Под вязами Хемптон Корта Глава 62. Продолжение 2

Елена Шинкарева
- Вовсе нет,- вступила в разговор Луиза- Рене. Отец рассказал об этом всего один раз и то, после моих неоднократных вопросов и уговоров,  когда почтивший нас своим визитом герцог де Бофор  при всех заметил, что он  не первая Особа Королевской Крови, которую принимает наш скромный замок.
 Герцогу Бэкингему пришлось изобразить искреннее удивление и попросить мадемуазель при первой возможности выразить барону де Керуаль глубочайшее уважение и почтение еще одного герцога, пусть и не Королевской Крови.
 Собеседники сочли шутку удачной и улыбнулись. Герцог ответил улыбкой на улыбку.
 Наблюдавший за этой сценой из центра зала лорд Монтегю мог быть доволен. Казалось, холодность Бэкигема по отношению к мадемуазель де Керуаль стала понемногу таять. Посол мысленно благословил Господина Капитана Королевских Мушкетеров и подумал,  что будь тот дипломатом, трудно пришлось бы его визави из других стран. А также, о том, как мудро поступил он сам, прислушавшись к совету Министра Кольбера и пригласив на прием Капитана Д Артаньяна буквально в последнюю минуту.
Вскоре появился  Метрдотель и сообщил , что угощение подано.
Все направились в столовую. Лорд Монтегю предложил руку супруге и  жестом пригласив гостей следовать их примеру, направился к широко распахнутым Метрдотелем дверям. Так как все дамы кроме мадам де Коеткен и мадемуазель де Керуаль были с кавалерами, то Д Артаньян любезно предложил руку старшей даме, герцогу не оставалось ничего другого как повести к столу ее подопечную. В столовой, где был сервирован ужин, одна стена была стеклянной и открывала приятный вид на небольшую оранжерею, уставленную кадками с апельсиновыми и лимонными деревьями и горшками ярких цветов. Беседа за столом была самой любезной. Когда подали десерт, под многозначительным взглядом Посла, Бэкингем похвалил открывающийся вид на оранжерею, особо отметив цветы. Мадемуазель де Керуаль предположила, что они, должно быть, волшебно пахнут. Лорд Монтегю тут же предложил герцогу с мадемуазель небольшую прогулку по оранжерее, чтобы они могли насладиться видом и запахом растений и цветов без стекла.
Дамы перешли в соседнюю гостиную поболтать и выпить горячего шоколаду, а мужчинам подали бренди.
Герцог и Луиза Рене прогуливались между рядов кадок с цитрусовыми деревьями. Герцог спросил , чем сейчас занимает мадемуазель свои дни. Девушка откровенно ответила, что до сих пор горюет о смерти своей любимой госпожи, что ее принимают при Дворе, но места не предлагают.
-Я ,возможно, смогу помочь Вам найти выход  из Вашего затруднительного положения. Только для этого, мадемуазель, потребуется решительность, смелость и готовность к большим переменам в жизни.
Луиза Рене вопросительно поглядела на собеседника. Тому пришлось продолжить:"  Мой повелитель Король Англии Карл 2 на которого Вы произвели наиприятнейшее впечатление  во время Вашего посещения Англии вместе с покойной Мадам, наслышан о Вашем щекотливом положении. По его просьбе мне поручено предложить Вам должность при его супруге королеве Англии Екатерине Браганца.  Но, учтите, эта должность не синекура. Ее Величество добра, но требовательна. К тому же, ее фрейлины часто принимают участие в увеселениях Двора и развлечениях его Величества, которые могут выглядеть слишком смелыми в глазах молодой, невинной девушки у которой совсем немного опыта придворной жизни.
Луиза Рене видела герцог применяет  все свое искусство убеждения,  чтобы отговорить ее от принятия королевского предложения.