Мистер Чубистер

Борис Беленцов
               
                Обрадовались тогда буржуины, записали               
                поскорее  Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство
                и дали ему целую бочку варенья да целую корзину
                печенья.
                / А. Гайдар./
   
    Мужчина, сидевший у иллюминатора в салоне бизнес-джета, летевшего над Атлантическим океаном, был уже не молод, имел обрюзгшее густо покрытое веснушками лицо, рыжие сильно поседевшие волосы и был известен тем, что его люто ненавидело всё население Огромной страны, занимавшее  пятую часть суши земного шара. С момента Великого  распада он поменял много должностей, но мало кто на Земле знал, что уже двадцать пять лет этот человек являлся  Региональным представителем мирового правительство, или, выражаясь языком определённого контингента людей  – смотрящим от Мировой закулисы за огромным регионом, раскинувшимся от океана до океана. Рассматривая в иллюминаторе плотный слой серых облаков низко висящих над Атлантикой, мужчина думал: « Зачем Босс вызвал  к себе на ковёр? Может быть решил  убрать? Ну это навряд ли, кто ещё кроме меня смог бы столько времени безнаказанно наносить непоправимый ущерб стране в которой  родился и вырос? Нет таких людей… Не зря же друзья зовут меня непотопляемый Витя… »  Придя к этому выводу, он успокоился, выпил рюмку «Хеннесси», и задремал.
    Через два часа, когда самолёт приземлился в штате Юта на небольшом, но хорошо оборудованном для приёма самых современных летательных аппаратов аэродроме, Витя сняв с полки небольшого размера чемодан, обтянутый кожей занесённого в  Красную книгу  гребнистого крокодила,  бодрый и уверенный в себе покинул бизнес-джет. Почти у самого трапа, его ожидал скромный, неброского синего цвета автомобиль «Форд». Попетляв около часа по серпантину горных дорог, «Форд», почти упёрся бампером в закрытые  ворота,  на которых висела табличка, с надписью на английском языке «Внимание! Частная территория!» Молчавший всю дорогу водитель, повернувшись к сидящему позади пассажиру, подмигнув, на чистом русском языке произнёс: «Братан, с вещами на выход!» Как только тот  покинул  машину, в трёх метрах от ворот, словно по взмаху волшебной палочки, в монолитном высоком заборе образовался  проём из которого вышли два охранника с собакой. Вислоухий спаниель обнюхал приехавшего на наличие взрывчатки, затем его тщательно обыскали, и не найдя ничего запрещённого, впустили за изгородь.
   Оказавшись во дворе, он  увидел, сравнительно небольшой, построенный из дерева и камня дом. На пороге дома охранники передали мужчину, в руки других специалистов, которые,  проверили его на детекторе лжи, сделали тест на ковид и пытаясь обнаружить спрятанные внутри яды, источники радиации или подслушивающие устройства просветили тело разными приборами. Не отыскав ничего подозрительного, у Вити забрали телефон, сняли с руки часы, а с пальца перстень и проводили  в лифт. На выходе из лИфта,  его встретила одетая в деловой костюм молодая красивая женщина-секретарь. Они  прошли по длинному коридору и остановились у обычной, ничем не отличающейся от сотен других,  двери. Женщина коснувшись изящным пальчиком браслета на своей  руке произнесла: «Прибыл мистер Чубистер…» «Впустите его…» – откуда-то сверху, будто с небес, прозвучал в ответ усиленный динамиками голос. Секретарь, приложила ладонь к стене рядом с дверью и та откатилась в сторону, а в открывшемся тамбуре включился свет. «Входите, мистер…» – сделав приглашающий жест рукой, сказала она. Как только мужчина оказался в «предбаннике», дверь позади него задвинулась. Стоя, в ожидании когда откроется следующая, Чубистер вспомнил, как двадцать пять лет назад, он, тогда ещё молодой и рыжий на всю голову, только что раздавший щедрой рукой своим дружкам и подельникам несметные богатства Великой страны, теряясь в догадках где он и зачем его привезли сюда, так же стоял в этом тамбуре. Его воспоминания прервал скрип опускаемой бронированной заслонки. Собравшись с духом, и перекрестившись (хотя был иудеем и всегда верил в силу денег),  Витя сделал шаг в неизвестность…
      И тут случилось дежевю –  в помещении где он не был двадцать пять лет ничего не изменилось. Также, справа от хозяина, вместо стены находился  огромный аквариум в котором плавали хоть и не большие по размеру, но кровожадные индийские ленточные акулы. Вся левая стена бункера была занята одним огромным монитором, на котором высвечивались кривые торгов мировых бирж и главные новости. Вспомнив, что когда он был здесь в первый раз, а  Боссу было уже за семьдесят, мужчина, опасаясь увидеть старого маразматика, перевёл взгляд в центр помещения. Но, к его удивлению, легко поднявшись из вращающегося кресла обтянутого кожей гребнистого крокодила, навстречу шёл  бодрый, худощавый, с седым  ёжиком на голове, одетый в потёртые джинсы и клетчатую рубашку, обутый в стоптанные индейские мокасины человек. На вид ему можно было дать чуть больше шестидесяти лет. Увидев что Босс выглядит моложе чем двадцать пять лет назад, Чубистер сразу же подумал,  что  слухи о том, будто этот человек семь раз поменял сердце, три раза почки, и сделал множество пластических операций, не беспочвенны.
     Приблизившись на расстояние трёх метров к Вите, хозяин мира не протягивая руки и не предлагая сесть, произнёс: «Мистер, э-э-э…» «Чубистер», – поспешно подсказал гость. «Да, да, прошу прощения… мистер Чубистер… Мы пригласили вас по причине того …» Услышав эти слова, прилетевший из-за океана мужчина, напрягся, а в его гортани враз сделалось сухо, как в пустыне Кура-Кум… «По причине того, что один раз в двадцать пять лет мы приглашаем всех Региональных представителей отчитаться о проделанной работе и наметить планы на будущее», – продолжил  хозяин бункера. Чубистер переведя  дух, с облегчением вздохнул. «При назначении вас  на столь высокую должность,  была поставлена задача, что ресурсы вашего региона должны принадлежать нам. И вы  обещали это. Вы говорили, что через пять-десять лет территория от океана до океана будет расчленена на много государств, что все  должностные посты сверху донизу (включая президента) в подконтрольном вам регионе займут люди лояльные нам.  Вы говорили, что атомное оружие, армия, промышленность, сельское хозяйство разрушены и  их невозможно восстановить. И самое главное, почему ваш безумный президент сегодня бросает  вызов нам? Вы не оправдали наших надежд, мистер Чубистер… Но…  Мы даём вам ещё один шанс. Шанс  исправить положение. Мне бы хотелось услышать от вас трезвый анализ, почему не выполнены планы и что вы собираетесь делать в обозримом будущем.  Можете отвечать…».
      В течение всего монолога, произносимого Боссом,  Витю, много раз бросало то в жар, то в холод. В его воображении не единожды  рисовались картины, как, красавица секретарша,(смотревшая леденящим кровь взглядом) бьёт его молотком по голове, и  чтобы не испачкаться кровью, задрав до пояса деловую  юбку, затаскивает в лифт ещё тёплое тело, а  наверху, водитель «Форда» затолкав ногой не влезающую в чёрный полиэтиленовый пакет  окровавленную рыжую голову, вывозит в багажнике труп до первого ущелья. Там, надев нитяные перчатки, вытаскивает   мешок наружу, и грязно выругавшись, сталкивает ногой  в пропасть. Затем дождавшись, когда труп окажется на дне, кому-то подмигнув и перекрестившись, произнесёт: «Прости, братан, все под богом ходим…» И сняв  испачканные кровью перчатки, с отвращением плюнув на них, бросит вниз.
     Когда монолог Босса, подходил к концу, Вите стало  невыносимо страшно. Но к счастью, в это время,  через пелену замутнённого страхом сознания  в его голову пробилась фраза: «Можете отвечать…» И  он поняв, что сегодня его никто не собирается убивать,  дрожащими руками открыв чемоданчик, достал из него тощую папку с тремя листами бумаги. С трудом, взяв себя в руки, он прочитал: «За годы реформ, мы, сделали всё чтобы изменить сознание людей, но это получилось лишь частично. Но люди помнящие свою историю, своё прошлое, несмотря на бедность, лишения и тяжёлую жизнь не поддаются нашему влиянию. Эта социальная группа людей поддерживает действующего президента. Я считаю, что изменить сознание этой социальной группы невозможно, их нужно просто уничтожить. Люди не должны помнить прошлое. Мы обязаны подрубить их корни… Запнувшись на секунду Чубистер продолжил: Мы  должны их уничтожить физически. И  сделать это нужно руками правительства…» «Ваши предложения?» – приподняв веки, заинтересовавшись спросил Босс. «Всё очень просто… Сегодня по всему миру растут  цены на продукты питания. Мы, через средства информации, якобы в гуманитарных целях поднимем  вопрос и заставим правительство ввести в стране талоны для бедных.  Мы предложим власти в целях удешевления себестоимости организовать специальные производства дешёвых продуктов  для  пенсионеры и многодетных семей. Чтобы не платить субсидии, правительство на это пойдёт. В стране где  в сыр и творог можно законно добавлять пальмовое масло, а вместо качественной водки продавать метиловый спирт,  кто скажет, что нельзя в продукты для бедных подмешивать  ингредиенты способствующие тромбообразованию в кровеносных сосудах? Наладив за короткий срок такие производства мы решим все задачи поставленные Вами». «Ну что ж… Действуйте, но помните, это ваш последний и единственный шанс. Нам нужны ресурсы и не нужны лишние рты... Русские, как и гребнистые крокодилы должны быть занесены в Красную книгу…» –   широко улыбнувшись собственной шутке, и похлопав рукой по креслу обтянутому крокодильей кожей, Босс подвел итог беседы.
     Через две недели после этого разговора  в средствах массовой информации Огромной страны развернулась бурная дискуссия; стоит ли  в связи с подорожанием моркови, лука и картофеля вводить для бедных талоны на продукты .В этой дискуссии удивляло то, что все либеральные источники информации были категорически против введения таких талонов.  Почти в те же дни, на стол Президента страны Глава Службы Безопасности положил стенограмму беседы  непотопляемого Вити с первым лицом  мирового(закулисного) правительства. Ознакомившись с ней, Глава государства, тут же  вспомнил, как три месяца назад  дал разрешение вставить записывающее устройство в зубной имплант Чубистеру, как подозреваемому в работе на вражеские спецслужбы. «Вовремя мы рыжему вставили зуб. Теперь он не сорвётся с крючка…  » – усмехнувшись, подумал он и размашисто написал на стенограмме: « Взять в оперативную разработку –  и чуть подумав добавил – Карточки  в нашей стране отменили в 1947 году. Я надеюсь, что навсегда».
 14 января 2022г.