Финны впервые выиграли на родном льду

Александр Щербаков 5
Вчера вечером решил все же посмотреть финальный матч чемпионата мира по хоккею, который проходил в Финляндии. От него отстранили нашу сборную, поэтому интерес к нему в России был небольшой.

Вообще эти чемпионаты, проходящие каждый год, и без участия многих мировых "звезд" хоккея, каждый год падает.  В этом году отмечается мало болельщиков на трибунах. Но на финале был аншлаг. Еще, в финале играли хозяева льда, сборная  Финляндии.

Вообще-то это не первый чемпионат мира, который принимает эта страна, а восьмой. На семи предыдущих сборная Финляндии не то что не выигрывала, а не завоевывала никаких медалей вообще. Но это поколение финских хоккеистов в текущем сезоне выиграло все, что можно - Олимпиаду и чемпионат мира. В составе этой сборной есть игрок, который к тому же в 2008 году получил перстень обладателя Кубка Стэнли, и вошел в клуб обладателей всех высших наград в мировом хоккее. До этого им стал наш Павел Дацюк после победы на Олимпиады 2018 года.  Клуб не очень большой, потому что многие канадцы никогда не играли ни на Олимпиадах, ни в чемпионатах мира.

Посмотрел полтора периода, я стал смотреть другие передачи. Сказать, что хоккей меня захватил, не могу. К этому времени вели канадцы - 1:0, реализовав большинство в первом периоде. Но потом все же решил посмотреть, чем же все закончится.  Попал на последнюю пятиминутку основного времени.  Оказалось, что именно в это время и произошли самые важные события.

Когда я начал смотреть, счет был 2:1 уже в пользу финнов. Буквально через 30 секунд финны забивают третий гол. Нападающий Суоми выиграл вбрасывание в зоне канадцев, партнер подхватил шайбу и неотразимо бросил. Думаю, что многие решили - результат ясен, финны - чемпионы мира. Но надо знать канадцев, которые всегда бьются до конца, даже если состав команды не очень звездный. Они навались на ворота финнов с такой яростью, что, казалось, снесут не только ворота, но и борт за ними. За 2,5 минуты до конца основного времени сняли вратаря и стали играть вшестером против пяти полевых игроков финнов.  И те дрогнули, допустили позиционную ошибку и канадец бросал по их воротам с чистого льда,  без сопротивления.  Бригада большинства канадцев не уходила со льда, и забили третий гол. Вот что об этой игре написали в СМИ.

***

Сегодня сборная Финляндии обыграла Канаду (4:3 ОТ) в финале домашнего чемпионата мира.

Финны уступали в счете на протяжении двух периодов после того, как счет в матче открыл Дилан Козенс, реализовавший большинство.

Хозяева льда перевернули игру в третьем периоде, когда забросили три шайбы подряд. Сначала с разницей в минуту дубль оформил Маркус Гранлунд. Обе шайбы Гранлунд забил в большинстве. А в середине периода преимущество финнов увеличил Йоэль Армиа. (Примечание - именно этот гол я и увидел, а а так же все последующие голы - А.К.)

Канадцы в концовке основного времени заменили вратаря на шестого полевого игрока и смогли сравнять счет, забросив две шайбы в течение минуты. Отставание в счете сократил Зак Уайтклауд, а в овертайм игру перевел Макс Комтуа.

В овертайме чемпионскую шайбу забросил Сакари Маннинен, реализовавший большинство.

(Примечаение - Два слова о предшествующих событиях. Овертайм на чемпионатах мира играется в формате 3 на 3 полевых игрока. Первые пять минут команды обменивались острыми атаками, и некоторое преимущество было у канадцев. Но здесь непростительную ошибку допустил их капитан. В средней зоне он при попытке завладеть шайбой  засунул клюшку между ног финна и завалил его на лед. Явная подножка.  На реализацию большинства, как положено, выходит четвертый игрок финнов, те наваливаются на ворота канадцев, и один из бросков оказывается удачным. Как положено, игра в это же мгновение завершается,  вся финская команда высыпает на лед и начинает обниматься. - А.К. )

Для Финляндии это второй подряд крупный успех в 2022 году. В феврале они выиграли Олимпиаду в Пекине, обыграв в финале Россию.

В прошлом году финны проиграли в финале ЧМ как раз Канаде в овертайме.
 
ЧМ-2022. Финал

Финляндия – Канада – 4:3 ОТ(0:1, 0:0, 3:2, 1:0)
29 мая, Nokia Arena

0:1 Козенс (Барзэл, Сиверсон, 24:11, бол.)
1:1 Гранлунд (Хейсканен, Лехтонен, 44:43, бол.)
2:1 Гранлунд (Лехтонен, Хартикайнен, 45:01, бол.)
3:1 Армиа (54:04)
3:2 Уайтклауд (Барзал, 57:48)
3:3 Комтуа (58:36)
4:3 Маннинен (Гранлунд, 66:42)

Вратари: Олкинуора – Дриджер