Что надо делать и что не надо делать во время войн

Лев Вишня
Вообще любая война это плохо, а та, которая была навязана нам, началась против нашей воли – тем более. Но раз случилось, то значит случилось и ничего тут не поделать. Надо выиграть!
А вот чтобы выиграть, чтобы тыл был надежен, а не как в 1917 году, то следует сделать и НЕсделать следующие вещи:
Сделать:
1. Во всех школах и учебных заведениях должна идти нормальная патриотическая подготовка.
2. Полностью пересмотреть концепцию информационного сопровождения конфликта, пока она просто ниже плинтуса и намного ниже чем в 2008 году или даже в 2000 году (а тогда между прочим половина СМИ в стране государству не принадлежало и работало на врага). Это полное блокирование фейков противника и немедленно их опровержение. Постоянное снабжение информацией о продвижении и потерях сторон, включая нашу. Постоянное информационное снабжение армии через военкоров. Вообще в информационном плане нужно учится у Украины, там все сделано на хорошем уровне. И даже туча самопальных зрадных видео о «жутях на фронтах», записываемых украинскими дезертирами, картины в глазах обывателя не меняют. Я смотрел их передачи – там все на высшем уровне и также должно быть и у нас.
3. Четко очистить армию и росгвардию от всех «отказантов». Не хочешь выполнять приказ – иди домой, займись чем-нибудь полезным. Аналогично касается и местного депутатского корпуса и чиновников. Это к вопросу об выступлениях представителей КРПФ на Дальнем Востоке. Зачистка должна быть полной, а конкретно этими бывшими «товарищами» должно плотно заняться ФСБ.
4. Во внешней политике – ориентир НЕ только на Китай и Иран как раньше, но также и на Бразилию, Аргентину, Индонезию с перспективой глобального союза  и даже создания единого оборонительного блока всех участников ШОС. Вообще что переживать из-за НАТО, когда давно нужно было создавать свое антиНАТО! Оформленный военный союз России и Китая, с подключением к нему Индонезии и Ирана в добавление к действующему ОДКБ – это будет сила, что прогнет и США и любую военную мощь мире в любом конфликте. А если из НАТО слиняет Турция (пока все к этому идет), то будет и еще лучше результат.
5. Перевод части военной промышленности на военные рельсы с трехсменной работой. В принципе у нас достаточно военной промышленности, чтобы обеспечить страну техникой в полном объеме. В настоящий момент мы можем выпускать до 600 танков Т-90М и до 200 боевых самолетов в год. По остальным направлениям нужно также развивать производства.
6. Завершить национализацию ушедших брендов!
7. Разобраться с лизингом и оффшорами.
8. Усилить работу по СНГ и ОДКБ.
9. Развернуть полноценные базы в Латинской Америке и ускорить строительство Никарагуанского канала.
10. До предела усилить военное присутствие в Арктике со строительством там еще 20-30 новых объектов, баз, портов и аэродромов.
11. Сделать отечественное здравоохранение независимым от ВОЗ (из самого ВОЗ при этом можно и не выходить, но вот всю медицинскую промышленность вывести на новый и самое главное – независимый уровень).
12. Усилить помощь малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству и промышленности и не только через кредитование, но и через госзаказы.
Чего точно не стоит делать?
1. Никаких жестких национализаций с отбором собственности! Сами все отдадут и уже отдают!
2. Никаких к черту реформ здравоохранения или образования. Оставьте эти отрасли в покое! Если есть болонская система пусть и будет! Не хватает нам в период войны еще создавать социальное напряжение на важных направлениях.
3. Никаких резких движений на международной арене и пугающих заявлений. Пусть наши враги обливаются лаем, это им потом вернется провалом.
4. Никаких ударов по территории стран НАТО до достижения какого-то четкого результата на Украине. А если Польша залезет в войну, то это должна быть русско-польская война, а не прямая война России и НАТО. И лучше если эта война пойдет на территории Украины, чем ЕС.
5. Если мы не введем сами эмбарго на экспорт обогащенного урана и плутония, то не стоит возобновлять ядерные испытания! Сначала одно, потом только второе. Да и вообще пока лучше не стоит, поскольку это напугает не только наших врагов, но и союзников (Китай) тоже. Гораздо важнее сейчас строительство не боеголовок, а носителей, точнее ускорение этого строительства. Ракет «Сармат», «Искандер» и возможно создание ядерного варианта «Калибра», а также спуск на воду подводных лодок класса «Борей» и ускоренный ремонт «Дельфинов».
6. Спокойная политика в отношении Западной Европы в расчете на их эмоциональное и психологическое истощение, что уже к слову уже начинает наблюдаться. Никаких избыточных ходов и демаршей!
Умные шаги приведут к победе, а глупые – к поражению. Не стоит во время войны делать неосмотрительных и тем паче эмоциональных шагов. Из двух обезьян побеждает не та, что громче орет, а та, что спокойно проламывает противнику череп.