Безобидно ли мечтать?

Виталий Шиловский
Детские мечты самые наивные и светлые. Хочется верить в чудеса, сказочных героев и волшебство в Новогоднюю ночь. Может поэтому праздник на Новый год такой ожидаемый и любимый не только для детей, но и для взрослого населения нашей страны. Ведь так хочется, чтобы через несколько мгновений после боя курантов жизнь стала другой и все желании исполнились. Хорошо, что это состояние у взрослых длится только одну ночь, иначе мир наполняли бы инфантильные люди. Это такие взрослые с детским и наивным восприятием жизни.

Мечты порой бывают небезобидны и в другом случае, когда они превращаются в иллюзии, которые начинают опустошать человека, так как его жизненный ресурс бросается чуть ли не полностью на их достижение. В пустыне люди больше погибали не из-за отсутствия воды, а из-за миражей, которые сбивали путешественников с истинного пути, выматывали их и забирали силы. Мираж обманывал людей и делал несбыточными их надежды.

Не надо никогда лишать себя возможности мечтать, но самое главное в реальности не заплывать в безбрежный океан иллюзий.

Чувственность и рассуждения живут вместе у мудрых людей, так как без восприятия сердцем жизнь суха, а без здравого рассудка она слепа.

Как найти в своей мечте золотую середину?...