Бажаев Дибир Юсупович 1912

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997016541
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85588175

Бажаев Дибир Юсупович родился в селении Щара Лакского района Дагестана.
До войны работал зав. складом в поселке Двигательстрой, увлекался художественной самодеятельностью. Жил с женой в бараке 57, ком.4.

Ушел на фронт 23-го января 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК.

Проходил подготовку в 1-м учебном батальоне в ВПП 370-го запасного стрелкового полка 38-й запасной стрелковой дивизии.

Стал старшиной взвода разведки 970-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 1-го формирования.

«22 июня 1942 года немецкие войска с рубежа реки Великий Бурлук перешли в наступление на Купянск.
255-я СД из района Лисичанска перебрасывалась в район Купянска, где вошла в состав 9-й армии генерал-лейтенанта А.И.Лопатина. Армия оборонялась на рубеже Боровая, Красный Лиман.

7 июля противник начал осуществлять наступление по плану "Клаузевиц". В этот день перешла в наступление из района Артемовск, Славянск и из района Купянск через Сев. Донец 1-я танковая армия Клейста, а 4-я танковая армия и 6-я армия Паулюса переправившись через реку Черная Калитва развивали наступление в направлении Россошь - Кантемировка. Лиски, Павловск.

Создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта. Ставка была вынуждена дать указание о дальнейшем отходе войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч.» [1] 

Дибир Юсупович Бажаев попал в плен 12-го июля 1942 года под Ворошиловградом, т.е. в Луганской области.

Находился в лагере военнопленных в белорусском городе Бобруйске, в концлагере в Польше, в штрафном лагере во Франции.

Был освобожден 19-го июля 1944 года.

2-го октября 1945 года прибыл из города Виттенберга (Германия) на ст. Алкино-2 в 28-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии, откуда убыл к месту назначения 3-го ноября 1945 года в составе 27-го рабочего батальона.


[1]  https://www.rkkawwii.ru/division/255sdf1