Традиции сватовства

Кадыкчан
  Недавно услышала рассказ от коллеги из Таджикистана о том, как неизменно соблюдаются национальные традиции, на примере сватовства её дочки. Если бы мне рассказали, что такте традиции соблюдали в деревнях 100 лет назад, я бы поверила. Но это происходило в наше время, в крупном мегаполисе.
   Итак, этапы сватовства:

1. Молодой человек, обычно чуть старше 20-ти, решает, что ему пора жениться. Тут надо оговориться, что в таджикских семьях, в одиночку, без оглядки на старших, человек ничего не решает. Итак, вся семья решает, что ему пора жениться.

2. Родители парня активно начинают искать ему пару - расспрашивают знакомых и родственников, нет ли на примете порядочной девушки. Порядочная - это та, которая ни с кем и никогда не гуляла. Так что, если девушка хочет создать семью, она обязана блюсти себя в чистоте. За этим тоже следят старшие. Девушке должно быть от 18 лет.

3. Если знакомые рекомендуют такую девушку для знакомства, родители потенциального жениха, созваниваются с родителями невесты и приходят всей семьёй в гости к невесте. Родители невесты готовят шикарный стол, а жених с родителями приходят с подарками. Так проходит первая встреча, на которой жених задаёт вопросы невесте, а родители общаются с женихом и невестой и знакомятся между собой.

4. После такой встречи, потенциальная невеста должна дать ответ, состоится вторая встреча или нет. Часто она прибегает к совету родителей или старших братьев, для принятия решения. Если жених не понравился, её родители сообщают об этом родителям жениха и встречи на этом заканчиваются. Никаких обид быть не должно. Также и жених может отказаться от дальнейших встреч, если девушка не понравилась ему или родителям.

5. При положительном обоюдном ответе, жениха с семьёй приглашают на вторую встречу. После второй встречи тоже можно получить отказ, никаких обид не возникает. На третье свидание девушка может пойти ненадолго на прогулку с парнем, самое большое можно держаться за ручку.

6. Перед объявлением о свадьбе, молодые должны пройти полное медицинское обследование, для исключения серьезных заболеваний и инфекций. Девушка должна предоставить справку от гинеколога о своей девственности. При выявлении проблем со здоровьем, проводится курс лечения. Если находят серьезные заболевания, помолвка может быть расторгнута.

7. При благоприятном сватовстве, назначается день свадьбы, куда приглашаются все многочисленные родственники со всех уголков мира. В нашем случае это было около 400 человек.Свадьбу полностью оплачивает семья жениха. После свадьбы девушка уходит жить в семью мужа.

  Что наблюдаем мы в современном мире, если взять те же пункты сватовства.

1. Перед тем, как жениться, молодые желают как следует нагуляться и "попробовать" как можно больше партнёров, чтобы выбрать своё. Или про женитьбу не думают вовсе. Мнение родителей учитывается редко.

2. Знакомства происходят без всякого участия родителей - в компаниях или на специальных сайтах знакомств. Возраст для свиданий все больше падает ниже 18. Иногда встречаются дети 12 лет.

3. Первое свидание также происходит без родителей и, минуя лишние ритуалы, часто заканчивается сразу в постели.

4. Второе свидание тоже может не состояться, более того, молодые могут никогда не вспомнить имени того, с кем было первое свидание.

5. Если произошло второе и третье свидание, то это тоже не гарантирует молодым, что они стали избранными и впереди свадьба.

6. Редко кто думает о болезнях и обследуется. Обследоваться идут постфактум, после свиданий, когда уже появились симптомы. О здоровом зачатии и потомстве никто не думает.

7. Но, всё-таки, свадьбы иногда случаются. Иногда на них приглашают родственников и знакомых. Молодожены стремятся жить отдельно от родителей.

  Очень жаль, что мы растеряли свои национальные традиции, которые, несомненно, хранили святость брака, духовного и физического здоровья.

  Я наблюдаю, как все меньше рождается здоровых детей у славян, и все больше приезжих, со своими крепкими генами, традициями и религией, заселяют наши земли и рожают много здоровых граждан нашей стране.