16 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140 и № 221 Северного флота повредили выходивший из Петсамо немецкий транспорт «Валенсия» («Valensia», 3.096 брт), а позже заставили 2 сторожевых корабля вернуться в порт.
Немецкая батарея обстреляла причал в бухте Озёрко.
Самолёты флота прикрывали базы, осуществляли поиск вражеских подводных лодок и вели разведку.
Вылет 3 ДБ-3 и 5 «Аэрокобр» на удар по конвою неприятеля из-за ухудшения погоды остался безуспешным.
В 6 часов 17 минут у мыса Лангбунес подводная лодка М-104 (капитан 3 ранга Лукьянов Ф.И.) 2-торпедным залпом безуспешно атаковала транспорт из состава конвоя. Корабли конвоя наблюдали выскочившую на поверхность торпеду, которая взорвалась у них на виду. Транспорты «Патагония», «Элима», «Тихука», «Дюна», «Марс», а также гидрографическое судно «Бирка» благополучно проследовали дальше. В тот же день М-104 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 2 траулера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград и корабли на Неве, добившись по одному попаданию в линкор «Октябрьская Революция» и эсминец «Сторожевой».
Авиация Балтийского флота наносила бомбоштурмовые удары по артиллерийским батареям противника, прикрывала наши объекты, вела разведку и поиск его кораблей в Финском заливе.
Нашими самолетами при налёте на Таллин был повреждён причал и подожжён 1 транспорт.
В 9 часов 15 минут самолет-торпедоносец Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал транспорт противника западнее о. Прангли, но промахнулся.
Противник бомбил Ленинград, Шлиссельбург и Морозово, посты на Неве, осуществлял воздушную разведку в Финском заливе.
Ледовые условия не позволили перевести плавдок из Шлиссельбурга на Ладогу и прервали работы на затонувших тральщике ТЩ-126 и пароходе «Вилсанди».
Немецкий пароход «Aльткирх» («Altkirch») у берегов Швеции обстрелял артиллерийским огнем и повредил шведскую подводную лодку «Дракен» («Draken»), приняв её за советскую.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели береговые батареи Новороссийского оборонительного района.
Враг обстреливал район выгрузки судов у Мысхако.
Самолёты Черноморского флота бомбили врага под Новороссийском, его аэродром в Анапе, плавсредства в Анапе и Керчи, прикрывали Геленджик и суда в море, вели разведку и сбрасывали грузы крымским партизанам.
Поиск судов неприятеля в западной части моря, его катеров у Сочи и подводных лодок у Туапсе остались безуспешными.
Противник вёл воздушную разведку и бомбил Мысхако.
Нами потерян 1 истребитель Як.
Торпедный катер ТКА-76 (старший лейтенант Матвиенко М.П.) залпом реактивных снарядов «РС-82» потопил стоявшую в Анапе баржу.
На Мысхако доставлены 421 человек, 140 тонн грузов и вывезено 69 раненых.
Прикрывавшие выгрузку в районе Мысхако 1 торпедный катер и 2 сторожевых катера (в том числе МО-032), отогнали в море 3 торпедных катера неприятеля.
Межбазовый переход выполнял 1 эсминец.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...