Городок

Гузаль Махмудовна Иванова
Две бабули сидят около подъезда. Одна говорит
- Семенна, хош новый анекдот?:
- Ну давай.
- У нас за домом пивной ларек поставили!
- А где суть-то?!!
- А ССУТь-то в нашем подъезде!!!(анекдот как предисловие)........навеяло меня поговорить о нашем городке,то ли от скучного долгого карантина,то ли тоски по пиву..не знаю..захотелось поговорить и все !Городок Задрючинск,где я жил со дня рождения, маленький,ничем не примечателен,промышленности никакой,одна только фабрика,по выпуску резиновых изделий.Скукота страшная!!!Один клуб на 5 тысяч жителей, парк с танцплощадкой (который всегда закрыт)...все.Ни морду где кому побить,ни потанцевать с кем.Посиделки на лавочках.И от всей этой тягомотины,решила Натэла Подлюченко ,соседка с третьего подъезда,открыть пивной ларек.Почему именно пивной?Да потому что 1)любила пиво..2)хотелось разбогатеть..3)мечта стать звездой городка.Взвесив все за и против,установила ларек,вывеску как подобает"Дела семейные" , прикид соответствующий-белый кружевной передничек,кокошник на голове.У входа как и полагается приличному заведению,охрана,в лице Андрюхи,мужа Натэлы,который восседал на обоссанном кошками диване и зорко следил за происходящим.Взялась за работу с присущим ей рвением. И потекли посетители.Надо отдать должное,Натэла всеми правдами и неправдами афишировала свое заведение-расклеивала объявления ,бегала по городу ища встречи с бывшими одноклассниками и собутыльниками мужа.

Хозяйка ларька была всем рада,всех встречала  улыбкой ,при этом не забывая разбавлять пиво.Местным мужичкам все равно,для них главное общение,да и Натэла,прижимаясь своей тазобедренной композицией заставляла  поднатужиться,вспомнить,что где то у них затерялся"карандашик".Появились и завсегдатаи,для которых воскресенье,это священное и зайти к Падлюченко на пиво стало привычным делом.Утро выдалось солнечным,настроение отличное  и я решил зайди,опрокинуть кружечку пива.Хозяйка ларька тут же подбежала ко мне с улыбкой и как говорят мои дети" улыбка до ушей хоть завязочку пришей".Через пару минут я наслаждался пивом с таранькой . За соседним столиком восседал Бенджамино,мастер с местной фабрики,известный спекулянт и продавец краденного.А вот и Сергуня,сегодня он был в новом пиджаке,видать таки жена разрешила "выход в люди".На лысой голове была старая фетровая кепка,сильно помятая и с отвисшими полями.Он обводил посетителей своими маленькими ,мутными глазками  и шмыгал покрасневшим от простуды носом.Как всегда,его порция пива и соленые бублики вмиг появились на столе. .....Если вы думаете,место это только для мужчин?Ошибаетесь!Местная прорицательница Алла Растворцева-Носова,старушка лет 80, тоже любила захаживать и посасывая беззубым ртом сухой,соленый бублик,медленно тянула пиво.От нее вечно исходил запах тухлой рыбы,давно немытого тела и если кто то пытался ей сделать замечание по поводу гигиены,грозно сверкала глазенками и посылала проклятия..После 2 кружек пива,Алла как то неприлично пьянела,язык у нее свисал как у запыхавшей собаки.

Через 2 года я уехал на Север,пригласили на работу с весьма солидным окладом.И с тех пор ни разу не появлялся в этом маленьком городишке.Может Натэла Падлюченко осуществила свою давнюю мечту увидеть море,дельфинов,покушать экзотические фрукты?Кто знает?А скорее всего так и осталась в Задрючинске.