Мотылёк и цветы

Магда Кешишева
   В прекрасный летний день на лугу  полевых цветов царило веселье. Цветы, которых ласкал лёгкий ветерок, кокетливо раскачивались на стройных ножках, демонстрируя свои разноцветные  одежды солнцу и друг другу. Каждый из них был по своему прекрасен.

   Трёхцветное платье Анютиных глазок вызывало зависть у некоторых более блеклых цветов. Золотые цветки календулы напоминали наряды сказочных принцесс. Серебристый ландыш  был нежен и чист, как невеста. Яркий мак притягивал терпким ароматом, способным опьянить и усыпить. Жёлтые головки одуванчиков напоминали  яркие бусы, рассыпанные на зелёный ковёр травы ... И только один небольшой цветок, имени которого никто не помнил, скромно выглядывал из тени трав, слегка качая маленькой голубой головкой.

   Вдруг прилетел, весело взмахивая крыльями мотылёк. Боже, как он был прекрасен! Цветы замерли в ожидании. Элегантный мотылёк - голубой в центре и обрамлённый чёрным бархатом по краю - кружил над цветами, выбирая, на какой бы ему опуститься. Вот он подлетел к одному цветку, сел, задержался минуту, затем перелетел на другой цветок, на третий, четвёртый ... Так продолжалось несколько минут.

   Мотылёк на прощание облетел все цветы, над некоторыми кружил пару раз, словно прощаясь, над другими равнодушно пролетал, не помахав крылышками.  Наконец, мотылёк улетел. Наверное он полетел искать другой луг, другие цветы.

   Цветы снова заговорили, зашумели, стали поправлять свои лепесточки. Они забыли о мотыльке и продолжали радоваться солнцу и нежному дуновению ветерка.

   И никто не заметил, что маленький голубоглазый цветочек, имени которого никто не знал, сломался. Дело в том, что он полюбил красавца мотылька, и любовь эта была так велика, что не умещалась в маленьком сердце и разорвала его. Но цветочек был счастлив, счастливее всех остальных, потому что он любил.
   У каждого своя мера счастья.

   А что мотылёк? Ничего! Он даже не знал, что кто - то расстался с жизнью по его вине. А он разве виноват?! И зачем ему надо знать это?! Он ищет новые луга, новые цветы, новые удовольствия...