К земле обетованной. записки обывателя

Ади Гамольский


               
           ПРЕДИСЛОВИЕ

Это моё повествование отнюдь не претендует на какое-то серьёзное научное исследование событий, происходивших в последние три десятка лет, на территории бывшего СССР. Просто это путь моей семьи из географической родины на историческую с описанием сопутствующих событий. Я не являюсь  журналистом или политическим обозревателем,   описываю эти события именно так как их видел. Допускаю , что читатели воспринимали всё происходившее иначе.  У каждого своё видение и каждый вправе делать свои выводы.
 
А НАЧИНАЛОСЬ ЭТО ВОТ КАК 

       Однажды, как всегда совершенно неожиданно, зазвонил телефон, и трубка голосом нашей давней подруги Марины заговорщицки сообщила: «Адька! Завтра жду тебя с Женей у меня в 5 вечера. Никому ничего не рассказывай и никого с собой не приводи. Привет! Жду!»  Конспиративная сходка началась почти в назначенное время. Нас «подпольщиков», собралось около десятка.  Слово держала хозяйка конспиративной квартиры - довольно известная журналистка.

   - Друзья мои, - понизив голос начала она, - только вчера я прилетела из Израиля, где около трёх недель гостила у моей тёти. Об этом мало кто знает, потому я бы попросила особенно не распространяться о нашей сегодняшней встрече и о содержании нашей беседы. Вы же знаете, как на это смотрят наши руководители всех масштабов.

  Марина выдержала многозначительную паузу и продолжила:
 - Что я вам должна сказать? Я была в сказке! Люди живут настоящей прекрасной жизнью! Магазины просто завалены товарами и продуктами. Есть буквально всё, что душе угодно и при этом - никаких очередей! И, что особенно хотелось бы отметить, всё стоит сущие пустяки. Копейки!

Вы мне не поверите, но в мясных отделах супермаркетов по просьбе покупателей с куриных тушек снимают шкурку и выбрасывают! В мусор! По твоему желанию курицу могут разделать, как тебе захочется и аккуратно упаковать в коробочки. Если ты покупаешь рыбу, то по твоей просьбе её очистят от чешуи, выпотрошат и порежут кусочками.

А промтоварные магазины – это вообще нечто из ряда вон выходящее! Сплошная «джинса» - брюки, шорты, куртки, рубашки! Есть всё, и заметьте – ни каких очередей! Вот так просто – подходи и бери!

    Она немного помолчала, видимо собираясь с мыслями, после чего принялась добивать нас новыми поражающими фактами.
  - На рынках – буквально завалы свежайших овощей и фруктов! Есть такая экзотика, о которой я только в энциклопедии читала. Например, артишоки, помела, нектарины, пассифлора! Ну, что перечислять дальше? Картошка, морковь, редиска и другие корнеплоды – все вымыты, чуть-ли не до блеска!
 
И, как бы резюмируя всё сказанное ранее, заключила:
   - Ребята! Это просто рай на земле! Что я хочу сказать, надо сейчас же паковать чемоданы, всё бросать и лететь в Израиль! Сейчас же! Самым срочным образом!

    После столь неординарной информации, собравшиеся обрушили на докладчицу буквально лавину вопросов:
   - Маринка, а как там с жильём? Выдают приезжающим квартиры или придётся жить на съёме? А может быть вообще можно недорого купить квартиру-то?

   - А на какие, извините, «шиши» можно купить всё то, о чём ты тут рассказывала? Дают пособие или предоставляют работу по специальности?
   - Скажи-ка, какой там климат? Жарко, небось?
   - Ты знаешь в какие организации здесь нужно обращаться по поводу переезда в Израиль? А кто встречает там и помогает в обустройстве?

   Вначале она попыталась ответить на все вопросы самостоятельно, но запутавшись вконец, сообщила:
   - В воскресенье будет встреча с представителем Министерства абсорбции Израиля, вот там и получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы. О месте и времени встречи сообщу дополнительно. И учтите, - не болтать лишнего. Это чревато!

    Тут неожиданно в разговор вмешался один из слушателей.
   - Маринка, - начал он, - ты здесь, мне кажется, что-то путаешь. Ну, министерство, так оно и в Африке министерство. А абсорбция здесь причём? Ты, видать, не совсем в курсе дела, а я эту абсорбцию пять лет в институте учил, делал «расчётки», курсовые и, в конце концов, дипломный проект!

  Слово «абсорбция», переводится с латыни, как «поглощение» и это, прежде всего поглощение газов жидкостью. Есть, правда, ещё и поглощение газов расплавами металлов и даже поглощение света всевозможными поверхностями. Но чтобы в Израиле было специальное министерство по этим делам, ты что-то путаешь.

 Сомневаюсь, чтобы сотрудник этого странного министерства мог бы дать нам какую-то информацию по вопросам, не имеющим к процессу абсорбции ни какого отношения. Впрочем, в воскресенье всё это и проверим.

   В ближайшее воскресенье в небольшом помещении на бульваре Пушкина собралась группа людей, для которых обстоятельства перемены места жительства с Украины на Израиль, представляли определённый интерес. Представитель загадочного израильского министерства, выслушав многочисленные вопросы, не стал углубляться в конкретику и заявил примерно следующее:

   - Вы не просто меняете место жительства, вы совершаете алию, т.е. «восхождение» в Израиль! Посмотрите только на этот плакат - вы возвращаетесь домой!
   (При этом он показал рукой на висевший за его спиной плакат, где был изображен дорожный указатель. На стрелках было написано: «Америка», «Германия», «Канада» и крупно – «ДОМОЙ» )

   - А дома мы уже ждём вас,- продолжил он,-  и обязательно поможем в решении всех возникающих проблем! Вы только прилетайте и приплывайте к нам, а уж мы вас встретим.
    Насколько его слова соответствовали действительности,  довелось узнать гораздо позже. Но в тот момент у присутствующих   вопросов больше не было – надо ехать!

Впрочем, какие могли быть ещё вопросы, если сложившаяся в стране обстановка никого не могла оставить равнодушным.


                ОБСТАНОВОЧКА

   А обстановочка как раз в стране с названием Советский Союз была та ещё! Помните, как у Булгакова в его «Мастере и Маргарите»: «…Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город… Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете»… Вот точно так, непонятно откуда взявшаяся мгла накрыла некогда великую и огромную страну и «эпоха застоя» плавно перешла в «эпоху перемен».   У китайцев, кстати, есть древнее страшное проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!»

    После традиционно пышных похорон звездоносца и многажды героя различных стран Генсека Брежнева, своеобразного символа застоя, последовала череда прихода к власти очередных Генсеков. Каждый из них, предпринимал определенные героические попытки по выводу страны из глубокого застоя. Только, видимо застой этот был очень уж глубок, и работа эта была им явно не по силам.

Спустя некоторое время, их, одного за другим, пышно провожали в мир иной. Наконец  власть в стране попала в руки, как говорят. «человека от сохи», бывшего комбайнёра Горбачёва М.С. - человека ещё не старого, полного сил и неуёмной энергии. Эту бы энергию, да с умом реализовать! Но, видать не судилось. Словно в знаменитых Библейских «Казнях Египетских» обрушились на наши головы, «египетские казни» уже нашего времени.

Прежде всего, объявил он  знаменитую «Перестройку». А какая же, по его разумению, перестройка без «нового мышления», без «гласности» и «ускорения»?», Хотя, подозреваю, что их автор,  и сам чётко не разумел, что слова эти в данном контексте должны означать. Только при каждом удобном случае он требовал, что надо всё «углубить» и «расширить» и с восторгом объявлял, что «процесс пошёл!»

А потом вдруг с какого-то бодуна – новая «казнь египетская» - антиалкогольная компания! Мудрые руководители так просто не поступают - это же вообще опасно для издревле бухающей страны. Ведь не напрасно говорят в Украине: «Якщо людина не пье, то вона або хвора, або ж падлюка!» Опасно!

И тут, ну, как назло - землетрясение в Армении, уничтожившее Спитак, и разрушившее Ленинакан, Кировокан, ряд других городов, Карабахский конфликт и ужасная резня в Сумгаите и Баку, кровавые события при штурме телецентра в Вильнюсе и здания МВД в  Риге,  жестокое убийство сапёрными лопатками участников мирной демонстрации в Тбилиси.

Страна сошла с ума! И, что характерно – совершенно невнятная позиция главы государства, первого и последнего Президента СССР Горбачёва: дескать, он ничего не знал, не ведал и ни каких распоряжений не давал. Естественно, что, в конечном итоге, просто должно было появиться ГКЧП.

  Вспоминаю бегающие пальцы вице-президента Янаева – председателя этого ГКЧП,  крысиную физиономию генерала Макашова во время событий у Белого Дома и похороны трёх безвинно погибших юношей…

    А к управлению государством приходили всё новые и новые, так сказать, специалисты, которые были полны самых вздорных идей, но были уверены, что знают, как надо вывести страну из кризиса.
И, наконец, нашлись, с позволения сказать, три «героя», что втихаря смастырили и подписали Беловежское соглашение, которое теперь уже формально зафиксировало развал Союза. Потом был приход к власти Ельцина Б.Н., расстрел Белого Дома и всё остальное, что за этим последовало. 

                А В ЭТО ВРЕМЯ НА УКРАИНЕ…

    После официально объявленного развала Союза, центробежные действия  бывших советских республик неожиданно приобрели легитимацию. И Украина не явилась исключением. Практически всё, что происходило в центре, происходило и у нас: как говориться, «те же яйца, только в профиль». Разве только можно было заметить некоторый, я бы сказал, украинский акцент, своеобразную украинскую специфику.

   Ну, то, что прилавки магазинов, особенно продовольственных, оказались пусты, как трибуны стадионов на районных соревнованиях по лёгкой атлетике, это ещё полбеды. Наш народ раньше и не такое видел. Взрослое население ещё помнило тяготы последней войны, и угрюмыми, пустыми полками магазинов было их не запугать. Бытовала даже такая своеобразная шутка, будто иностранцы удивлялись - как это в Союзе люди живут: в магазинах -  шаром покати, а холодильники у людей забиты продуктами. К тому же у многих были дачи (вещь практически на западе неизвестная), а работа на них давала возможность постоянно иметь на столе некоторую прибавку к рациону питания.

  На столбах и стенах появились листовки, где приводились сделанные каким-то неизвестным «экономистом» выкладки. Из них следовало, что Украина производит для государства гораздо больше, чем получает из Центра. Исподволь проводилась такая мысль, что, мол, если бы Украина была самостоятельным и независимым государством, населению её жилось бы гораздо легче.

Об этом говорилось и в речах многих депутатов Верховной Рады,  которые транслировали по телевидению. Ну, а уж после официального «развода» тема «незалежности» Украины стала своеобразным хитом. А чего там церемониться – Россия объявила независимость, значит и Украине можно! И вообще – теперь можно всё! Можно всё, что не запрещено! Свобода! И 24 августа 1991 года Украина объявила себя «нэзалэжной!
Верховной радой в числе первых законов независимой страны был принят закон о лишении русского языка статуса второго государственного!  Видимо для новой власти это было самое главное. И это было только начало. Начало яростной русофобии. Спустя ещё несколько лет был принят не менее изуверский закон о коренных народах Украины.  Согласно этому закону коренными народами считаются этнические общности, в том числе, не имеющие собственных государственных образований за пределами Украины. Таким образом к некоренным народам были отнесены  тысячи людей, предки которых столетиями жили на этой земле. И, естественно, в первую очередь это касалось русских и прежде всего жителей Донбасса..
До этого для многих жителей Украины использование украинского языка в обиходе не представляло какой-то проблемы, также, кстати, как и русского. В школе мы изучали и украинский и русский языки, и, естественно, какой-либо иностранный. В стране издавались книги, журналы, газеты как на русском, так и на украинском языках. Я не ошибусь, если скажу, что и многие официальные документы также издавались на двух языках. Видимо руководителям страны очень было нужно проводить такую политику - искоренения всего русского.
   И вот теперь-то всплыло всё мутное, что таилось годами - извечное противостояние Западной Украины и Восточной. Моментально западные «деятели» вспомнили об идеалах, за которые воевали погромщики Богдана Хмельницкого и Симона Петлюры, Сечевые стрельцы, гайдамаки, дивизия «СС Галичина», мельниковцы и прочие бандеровцы.

 Началась теперь уже  украинская заварушка. Возникли из небытия откровенно националистические и фашистские идеи и лозунги. Видимо для создания атмосферы истинной «нэзалежности» в магазинах и киосках стали свободно продаваться всевозможные националистические газеты, откровенно фашистские и антисемитские книжки: «Майн кампф» Гитлера, «Протоколы сионских мудрецов» и тому подобная «литература». Естественно, буйным цветом расцвёл антисемитизм. Сильнее всего в Западной Украине, и может быть несколько меньше – в Восточной.

Появились десятки новых политических партий и движений откровенно антикоммунистической и националистической направленности. Страну заполонила волна митингов и съездов всех этих партий и движений. Бывшие советские диссиденты, выпущенные из заключения украинские националисты в один момент стали особо важными персонами.

  Теперь уже они диктовали, как народу жить и что всем делать. Они наконец-то вырвались на свободу и на всех уровнях сводили счёты с теряющей власть правительственной и партийной элитой, и требовали радикальных перемен.
Также как в России, развернулась и у нас война с памятниками. (Если не ошибаюсь, первым снесли памятник Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову во Львове). Вместо  памятников Пушкину, Суворову, героям прошедшей войны освободителям Украины от фашистской чумы, массово во многих населенных пунктах Украины были смастырены памятники убийцам мирных людей - Бандере и его кровавым пособникам.

  Началось переименование улиц, площадей и населенных пунктов, соответственно новым воззрениям на историю страны. Странно и, пожалуй, страшно было, когда улицам присваивали имена фашистских прихвостней Бандеры и Шухевича. Последний служил в фашистской армии командиром карательного батальона «Нахтигаль» в звании гауптштурмфюрера.

Спустя несколько лет, за их «героические» заслуги правительство уже «нэзалэжной» Украины   присвоило им  звания Героев Украины. (Чудны дела твои, Господи!)  Называли улицы именем Мазепы, которого православная церковь предала анафеме за предательство во время войны России со шведами. Конечно, появились улицы имени Петлюры, Грушевского, Скоропадского и им подобных деятелей.

И вот после очередного подъёма цен на многие основные продукты, в июне 1993г грянула шахтёрская забастовка. Началась она на шахте им. Засядько (пожалуй самой благополучной в смысле снабжения), а потом к ней подключились остальные шахты региона ( 230 из 250). И следом – многие промышленные предприятия и даже учебные заведения. Я сам лично должен был отстоять несколько часов под плакатом нашего института.

Я помню, как по бульвару Шевченко, заполняя всё его пространство, неторопливо шли к зданию Администрации шахтёры в своей рабочей одежде. Они заняли всю площадь и прилегающие улицы. Жители города относились к бастующим очень доброжелательно подносили им цветы, еду.

Я полагаю, что одной из причин столь широкого забастовочного движения было то, что кроме экономических требований были выставлены требования политические. Бастующий народ требовал переизбрания Президента Украины Леонида Кравчука, Верховной Рады. И, пожалуй самое главное требование – экономическая и политическая независимость Донбасса от центральной власти - Донбасс должен был входить в состав Украины , как федерация.

Конечно, многих подробностей я не знаю, но результат оказался довольно скромный: экономические требования были удовлетворены, в какой-то степени, остальные требования потихонечку замяли.

    Как говорят на Украине: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». От всего происходящего хуже становилось именно простому населению, народу. Хуже и страшнее.  Как всегда, во всех свалившихся на страну бедах, виноватыми оказались евреи. Теперь уже приходилось быть постоянно начеку, потому, что получить порцию антисемитских оскорблений можно было и на рынке, и в магазине, и в любой конторе. Причём, совершенно безнаказанно. И это уже не было чем-то из ряда вон выходящим.   И всплывает память о событиях не столь уж далёких - времён Отечественной войны
.

«ПЕПЕЛ   КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ»

До начала Великой Отечественной войны  наша родня жила в Мариуполе.  Младший и самый любимый в семье был мой дядя Арон. В начале  войны он был ответственным за эвакуацию  людей и оборудования одного из Мариупольских металлургических заводов на Восток. Один эшелон благополучно перевёз, со вторым хотел отправить всю родню. Родители заупрямились, они считали, что рассказы о зверствах фашистов, - это большевистская пропаганда. В результате, когда Арон уже убедил их бросать все и уезжать, время было упущено: 8 октября в город вошли фашистские войска.
 Как и во многих других населенных пунктах у них объявились «помощнички» из местного населения.   Полицию города возглавил некий И.И.Степаненко,  полковник  «Украинской народной армии» , «Русское гестапо» - некий В.Бондаренко, а потом – бывший учитель П.Бордачевский. (Как это президент Украины до сих пор не присвоил им звания «Герой Украины»?).

    По приказу    военного коменданта 20 октября всех евреев, около 9000 человек, с вещами и продуктами собрали около  здания штаба 238-го территориального полка ( ныне  1-й корпус ПГТУ). А 20-21-го октября 1941г состоялся массовый расстрел евреев оккупантами и их бандеровскими помощниками у противотанкового рва близ Агробазы.

 Случайно спасся мамин глухонемой брат  Костя. Ночью он выбрался из-под груды трупов и ушел. В его семье решили, что в городе его обязательно найдут, поэтому лучше ему переждать в селе. Снарядили, как могли и отправили. Днем он спрятался в дренажной трубе под дорогой, но его выдал кашель. Фашисты нашли его и тут же расстреляли.
   И из памяти эту трагедию выбросить просто невозможно!

Я - БЕЗРАБОТНЫЙ

    А  в Донецке, как говорится: «всё стало вокруг ... жовто-блакитным» В помещении Дворца молодёжи «Юность»,  одного из самых вместительных в городе, в октябре 1994 года была проведена так называемая» научная конференция «Политическое и духовное наследие Степана Бандеры». Специально для участия в ней приехала глава ОУН (организации украинских националистов) и руководитель КУН (конгресса украинских националистов) Слава Стецько. Такого в жизни города ещё никогда не было.

  Примечательно, что одним из вопросов, обсуждаемых на этой «научной» конференции был вопрос о правомочности применения слова «жид» вместо «еврей» в националистических украинских изданиях.  В развернувшейся дискуссии выступающие настаивали на том, что « жиды дозволяють багато собi». (У меня случайно сохранилась газета с отчётом об этом сборище). 

Как говорится, беда не приходит одна. Одним из очередных "гениальных" указов новой украинской власти был запрет выполнять научно-исследовательские работы для неукраинских предприятий. Сразу же после Нового года проректор по науке нашего ВУЗа собрал в актовом зале руководителей и ответственных исполнителей научно-исследовательских работ. Зал был заполнен до предела, собралось несколько сотен человек, для которых эта новость определяла в предстоящей жизни многое.

Надо отдать должное нашему проректору, судьбу каждого он решал лично. Я же, как назло, имел договоры на выполнение НИР с предприятиями Грузии, России, Литвы и Эстонии. И ни единого украинского предприятия! В результате меня уволили по  статье, предполагающей досрочный выход на пенсию. Но до этого срока надо было как-то дотянуть, найти хоть какую-то работу. Вчера ещё я был кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником, научным руководителем и ответственным исполнителем научно-исследовательских работ, а сегодня - безработный. За пару недель до этого события мне вручили медаль ВДНХ  УССР за мои научные разработки, а сегодня - я безработный и медаль эту могу повесить себе на ... одно место!О работе по специальности даже не могло быть и речи: подобная ситуация сложилась практически во всех научно-исследовательских, проектных и учебных институтах города, да и всей Украины.

Неожиданно для себя, оказалось, что я довольно многое умею делать. Недалеко от нашего дома был ресторан и я предложил там свои услуги в качестве посудомойки. Ну и что, что я кандидат  наук, кого это должно интересовать? Главное - добросовестно выполнять свою работу! Что я и делал - за месяц работы ни одного замечания. Потом меня перевели в диетическую столовую на ту же должность. Главное - никаких трудовых книжек, чем я вскоре и воспользовался. Собралась компания таких же бедолаг- подрядились строить наливные бетонные заборы в селе. Честный заработок! И спрос какой был!

  Потом я освоил производство иголочек для акупунктуры. Пришлось помудрить над приспособлениями, но главное, я имел некоторый заработок. Даже работал некоторое время "домработницей" у некоей "бизнесвумен". Качество приготавливаемых  блюд нареканий у неё не вызывало, оплата же моих услуг в этом случае производилась долларами, как ни как! Занимался переводами с английского и немецкого языков проспектов различных фирм. А также переводил на украинский язык техдокументацию. Да мало ли чем ещё пришлось заниматься, чтобы заработать на хлеб насущный.
 Вот только торговать как-то не пришлось, хотя это занятие охватило тогда буквально всю страну. Наш город превратился в сплошной рынок - торговали всем, чем угодно и где угодно. Торговля шла  буквально на каждом углу. Вот таким образом, перебиваясь случайными заработками, дотянул я до пенсии. А что в перспективе?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Постоянной работы нет и не предвидится, на пенсию особенно не разгуляешься. И совершенно неожиданно для себя стал замечать отсутствие некоторых моих знакомых. И с каждым днём это отсутствие всё более увеличивалось. Причина? Люди уезжали. Кто в Россию, кто в Израиль, Германию, кому удалось - в Америку, Канаду и даже Австралию. До этого у нас в семье вопрос отъезда в другую страну никогда даже не поднимался. Мы здесь состоялись: была работа, было жильё, в конце концов,  было наше окружение, друзья, приятели. Зачем от добра добра искать?
Однако ночное факельное шествие украинских националистов в день рождения Гитлера по одной из центральных улиц, напомнили нам «ху ис ху». Несколько дней жену после работы провожали домой крепкие парни её сотрудники. И вечерами мы сидели дома и никуда не рыпались. Страшновато как-то было. Да и общая атмосфера, как-то всё более располагала к размышлениям о возможной эмиграции.
Появились объявления о продаже квартир, вначале редкие, но со временем - всё более массовые. А потом люди стали уже находить в почтовых ящиках записки  с предложениями купить их квартиру в случае отъезда. А потом просто совершенно незнакомые люди приходили в квартиру и напрямую интересовались этим вопросом. Настойчиво просили подумать.  А потом уже стали пропадать хозяева квартир, решившие продать их перед отъездом. Это уже было тревожно и наводило на мысль: «А не засиделись ли мы здесь, может быть пришла пора уже «делать ноги» пока не поздно?» А потом … Вобщем, что перечислять все эти гадости? Решение покинуть родину - мать, вдруг резко ставшей чужой и жить в которой стало просто опасно, крепло с каждым днём.
То, что мы уже созрели для «ехать», сомнений не было. Вот только куда? Как я уже писал, некоторые наши знакомые подались в Америку, некоторые – в Австралию, другие – в Канаду или в Германию. Были и такие, что направились в Израиль. На тот момент эмигрировать в Израиль было проще всего. Процесс этот именовался репатриация, или на иврите – алия, т.е. восхождение. Восхождение в историческую родину наших предков и, следовательно, родину нас самих.

Собственно говоря, что знали мы об Израиле ? Да, практически, ничего. Знали, что это капиталистическая страна, страна-агрессор где, по словам советской пропаганды действовало правило – «человек человеку – волк». Из песен Александра Галича мы знали, что этой страной правит  « израильская военщина, известная всему свету». А кумир наш - Владимир Высоцкий пел, что  там «гинекологов одних – как собак нерезаных».

А ещё знали, что Израиль - государство с сильной армией и, что, когда бы на него ни нападали арабские армии соседних с ним стран, то каждый раз он хорошо «надирал им задницу». Несколько раз приходилось мне встречаться с ребятами, которые служили в Египте в качестве советских военных советников. Они довольно нелестно отзывались о «наших арабских братьях», как воинах и, наоборот, всячески хвалили израильтян.
 
Правда, за подобные откровения можно было схлопотать большую неприятность. Что поделать, в СССР помимо существующего столетиями бытового антисемитизма, существовал и негласный государственный антисемитизм. Существование этого уродливого явления, тем не менее, настойчиво опровергалось. Периодически по телевизору показывали собрания знаменитых советских евреев, которые изо всех сил доказывали, что в советской стране нет «еврейского вопроса». В точности, как выразился в своё время один из персонажей романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок» - «Евреи есть, а еврейского вопроса – нет».
Однако, в своё время, когда понадобилось убрать меня с должности зав. лабораторией, дирекция нашла одного подонка, который, пряча глаза, заявил, что, дескать, я принимал участие в проводах своего брата в Израиль. Мои возражения о том, что у меня брата нет вообще, а за последнее время я ни кого и ни куда не провожал вообще, не были приняты во внимание. Как мне удалось узнать впоследствии, пункт о моей связи с сионистами из приказа был удалён, но с должности всё-таки сняли. На всякий случай.


Как-то так неожиданно случилось, что очередную победу израильской армии, на этот раз в  Шестидневной войне я отмечал в ресторане в компании нескольких друзей. Вечер закончился дракой с мужиками с соседнего столика, отказавшимися выпить за победу Израиля и за Моше Даяна ( почему надо было выпить именно за него до сих пор остаётся для меня тайной). Дело окончилось, естественно, милицией, штрафом и оплатой разбитой посуды.



Ну, а массу других историй и с другими людьми, все беды которых заключались лишь в том, что они были евреи, просто невозможно перечислить. Вобщем, решение покинуть родину - мать, вдруг резко ставшей чужой и жить в которой стало просто опасно, крепло с каждым днём. Эту мысль всевозможными сладкими посулами поддерживали многочисленные эмиссары «Сохнута», прибывающие к нам из Израиля. Впрочем и мы, внимавшие им, всё больше проникались мыслью, что пора уезжать из этой ужасной реальности . куда угодно, только из Украины! Вопросов больше уже не оставалось. Надо ехать!
                Едем в Израиль!
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

К  нашему огорчению, события последующих лет показали правильность нашего решения. Уже находясь в Израиле, мы несколько раз прилетали в Донецк и, к великому нашему сожалению, отмечали, как постепенно деградирует наш родной город. Многие предприятия закрывались, другие - сильно сокращали производство. Сотрудников их увольняли. Чтобы как-то выжить, люди начали активно торговать, всем, «чем  были богаты».В городе открылась масса новых рынков, торговали всем чем угодно и везде, где угодно.
И вот грянул декабрь 2013 года. В столице Украины городе Киеве -  факельные шествия украинских  нацистов с портретами фашистских головорезов Бандеры и Шухевича. Потом был Майдан со скачками и «человеколюбивыми» кричалками: «Хто нэ скаче, той москаль!», «Москаляку - на гиляку!  Жыдив на ножи!», «Бандэра прыйдэ, порядок навэдэ!». Собственно, зачем я об этом пишу?  Ведь буквально каждый читающий неоднократно видел всю эту свистопляску, называемую «революцией гидности», у себя в телевизоре.

А потом «Кровавый пастор» - Турчинов , будучи на тот момент и.о президента Украины, объявил АТО - «Антитеррористическую операцию» против населения Донбасса, восставшего против этого безумия. А сменивший его на этом посту Порошенко, продолжил уничтожение собственного народа.

И именно с той поры, на протяжении более восьми лет города Донбасса подвергаются постоянным обстрелам. С той поры погибли тысяч мирных людей, В  Донецке установлен памятник погибшим детям ( на тот момент их было 150 невинных душ). Донбасс блокирован от остального мира: отсутствует автобусное, железнодорожное и авиа-сообщения, не работает почта. Это приводит к тяжелым для региона последствиям.

Вот только никого в целом мире это не беспокоит! Ведь сейчас  весь «цивилизованный мир» обеспокоен только лишь судьбой Украины, президент которой  ведёт беспрецедентную войну против своего же народа. Собственно, 8 лет тому назад развязали войну Турчинов и Порошенко,  но на выборах именно он пообещал эту войну прекратить. И избиратели -73% ему поверили. А он их всех просто обдурил!

И каждый день, каждый день! В Донбассе рушатся дома, гибнут старики и дети. Переговорные группы России и Украины никак не могут договориться о мире. Должен же кто-то защитить жителей Донбасса, прекратить смертоубийство!  Конечно в этих условиях  роль защитника  взяла на себя Россия. Ну, не Китаю же выступать в этой роли или какой иной стране - всё-таки «братский народ», опять же славяне.
В это же время  Соединённые штаты и страны Европы  усиленно накачивают Украину оружием, науськивая её на Россию, призывая не идти ни на какие уступки, сражаться до последнего украинца. И продолжается война жестокая и бессмысленная. Война, в которой гибнут молодые, здоровые  люди, генофонд обеих стран.  Неужели воюющие стороны никогда не договорятся и  это безумие будет продолжатся?
Остаётся только уповать на Всевышнего - Господи! Вразуми же их! Ибо ВЕДАЮТ что творят!