17 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: самолёты Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота в полёте.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 наш самолёт СБ вылетал на разведку в Белое море.
В 15 часов 57 минут подводная лодка М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом безуспешно атаковала германский буксир «Гизелау» и сторожевик «Nki-09». Корабли наблюдали следы торпед, которые прошли мимо.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-21.
В засаду у Петсамо выходили 2 торпедных катера.
9 сторожевых катеров перевезли из Цып-Наволока в Озёрко батальон 12-й отдельной бригады морской пехоты.
Мотобот «Щука» при выполнении специального задания на пути в губу Вичаны пропал без вести с командой из четырех человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 11 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград.
Из-за плохой погоды только 3 наших самолёта Пе-2 вылетали на разведку в Финский залив.
Противник осуществлял разведывательные полёты на Ладоге и в Финском заливе, сбрасывал бомбы на острова Лавенсари и Сескар, а также бомбил Ленинград, Горскую и Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска под Новороссийском отразили 19 атак противника, поддержанных авиацией и артиллерией.
Батареи базы вели огонь по наступающему врагу.
Самолёты Черноморского флота бомбили и штурмовали его боевые порядки, Анапу, прикрывали Геленджик и вели разведку.
Около 12 часов 5 самолетов Ил-4 (3 с бомбами и 2 с торпедами) из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безрезультатно атаковали в районе Симеиза конвой противника в составе 2 морских самоходных паромов типа «Зибель» и 4 сторожевых катеров. Один подбитый зенитным огнем Ил-4 старшины Литвякова А.Г. сел на воду у Анапы и затонул. Поиск экипажа другими самолетами результата не дал.
Немецкая авиация произвела, в основном в районе Мысхако, 1.240 боевых вылетов.
Сбит 1 самолет врага.
На Мысхако доставлено 430 человек, 2 орудия, 143 тонны грузов и вывезено 175 человек.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров.
Плавание 3 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Германские войска приступили к операции «Нептун» («Neptun»), целью которой была ликвидация советского плацдарма под Новороссийском. Для этого были задействованы катера немецких 1.Schnellbootflottille (Korvettenkapitаn Georg Christiansen) и 3.Raumbootflottille, а также итальянской IV.MAS-Flottille.
Семь итальянских и пять немецких торпедных катеров (S-28, S-47, S-51, S-72 S-102) перешли в Анапу и получили задачу блокировать Мысхако с моря.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...