Квазифавор Украины

Лев Вишня
Иногда на приходится сочинять термины, но в данном случае другого пути нет. Что получила Украина, США и Евросоюз в итоге своего эпического противостояния с Россией (которое собственно России и не было нужно)?
США получили самый серьезный конфликт «холодного характера», необычайно опасный переходом в острую фазу. Причем вероятность такого перехода намного выше чем даже в самые суровые годы прежней Холодной войны. Что означает этот переход в более острую фазу? По минимуму – война в Европе с сотнями тысяч жертв и параличом всего европейского направления США на долгие годы вперед, по максимуму – ядерная война. Вообще, Россия пусть даже Путинская, это 25% мирового сырья по всем направлениям, мощнейший НИОКР (второй по силе после самих США), ядерная сверхдержава (число развернутых ядерных зарядов у Росси  в данный момент немного выше чем у самих США, а строительство носителей идет просто ударными темпами). И еще к этому геополитические связи на всех континентах и способности повлиять на «тоталитарные» или «непредсказуемые» режимы, которой у самих США практически нет. Это российский МИД общается с КНДР, Ираном или Венесуэлой у США даже возможности как-то подойти к подобному контакту пока нет. Все это США теперь потеряли, причем похоже, что на десятилетия.
Что они получили взамен? Незначительное расширение НАТО (которое собственно к 2014 году практически завершилось и уперлось в нейтральные страны, на вроде Финляндии, Швеции или тех же Украины или Грузии). Неустойчивое положение в Сирии и в Ираке (к слову, если Ирану потребуется смять их силы там, то это не потребует много времени). Перманентный политический конфликт с Турцией, у которой к США сейчас много претензий, начиная с гуленовской темы и заканчивая курдами. Ну и еще страну, которая им нужна лишь в плане развертывания нескольких баз, но абсолютно бесполезна ни в экономическом ни в политическом плане. Политические возможности Украины за пределами самой Украины практически нулевые (ни один МИД ни на одном континенте не будет их слушать, а даже европейские МИДы слушают лишь в контексте противостояния с Россией и больше ни в чем). Еще США получили по существу вторую Холодную войну, в которой по мимо России уже принял участие и Китай.
Могли они этого избежать? Могли. Они упустили множество шансов сохранения однополярного мира (де факто он полностью уничтожен и воскреснуть уже не может). США могли пользоваться положением, достигнутым по результатам Первой Холодной войны еще до 2050 года, но фактически утратили эти возможности к концу 2010. 
Европа потеряла доступ к дешевому сырью из России, монументальную геополитическую стабильность, что была у нее после 1991 года и многие возможности влияния на пространстве Африки, Латинской Америки и Азии. Теперь им придется покупать нефть не за 70 дол. (по текущему курсу), а по 130-140 дол./бар. с учетом доставки, в то время как Китай будет иметь нефть по тем же самым 70 дол./бар. То есть в 2 раза дешевле! Аналогично и по всем остальным сырьевым направлениям. Катастрофичность ситуации теперь будет заключаться в том, что Китай, Индия, Бразилия и Индонезия, в общем все страны, что раньше имели только дешевую рабочую силу, при дорогом сырье, теперь будут иметь и дешевую рабочую силу и дешевое сырье, а Европа – все с точностью наоборот! Какой это нанесет удар по европейской промышленности и сельскому хозяйству – даже предположить пока сложно. США тут в небольшом выигрыше, поскольку доступ к дешевому сырью у них немного остался (Азия, Латинская Америка и собственные возможности), Европа – утратила такие возможности полностью. Еще Европа потеряла колоссальный рынок сбыта своих товаров по высокой цене (импорт европейских товаров в Россию составлял порядка 200-250 млрд. дол. ежегодно). Украина в наилучшем варианте может заместить примерно 8-9% этого рынка (в наилучшем, если не будет войны).
Так что при любом раскладе и для США и для Европы замена России на Украину геополитически невыгодна, точнее просто катастрофична. Вместо дешевого сырья – самое дорогое, вместо огромного рынка сбыта – малюсенький, вместо старых геополитических возможностей бывшего СССР, комплекс невозможностей маленькой постсоветской республики. И это все накладывается на обстоятельства усугубившейся нерешенности Ближневосточного и Азиатского факторов. Там к слову США успели вырастить себе сильных врагов: Китай и Иран.
Маниакальное упорство в теме расширения НАТО на Восток привело к общему ослаблению не только однополярного мира, но и самой системы обороны, выстроенной в Европе. К слову на момент 2006 года в Европе оставалось только 25 тыс. американских военных и в большем числе не было необходимости, шло сокращение европейских армий и военных бюджетов. В данный момент в Европу переброшено почти 100 тыс. только сухопутных войск США, а сама Европа и НАТО уже не выглядят глубоким тылом, а являются по сути передовой противостояния. Причем если Польша и другие страны Восточной Европы не рассматривались как возможные участники конфликтов, то в данный момент Польша уже по сути втянута в конфликт на Украине, а ряд других стран могут быть втянуты со всеми вытекающими последствиями. Тут стоит заметить, что односторонние действия Польши не усиливают общую безопасность, а именно такая безопасность формально и была целью НАТО, а буквально разрушают ее. В такой ситуации весь европейский фланг подвергается перманентному военно-политическому давлению со стороны Востока и угрозы втягивания в страшную войну с Россией. А ведь впереди более важные для Запада войны -  с Ираном и Китаем (за Тайвань), Войны в которых США и их союзники не имеют права на поражение (поражение в войне с Ираном поставит на грань гибели Израиль и потерю всего ближневосточного региона, а поражение в войне с Китаем – перечеркнет все возможности США в Юго-Восточной Азии, а также приведет к потери ключевого союзника там – Тайваня и 70% производства элементарной базы микроэлектроники в мире). Даже не спрашивайте на чей стороне в данной ситуации окажется Россия это просто смешной вопрос!

Мастодонты американской внешней политики – Бжезинский и Киссинджер (который сейчас в базе данных сайта «Миротворец»), а также Беккер никогда после 2010 года не рассматривали Украину в качестве передового окопа НАТО. Они все рассматривали ее как «буфер» между Россией и НАТО, нейтральную страну, по типу Финляндии.
Касательно самой России, то по началу в отношении нее была стандартная политика, принятая еще при Клинтоне, которая заключалась в использовании и умиротворении, в расчете на вечную «козыревщену» российского МИДа. И  до 2002 года примерно такие надежды и давала путинская Россия (именно тогда были выведены базы с Кубы и Вьетнама, а также завершена миссия в Косово). Первая попытка Путина что-то возразить была предпринята в компании с Германией и Францией в марте 2003, когда началась операция США в Ираке. Затем США довольно крепко там увязли, а Израиль до кучи не выиграл войну в Ливане в 2006 году. Развязаться в Ираке США с колоссальным трудом и ценой огромных потерь смогли лишь к 2007 году, а к тому времени баррель нефти подорожал до 120-140 дол., а на рынке недвижимости в США возник пузырь, приведший потом к экономическому кризису 2008-09 годов.
С Россией пути у США разошлись окончательно также именно в этот период, когда спровоцировали Грузию на выступление в Южной Осетии (по примеру Хорватии, сумевшей ликвидировать сербскую Краину в 1995 году). Грузинская армия накапливала силы, технику и вооружения, обучалась западными специалистами и тем не менее потерпела молниеносный разгром в пятидневной войне. После этого США при Обаме сменили свою политику по отношению к России и достигли интересных успехов. Им удалось сманить Россию на свою сторону и в Афганском и в Иранском вопросах, а также добиться нейтралитета России в Сирийском или Ливийском кризисах. Это был триумф тогдашней работы американского госдепа. Он полностью завершился в 2014 году, после краха режима Януковича на Украине.
Вообще стоит заметить, что за исключением украинского кризиса политика Обамы носила в целом вполне взвешенный и дальновидный характер. После этого президента – одни рывки и дерганья без малейшего результата хоть на каком-то направлении и везде отступления и сдачи. Даже в Сирии США проиграли по сути противостояние, хотя по всем признакам должны были одержать победу. Иранский вопрос по существу проигран, а про КНДР уже даже не вспоминают. Крахом закончилась и политика в Ливии: страну по существу поделили пророссийский ЛНА и протурецкий … А вот самих США там нет. В Афганистане все закончилось по существу катастрофой и обнулением американского присутствия. Ну и конечно все попытки повлиять на Китай также завершились ни чем.
Но вот вопрос будут ли США воевать с Китаем за Тайвань? Будут! Но без ядерного оружия. Тайвань это не Украина. В Тайвань вложено более 1,2 трлн. американских денег, он обеспечивает 70% производства процессоров и элементной базы микроэлектроники в мире. Это «Кувейт микроэлектроники». Потеря его отбросит даже американский ВПК на десятилетие назад, а также поставит на долгое время вопрос о будущем существовании американской и европейской промышленности. Позиция Китая тут четкая – Тайвань неотъемлемая часть континентального Китая и никакого «второго правительства Китая» не существует. Китай можно было держать на цепи, пока были хоть какие-то отношения с Россией, а сейчас, когда их уже нет… Китай в отношении Тайваня поступит точно так, как сочтет нужным и даже смена руководства страны ничего тут не решит (скорее всего как раз наоборот, новый руководитель, что придет взамен Цизеньпиню ускорит вопрос решения «проблемы Тайваня», причем именно военным путем).
Единственная страна, проявившая здравый смысл в истории с Россией это Турция Эрдогана. Она заняла нейтральную сторону и не ввела санкций, а также продолжила военное и политическое сотрудничество в полном объеме (ну за исключением пропуска военных судов через Босфор). Забавно… у турок есть мозги, а у американцев их нет. В этой связи некоторые «интеллектуалы» призвали исключить Турцию из НАТО. Это прекрасная идея, искренне надеюсь, что она будет наконец реализована!
Так что любовь к Украине будет идти у Запада до поумнения. Как только они элементарно взвесят потери и прибыли – интеллект вернется в их головы, а вместе с ними пропадет или резко усохнет и квазифавор Украины.