Почему у слона большие уши

Светлана Титаренко
       У мамы слонихи родился малыш. Он был милым и любопытным. Его маленькие глазки смотрели на большой мир с удивлением. Милые крохотные ушки ловили каждый звук, что раздавался рядом. Всё вокруг было новым. Так хотелось малышу познать окружающий мир. Просыпаясь, он удивлялся всему, что видел и слышал. Ему хотелось узнать, почему трава зелёная? Кто это так поёт красиво по утрам? Что это за вкуснятину ему даёт на обед мама?
      Всё вокруг возбуждало у него интерес. Но больше всего его восхищали маленькие существа, что летали рядом с цветами. Когда одно из них садилось на цветок рядом со слонёнком, он замирал и рассматривал яркие крылышки. Потом тихонько приближал к цветку свой хоботок и осторожно дул. Лёгкий порыв воздуха попадал на крылышки и бабочка, а это была именно она, начинала порхать вокруг слонёнка. Тогда малыш вскакивал, пытаясь прыгать рядом, при этом махал ушами и кричал: "Я - бабочка!".
    Ему так хотелось так же парить над землёй. День за днём слонёнок проделывал этот трюк. Его ушки становились всё больше и больше. И вот уже он мог ими прикрыть всю мордашку, сдвинув вперёд. Он стал замечать, что если долго махать ушами, то назойливые комары и мухи переставали кусать и надоедать своим гудением.
   Все соседи смотрели на малыша с неодобрением. И только мама любила своего малыша таким, какой он есть. Она радовалась вместе с ним его успехам. Слонёнок говорил, что наступит тот день, когда он взлетит над землёй, словно бабочка. И тогда он всем расскажет, как красива земля, если смотреть на неё сверху. 
       Однажды, как всегда, он гонялся за бабочками, махал ушами и вдруг...Вдруг он понял, что ноги его оторвались от земли. Совсем чуть-чуть, немножечко, на несколько секунд, но слонёнок почувствовал, что парит над землёй... Почувствовав вновь под ногами твердь земли, он встал, как вкопанный. Не может быть! Он, слонёнок, только что смог взлететь! Мама видела это. Она улыбалась...
    Когда слоник превратился во взрослого слона, он рассказал эту историю своим детям. Слон-папа не знал, поверили ли дети ему, но мог сказать точно, что они теперь не будут бояться мечтать. Ведь, если есть мечта и кто-то верит в неё кроме тебя, то она обязательно сбудется. Потому что вера в свои силы порой творит чудеса!