Детство Бутирата

Сыгда Алтынаев
    В этот день маленький Скруд совершил то, чего никогда не делал раньше! Он написал настоящий роман. Правда, в соавторстве с девочкой Шпазмой, которая пришла к нему в гости. На улице с самого утра лил дождь и Скруд со Шпазмой нашли себе прекрасное занятие — решили написать роман.
    - Не какой-нибудь там рассказ, или сказочку! Мы будем сочинять самый настоящий роман! — сказала Шпазма.
    - Здорово! — поддержал Шпазму Скруд, — А про что будем писать?
    - Про какого-нибудь героя. Сначала про его детство, ну а там ещё напридумываем!
    - Нужно название, — перешёл к делу Скруд.
    - Да, — согласилась Шпазма, — Название у нас будет… А вот такое — «Детство Бутирата»!Скру
    Скруду понравилось такое название, но он уточнил:
    - А кто такой Бутират?
    - Главный герой. А имя у него такое, потому что … — Шпазма на пару секунд задумалась, но потом уверенно продолжила, — Потому что книжки где героев зовут на Бу всегда интересные и популярные. Их все читают, покупают, обсуждают! Потому что герой на Бу это уже интересно.
    Скруд не спорил, но всё же уточнил:
    - А сколько таких героев? На Бу?
    - Во-первых — Буратино, во-вторых … — она задумалась, — Ну, ещё там много, я всех не помню.
    Скруд согласился. Имя Бутират ему, в общем, нравилось. Потому что было необычным. Наверняка, многие захотят прочитать книжку про Бутирата, кем он не был. Скруд положил перед Шпазмой листы белой бумаги и протянул фломастер. Они решили писать в ручную, прописью, как старинные писатели-классики.
    - В детстве Бутират… — начала Шпазма.
    - Был очень смелым! — подсказал Скруд.
    Шпазма записала и тут же добавила:
    - Однажды он вышел из дома и увидел…
    Скруд начал подсказывать , кого увидел Бутират — динозавра, полицейских, бандитов, летающих акул. Но Шпазме всё не нравилось.
    - Нет, Скруд! Бутират вышел из дома и увидел свадьбу! Особенно красивой была невеста.
    Такое развитие событий показалось Скруду довольно скучным, но Шпазма тут же придумала интересное продолжение:
    - Но тут , откуда не возьмись, прилетела огромная птица — схватила невесту и унесла неизвестно куда!
    Это было уже кое что!
    - А что стал делать жених? — спросил Скруд.
    - А жениха у нас не будет. Потому что про него надо много писать. Он где то задержался, может в пробке застрял. Или в баню пошёл. Свадьба без него началась. Страшная птица унесла его красивую невесту, а он так в бане и сидел. Скучно про жениха писать!
    - Да, какой то он нерасторопный. Но рядом был Бутират. Он бросился в погоню за птицей.
    - У него был собственный маленький вертолётик. Он нагнал на нём птицу и перерезал её пополам вертолётными винтами. Птица выпустила принцессу, та упала в кусты, но не разбилась!
    - Невеста была принцессой?
    - Ага. А принц в бане застрял. Так вот невеста, то есть принцесса, упала в кусты.
    - Бутират спустил на землю свой вертолёт и пошёл ей помогать.
    - Он подошёл к самым кустам, но тут ему навстречу выполз сам страшный Дядя Змея!
    Шпазма произнесла всё это с таким выражением, что Скруду стало жутковато. А Шпазма замолчала. Похоже, что сама напугалась.
    - А почему змея — Дядя? — задал очередной вопрос Скруд.
    - Так страшнее! Дядя Змея! — ответила Шпазма негромким, почти шипящим голосом.
    Она как будто сама сейчас перевоплащалась в змею.
    - Да, действительно страшно! — поспешно закивал Скруд, — Давай заканчивать — пусть Бутират победит Дядю Змею и увезёт принцессу подальше!
    - И всё? Нет, это никакой не роман тогда.
    - А что он будет делать с Дядей Змеёй?
    Шпазма не нашлась с быстрым ответом. Она сама придумала этого страшного, отвратительного дядю, но теперь не знала, как с ним поступить. Бутират вступит с ним в бой, победит… Но это всё уже столько раз было в разных сказках!
    - Дядя Змея поцелует Бутирата! — придумала наконец Шпазма.
    - Ой!!! — не смог сдержать себя Скруд, представив как страшный Дядя целует мальчика.
    - Дядя Змея поцелует Бутирата, — повторила Шпазма, — И Бутират сам станет Змеёй! Мальчиком-Змеёй!
    Это была настоящая жуть. Без прикрас и девчачьих бантиков. Принцессу-невесту окружили сразу две змеи — Дядя и Мальчик.

- Принцесса чуть не описалась от ужаса, — произнесла Шпазма, но тут же добавила, — Мы про это уточнять не будем, про такое не пишут, даже если на самом деле.
Скруд отлично понимал, что на самом деле с принцессой могло произойти что угодно. Ведь перед ней страшные Дядя Змея и Мальчик Змея Бутират. Что они сделают с принцессой?
- Если бы принцесса описалась, обоим Змеям это могло не понравится и они бы уползли, — задумчиво проговорила Шпазма, — Но это очень некрасиво для романа, согласен?
Скруд кивнул. А если бы принцесса ещё и … Но про это даже думать было некрасиво! Очень некрасиво, даже если бы это спасло её от Змей.
- Вот тут и появится жених. Прискачет из бани! — Шпазма нашла новую сюжетную нить.
- Голый?
- Ох, Скруд! Какая разница? Всё это записывать надо! Нет, не голый, но и не одетый. А превращённый! Знаешь, в кого?
Скруд помотал головой. Было интересно, но уж больно лихо закручено.
- В того, кто сможет победить змей! Как ты думаешь, кто это?
- Ёжик! — уверенный в правильности отгадки, выкрикнул Скруд.
- Принц-ёжик? Нет!
- Мангуст? — Скруд был мальчиком начитанным и быстро соображающим.
- Ты почти угадал, но… Нет!!!
- Я больше не знаю.
Скруду не терпелось, чтобы кто то спас принцессу, отогнал змей подальше.
- Принц превратился в большую жирную свинью! — изрекла наконец Шпазма, — Знаешь почему?
У Скруда не нашлось слов. Он представил жирного хрюкающего принца и обмочившуюся таки принцессу. Ну и сказочка у них вышла!
- В жирную свинью принц превратился потому, что на свиней змеиный яд не действует. Они очень жирные и яд растворяется в их сале, не попадает в свиную кровь! — объяснила Шпазма.
Скруд моментально вспомнил, что передачу «В мире животных», где об этом рассказывалось, он видел, даже, кажется, вместе со Шпазмой, но сейчас не сообразил о чём речь.
- Змеи стали кусать, жалить Принца-Свинью, но тому было хоть бы что. Змеи выдохлись и Принц растоптал их своими копытцами.
- А дальше Скруд самое печальное… — вздохнула Шпазма.
- Принцесса всё таки…. И не успела переодеться?
- Нет, не это. Принц забыл заклинание , поэтому так и остался свиньёй. Они вернулись в свой замок — мокрая принцесса и Принц-свинья.
- Принцесса была мокрая от слёз… — несколько банально подытожил Скруд, — А что же Бутират? Ведь наш роман называется «Детство Бутирата»?
- Да ну его , этого Бутирата! Не роман у нас получился, а какая то дурная сказка.
Скруд не знал, что и сказать. Получилось то, что сочинили. Шпазма молчала, сидела на диване расстроенная. Ей жалко было исчерканных бумажных листов, жалко принца-свинью с мокрой невестой, дядю и мальчика Змей тоже жалко…
- Ребята! Я вас не отвлекаю? Дело есть! — послушался из соседней комнаты голос дедушки.
- Нет, дедушка!
- Тогда идите сюда!
Дедушка сидел за столом, а перед ним валялось сразу несколько мятых, гнутых-перегнутых бумажек.
- Вот кораблик хочу сложить, а не получается! В детстве умел, а сейчас разучился. А вы умеете?
Шпазма заметно повеселела, очень быстро сложила из бумаги аккуратный кораблик.
- Какая ты молодец! Спасибо!!!
Дедушка, внимательно следивший за движениями Шпазмы, сам тут же сложил из бумаги кораблик. Не такой аккуратный, как у Шпазмы, но вполне себе.
- Дождь кончился! — глянув в окно, сообщил Скруд.
- Идите гулять! Кораблики пускать, — складывая второй пароходик , порекомендовал дедушка.
 
Пускать кораблики по образовавшимся после дождя ручейкам оказалось не менее увлекательно, чем писать роман. Они бежали, обгоняя друг дружку, иногда сталкивались, переворачивались!
- Скруд, придешь домой — порви и выброси всё что мы насочиняли! Не хочу, чтобы эту ерунду кто то читал!
- Я уже порвал и выбросил. Пока ты одевалась!
- На мелкие кусочки порвал?
- На мельчайшие!
- Тогда мододец!
Хлопнула дверь подъезда, Шпазма обернулась и произнесла млеющим, восторженным голосом:
- Принц!!! Он обратно превратился!
Скруд повернул голову и увидел вышедшего из подъезда мотоциклиста Севу. Он был очень весел, поздоровался-подмигнул Скруду и Шпазме. При Севе были не только шлем с мотоциклетными перчатками, но и два душистых банных веника. Понятно было, куда направлялся Сева. Скруд никогда бы не подумал, что Сева — принц, но спорить с восторженной Шпазмой, радующейся что её герой больше не свинья, не стал.