Финал скандала в волейболе

Александр Щербаков 5
Я не раз писал о разразившемся в отечественном волейболе скандале с расистским высказыванием главного тренера клуба "Локомотив" из Калининграда Андрея Воронкова.

Воронков во время тайм-аута в пятом матче финальной серии чемпионата России с «Уралочкой-НТМК» 12 мая, давая установку своим игрокам, отозвал в сторону Валерию Зайцеву, сказав: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» Это попало в эфир «Матч ТВ». Кубинская доигровщица Монталво позднее покинула клуб. Отмечалось, что Воронков принципиально отказался приносить извинения «Уралочке» и волейболистке.

Главный тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков получил двухлетнюю дисквалификацию за расистское высказывание в адрес кубинской волейболистки Аиламы Сесе Монталво, сообщает «Матч ТВ».

Специалист отстранен от участия в соревнованиях Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), дисквалификация начинается с момента нарушения.

Воронков может обжаловать решение, а арбитраже ВФВ, а затем в арбитраже ОКР и в CAS.

— За это нарушение он получил максимальное наказание. Без штрафа. Варианты наказания были разные — от 0 до 2 лет. Исполком единогласно принял решение по дисквалификации на 2 года. Член исполкома ВФВ Николай Карполь не принимал участия в заседании исполкома, так как посчитал, что он тут заинтересованное лицо, — сообщил журналистам генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. Примечение: Карполь тренер команды "Уралочка", волейболистку которой оскорбил своим высказыванием Воронков.

Бывший главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев высказался о решении исполнительного комитета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) дисквалифицировать на 2 года Андрея Воронкова, возглавляющего калининградский «Локомотив».

— Думаю, если бы Воронков повел себя иначе, то и федерация вынесла бы другой, менее жесткий, вердикт. Согласен, что каждый специалист на эмоциях способен выругаться, но при этом ты должен всегда ощущать ответственность за свои слова и поступки. Сложно рассуждать, почему Андрей повел себя именно так и какую линию защиты выбрал. Нужно уметь признавать ошибки. Раз совершил ее, заяви об этом. К сожалению, он этого не делал, и я не понимаю такой реакции. Я бы поступил иначе.

Не очень хочется это комментировать и злорадствовать над коллегой. Могу только сказать, что я на месте Воронкова извинился бы. Он мог повести себя иным образом. Понятно, что мы, тренеры, — живые люди и в работе у нас происходит всякое. Бывает, сорвешься, вылетит жесткое словцо. Но, повторюсь, любой человек имеет возможность принести извинения. Не вижу в этом ничего зазорного, — цитирует Маричева RT.

Экс-игрок сборной России по футболу Владимир Быстров в эфире программы «Громко» на «Матч ТВ» заявил о том, что главного тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова нельзя называть расистом только по одному его высказыванию, поскольку непонятно, про кого вообще говорил специалист.

— Я придерживаюсь той точки зрения, что нельзя человека называть расистом только по одному его высказыванию. Про кого он говорил во время матча — это вопрос. Пока не вынесли официального наказания — оправдываться и что-то говорить в СМИ себе дороже, — сказал Быстров в эфире «Матч ТВ».

У Воронкова нет запрета на профессию. Наказание предполагает его неучастие во всех мероприятиях под эгидой ВФВ.

Видимо, в этом скандале поставлена точка. Не думаю, чтобы Воронков обжаловал решение исполкома ВФВ в арбитражном суде, зная, как жестко относятся к расизму на спортивных аренах на Западе.  Так что  за одно невольно высказанное словцо Воронков жестко поплатился. И я согласен с мнением Маричева, большого любителя поспорить  судьями, что Воронков себя неправильно повел. А футболист Быстров  высказал свое частное мнение, тем более он никогда не был тренером, а как футболист он тоже не отличался хорошим поведением на поле.