ЕО65 Пушкин Философия романа Евгений Онегин

Поль Читальский
Философия  романа  «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

Философия романа Пушкин «Евгений Онегин»  имеет не менее трех фундаментальных тем или «вопросов»:

1) Сущее и Смерть

2) философия персоноцентризма  и  философия элитаризма

3) проблема =  самое главное о человеке – возможность и необходимость становиться личностью

Часть 1

По поводу персоноцентризма вероятно погружение в омут сей темы по методу М.О. Гершензона ( вникай медленно с погружением!» ) может быть таким:

 - персонализм   (от Фридриха Шлейермахера https://bigenc.ru/philosophy/text/4943925  и  Шарля  Ре¬ну¬вье и … в волны океян море) = см. https://plato.stanford.edu/entries/personalism/ Томас Д. Уильямс. Ян Улоф Бенгтссон. Персонализм

- персоналистская   антропология  (см. Огурцов А. П., Платонов В. В..Персоналистская   антропология  или
-  религиозная антропология ()см. Ермишина К.Б. Религиозная антропология. Учебное пособие)

- систематическое, христианское и догматическое богословие (см. Догматика в общих чертах (1949) Карла Барта = Первым систематическим изложением христ. вероучения явилось соч. Оригена (кон. II-III в) «De principiis» (О началах), в котором указывается на источники вероучения Церкви - Свящ. Писание и Свящ. Предание, последовательно рассматриваются основные догматы - о Пресв. Троице, о разумных тварных сущностях, их первобытном состоянии и падении, о воплощении Бога Слова, о действиях Св. Духа, о воскресении мертвых и конечном Суде.
В Зап. Церкви первые опыты систематического изложения христ. вероучения были предприняты блж. Августином  (IV-V вв) в сочинениях «Enchiridion» (Руководство Лаврентию, или О вере, надежде и любви), «De doctrina christiana» (О христианском учении), «De civitate Dei» (О Граде Божием).
У ортодоксов есть объемный труд прп. Иоанна Дамаскина «Expositio fidei orthodoxa» (Точное изложение православной веры), представляющий собой синтез святоотеческого богословия по ключевым догматическим вопросам.

- философская антропология (см. История философии. Запад-Россия-Восток. Книга четвертая. Философия ХХ в
- персоноцентризм = А. Н. Андреев  ПЕРСОНОЦЕНТРИЗМ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/24357/1/67-78.pdf  или  Анатолий Андреев.
Персоноцентризм в русской литературе ХХ века


***

ДОГАДЫВАЛОСЬ ЛИ НАШЕ ВСЁ,  что когда-будь наши философствующие найдут придумают в его романе ТАКУЮ ФИЛОСОФИЮ?

ДОГАДЫВАЛСЯ ЛИ СОКРАТ, прося пособника поднести ему чашу с цикутой без закуски из цукат, что его РЕЧИ В диалогах от ПЛАТОНА доведут до ТАКОГО И ЭТО ТАКОЕ обзовут философией, а его, суицидиста, - РОДОНАЧАЛЬНИКОМ ФИЛОСОФИИ (НАУКИ УМИРАТЬ)?

***

Часть 2

Элитаризм

//a continuer ... //