Ценность наших ценностей

Лариса Павлович 2
Иногда, получив дозу облучения страданиями падшего мира, душа человека перестает верить в счастье, то есть в пользу от пребывания в материальном мире. Ей хочется освободиться, и мир кажется сном.
Когда человек перестает верить в счастье, это тоже плохо, это поражение души. Но просветленные его преподносят как духовную победу. Надо понять источник страдания, почему мы спим, а не бодрствуем. На самом деле это грехопадение. Но тот, кто не знал счастья рая, тот не поймет и сущности падения. Он попадет в замкнутый круг, где есть нирвана и падший мир, но нет рая. Он не поймет, что рай - это единственное место, где можно жить и не спать, не страдать, где можно извлекать пользу из материального воплощения, быть в сознании и наслаждаться своим существованием.

В нирване мы наслаждаемся, но не осознанием себя, поэтому Бог ставит рай выше. Кто не понимает ценности рая, тот не поймет и сущности всего мира. У того и у Бога разные ценности. Сейчас решается вопрос о ценности наших ценностях.

Почему же все души такие разные? От чего зависит их судьба? Каждая судьба зависит от тех духовных ценностей, которые мы ценим. Судьбы разные, потому что ценности у нас разные. Для каждого мира - свои базовые ценности. В мир рая приводит ценности чистоты, непорочности души. Если этой ценности нет, душа либо будет привязана к миру тела, либо будет стремиться прочь от материи, в нирвану. 

Люди с разными ценностями нужны, чтобы мир был разнообразным, и чтобы один мир сменят другой. Ни один из миров не длится вечно, в том числе и рай. Время пребывания души в любом из миров ограничено. Выбирая свой мир, мы выбираем свой путь.

В соответствии со своими ценностями мы выбираем тот или иной духовный путь. Иногда наши ценности настольтко глубоки, что ни один из существующих путей не сможет удовлетворить их. Тогда Бог открывает новый путь специально для тех, кто отверг все остальные пути как ложные.

Итак, наша судьба на многие рождения зависит от ценности наших ценностей. Чем больше эти ценности совпадают с ценностями Бога, тем возвышеннее судьба.