Девочка на мосту

Виктория Тарасевич
Девочка стояла на мосту. Она залезла на парапет и посмотрела вниз. Ей оставался один шаг до входа в другую реальность. В реальность, где нет места боли, страху и отчаянию.

Она не знала, но за ней наблюдали. Молодая женщина видела, как школьница бежала к мосту, видела, как забралась на него, и поняла, что та хочет сделать. Она не знала, как поступить правильно. Поэтому просто подкралась и, схватив ее за капюшон байки, резко потянула на себя.

Девочка почувствовала, что падает назад. Кто-то подхватил ее. Посмотрев на свою спасительницу, ребенок потерял сознание.

Женщина, спасшая девочку, повезла ее в больницу. Она не могла понять, что могло заставить школьницу забраться на этот мост?

«А ведь ты так похожа на мою дочь!» — подумала женщина и поморщилась от воспоминания, которое вновь пробудило в ней боль от недавней потери.




Девочка, о которой пойдет речь, была обычным ребенком, у которой были любящие родители. Она всегда хотела себе братика или сестричку, о чем не забывала напоминать родителям чуть ли не каждый день. Но почему-то они все сопротивлялись, а однажды посоветовавшись, решили купить ей щенка, посчитав что это остудит ее пыл. Настя, как звали нашу героиню, вскоре полюбила своего нового друга, решив, что такая замена ее устроит: играть с ним так же весело, как и с малышами, а родительского внимания он не требует.

Ее родители считали, что необходимо воспитывать в ребенке трудолюбие и ответственность с самого детства, поэтому сразу сказали: «Твоя собака — это зона твоей ответственности. Выгуливаешь, кормишь и убираешь за ней только ты».

Настя, как ни странно, была этому очень рада и никогда не отлынивала от своих обязанностей. Своего щенка она назвала Марли. Он был лабрадором. Вскоре он стал ей настоящим другом, и они проводили все свое время вместе.

Расставались, только когда девочка уходила в школу. Тогда он лежал в коридоре, положив голову на лапы, и не двигался с места. Для Марли это были худшие часы в его жизни.  Родители удивлялись тому, как пес, несмотря на то, что его маленькая хозяйка заставляла ходить его на задних лапах, пеленала, одевала, завязывала на нем бантики, не только терпел ее выходки, но и страшно любил.

Прошел год. Девочка повзрослела, но своего друга от этого стала любить только сильнее.

Однажды летом они приехали на дачу. Марли с довольным видом носился по участку, изучая свои владения. Одним вечером Настя пошла погулять с подругами. Марли она с собой не взяла: у одной из подруг была аллергия на шерсть. Пес очень грустил, что его оставили одного и с нетерпением ждал возвращения хозяйки. Услышав ее приближающийся голос, он отчаянно завыл.

— Кто это? — спросила одна из подруг.

— Это мой Марли. Сходит там без меня с ума. Если я его сейчас позову, то ему даже забор не будет помехой. Спорим, он его перепрыгнет?

— Не сможет, он слишком высокий.

— Сможет. Он справится.

Настя стояла на противоположной стороне дороги от своей дачи, когда позвала своего друга. Марли, услышав голос, заметался, пытаясь найти путь к своей хозяйке. Заметив сваленные возле забора ящики, он ринулся туда, и с их помощью смог перескочить забор.

По дороге ехал грузовик. Девочка, зовя своего друга, не думала, что все произойдет именно так. Она не хотела его терять. Собака появилась буквально ниоткуда и бросилась под колеса, чтобы пересечь дорогу. Все произошло очень быстро. Грузовик переехал собаку пополам, и вскоре она уже гладила своего умирающего друга по голове. А он смотрел на нее глазами, полными мольбы о помощи. А она просто плакала и понимала, что ничем не может ему помочь.

Да, все началось с собаки. А потом… потом плохие события стали происходить с такой скоростью, что казалось, какая-то злая сила специально посылает ей страдания.

Через полгода у нее заболела мама. Настя видела, как тяжело папе. Девочка не могла понять, чем конкретно болеет мама, но по тому, как папа прятал от нее слезы, когда она внезапно заходила на кухню,— девочка понимала, что мама болеет очень серьезно.

Как-то папа подошел к ней, присел на корточки и сказал:

— Солнышко, твоя мама очень больна…

— Я знаю, папа.

— У нее рак. И, в общем, мама не хотела, чтобы я говорил тебе, но он прогрессирует очень быстро. Понимаешь? Врачи говорят, что не знают…

Тут папа горько заплакал. Настя многого не поняла из его слов, которые прерывались рыданиями, но видя отчаяние отца тоже расплакалась. Он обнял свою дочь, и так, в объятьях друг друга, они простояли очень долго. Это последнее ее хорошее воспоминание, связанное с отцом.

На следующий день мама умерла. Папа после ее смерти замкнулся в себе. Он не разговаривал, не обращал на нее никакого внимания, перестал готовить и, казалось, забыл о существовании дочери. Настя надеялась, что скоро ему станет лучше и он вспомнит о ней, но становилось только хуже.

Она все чаще обнаруживала его на кухне, одного за пустым столом с открытой бутылкой. Он сидел и молча смотрел в одну точку, время от времени наливая себе что-то. Иногда он начинал плакать.

Настя старалась не трогать его в таком состоянии, но один раз она пришла со школы очень голодной. Ей нужно было съесть хоть что-то.

Зайдя на кухню она увидела уже привычную для себя картину и, стараясь не беспокоить своего папу, подошла к холодильнику. Открыв дверь холодильника, она почувствовала, что папа схватил ее за предплечье.

— Твоя мать умерла, а тебе лишь бы пожрать, да?

Девочка посмотрела на него с ужасом и непониманием. Она не знала, что можно сказать, чтобы защитить себя. Да, мама умерла, уже как месяц, и с этого момента ей все равно хочется кушать. Поэтому удивленная девочка не нашла другого ответа:

— Но ведь если я не буду есть, я ведь тоже умру, пап. И ты же тоже ешь, иногда…

Затем последовал удар, и Настя обнаружила себя на полу с разбитой губой, из которой каплями вытекала алая кровь.

— Лучше бы умерла ты.

А затем она убежала. Даже не надев куртку, в одной байке, которую они покупали еще вместе с мамой. Она бежала по улице, не понимая куда и зачем.

Слезы душили ее. И тут она увидела мост. Папа однажды сказал ей, когда они гуляли, чтобы не подходила к краю скалы, потому что если она упадет, то разобьется.

«Если я упаду, то разобьюсь» — подумала девочка и  побежала к мосту.