18 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота воспрепятствовали выходу судов неприятеля из Петсамо, при этом батареи № 140, № 221 и № 858 повредили немецкий пароход «Альтенфельс» («Altenfels», 8.132 брт), а батареи № 140 и № 221 повредили 1 сторожевой катер.
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу и вылетали на разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты и сбросил бомбы в районе Вайтолахти.
В 6 часов 45 минут возвращавшаяся в базу подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) уклонилась изменением курса от торпеды, предположительно, выпущенной неизвестной подводной лодкой. Противник эту атаку не подтверждает.   
В 8 часов 15 минут подводная лодка М-172 (капитан 2 ранга Фисанович И.И.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала в Варангер-фьорде транспорт следовавший в конвое. Суда «Адольф Биндер», «Вилма», «Кора», «Хеллесунд», «Джетта» и «Долларт» продолжили свой дальнейший путь, а сопровождавшие их противолодочные корабли Uj-1101, Uj-1106, Uj-1109, Uj-1102 и Uj-1709 сбросили на подлодку 54 глубинных бомбы, в результате чего М-172 получила незначительные повреждения. В тот же день в 22 часа 54 минуты она возвратилась в базу Полярное.
Подводные лодки Л-20 и М-122 вернулись из походов в базу, а подводная лодка Щ-404 убыла на позицию.
В ночь с 17 на 18 апреля находившиеся в засаде у Петсамо торпедные катера ТКА-13 (лейтенант Колотий Д.Ф.) и ТКА-14 атаковали немецкий пароход «Альтенфельс», шедший в охранении минного заградителя «Бруммер» («Brummer»), но промахнулись.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 3 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром в Красногвардейске, дважды атаковала десантные суда у о. Кирккомаансаари, потопив 1 транспорт и 2 десантных баржи, прикрывала Кронштадт и вела воздушную разведку.
Потеряно 3 самолёта.
Противник бомбил Ленинград, Рыбацкое и Среднюю Рогатку, позиции наших ж.-д. батарей.
Сбито 3 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Войска противника продолжали атаки наших позиций и в районе Федотовки вклинились в нашу оборону.
Артиллерия базы вела огонь по наступающему врагу.
Самолёты Черноморского флота штурмовали боевые порядки противника, а также прикрывали Геленджик и суда в море, вели разведку.
Немецкая авиация произвела 1.074 боевых вылета, поддерживала с наступление своих частей, бомбила Геленджик, мысы Толстый и Тонкий, потопив 1 речной тральщик и 1 баржу, осуществляла разведывательные полёты.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага и зенитным огнем – ещё 3 самолёта.
2 наших торпедных катера и 3 сторожевых катера, прикрывавшие переход плавсредств на Мысхако, при поддержке 5 самолётов МБР-2 вступили в бой с торпедными катерами противника и потопили 3 из них, при этом 2 наших сторожевых катера получили повреждения.
Сторожевой катер СКА-054 (56 тонн) (лейтенант Янковой) подорвался ночью на мине, выставленной немецкими торпедными катерами в районе Мысхако, и затонул. Погибли 19 человек экипажа и 30 человек десанта.
В ночь с 17 на 18 апреля на Мысхако было доставлено только 130 человек пополнения, т.к. 3 сейнера потопил неприятель.
3 торпедных катера вели поиск катеров противника в районе Анапы.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров.
Плавание 3 судов обеспечивали 3 тральщика и 5 сторожевых катеров.
В ночь с 17 на 18 апреля немецкие торпедные катера S-28, S-47, S-51, S-72 и S-102 выпустили 10 торпед по советскому конвою и причалам «Малой земли». От взрывов торпед пострадали сейнеры СП-202 и СП-230, которые были добиты огнем береговой артиллерии.
10 торпедных катеров противника группами обстреляли Геленджик и мыс Дооб.

Другие театры боевых действий:
Южнее Камышина на Волге немецкие самолёты Хе-111 из KG.100 сбросили 4 морские мины.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...