Водку с пивом мешать нельзя

Александр Квиток
Сюжет из книги А. Володина «Записки нетрезвого человека»

Давно это было и, пожалуй, забавно. Ещё во времена советского культполитпросвета. Бригада из столицы в составе баяниста, лектора по распространению (политических знаний) и начинающего писателя обслуживала предприятия Мгинского района. В роли начинающего писателя подвизался Александр Володин, впоследствии утвердившийся на культурном поле страны, как известный драматург.

В школе рабочей молодёжи ему стали задавать вопросы о Дудинцеве и Пастернаке. Эти имена были тогда у всех на слуху: у первого вышел роман «Не хлебом единым», раскритикованный Хрущёвым, а у второго не заладилось с властью по поводу Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». Володин на вопросы отвечал, как думал и что знал. А думал он совсем не так, как генсек.

На другой день его вызвали в райком и прочитали вслух письмо учительницы, которая присутствовала на той беседе в ШРМ. Дотошная женщина точно записала его ответы, и все они, по тогдашним временам, были действительно никак не допустимы…А в конце письма, чтобы разоблачить писателя до конца, она добавила:

«…К тому же он был нетрезв».

Веский аргумент. Но,…с этого замечания дальнейший разговор пошёл совсем в другую сторону.
    – Что пил-то? – спросил секретарь райкома.
    – Стакан красного вина и пиво.
Тут работники райкома оживились.
    – Кто же это вино с пивом мешает!
    – Водку нельзя с пивом мешать, а вино ещё хуже.
    – Вот даже коньяк можно с шампанским. А вино с пивом никогда.

Товарищи из райкома поняли в чём заключалась оплошность писателя из Москвы. Прониклись сочувствием. Письмо порвали, а Володина отпустили с миром.