Об именах. Оскар Лафонтен

Александр Ерошкин
Самозваные хозяева планеты привели к власти в Европе  когорты управленцев, которые плохо знают историю своих стран, не владеют элементарными основами экономических знаний, не отличаются чувством сострадания к человеку и человечности. Такое впечатление, что с каждым из них подписаны так называемые канцлеракты – Kanzlerakt, который запрещает политикам иметь своё мнение и действовать в интересах народов своей страны.

После Второй мировой войны США и ее союзник Великобритания сделали все возможное для того, чтобы превратить одну из древнейших мировых цивилизаций – европейскую, в новую колониальную зону. У них это получилось.

А на наших глазах началась и разворачивается сейчас открытая война политиков этой колониальной зоны против русского мира. И основное оружие этой войны – ничем не прикрытая ложь с подменой понятий, с терминологией по Джорджу Оруэллу (анг. George Orwell).

Это только на словах декларируется, что общество свободное и открытое, на деле – жестокая драконовская политика, контроль, подслушивание, подсматривание, слежка за каждым, пропаганда, дезинформация, отрицание истины, двоемыслие, двойные и даже тройные стандарты, искажение и переписывание истории, «обезличивание» человека, чьё существование вычёркивается из истории и памяти.

Да что я говорю? Реальность намного круче, чем у фантаста Оруэлла.

Но радует, что и на этом фоне есть люди в политике, которые способны отстаивать здравый смысл. Мои познания в немецком языке, конечно, не позволяют мне следить за политической дискуссией, но до 2014 года я старался отслеживать выступления и предвыборные встречи, проходившие в Дюссельдорфе под открытым небом.

Когда Президентом Германии стал Кристиан Вульф (нем. Christian Wilhelm Walter Wulff; род. 19 июня 1959 года, Оснабрюк), мне казалось, что он несёт в политику здравый смысл. Я был на одной из встреч с ним, она проходила в Дюссельдорфе на аллее Генриха Гейне возле станции метро. Там была такая массивная конструкция с крышей для выступлений духового оркестра, сейчас её снесли и что-то новое создаётся на её месте. Немецкий политик стоял на возвышении вместе со своею женою.  Помню, я тогда высоко оценил его выбор. А незадолго до него была предвыборная встреча с другим политиком, он был со своим половым партнёром. Мне кажется, на той встрече был представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Меня тогда не покидал вопрос: «Неужели в меру консервативные немцы изберут открытого гея?». Не избрали. А я всё сделал, чтобы фамилию его забыть.

Кристиан Вульф  выгодно отличался. А потом все наблюдали, как шла его травля за какие-то действия, которые он совершил ещё до выборов в президенты. Ему ставили в вину даже то, что он женат на женщине…

После Вульфа Федеральным президентом ФРГ в 2012—2017 годах был Йоахим Гаук (нем. Joachim Wilhelm Gauck; род. 24 января 1940, Росток, Мекленбург, Германия). О нём я знал ещё в СССР. Он был протестантским священником, а после объединения Германии получил доступ к архивам Штази, и с его подачи начались запреты на профессию, увольнения и изгнание из страны тех, кто сотрудничал со спецслужбами.  Русофоб  он страшный.

24 июня 2015 года королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп прибыли в Берлин, первая встреча королевы – в резиденции президента Гаука. Я наблюдал этот визит по немецкому телевидению  в прямом эфире и отчётливо помню, как королева,  вся в голубом и синем, а это цвета Евросоюза,   и президент в холле берлинской резиденции  подошли к картине «Пожар Москвы». Намёк был слишком явным. При повторах по телевидению  этого эпизода встречи уже не показали. Чует кот, чьё мясо съел… А ещё я помнил, что в Бонне видел плакат-перспетиву, вид из Бонна далеко на восток, а там ни Москвы, ни России не было.

А недавно я услышал мнение одного немецкого политика старшего поколения о политиках, находящихся во властных структурах сегодня. Он считает, что они целиком служат американцам и англичанам, а потому очень далеки от интересов немцев.

Оскар Лафонтен отмечает, что в дискуссиях об участии бундесвера в интервенциях США речь идет не о том, чтобы спасти человеческие жизни, а о том, чтобы поддержать политику Соединенных Штатов по получению сырья и рынков сбыта. А такая политика, подчеркивает Лафонтен, всегда приводит лишь к новым войнам.

«Тот, кто сегодня своими войсками или поставками оружия поддерживает военные операции США, вовлекается в американскую внешнюю политику, которая после Второй мировой войны оставила по всему миру кровавый след миллионов смертей», — пишет немецкий политик.

На Оскара Лафонтена следует обратить внимание хотя бы  потому, что его однофамилец – известный всему миру французский баснописец.  Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine, 8 июля 1621, Шато-Тьерри — 13 апреля 1695, Париж).

Лафонтен  создал для литературы новый жанр, он заимствовал внешнюю фабулу у древних авторов (в первую очередь — Эзопа и Федра, из    итальянских и латинских авторов Возрождения) и создал небольшие стихотворные рассказы.  Нам они известны знаменитыми переложениями Ивана Андреевича Крылова «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей» и другие. Надо же случиться, что недавно в книжном шкафу для самообмена на улице в Дюссельдорфе обнаружил сборник    басен Лафонтена на немецком языке. Это к слову.               

А немецкому Лафонтену принадлежит крылатая фраза, которая по-русски звучит так: «Слишком скучно всегда соглашаться». Его считают скандальным политиком и мужем Сары Вагенкнехт, лидера Левой партии Германии, словно жить с женщиной - это какой-то порок.

Оскар Лафонтен обратил внимание на изменение взглядов Антона «Тони» Хофрейтера (нем. Anton Hofreiter,  родился 2 февраля 1970 г.) Про таких сейчас говорят, что переобувается налету.  Немецкий биолог и политик, депутат Бундестага Хофрайтер после выборов 2005 года, а  с 2021 года он  занимает пост председателя Комитета по европейским делам.  Помимо работы в комитете, с 2022 года он является членом немецкой делегации во франко-германской парламентской ассамблее. Он на глазах из голубя превращается в ястреба.

 «Антон Хофрайтер раньше был участником пасхальных маршей [мира], а сегодня он выступает, как представитель оружейной фирмы», — подчеркнул Зедер и добавил, что единственное отличие главы Бундестага по европейским делам от образа «настоящего милитариста» — длинные волосы.

А Оскар Лафонтен заявил, что «зеленые» — подстрекатели к войне, а нынешнее правительство ФРГ — «верные вассалы США». После такой его оценки многие социал-демократы и левые заговорили об  отставке Анналены Бербок с поста министра иностранных дел, людей возмутили  ее громкие заявления об уничтожении России.

Сторонники бывшего главы социал-демократов Оскара Лафонтена выразили опасения, что такие слова министра иностранных дел могут обернуться серьезными проблемами для ФРГ.

Фактически политика сегодняшней Германия характеризуется тесными связями с украинскими нацистами, с одной стороны, а с другой – это явно выраженная антироссийская направленность немецкой политики и риторики, – подчеркнул Лафонтен в беседе с "Известиями".

В прошлом глава партии Левые Оскар Лафонтен подвергался жесткой критике со стороны товарищей по партии за его совместное выступление с автором скандально популярных книг Тило Сарацином, которого недавно исключили из партии социальных демократов СПД за его последовательную критику миграционной политики правительства Меркель. Лафонтен заявил, что один несовершеннолетний беженец обходится государству в 5000 € в месяц,  и ему трудно объяснить нищим немецким пенсионерам такую несправедливость. После таких слов многие товарищи по партии назвали Лафонтена расистом и потребовали его исключения из партии. Так Лафонтен попал в категорию гонимых политиков наряду с Кристианом Вульфом и Герхардом Шрёдером.


Кстати, в современной Германии оценочное слово РАСИСТ можно услышать по любому пустяку.


Вспомним о некоторых страницах жизни  этого уже не молодого политика.

Оскар Лафонтен (нем. Oskar Lafontaine; род. 16 сентября 1943, Саарлуис,  Саар) — немецкий государственный и политический деятель, бывший председатель СДПГ.

Родился в семье пекаря. Его отец Ханс Лафонтен погиб во время   Второй мировой войны. Мать одна воспитывала его вместе с братом-близнецом Хансом.

Оскар окончил католическую гимназию в городе Прюме, а позже при содействии католической образовательной организации Cusanuswerk смог прослушать курс физики в Боннском и Саарском университетах. В студенческие годы, в 1966 году, вступил в Социал-демократическую партию (СДПГ), с которой связана большая часть его политической биографии. В 1969 году получил учёную степень магистра за свою работу, связанную с производством  кристаллов титаната бария, используемого для изготовления конденсаторов и пьезоэлектроотражателей.

Трудовую деятельность Оскар начал в органах управления промышленностью  земли Саар.

В 1976 году он избран мэром города Саарбрюккена и оставался на этом посту до 1985 года. Его имя становится  широко известным. Он резко критикует  внешнюю  политику кабинета Гельмута Шмидта. Лафонтен против  участия ФРГ   в военном блоке НАТО,  он против любых форм использования атомной энергии, он противник  создания «большой коалиции» с ХДС. А ещё  одно время Лафонтен активно высказывался за одностороннее разоружение ФРГ и считался «политическим внуком Вилли Брандта».

Хотя Оскар  Лафонтен оставался  членом СДПГ, он выступал против намерений правительства согласиться на развертывание дополнительного арсенала «Першингов-2» на территории ФРГ.

В 1985 году по результатам выборов в качестве лидера земельного отделения СДПГ становится первым в истории земли социал-демократическим премьер-министром Саара, и остаётся на этом посту до 1998 года.


В 1990 году был кандидатом на пост канцлера Германии в ходе первых всеобщих выборов после объединения Германии, у него были вроде бы неплохие шансы, хотя СДПГ могла рассчитывать  лишь 33,5 процента  голосов избирателей. Но соперники основательно подстраховались.

25 апреля 1990 года на митинге в Кёльне  Оскар Лафонтен был тяжело ранен ножом в шею. Покушение устроила  42-летняя медсестра, страдающая манией преследования. Что взять с психически больной женщины? А Оскару пришлось долго лечиться.

16 ноября 1995 года Оскара Лафонтена избрали  председателем партии, через три года СДПГ одержала победу на парламентских выборах, получив   40,9 процента  голосов. Канцлером Германии тогда стал социал-демократ Герхард Шрёдер; в коалиционном правительстве, сформированном СДПГ вместе с Партией зелёных, Лафонтен получил пост министра финансов. Радикальные предложения по унификации налоговой политики стран-участниц Европейского союза сделали его мишенью для британских евроскептиков; 11 марта 1999 года Лафонтен подал в отставку, одновременно покинув и пост председателя СДПГ — из-за несогласия с правительственным курсом.


После ухода с поста председателя партии Лафонтен возглавил её левое крыло, в 2004 году это левое объединение покинуло СДПГ, а   в 2005 году вместе с восточногерманской Партией демократического социализма образовало новую партию, получившую название «Левая партия. ПДС». После её реформирования в июне 2007 года Оскар Лафонтен занял пост сопредседателя партии «Левые» - Die Linke .

17 ноября 2009 года Лафонтен заявил, что страдает онкологическим заболеванием,  его будущая политическая карьера будет зависеть от результатов хирургической операции. 24 января 2010 года он покинул  своё место  в бундестаге и ушёл  с поста председателя партии «Левые».

17 марта 2022 года вышел из партии, аргументировав своё решение «отказом Die Linke от левой альтернативы к политике социальной неопределенности и неравенства».


С 2014 года состоит в четвёртом браке с Сарой Вагенкнехт, она  моложе Лафонтена на 26 лет.
Первая жена (Ингрид Бахерт, 1967—1982), вторая жена Маргрет Мюллер (1982—1988), третья жена Криста Мюллер (1993—2013). Имеет двух сыновей, родившихся во втором и третьем браках.

Закончим это сообщение утверждением, что Оскар Лафонтен сделал мужественный шаг – вышел из партии Die Linke, потому что ему  «слишком скучно всегда соглашаться».