4 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Васильев М.Я.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и безуспешно вылетала для атаки конвоя противника.
Противник вёл воздушную разведку Кольского залива, станций Круг, Кемь и Порья.
На позицию в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-172, а подводная лодка Щ-404 возвратилась в базу.
Транспорт «Кама» прибыл в Йоканьку, а транспорт «Андре Марти» в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 2 канонерские лодки, 2 береговые и 12 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград и позиции наших артбатарей.
Авиация Балтийского флота в 122 вылетах бомбила минные заграждения у о. Большой Тютерс и вела разведку в Финском заливе.
Самолеты-штурмовики атаковали в районе Большого Тютерса корабли неприятеля, потопив 1 тральщик.
В воздушном бою в районе о. Сескар погиб Герой Советского Союза командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка  капитан Васильев М.Я.
Наши потери – 4 самолёта.
Противник бомбил Лавенсари, вёл воздушную разведку Кронштадтского района и Осиновецкой ВМБ, безуспешно атаковывал наши дозорные катера в районе Стрельны.
В воздушных боях сбито 2 самолета врага.
Спасательное судно «Связист» с понтоном и мотоботом вышли из Новой Ладоги к месту гибели тральщика ТЩ-126.

Черноморский театр боевых действий:
8 батарей Новороссийской ВМБ вели огонь по Кирилловке, Борисовке и Волчьим Воротам.
Авиация Черноморского флота в 120 самолёто-вылетах прикрывала боевые порядки наших войск, бомбила плавсредства в Феодосии и аэродром Анапы, уничтожив на земле 4 самолёта.
Противник осуществлял разведывательные полёты над расположением наших войск, бомбил станицу Приморско-Ахтарская.
Продолжались перевозки морем на Мысхако, где от повреждений затонула шхуна «Ильич».
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 5 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» (400 тонн) при подрыве на мине получила настолько тяжелые повреждения, что была списана из состава Волжской военной флотилии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...