Непутёвые заметки Повороты судеб Глебушка-Мороз

Сергей Анисимов Кыштым
Человек, уходя, оставляет после себя
либо свет, либо темноту...

Ушакову Глебу Васильевичу посвящается

Продолжаю публиковать истории близких сердцу людей. Сегодня поделюсь рассказом, никак не связанным с профессиональной деятельностью главного героя.

На мой взгляд, для того чтобы сделать подрастающему чаду более или менее нужный и стоящий подарок – необходимо обладать достаточным количеством денег.
Приличной суммой, в понимании обывателя, можно обзавестись несколькими законными способами: заработать, накопить, занять, или взять в кредит. А поскольку я имел диплом о среднем медицинском образовании – в кармане, весьма незначительный стаж работы – за спиной, и жирный штамп о семейном положении – в паспорте, то два последних варианта добычи денег пришлось отточить до совершенства. Парадокс! Мне не удавалось лишь заработать, и уж тем более – накопить!
И всё же, получив каким-то чудом, заветное количество банкнот на руки, и искренне желая приобрести сыну, ноутбук в подарок, я и супруга прямиком отправились в небольшой, но уютный магазин компьютерной техники и электроники. Свою покупку, естественно, решили приурочить к самому главному празднику всех россиян – к Новому году. Ведь именно в канун этого радостного события все дети нашей огромной и многонациональной страны мечтают об исполнении заветных желаний. Те, кто по старше, самостоятельно строчат письма Деду Морозу, а дошколята зачастую общаются с бородатым волшебником посредством незатейливых рисунков. Даже взрослые в новогоднюю ночь возлагают свои надежды на лучшее с очередным обращением Президента и последующим боем курантов, с выпитым шампанским и съеденным салатом оливье.
В приподнятом настроении мы спускались по главной улице, ведущей к центру заснеженного города. До конечного пункта назначения, как говориться, оставалось рукой подать. А, поскольку, наше место проживания относится к разряду малых городов, то даже самый короткий маршрут перестаёт быть таковым. Согласно теории вероятности, вы непременно встретите на своём пути многочисленных знакомых, близких родственников, вездесущих соседей по лестничной клетке, коллег по работе, бывших одноклассников или закадычных друзей. С каждым из идущих по своим делам придётся, как минимум поздороваться, перекинуться парой дежурных фраз, обсудить последние новости, или попросту обменяться предпраздничными пожеланиями.
Уже стоя на пороге компьютерного салона, боковым зрением я заметил спешно приближающийся знакомый силуэт. Да, это был он – Глеб! Его издалека выдавала своеобразная, я бы даже сказал, волевая походка уверенного в себе человека, смотрящего прямо перед собой добродушными глазами. А от искренней улыбки на румяных щеках играли глянцевые блики. Бабушки встарь про таких людей говорили: «Кровь с молоком». Существовавший на Руси комплимент, подчёркивал красоту и здоровье человека. И хотя весьма краткая, но ёмкая характеристика в те времена касалась в основном женского пола, в данном случае считаю её более приемлемой, нежели грубый фразеологизм – «здоров как бык», и уж тем более «здоров как лось». Вернусь к описанию. Добротная укороченная дублёнка распахнулась, под стать широте души обладателя практичной вещицы, отчего всем окружающим стал чётко виден крупный узор плотно связанного свитера. Головной убор отсутствовал вовсе. Глеб подстригался коротко. Преждевременно появившиеся залысины отнюдь не портили общего внешнего вида, а, наоборот, придавали ещё большей солидности и благородства. Вероятно, герой данного словесного портрета придерживался известного латинского изречения: «Лысина не порок, а свидетельство мудрости». Его плечи были расправлены, спина прямая. Растущий с каждым годом животик шествовал впереди своего хозяина, указывая верное направление движения. Если бы моему другу мысленно примерить тельняшку, то он в миг приобрёл бы цельный и законченный образ некоего «морского волка», например – боцмана, с непререкаемым авторитетом и природной харизмой. Но, вместо карнавальных костюмов, ему каждый день на работе приходилось облачаться в костюм хирургический, лишь изредка чередуя его с белым медицинским халатом.
Будучи по природе человеком добродушным и отзывчивым Глеб первым начал непродолжительный, но содержательный разговор:
- Куда направляетесь, молодые люди?! – крикнул он, одновременно замедляя ход и меняя траекторию своего движения.
- Приветствую, Глеб Васильевич! Да вот, хотим сынишке компьютер приобрести, – ответил я, несколько смутившись выходящих на крыльцо покупателей.
- Нет проблем, помогу! Директор магазина очень хороший знакомый, обязательно посоветует качественный товар, по весьма демократичной цене. И карта дисконтная найдётся.
С последними словами Глеб решительно направился к входной двери компьютерного салона, а, очутившись внутри, со знанием дела, стал расхаживать между стеллажами, на которых были представлены образцы искомого товара, лично сверяя ценники и технические характеристики имеющихся моделей ноутбуков. Спустя некоторое время мы, все трое, уже стояли на улице с заветной картонной коробкой и полной грудью втягивали в себя свежий морозный воздух.
- Ну, что? Как дарить будете? – спросил Глеб, обращаясь к моей супруге.
- Действительно! Такой подарок не интересно под ёлочку класть. Не плохо бы обыграть, как полагается, с Дедом Морозом и Снегурочкой, – задумчиво произнесла она. – И костюмы у нас свои собственные...
- Ещё лучше, если кто-то со стороны прикинет наряд сказочных героев! – предложил я и взглянул на жену, ища в её глазах поддержку и понимание.
- Так в чём же дело?! – воскликнул Глеб. Его густые брови стремительно поползли вверх, а в глазах появился радостный блеск. – Ваш сын уже не дошколёнок. Ну и пусть не верит в Новогоднюю сказку, зато память, какая останется! Ребёнок должен быть счастлив не только от подарка, но и от того, как вы его преподнесли! Поверьте, это не пустые слова. Я столько лет детям в «Искорке» помогаю. Знаю что говорю! Для меня вжиться в образ Деда Мороза – пара пустяков!
Он по-дружески похлопал меня по плечу и повернулся лицом к фасаду своей пятиэтажки.
- Осталось лишь Снегурочку найти, – обречённо выдохнул я.
- Считай, что уже нашёл! Решено, сейчас забираю из квартиры жену, и мчимся к вам на всех парах. Сценария не будет, только полная импровизация!
Произнеся последнюю фразу, Глеб удалился так же спешно и решительно, как и возник перед нами час назад.

Вскоре, по возвращении домой, прибыла пара добровольных помощников. Они ловко облачились на лестничной клетке в заранее приготовленные костюмы и отыграли свои роли так, что им наверняка позавидовали бы многие маститые актёры.
Уже после прощания со сказочными героями сын произнёс слова, которые врезались в мою память на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии эта фраза стала крылатой в стенах нашего дома, а имя главного героя – именем нарицательным:
- Папа, – сказал он, прижимая к груди коробку с подарком, – ко всем детям в Новый год приходит Дедушка Мороз!
Затем вновь набрал воздуха в лёгкие, и с особой гордостью от себя добавил:
- А ко мне сегодня приходил Глебушка-Мороз!!!
С тех пор наша семья между собой называла Глеба только так, и никак иначе. Действительно, он являл собой яркий пример человека необычайной доброты. С ним всегда было легко и комфортно, и как герой известного произведения, сгорая сам – светил другим. Этот девиз прослеживался не только в его профессиональной деятельности, но и в повседневных делах, в обычной жизни, в общении с людьми окружающими его, живущими рядом, имевшими общие интересы, увлечения, привязанности. Дети и взрослые тянулись к нему. И за такую характерную черту хочется сказать большое, человеческое спасибо! Сожалею о том, что не успел произнести слова благодарности при жизни. Внезапно сердце Глеба перестало биться. Невозможно себе представить, что он больше не заглянет ко мне «на огонёк», не споёт вместе со мной любимые застольные песни, не поздравит по телефону с наступающим праздником, не поделится ссылкой в социальных сетях...
Хочется верить – смерть, не конец жизни, а переход человека в другое измерение, или начало жизни новой. Глеб, а если это действительно так, то мы обязательно встретимся! И я непременно скажу тебе спасибо за всё...
Иногда мне кажется, а может так оно и есть на самом деле, что Данко не вымышленный персонаж Максима Горького из известного произведения школьной программы, а реальный, настоящий человек, рождённый и воспитанный своими родителями, в самых лучших семейных традициях, который ушёл от нас так внезапно, но оставил после себя яркий свет...
Вновь и вновь прокручиваю в памяти весьма краткое, но содержательное пожелание отца, начертанное в выпускном школьном фотоальбоме, и преобразованное в последствии в своеобразный жизненный девиз Глеба:
«... Сын, люби людей, уважай старость, будь настоящим человеком!»
Ещё раз пробежал глазами по написанным строкам, прежде чем они с персонального компьютера перекочуют во всемирную сеть, и станут достоянием  широкого круга читателей. Согласен – мой рассказ явно несовершенен, но всё же имеет право на существование!
Словно в подтверждение сказанного, от резкого порыва ветра, распахнулось окно рабочего кабинета. Со своих креплений молниеносно сорвалась увесистая гардина с казёнными шторами, и металлический лязг в долю секунды достиг глубин моей души. Глебушка-Мороз громко аплодирует и даёт добро на публикацию данного материала.


«Искорка» - Челябинский областной благотворительный фонд помощи онкобольным детям с 1989 года.
Глеб Васильевич Ушаков являлся почётным волонтёром «Искорки»
(примечание автора)

30.05.2022 год.
С.А.