Дом Человеческих Слабости и Силы

Сергей Лановой
"Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена".

Майкл Хопф "Те, кто остается"



Первый раз я встретил эту фразу на немецком языке, она выглядела значительно в германском грубом звучании красивейшего готического шрифта, позволяя представить себе суровых алеманов в борьбе с трудными временами, чтобы избавиться от них, создавая затем нечто значительное.
Позже последовали встречи с русским и английским вариантами цитаты, подтолкнувшими меня на поиск её автора, которым считается неизвестный мне Майкл Хопф, написавший неизвестную мне новеллу "Те, кто остаётся". Отыскав автора, я наткнулся на статью платформы "Культура образования", написавшую по изречению небольшой трактат, в целом поддерживающий "меткое высказывание Хопфа", но оставляющий за собой смелое культурное несогласие, настолько необразованное и абсурдное, что мне даже не хочется его приводить. Понятно, что сомнительная "Культура образования" меня вообще не впечатлила, чего не скажешь о приведённой цитате, в которой, несмотря на её кажущуюся логичную мудрость, к сожалению, ничего логичного и разумного нет.

Сильные и слабые люди не живут в разных временах. Они наполняют собой любое общество. И те и другие рождаются как под дуновение ласкового морского бриза, так и в предсмертном рёве сгорающих городов. И, кстати, не слабаки меняют времена к худшему, и не богатыри воссоздают райские сады, а крайне упёртые персонажи, чья созидательная или разрушительная деятельность зависит в первую очередь от меры Добра и Зла в очередной властной душе. Понимаешь разницу? Не Сила и Слабость, а Добро и Зло - вот истинные причины, меняющие человеческий мир.

Человек - это гремучий конструктор, которым балуется сама Природа, это смесь всего заложенного в каждом новом существе, смесь, спящая до того момента, когда окружающая действительность вдруг показывает, кто перед тобой - сильный или слабый, трус или храбрец, подонок или герой. Эти качества спят в самых разных людях, в различных соотношениях и форме выражения, но всегда для их проявления нужна соответствующая атмосфера, позволяющая одному стать преступником, а другому целителем или творцом. Упомянутую атмосферу можно условно принять за то самое хорошее или трудное время, с одной лишь разницей, что, опять же, любые времена создают абсолютно разнообразных людей. Что касается цитаты, то её логичная форма могла бы выглядеть так:

"Добрые люди создают хорошие времена. Злые люди разрушают созданное. И тогда Человечность снова отстраивает окружающий мир. Находящийся в равновесии до очередного прихода Зла".

Да, оригинал Майкла Хопфа смотрится и звучит внушительнее, однако я могу его улучшить, делая более ответственным за самого себя:

"Какими бы лёгкими и наполненными жизнью ни были времена, всегда найдётся кто-то, своим тщеславием и амбициями разжигающий всемирный пожар. Однако в истории человека не бывало огненных лет, из которых не выходили бы обычные люди, вынужденные становиться Героями, чтобы снова собрать в единое целое кем-то разрушенное. Именно в этом состоит вечная Трагедия Человека - один уничтожает или вредит, другой защищает и воссоздаёт. Единый для всех дом Добра и Зла, в котором живут две человеческие формы жизни".


GC

Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164

Спи, Герой мой
http://proza.ru/2020/02/22/155

И да родится Человек
http://proza.ru/2020/01/19/1499

Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100