Под конец мая с приятелем удалось съездить на платную рыбалку. Товарищ хотел закрыть сезон по форели, я мечтал открыть сезон ловли карпа.
- Большинство рыбаков едет в сторону области, мы - в сторону центра. В этом фишка! А раз так, то я, в интересах повышения градуса настойки, то есть заметки, не укажу название этого душевного местечка.
Признаться, ехал я к новому месту ловли с сильным предубеждением. Товарищ знает это местечко уже много лет. Очарованный рассказами о пойманных им здесь экземплярах, я, как-то подгадал и приехал на пруд июньским днём. Дело обстояло так: супруга меня и внука привезла лет пять назад, но пруд, к моей досаде, был закрыт. Из "интервью" сторожа стало ясно, что у предприятия-хозяина пытаются отнять его пруды. Но вот, рыбалка вновь заработала, о чем своевременно поделился напарник.
Сегодня, от нетерпения приехали на сорок минут раньше. Пруд же начинает работать в 8.00 по новым правилам. В какой-то момент мне показалось, что опять не будет рыбалки - мой товарищ долго опрашивал сторожа, но вернулся в автомобиль, где мы дожидались открытия ворот, довольный.
-Бег состоится при любой погоде! Лишь бы камни с неба не падали - так говорили в ВМА на кафедре физкультуры и спорта. Нынче камни не падали с неба, но с утра было прохладно даже в лучах солнца. Прудов на обширной территории, как оказалось, было штук пять, но рыбалка по случаю начала сезона была только на одном. Он был наполнен водой, в которую выпустили остатки карпов «в нарезке», как говорят местные, примерно по одному килограмму.
Часа полтора-два на пруду никого кроме нас не было. Лишь мужчина в черного цвета униформе - сторож неспешно прошел по центральной тропинке и, остановившись, несколько минут понаблюдал, как мы упражняемся. К этому времени мой товарищ уже поймал весьма приличную форелину. Судя по всему, он добыл её в соседнем пруду. Форель. Красивое название, но сегодня лично я нацелен на карпа.
В самом начале рыбалки, да, впрочем, и в ходе остальной части процесса я излишне суетился, так как огрузка одной из удочек была крайне неудачной и распознавание поклёвки требовало повышенного внимания.
Пожалуй, пора описать место ловли. Оно расположено в черте Москвы. Дорога туда от места нашего проживания довольно простая: по ленинградке ехать до длинного моста, свернуть под него,проехать под мостом, и, выехав, наконец, из-под моста, продолжительное время ехать прямо по шоссе, затем сделать с единственный поворот вправо. Сделав поворот направо, перестроиться на трамвайный путь и, выбрав момент, когда справа окажется водоем, ворочать влево – у кого как получится, через рельсы на противоположную сторону улицы, где есть небольшая площадка и ворота прудового хозяйства.
Привыкшему всё усложнять, мне лично дорога не казалась простой. Но меня никто и не спрашивал, так как я не водитель. За воротами нас встретила небольшая площадка для стоянки автотранспорта, окруженная невысокими деревьями. Когда, взяв поклажу, шли к месту ловли, на нашем пути встретился коричневой окраски гусь. Он пролетел прямо над нами, шумно хлопая большими крыльями.
- Показывает кто здесь главный.
Надо сказать, что живность на прудах в свободное от вахты время летала, щебетала, орала и, судя по всему, успешно размножалась. При этом всю рыбалку забивали баки звуки - вернее, хор лягушек. Они, то и дело, кричали слово: "Фирт, фирт-фирт". Однако, перестав суетиться и, внимательно прислушавшись, разобрал после первого пойманного карпа, я пришел к выводу, что слово не "Фирт", а "Флирт".
Судя по всему, я изначально взял неправильный поплавок - не смог его нормально огрузить.
- Карпу, наверное, ещё труднее с ним будет управляться?! Немного погодя, случилась поклевка. Невнятная какая-то. Если бы не имел небольшого опыта ловли карпа, не понял бы, что кто-то на другом конце провода интересуется моим крючком с насаженной на него парой кукурузин.
- Протабанил! - подумал я с досадой, после того как эпизод завершился. Однако винить было некого.
Мой товарищ находился в поле зрения на противоположном берегу пруда.
Выходит, напарник уже вторую рыбину поймал! - сделал я вывод по результатам наблюдений.
Время, между тем, наверное, сговорившись с буйствующим солнцем, тянулось тягучей липкой массой. Мне было чертовски жарко. Даже гусь коричневой окраски лишний раз не пытался пойти на взлёт. К этому моменту я уже махнул рукой на свои, честно сказать, грубые снасти.
- И с такими поймаю! - утешал я себя. Теперь мешали не снасти, а мое обмундирование. До чего тепло в этом комбезе! Даже не в комбезе, а в сапогах!
Мало того, что они меня перегревали – ещё и сковывали движения.
Ясное дело, в этот миг и клюнул карп. Я подсек, просек, и он, вяло сопротивляясь, через пару минут позволил с третьей попытки взять его подсачеком в финале вываживания. Видно, что терпения у моего товарища не хватило смотреть на то, как я боролся с карпом весом, всего лишь чуть более килограмма - не поленился и подбежал на выручку , после чего уставший карп был помещен в садок, а я – на лавочку.
Между тем, рыбаки подвалили в районе десяти часов в количестве примерно пяти-шести человек, включая пенсионера на инвалидной коляске в сопровождении крепко сбитой женщины лет шестидесяти пяти. Судя по тому, что суетилась сопровождающая, как я её идентифицировал, дела у рыбака на коляске были не очень. Он только закидывал и подсекал. После пары калибровочных подсечек, мужчина с ограниченными возможностями в маневрировании, таки, подсек и почти вывел к берегу килограммового карпа - другого калибра, наверное, в местных заводях и не было.
Ближайшим соседом от тандема по левому борту был я. Однако это был не мой день: перегретый в лучах майского солнца, я плохо шевелил не только руками, но и мозгами.
- Зачем нести им подсачек?! Может быть человеку интереснее подержать "абонента" на проводе, чем просто быстро выволочь рыбину на берег?!
Довольно ловкая женщина догадалась сама взять у меня подсачек, который, то и дело, норовил прийти в исходное положение. Если поспешить с изложением, то этого карпа тандем инвалида и его сопровождающей упустили. Я же считал себя истинным виновником того, что рыбина сорвалась.
Поглядывая, то и дело, вправо, где на углу пруда рыбачили упомянутые рыбаки, я как-то плохо подсек, затем немного на автомате потаскал карпа перед своей лавочкой и, слишком сильно, и грубо дернув кончик удилища, бездарно упустил свою рыбину. - А время щелкало - щёлкало и нащёлкало почти 12 часов.
- Пора пить таблетки.
Я поглядывал периодически на напарника. Он был спокоен. Судя по всему, он был готов рыбачить весь день. Это заключение, признаться, меня озадачило, так как в своей чуть ли не зимней одежде, я бы больше и часа не выдержал. Улучив минутку, я после ещё пары пойманных хвостов, сбегал к товарищу и задал бессовестный наводящий вопрос, дескать, до которого часа будем упражняться. Мне показалось при этом, что напарник внимательно-внимательно посмотрел в мои бесстыжие глаза. Я привычно выдержал этот тест и товарищу ничего иного не оставалось, как сказать, что ещё часок порыбачим, а там - посмотрим. С этого момента я начал "сушить" рыбалку - делал все, чтобы рыба ненароком не клюнула.
- До чего медленно тянется время! - думал я, поглядывая то на поплавок, то на приятеля, который всем своим видом подчеркивал как замечательно ему здесь и сейчас. Последние пятнадцать минут я просто нагло попытался "замылить" - собрал свои монатки - к тому времени одна удочка была запутана окончательно, и пошел к лавочке товарища.
- Как договорились, ещё пятнадцать минут! - как-то неуверенно произнес товарищ. Я великодушно, словно не он, а я около двадцати лет наших совместных рыбалок являюсь "старшим на рейде", согласился с его "запросом" и побрел генеральным курсом в тенек в сторону здания, где производился расчет за выловленную рыбу. Два парня студенческого возраста – на полетной палубе они смотрелись бы ещё лучше - проявили интерес к выловленной мною рыбе. Отдав деньги за улов, терпеливо ждал, когда напарник, как всегда аккуратно соберет свои прибамбасы и рассчитается.
Ехали ровно час.
- Вовремя возвращаемся – день-то короткий! – подумалось в своё оправдание.
В конце пути, когда автомобиль остановился у родного подъезда, напарник спросил выспался ли я.
- Какой же я паразит! Наверное, про то, что куканил на заднем сидении как вахтенный матрос на горении, на лице у меня написано? – промелькнула мысль.
Однако, так как спать в пути рядом с водителем нехорошо и даже подло, я отвел взгляд! С трудом выбравшись из автомобиля из-за этих самых канадских сапог, поблагодарил товарища за отличную рыбалку и с рыбацким скарбом, найдя ключ в карманах куртки, поднялся к себе. Быстро разоблачился, закинул три свои рыбины в морозилку - супруге всё равно не рекомендовано жирное, а мне просто лень готовить, направился в душ.
Как здорово! Да здравствует рыбалка! Спасибо всем участникам! Вот такие гуси-лебеди!