Памяти Надежды Мотовиловой

Николай Павлов Юрьевский
Год назад, ночью 1 июня 2021 года от сердечного приступа, скончалась наш отличный товарищ по прозе ру Надежда Мотовилова.

Это был Человек с большой буквы, исключительно добрейшей души женщина! Родилась она в послевоенном 1948 году. С каким тргикомическим юмором Надежда описала своё "героическое рождение!" в своей неоконченной автобиографии! Оказывается мама её  родила в роддоме во время пожара! Этот огонь явления на свет нежная и чуткая душа Надежды пронесла до самых последних дней своей жизни!

Когда один из читателей, когда прочитал её родословную узнал, что её отец был с 1904 года, он сказал, что ей тогда наверное лет 90, на что она ответила, «что ей 71, но у неё в душе всегда 18 лет!» И это действительно так!

Все произведения Надежды очень жизненные и поучительные. Чудесные «Сказочки для взрослых», «Академия выживания».  Очень трогательный рассказ «Внук родился». Она хорошо описала своих соседей, смешная миниатюра «Уж замуж невтерпёж». Надежда вообще очень любила юмор, на эту тему у неё написано много миниатюр.

На заставке её страницы изображена красивая девушка с выразительными, но немного грустными глазами, под фотографией надпись: «Когда мне было 22…» Какое совпадение: у меня в избранных за Михаилом Зусьевичем Насоновским записана Надежда Мотовилова. Михаил Зусьевич скончался 25 мая 2020, а Надежда практически  через год! Как жаль: от нас уходят такие прекрасные, умные и добрые люди!

Надежда ушла от нас тихо и незаметно, так что мы об этом сразу и не узнали. Она писала только положительные отзывы на произведения, ей написано 1463 рецензии, свою последнюю написала 29.05.21 в 21:19. А два дня ранее Надежда на произведение Натальи Тимченко: «В гостях у внука» 27.05.21 года написала очень трогательную рецензию, при этом вспомнив своего внука:

«Родные глазки как я вас люблю
На встречу не иду, бегом бегу!
Восторга в них и обаянья тьма,
Внучёк мой по тебе схожу с ума».

Наталья Тимченко сердечно поблагодарила Надежду за рецензию 4.06.21, ещё не зная, что Надежда уже спала вечным сном в последнем приюте! Произведения Надежды Мотовиловой продолжают активно читать в основном неизвестные читатели, этот факт говорит сам за себя: творчество Надежды востребовано, оно имеет постоянный отклик среди читателей.

Исключительно жаль, что с нами больше нет Надежды Мотовиловой! Но она оставила на   Земле свой неизгладимый след! Вечная ей память! Пусть земля ей будет пухом!