Одуванчик

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
В Библии есть такие слова: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20), - они сподвигают людей больше обращать внимания на природу и стараться понять Божьи планы и Божье отношение к нам, через творение.

Весна пора цветения и моей дочери очень нравятся цветы. Цветы на клумбах мы просто рассматриваем, а полевые цветы, такие как мать-и-мачеха или одуванчик порой срываем нюхаем и берём с собой домой. Иногда она ставит эти сорванные цветочки в воду, а иногда просто забывает в своей коляске. Как-то раз мы в очередной раз вышли на прогулку, и я заметил, что вся коляска в пуху от одуванчика. Оказалось, что сорванный моей дочерью жёлтенький цветочек, какое-то время пролежал в коляске и за это время несмотря на то, что он был оторван от корней, и находился вдали от солнца, всё-таки смог исполнить своё предназначение. Одуванчик из жёлтенького цветочка превратился в пушистый белый шарик, состоящий из семян, готовых отправиться в путешествие по миру, для того чтобы продолжать славное семейство одуванчиков.

Получается, что одуванчик, готов продолжать своё родословие, даже ценой своей жизни. Будучи сорванным, он обречён на гибель и, возможно, будь одуванчик чуть более эгоистичен, он предпочёл бы пожить подольше, будучи жёлтым и красивым. Однако его цель вовсе не в этом, все свои последние силы, находящиеся в стебле и цветке, он направил на то, чтобы обрести хотя бы возможность продолжения своего рода.

Для человека родословие также важнее жизни, любви или красоты. В мужских яичках формируется 1500 сперматозоидов каждую секунду и в лучшем случае только один из них сможет оплодотворить яйцеклетку, остальные же просто погибнут. Доберётся до яйцеклетки самый сильный, самый лучший и постарается передать всю генетическую память следующему поколению. Столько жертв и столько усилий со стороны сперматозоидов только лишь для того, чтобы родословие конкретного мужчины и конкретной женщины продолжилось. Каждая девушка к моменту полового созревание имеет примерно 400 000 яйцеклеток и их не станет больше, более того, с каждым менструальным циклом женщина будет терять несколько десятков яйцеклеток. И всё же яйцеклеток дано каждой женщине с большим запасом для того, чтобы посреди своего занятого расписания она обязательно могла найти время на то, чтобы дать рождение детям.

Человек может эгоистично прожить свою жизнь, у него, в отличие от одуванчика, есть и такой выбор. Порой ради карьеры, ради сохранения красоты, ради удобства, потворствуя различным влюблённостям, люди и вовсе отказываются от создания семьи и рождения детей, таким образом прерывая свой род. Каждый человек на Земле — это плод истории всех своих предков. Наши предки боролись, выживали, умирали, преодолевали различные трудности для того, чтобы на свет появились мы. И всё что смогли в плане генетики, образования и материального обеспечения они дали каждому из нас. И вот теперь уже перед нынешним поколением стоит вопрос, как поступить, продолжать ли историю своего родословия?

Каждый одуванчик точно знает ответ на этот вопрос…