Глава 6. В библиотеке

Манскова Ольга Витальевна
Остаток тёмного времени Конан снова провёл на диванчике, в комнатке сторожа. Когда он проснулся, на небольшом столике у окна лежала записка: «Буду сегодня с утра занят. Советую вам пойти библиотеку. Генрих».
На подлокотнике дивана сидел кот.
- Привет, хозяин! Ты - что, решил меня подкинуть Нике?
- Это она тебя сюда принесла?
- Нет. Я сам пришёл. Спрыгнул из окна на ветку - и был таков. Решил тебя повидать.
- Ладно. Пошли тогда со мной.
В библиотеке не было абсолютно никого. Конан Чедвик прошёл вдоль полок, недоумевая, в каком порядке здесь расставлены книги. Никакой видимой классификации не наблюдалось: ни по годам, ни по авторам, ни по языку. Он брал то одну, то другую, какие-то ознакомительно прочитывая - и ставя назад, на полку, а в некоторых, совершенно незнакомых по предмету описания или языку - просматривал только иллюстрации. Одну из книг, засунутую в глубину полки, за другие книги, он нашёл абсолютно случайно. Это оказалась даже не книга, а переплетённая в типографии рукопись, и потому она его особенно заинтересовала. Он взял рукопись, сел за стол и внимательно её рассмотрел. На титульной странице имелось имя автора и заглавие, на немецком: «Отто Ран. Орфей: путешествие в ад и далее». И даже было указано место и время... Чего? Написания? Или, планируемого издания?
 Вавельсбург. 1937 год.
«Путешествие в ад и далее... Интригующее название. А кто же такой этот Отто Ран? Может, Генрих знает? Кажется, он вчера упоминал это имя», - Конан был озадачен.
Вдобавок, в рукописной книге оказалась вложенная тетрадь, явно к самой рукописи не относящаяся. На ней значилось:  «Записки брата Ананимуса, адепта ордена Туле, тайного члена ордена рыцарей Золотой Зари».
«Быть может, того же самого ордена, к которому и я теперь принадлежу?! Вернее, мы - должно быть, наследники какого-то тайного ордена, более старого, - подумал Чедвик. - Однако, очень интересно! Почерк похож  на тот, которым написана рукопись. Но, не тот же самый.  Разные люди писали - или один и тот же человек, но спустя годы, когда его почерк стал другим? Кто знает... Но, должно быть, эту тетрадь не так просто вложили сюда…»

                *
  Я, член ордена Золотой Зари, брат Ананимус, свидетельствую о том, чему стал соучастником...
   Когда-то мы все были молоды и вдохновлялись германским духом из мифов Скандинавии и книг Гёте. Мы были Посвящёнными,  ритуалы рыцарства вошли в нашу плоть и кровь. Желая чувствами и разумом достичь вершины человеческого духа, отыскать своё предназначение, наши сердца ликовали, когда встречали тайну.
   Возможно, именно потому мы и попали в ловушку. Древняя культура и магия, ритуалы и тайны, польза Родине и возрождение её величия, преобразование человечества… Всё это было хорошо в речах и на бумаге. Можно долго и броско говорить красивые слова, привлекая незрелые умы, но куда вы позовёте в дорогу? Да, вы привлекли наши сердца - но другие сделали из них наживку для Древних: для тех страшных богов, что питаются расой людей: нашими эмоциями боли и страха.
   Когда в достаточной мере мы вдохновились и пошли за вами, как за дудочкой Крысолова, под гипнозом слов, мы вступили на тёмную тропу непознанного. Мы вдохновлялись и сами вдохновляли, мы заражали следующих за нами энтузиазмом, но – вне понимания направления дальнейшего пути. Расшевелив других, притупив их инстинкты самосохранения, мы стали не нужны; воспрянувшие под натиском арийского духа, далее они стали под свастику и пошли вперёд оголтелым потоком. Пропитались ненавистью, алчным желанием крови врага и музыкой свирепой отваги - но не этого хотели мы, первые, не мы внушали им такие чувства. Нас сменили новые руководители. Мы стали не нужны выпущенным наружу силам, они избрали других вождей - да и сами, под их прикрытием, вышли из тени.
Первый концлагерь был построен для нас, немцев. В Дахау. Человек, ставший мне другом, алхимик Таусенд - был одним из первых, кто погиб в его застенках, в 1938 году. Ещё раньше, с 33 года, началось сожжение книг, ликвидация всех партий и повсеместная борьба фюрера с инакомыслием и евреями. Начались жестокие пытки, слом узников физический и психический, воздействие холодом и попытки управления психикой человека – такие опыты начались уже при содействии существ иного измерения. Несомненно,  ещё до нашей экспедиции их уже вызывали, и они уже проторили дорожку в наш мир. Мы были лишь теоретиками, искали  путь совершенства; но те, кто вызвал чудовищ – не искали ничего, они жаждали только власти. Предоставив себе полную безнаказанность, выбор любого пути, нарушение любых запретов магии и человечности – они поставили себе единую цель: достичь господства над миром. И, когда достигли власти в стране, с помощью внешних для человечества сил они стали подавлять волю, любое творчество и живую мысль. А главным лозунгом была провозглашена гитлеровская «ненависть, ненависть и ещё раз ненависть».  Их новым союзникам эта общая ненависть была нужна, как воздух.      
    Мы, чувствуя недоброе, на пороге войны, уже осознавали неотвратимость зла. Следуя лишь инерции, мы неслись в яму со всеми вместе; человек, захваченный и погребённый несущейся на него лавиной, не может остановиться.
    Нас, полагаю, заранее обрекли на гибель. Необходимость церемонии была предначертана; мы, невольные свидетели и соучастники, явились лишь пешками в большой и неизвестной игре. Не мы подготавливали назначенную  высокими адептами, сломившими изнутри нашу организацию, странную экспедицию. Мы были преданы: как расходный материал, нас послали на самый холодный материк… В Антарктиду. Возможно, это мы выпустили в мир самое страшное зло… Но, мир и без того уже нёсся по заданному пути: в бездну. Страшные, разрушительные силы готовы были поглотить его. Когда они явились, содрогнулись все. Даже он (Гитлер, фюрер, Зверь 666) – по ночам трясся от страха. Даже он был сметён в тень, ибо разверзлась над нашей нацией бездна и явила лик Ктулху…
    Гитлер, при появлении своего хозяина в нашем мире, не сразу осознал, что оружие массового поражения из железа и пороха – ничто по сравнению с психологическим, ментальным и культовым воздействием твари. А тот, вероятно, даже не заметил такой козявки, как этот страшный человек, кем бы он ни был для нас. Гитлер, в свой черёд, стал лишь пешкой в игре. Его мозг окончательно сломался, и тогда на сцену вышел Виллигут. Он некоторое время хоть как-то контролировал мощь Ктулху, используя и призывая магическую стихию и ведя сложную игру с этой тварью. В это время, формальная война с русскими окончилась; тем не менее,  началась подспудная борьба идеологий; соревнование в том, кто скорее вгонит врага в депрессию и доведёт до массовых самоубийств, используя пси-излучения  и другие методы воздействия и диверсий. Чаще всего, от массовых экспериментов гибло население собственной страны. Наращивая «духовные» клыки и зубы, движимые одним лишь желанием: стереть оппонентов в порошок, подавить инакомыслие, заставить врага принять своё поражение и чуждую идеологию, став при этом ничтожеством, управляемым телом без мозга, - экспериментаторы сами, и в первую очередь, полностью утрачивали то человеческое, что ещё в них оставалось.
    Итак, наши поиски Святого Грааля и других артефактов
 закончились внезапно. Вместо поисков, нам был назначен ритуал…
 Желаемое соединение с миром Божественного, на деле, открыло
 сюда дорогу для тварей из преисподней. Возможно, именно мы и
 виновны в том, что наше светлое служение человечеству
 выродилось в чёрномагическое поклонение трансцендентным силам
 Странный, неземной разум, способный  полностью поглотить в себя
 волю человека и управлять им с такой же лёгкостью, с какой мы
перекатываем камешки на берегу или пересыпаем песок, был  явлен
нам всем...
 После этого, ничего не могло быть прежним. Как и после той страшной войны. Во время неё человечество превратилось в дракона, испепеляющего самого себя.

На этом месте запись прерывалась, а дальше было вырвано несколько страниц тетради. Далее, Конан продолжил чтение, начиная с обрывка следующей фразы.

   …полюс холода. Место, по его описанию, выданное в трансе Георгом Ланц фон Либенфельсом, было, наконец, найдено. Непосредственно к церемонии готовились недолго: не такое уж это гостеприимное место – Антарктида. Вечный лёд, большая высота над уровнем моря, снежная слепота... Совсем не место здесь человеку.
      Снег и лёд здесь кажутся чуждым, духовным разумом природы. Злым и холодным.
И вот, мы уже находимся подо льдом и под землёй, под сводами огромной подземной пещеры. Её стены несут следы росписей древней цивилизации. Согласно представлениям учёных, в те далёкие времена людей на планете не было... Однако, взгляды на прошлое постоянно меняются.
Настоящее меняет прошлое и меняет будущее. Меняет всё.
Теперь многие полагают, что Антарктида покрылась льдом не так уж и давно.
     Гигантский огонь в центре зала вспыхнул ярким цветком. Высший Посвященный Люцифера - несущего Свет - пошёл вокруг него, совершая оборот по кругу, против часовой стрелки, неся перед собой Чашу Грааля и напевая призывы, заученные им по книге пророка Альхазреда. Копьё Лонгина в руках следующего за ним озарилось ярким светом, и череп, водружённый на Камень Света, стал покачиваться в такт ритма заклинания - и, наконец, проснулся и... запел.
     Вдруг… Огромный, всесокрушающий вихрь ворвался в возникший сверху проём, моментальной молнией и грозовым вихрем расколов мир пополам; страшный, неземной скрежет заполнил собой пространство. Мы бежали в разные стороны, на ходу сбивая друг друга, и наши тела, казалось, пронзали тысячи ледяных игл. Те, кто оборачивались назад, обращались в камень. Я, повинуясь наитию, не обернулся.
   - Закрой глаза! – крикнул мне кто-то, бегущий сзади.
 Я повиновался. Взрыв потряс пещеру, и даже сквозь закрытые веки и ладонь руки, их прикрывающую, я почувствовал свет мгновенно вспыхнувшего адского пламени. Но, вслед за этим мигом, стало темно, холодно и абсолютно тихо. Так тихо, будто в мире никогда и не было звуков. Абсолютная темнота... И холод. Наконец, где-то наверху завыл ветер - только, звуки были настолько обманчивы, что нужное направление, ведущее к выходу, по нему было не определить. Казалось, это направление менялось постоянно.
Внезапно где-то поблизости показалась светлая точка, и я пошёл на свет. Это была Чаша, которую кто-то подобрал и понёс перед собой. Эта Чаша стала освещать наш путь к выходу. Как Данко, держащий перед собой горящее сердце, шёл ведущий нас вперёд, и я долго брёл в абсолютной тьме, следуя за тем человеком с Чашей. И я, и те, кто пристроились за мной - полагаю, все вышли на поверхность. Но наверху, под небом, сразу же налетел ветер, и леденящий холод сковал все мои члены. Я упал.
Наступила тьма и безвременье.
    А потом, меня подобрала американская экспедиция. Для всех живых моей Родины, я был мёртв. И возвращаться не было смысла. Там меня ожидали бы только допросы и пытки. Но, много лет спустя, когда я стоял у подножия своей могилы, странные чувства одолевали меня…Быть может, мне даже было жаль, что я выжил. Не по своей воле я принял участие в жутком ритуале. Одна лишь отрада грела мне сердце: Чаша Грааля сохранилась... Была вынесена из того вечного мрака. Да и тот ритуал, совершаемый по роковой ошибке, не был завершён до конца. А значит, у мира есть надежда...

                *
  Конан оторвался от чтения и на минуту задумался: «Это – просто литературное произведение? Фантазия? Или же, речь идёт о реальных событиях? Попробуй, пойми этих авторов…»
   В это время, к нему подошла Ника. Присела напротив.
   - Привет. Однако, этот кот - снова с вами. Удрал от меня, - Ника потрепала кота, который разлёгся на столе и спал, по загривку, и тот, скосив на неё один глаз, громко замурчал. - Предатель! Убежал. И это - несмотря на то, что я его слегка откормила.
   - Он - не предатель. Мой кот - очень преданный друг, - улыбнулся Чедвик.
   - Ну, и как? Вы уже посвящённый? - лицо девушки в миг стало серьёзным.
   - Да.
   - И все артефакты вам уже показали?
   - Частично. Провели по замку.
   - Чем вы теперь будете заниматься? Искать Грааль?
- Искать... Что?
   - Ну… Грааль, и другие предметы. Вы ведь теперь вместо Карла Циммера? Его преемник? У нас каждый имеет своё предназначение. Например, я собираюсь изучать инопланетные формы жизни. Университет в Санта-Крус де Тлателолько, куда я полечу, как раз занимается исследованиями иных рас и всем, что с ними связано. Это, кстати, может пригодиться и в нашем общем расследовании. Вдобавок, в Мексику путь лежит через Новую Атлантиду. А именно туда, как я предполагаю, дядя хочет направить своего человека. У него есть срочное дело к Шлейцеру: сообщить о том, что ваш предшественник больше не с нами.
   - Мне никто ещё не сообщал, чем я буду заниматься. Но, полагаю, я действительно, в какой-то степени, преемник профессора: я - последний, кто с ним разговаривал. Хотя, он и не успел мне ни о чём толком рассказать.
  - Вас проинформируют другие, я полагаю. В Ордене целью Карла Циммера была поисковая работа. Поиск артефактов. Находки планировали собирать у Шлейцера. Думаю, вам надо именно к нему. Новая Атлантида – нейтральная территория. Увидите библиотеку, в которой работает Август... Самая крупная библиотека мира. Шлейцер, должно быть, был в курсе всех исследований Карла Циммера. Он и сам занимается поиском артефактов. Кстати, иные из числа инопланетян могут тоже встрять: воспротивиться нашей деятельности. Поскольку, их вполне устраивает это их вторжение в наш мир… Но, у нас могут среди них появиться и незримые помощники.
  - А зачем нам артефакты?
   - Вы будете искать не любые артефакты, а вполне определённые. Те, что могли участвовать в магической церемонии, которая привела к Разлому и нашествию иных.
   - Церемонию планируют отыграть заново?
   - Да. Чтобы вернуть всё так, как было, если это возможно.
   - А если - не возможно?
   - Ну, тогда... Хотя бы сделать этот мир хоть чуточку проще и лучше, наверное. Ладно. Я пойду: дядя просил передать вам эту папку, здесь материалы по инопланетным иным. Но, полагаю, вы с ними лучше ознакомитесь в Новой Атлантиде: и в теории, и на практике. Дядя наверняка захочет, чтобы мы с вами отправились в Новую Атлантиду одновременно. И как можно скорей. Это понятно: нас ведь мало, и большинство - люди в возрасте; молодым надо поспешить, наладить связи.
   - Поспешить? Почему?
   - Ну, мало ли, что ещё может случиться... Вот и Карла Циммера больше нет. В общем, должно быть, это вы полетите к Шлейцеру, а я - в Мексику. Тогда, некоторое время нам будет по пути. Вас здесь слишком долго быть не должно: иначе, вами вскоре заинтересуются приспешники Ктулху. Вдобавок, для вас важно даже просто познакомиться с Новой Атлантидой, установить там поскорей новые контакты - и действовать... Ну, ладно. Мне пора. Пока что, просмотрите материалы, собранные воедино моим дядей Генрихом. Полагаю, это вам реально пригодится.
И Ника ушла.
- Похоже, она тебе нравится, - промурлыкал кот.
- Может быть, - рассеянно ответил Чедвик.
- Но, она уходила вчера вечером. А под деревом её ждал какой-то парень.
- Не моё дело.
- Твоё. У парня очень подозрительный запах.
- Какой?
- Железа и пороха. Я к таким людям отношусь с опаской.
- Забудь. Она - посвящённая. И мало ли, какие у неё могут быть задания.
- Ладно. Допустим, я уже забыл. А что это за папка? Я прослушал.
  - Тут собраны материалы про иные формы... Жизни. Если так можно сказать.
  - Нельзя. Вон - вампиры промелькнули. И шарги. Хотя - вон и земноводные. А они - вполне живые, только на лягушек похожи.
  - А кто такие шарги?
  - Почитай - и станешь умнее.
  - Ой, кот! А откуда ты всё это знаешь?
  Ответом было лишь молчание.
  - У нас - свои секреты, человек! - ответил он тогда, когда Конан уже и не ожидал ответа.

 С Генрихом Чедвик повидался только вечером; наставник заглянул прямо сюда, в библиотеку, и застал его здесь.
- Ознакомились с материалами? - спросил он весело. - Но... Позвольте... Что это?
На краю стола, лежала найденная Конаном книга Отто Рана.
- Рукопись.
- Позвольте... Отто Ран. Путешествие в ад и далее... Где вы это взяли? - зрачки библиотекаря расширились.
- На полке, в глубине. Обнаружил совершенно случайно...
- Вы хоть знаете, что это за рукопись?
- Нет. Ещё не читал. Только тетрадь, что отсюда выпала. С ней я уже ознакомился.
- Ещё и тетрадь? - Генрих явно был растерян.
- А - что здесь такого?
- Конан! Никто, кроме вас... И, полагаю, самого Рана. Ну, может быть, и того, кто принёс сюда эту рукопись - если только, это не был сам Ран... Никто и никогда больше этого не читал! Все предполагали, что такая книга была им написана - но, как считалось, она или пропала бесследно, или была уничтожена автором. За ней охотились все: и Виллигут, и Гиммлер... Целый штат одного, разведка другого... Полагаю, вам повезло не спроста. Таких случайностей не бывает.
- Кто такой этот Отто Ран?
- Одна из самых примечательных личностей третьего Рейха. Человек-загадка. Он искал... Грааль. Гиммлер и Виллигут следили за этим поиском. И даже финансировали его. Возможно, Отто Рану пришлось отдать свою находку - Грааль - Гиммлеру, и он непосредственно участвовал в той самой церемонии, которая нас всех так сильно интересует. Об Отто, как и о Граале, тоже известно очень мало. Вроде бы, он был в Анененербе, но и это не факт. Возможно, числился лишь формально: для статьи расходов. Полагают, его интересовали руны, тайны и загадки, а также мифы и фольклор. Он что-то искал на юге Франции, в Ирландии, ещё где-то на севере... Возможно, побывал даже в Тибете и в Антарктиде. Был устранён эсэсовцами в тридцать девятом, погиб в Швейцарских альпах. Тоже - предположительно. Возможно, это был вовсе не он. Там, в горах, нашли труп с документами, в стадии такого разложения, что опознать по нему человека не было возможности. Но документы, найденные при нём, принадлежали Отто Рану... А ещё, этот человек написал две книги: «Крестовый поход против Грааля» и «Двор Люцифера». И... Мы только предполагали, что есть ещё и третья... А теперь, она у вас в руках. И вы, наверное, теперь хорошо представляете, как эта книга важна для нас? Но, не думаю, что он описывал свои поиски Грааля в открытую: должно быть, тут всё зашифровано. Я сегодня ночью сниму с неё копию: у нас есть техника, которая это позволяет сделать. А на днях, нам надо будет отвезти её к Августу Шлейцеру и передать в его библиотеку. Конечно же, именно подлинник. И пусть все наши, на разных континентах, про неё обязательно узнают.
- А кто её повезёт? Ника?
Генрих замялся.
- Я почему-то не слишком доверяю ей в последнее время. Девочка заигралась в какую-то странную игру. Потому, рукопись мы ей не доверим. И, по многим ещё причинам, пошлём в Новую Атлантиду именно вас. Во-первых, долго пребывать вам здесь всё-таки нельзя. Во-вторых, вы - наследник Карла Циммера, и вам будет полезно познакомиться со Шлейцером. Он более других осведомлён о поиске артефактов, которые участвовали в предполагаемой церемонии нацистов. Ну, и с Новой Атлантидой вам тоже интересно будет познакомиться. А в-третьих... С вами поедет и Ника, и до Новой Атлантиды вы за ней приглядите.
- Каким образом?
- Просто, по дружески проследите, чтобы она не попадала ни в какие мрачные истории. У меня за племянницу что-то душа болит в последнее время.
- Я... Должен буду за ней следить? Нет, я не согласен.
- Ну, не подумайте: ни о чём информировать нас вам не придётся. И слежка не входит в ваше поручение. А вот, чтобы ей никто не нанёс вреда - мне бы хотелось. И, если её нужно будет только защищать - причём, в случае непредвиденных ею самой историй... Тогда, вы на это согласны?
- Да. Согласен. И когда нам ехать?
- Послезавтра. Она хочет выехать как можно скорей. А послезавтра - удобный день: у Ники начинается отпуск в лётной школе, и она, как и намеревалась, полетит безотлагательно. Забыл сказать: мы раздобыли ваши документы. Их доставили из Чехии. На территории Германии вам ими нельзя пользоваться, вы сюда попали нелегально. Но, в Новой Атлантиде можете их предъявлять. И если куда-нибудь ещё придётся потом поехать. Когда окажетесь в Новой Атлантиде, там вас вовсе не спросят, почему вы нелегально пересекли границу страны, курируемой вампирами. Мало ли, какие были на это причины.
- Но, как я сяду в стратосферный дирижабль, да ещё и на территории Германии?
- Ника обязательно что-нибудь придумает. В подобных случаях, она чрезвычайно изобретательна...