Собака - это ключ к охоте

Алексей Шлёнов
 Последнее время все реже и реже можно встретить истинных охотников, желающих пешком по высокой траве или на лыжах по бурелому топтать эти километры лесных угодий. Все хотят охотиться проще — либо со снегохода, либо отсидеться на вышке. Как много они теряют. Ведь всю прелесть ходовой охоты с настоящей рабочей собакой, которая становится охотнику и верным другом, и надежным напарником, невозможно передать словами. Считаю, что именно охотничья собака является ключом к охоте. Каждый охотник отдает предпочтение своей породе собак. Для меня такой породой стала западносибирская лайка.

 Так кто же они, настоящие зверовые лайки? Это универсальные охотники с высокоразвитым интеллектом и ориентировочным инстинктом, которые используются в охоте как на пушного, копытного, хищного зверя, так и на боровую и водоплавающую птицу. Разыскав зверя, лайка облаивает и задерживает его до подхода охотника на дистанцию верного выстрела, а таких животных, как барсук или енотовидная собака, способна не только удерживать, но даже и самостоятельно задавить. Для каждого охотника очень важно выбрать хорошую собаку. Всегда ценились такие высокие охотничьи качества лаек, как смелость, злобность, ловкость, вязкость, нижнее и верхнее чутье, широкий поиск, звонкий голос. Вырастить и воспитать охотничью лайку, находить ее на мелкого зверя и пернатую дичь, или притравить по крупному зверю — это тяжелый каждодневный труд, к которому должен быть готов владелец собаки. Ведь именно человек лепит из щенка рабочую лайку. И чтобы из этого щенка получился настоящий охотник и надежный напарник, его хозяину придется уделить этому много времени. А если человеку некогда заниматься с собакой, то не стоит за это и браться. Только терпение и упорство владельца, особенно на начальном этапе воспитания, может привести к положительным результатам, и он будет вознагражден незабываемыми моментами и отличными трофеями. Одни, так называемые горе-охотники, приобретя щенка от хороших производителей, уже через год ждут от него каких-то результатов и начинают мечтать о добытых трофеях, но при этом, не прикладывая никаких усилий. Выясняется, что их питомец на своем первом году жизни в лесу был всего два-три раза. После чего я часто слышу, уже такую знакомую мне, глупую фразу: «Что-то толку нет с этой собаки, наверное, крови плохие». Никогда не следует выносить поспешных выводов об охотничьих качествах собаки. Не каждому дано со щенка разглядеть в собаке будущего профессионала. С раннего возраста щенки должны гулять каждый день и познавать этот лесной мир, который на всю жизнь станет для них родным домом. Только с получивших еще в молодости физическую закалку и хорошую притравку щенков, могут вырасти крепкие рабочие лайки, способные даже при многодневных охотах проявлять высокие охотничьи качества. Другие попросту своруют уже рабочую собаку и сразу ставят себя в ранг профессиональных охотников. Так и охотятся на чужих трудах, считая, что стали настоящими собаководами. Наблюдая за истинным охотником и его питомцем, понимаешь, сколько сил вложено в его воспитание. Выращенная со щенка собака очень привязана к своему хозяину и послушно выполняет все его команды.

 Хоть я и родился в городе, но чтобы быть ближе к природе и охоте, переехал в сельскую местность. Живу здесь уже двадцать лет и никогда не пожалел об этом. Из 25 муниципальных районов Смоленской области только в 17 имеются общедоступные охотничьи угодья, которые не закреплены за охотпользователями, и где любой человек имеет право свободно охотиться. К примеру, в Велижском районе, где я проживаю, таких угодий вообще нет. Все земли переданы в пользование частным охотхозяйствам, куда местных охотников попросту не пускают, а цены на лицензии завышают в несколько раз, чтобы ни у кого не возникло даже мысли об охоте. Таким образом, закон не обеспечивает соблюдения равных прав всех граждан, имеющих охотничий билет. В настоящее время ограничение охоты частными охотхозяйствами, а в некоторых местах и полный запрет, приводит к сокращению поголовья охотничьих собак и частичной утере рабочих качеств. Именно по этой причине собаководство в районе в плачевном состоянии, а охотничьи собаки все чаще переходят в разряд домашних питомцев.