Генерал С. И. Волков родился в 1807 году!

Владимир Варнек
1.  Варнек А.Г. Портрет Волкова Сергея Ивановича. Х.м. 72х54. Конец 1810-х.  Собрание Волкова А.С., сына генерала. Изображен в мундире воспитанника Пажеского корпуса СПб (указана датировка, приведенная в Каталоге-реконструкции Таврической выставки 1905 г.) [1].  В миниатюре установлено, что портрет был выполнен в 1819-м году, когда запечатленному на портрете молодому человеку исполнилось 12 лет.
2.  Кабинетное фото генерала С.И. Волкова (17.04.1803(7) – 01.07.1879), названное в одной из биографических статей о генерале шикарным. 1878 год. Санкт-Петербург. Прилагается данное фото к миниатюре лишь с одной целью – ознакомить читателей с обликом генерала в его зрелом возрасте (дата рождения позаимствована из [1]).

Не вызывает сомнений, что родился генерал от инфантерии и директор Горного института Волков Сергей Иванович 17 апреля, т.к. примерно в 15-ти интернетовских документах указан именно этот день. А вот с годом рождения генерала полной ясности нет, т.к. в одних случаях сообщается, что родился он в 1803-м, а в других – в 1807-ом  году. При этом отдать предпочтение тому или иному году никакой возможности нет.

Знание же точной даты рождения оказалось важным при атрибуции двух портретов генерала, речь о которых пойдет ниже. Поэтому автор настоящей миниатюры предпринял попытку установить эту дату косвенным путем, на основании информации о годах обучения Волкова С.И. в Пажеском корпусе и Правил приема  в него.
С этой целью воспользовался информацией о правилах приема и обучения мальчиков в Пажеском корпусе, приведенной на сайте [2], согласно которой в пажи принимались мальчики 8-14-ти лет, а обучение длилось 7 лет.

Помимо этого, воспользовался биографической заметкой Волкова С.И. из книги О.Р. Фрейман, выставленной в интернете [3], где сказано, что паж был выпущен из корпуса и произведен в прапорщики в 1826 году. На основании этого установил, что  Волков поступил в Пажеский корпус в 1819 году, и ему при дате рождения 1803 г. было бы 16 лет, что противоречило Правилам приема в Пажеский корпус. В то же время, при дате рождения 1807 г. он имел бы 12 лет, и это соответствовало условиям поступления в Корпус.

Как видно, проходит только этот вариант, из чего  однозначно следует, что родился С.И. Волков 17 апреля 1807 года! А из этого приходим к заключению, что портрет С. Волкова в младенчестве, обсуждаемый в предыдущей миниатюре [4] и датированный 1808 г., никак не мог выполнить Александр Варнек, не вернувшийся еще в указанном году из Рима в Петербург.

Замечу, что со времени опубликования данной миниатюры прошло около двух месяцев и за это время мне удалось отыскать еще один портрет С.И. Волкова в молодые годы, сведения о котором были опубликованы в списках работ А.Г. Варнека, опубликованных  М.М. Раковой и В.С. Турчиным [5,6].

«Нашелся» данный портрет в Каталоге-реконструкции  Таврической выставки 1905 г., вышедшем в свет сравнительно недавно и выставленном в настоящее время с целью рекламы в интернет. Оказалось, что в этом Каталоге представлено  20 портретов, выполненных А.Г. Варнеком и находящихся в списках его работ, опубликованных М.М. Раковой и В.С. Турчиным [1]. Фотографию с репродукции портрета С.И. Волкова работы Варнека, приложенную к настоящей миниатюре, любезно выполнила по моей просьбе  знакомая москвичка Е.В. Соловцова, автор ряда «портретных» публикаций. Это фото я и приложил к настоящей миниатюре. 

В аннотации к обсуждаемому портрету, приведенной в Каталоге, сообщается: « Волков Сергей Иванович (1803 или 1807 - 1879), сын действительного статского советника Ивана Ильича Волкова от брака с Анной Якимовной Бешенцовой, урожденной Шубинской.  Учился в Пажеском корпусе, в 1826 году из пажей произведен в прапорщики Гвардейской Конной артиллерии. Генерал от инфантерии, член Военного совета.  Инспектор всех военных учебных заведений. Директор Горного института. Писатель (1866). Был женат на Елене Николаевне Манзей (1847). Собственность сына Александра Сергеевича Волкова в СПб.

Ниже сообщается: Биографические сведения уточнены по статье Епатко Ю.Г. «Семейные портреты Манзей и Волковых в Эрмитаже. ПКНО. Ежегодник 1997. М.,1998. С.358. 
Из приведенной аннотации следует, что еще Ю.Г. Епатко много лет тому назад обратил внимание на существование в первоисточниках двух дат рождения генерала С.И. Волкова (1803, 1807гг.) и на не очень точной датировке его портрета работы А.Г. Варнека (конец 1810-х). Благодаря  настоящей публикации установлены точные значения  даты рождения генерала (17.04.1807) и датировки его портрета работы А.Г. Варнека (1819 г.). 

К этому можно добавить, что запечатлен будущий генерал на портрете А.Г. Варнека в возрасте 12-ти лет, когда он был принят в Пажеский корпус.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Историко-художественная выставка русских портретов [1905 год]. Каталог-реконструкция. Выпуск IV. 2022.
2. Генеалогический форум ВГВ. Пажеский корпус 1802 – 1918.
3. Фрейман О.Р. Пажи за 183 года (1711 -1894). Биографии бывших пажей с портретами. Вып. 1. Фридрихсгамн, 1894 (С.254 -255).
4. Владимир Варнек. Проза.ру. Загадки портрета генерала С. И. Волкова - миниатюры, 06.04.2022
5.  Ракова М.М. Очерки по истории русского портрета первой половины XIX века. Список портретов работы А.Г. Варнека. М.: 1966. С. 320 –325.
6. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство, 1985.– 168 с.

30.05.2022.