Под вязами Хемптон Корта. Глава 62. Продолжение 2

Елена Шинкарева
Войдя в зал,  поприветствовав хозяев, Капитан  орлиным взором окинул небольшое общество. Он сразу заметил в уголке , одетую в розовое платье   с золотистым поясом мадемуазель де Керуаль, которой что то тихонько нашептывала мадам де Коеткен. Почувствовав на себе внимательный мужской взгляд, девушка подняла глаза. Увидев Д Артаньяна, мадемуазель де Керуаль улыбнулась уголками губ и испытала облегчение. Рядом был друг. Ее друг и друг того, кого она почитала более родного отца- бывшего епископа Ваннского герцога Д Аламеда. Раз Д Артаньян здесь, значит и Его Испанская Светлость поддерживает то,  что ей предстоит сделать и не осуждает ее. На душе стало легче.
В это мнгновение было объявлено  о прибытии герцога Бэкингема. Герцог вошел в зал изящной походкой уверенного в себе светского человека. Поздоровавшись с хозяевами, он надменным взглядом окинул весь салон. Первым, кого он увидел, был капитан Д Артаньян. У Бэкингема предательски кольнуло в груди. Слишком много было связано с этим человеком. Память об убитом отце, рассказы Парри о том страшном дне, когда отец был заколот фанатиком Фельтоном и о храброй Четверке французских мушкетеров, спасших когда то честь Королевы Франции Анны Австрийской. Затем свое собственное знакомство с двумя из них: Лейтенантом Мушкетеров Д Артаньяном, графом де Ла Фер и сыном последнего, ставшим его герцога другом виконтом де Бражелон. Все эти воспоминания пестрым роем пронеслись в его памяти. И лицо Мэри Грэфтон проплыло перед глазами. Бэкингем не смог скрыть нахлынувших чувств, которые отразились в теплой улыбке и он, протянув руку направился к Капитану Мушкетеров. Но,после дружеских рукопожатий,  Д Артаньян извинившись сказал, что должен поприветствовать одиноких дам, которые входят в число его друзей. Он направился в сторону мадам де Коеткен и мадемуазель де Керуаль. Герцог был вынужден пойти вместе с Капитаном. После обычных приветствий, завязался милый ,светский разговор. Вопросы о самочувствии и о том нравится ли дамам прием следовали один за другим. Д Артаньян осведомился о здоровье батюшки мадемуазель барона де Керуаль и других ее домашних. Получив учтивый ответ, он повернулся к герцогу  и произнес с самой любезной улыбкой:"  Барон де Керуаль, тот самый начальник береговой охраны, который спас  с севшего на мель в виду  Бретани голландского корабля  Ее Величество Королеву Генриетту Английскую вместе с дочерью, ныне покойной принцессой Генриеттой Орлеанской и их сопровождающими и какое то время предоставлял им свой кров и стол. Мадемуазель, наверное,  много раз слышала от своего отца этот рассказ".