Лукоморье. Сценарий многосерийного фильма

Волокитин Дмитрий
Вероника Кузнецова – молодая, но опытная столичная журналистка. Выездной корреспондент отдела медиа-эзотерики крупного медиа-холдинга. Она ищет, находит и рассказывает своим подписчикам в Интернете истории о необычных явлениях, не всегда объяснимых традиционной наукой: полтергейсты, фантомы, потусторонние голоса и т.д.  Причем сама Вероника ничего не выдумывает. Она лишь передает слова тех, кто столкнулся с подобными явлениями.
 
Однажды в отдел медиа-эзотерики обращается житель провинциального городка. Он сообщает, что, по свидетельствам старожил, одно из заброшенных местных кладбищ посещает призрак. Вероника выезжает на место и начинает «откапывать» историю.

Кладбище находится в лесу. Населенных пунктов поблизости нет. Но журналистка знакомится с местным лесником. Его охотничий домик – неподалеку. Оказывается, лесник тоже видел призрака.

По запросу Вероники редактор отдела присылает оператора с аппаратурой. Они устанавливают на кладбище видеокамеры с круглосуточным режимом съемки. Призрака фиксируют. Но изображение неотчетливое.

У Вероники начинают проявляться экстрасенсорные способности. Прикасаясь к тем или иным предметам, она умеет считывать информацию из прошлого. Видимо, этим объясняется ее тяга к эзотерике. Но подобные «погружения» в прошлое требуют колоссальных энергетических затрат, которые отбирают жизненные силы.

Рядом с заброшенным кладбищем когда-то находилась дворянская усадьба Марьянских (где именно – неизвестно). После революции все они эмигрировали за границу. На кладбище находится несколько родовых склепов.

Вероника решает найти место усадьбы, чтобы, откопав фундамент, «считывать» информацию. После каждого сеанса «погружения» она практически теряет сознание. Но Вероника не сдается.

Далее события этой истории становятся все более непредсказуемыми и захватывающими.


1 СЕРИЯ


НАТ. УЛИЦА. ВЕСНА – УТРО

Городская сутолока.

Входящие в здание люди. Справа от входа – табличка.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ – МЕДИА-ХОЛДИНГ «НЬЮ ПАБЛИК-КОНТЕНТ»


ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ – УТРО

В помещении множество эзотерических предметов: плакаты, сувениры и т.д.

Стоящее спинкой к столу кресло.

НАДПИСЬ НА ОДНОМ ИЗ СУВЕНИРОВ – ИЗБУШКА, ИЗБУШКА, ПОВЕРНИСЬ КО МНЕ ПЕРЕДОМ

Кресло поворачивается. В нем сидит солидный мужчина преклонных лет. Это – главный редактор отдела СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СРЕТИН. В его руках распечатка.

СРЕТИН
Кладбищенский призрак?

Он отрывает взгляд от бумаги. Перед ним сидит девушка – специальный корреспондент отдела ВЕРОНИКА КУЗНЕЦОВА.

СРЕТИН
Интригующее начало.

ВЕРОНИКА
Значит, будем копать?

СРЕТИН
(недовольно)
Копать? Что? Ты думаешь, я поверю хоть одному его слову?

ВЕРОНИКА
А по-моему, кое-какие факты у него есть.

Сретин встает и расхаживает взад-вперед по кабинету.

СРЕТИН
А по-моему, он все это выдумал.

ВЕРОНИКА
А если нет. Вдруг мы держим в руках сенсацию?

СРЕТИН
То-то, что «вдруг»... Что мы, собственно, имеем? Весьма туманный рассказ какого-то пенсионера? Одной говорящей головы даже для телерепортажа мало.

ВЕРОНИКА
Но ведь детали он обещает сообщить при встрече.

СРЕТИН
Да, если это нас заинтересует. Усекаешь?

ВЕРОНИКА
Усекаю. На гонорар намекает.

СРЕТИН
Вот-вот... А у меня целый отдел на шее.

ВЕРОНИКА
(собираясь уйти)
В общем, я вас проинформировала. Сами решайте.

СРЕТИН
Ох-ох... Как же изуродовала наши характеры доктрина прав человека. Сколько километров до этого Загорянска?

ВЕРОНИКА
Кажется, семьсот.

СРЕТИН
Одного бензина – на новый айфон.

ВЕРОНИКА
Я без машины никуда. Не уговаривайте.

СРЕТИН
Это я усвоил. Но учти. Из-за одного привидения я тебя не отпущу, пусть это будет хоть сам призрак отца Гамлета. Покопайся там пару дней. Нарой спикеров. Не мне тебя учить. Со Скопиным торгуйся до последнего. Я вижу шельма он еще та. Средства расходуй крайне осмотрительно.

ВЕРОНИКА
Сделаю все, чтобы сэкономить деньги.

СРЕТИН
На все про все даю неделю. Когда отчаливаешь?

ВЕРОНИКА
Послезавтра.

СРЕТИН
Ладно.
(приложив руку к сердцу)
Выписывай командировочные.

Вероника встает и направляется к выходу.

СРЕТИН
(вслед)
Кузнецова…

ВЕРОНИКА
(обернувшись)
Да?

СРЕТИН
Я имел в виду осмотрительность не твою, а стражей нашего дорогого отдела. То есть мою...

Вероника открывает дверь.


ИНТ. ОТДЕЛ МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ, ПРИЕМНАЯ – УТРО

За столом – секретарша Сретина женщина бальзаковского возраста АННА ПЕТРОВНА МАМРИНА.

Из кабинета редактора выходит Вероника.

ВЕРОНИКА
Оформите мне недельную командировку с двадцать восьмого, включая транспортные расходы.
МАМРИНА
(заискивающе)
Что, Вероничка, опять на поиски нечистой силы?

ВЕРОНИКА
А ее, Анна Петровна, и искать не нужно.

МАМРИНА
(подозрительно)
На что это ты намекаешь?

ВЕРОНИКА
Гоголя помните? «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».

Мамрина глядит на дверь кабинета Сретина за спиной Вероники.

МАМРИНА
(усмехнувшись)
Это ты намекаешь на…

ВЕРОНИКА
Нет. Нечистая сила может быть везде.

МАМРИНА
Не поняла?

ВЕРОНИКА
Как сзади, так и спереди…

МАМРИНА
(непонимающе)
А…

ВЕРОНИКА
Когда будет готово?

МАМРИНА
Зайди после обеда. Если не секрет, куда на этот раз?

ВЕРОНИКА
Секреты? От вас? Бог с вами, Анна Петровна. Про деревню Гадюкино слышали?


МАМРИНА
Нет.

ВЕРОНИКА
Подколодный район.

Вероника выходит.

МАМРИНА
(ей вслед)
Стерва.

Она тут же хватает мобилку и вызывает номер.

МАМРИНА
(в трубку)
Алло… Послезавтра уезжает. Сказала, что в деревню Гадюкино... Издевается, как всегда…
(отключив вызов)
Стерва… еще раз…


НАТ. ЗДАНИЕ МЕДИА-ХОЛДИНГА «НЬЮ ПАБЛИК-КОНТЕНТ». ВЕСНА – УТРО

Выходит Вероника и направляется к припаркованному автомобилю. Садится за руль. Отъезжает.

Вслед за Вероникой из ряда припаркованных автомобилей тут же отправляется черный ФОРД.


ИНТ. КВАРТИРА – ДЕНЬ

Вероника пакует в сумку вещи.

ВЕРОНИКА
Мама, ты не видела мой талисман?

Входит мать Вероники КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА. Она мелет кофе в механической кофемолке.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Посмотри в третьем ящике.

Вероника направляется к комоду.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Вчера Анатолий звонил.

ВЕРОНИКА
Ну и?

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Хочет взять Ванечку на выходные к родителям.

ВЕРОНИКА
Пора своих детей заводить.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Зря ты так. Хочешь сына с отцом на свидание по решению суда отпускать?

ВЕРОНИКА
Ладно, дождусь совершеннолетия.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Ты сегодня Ванечку заберешь или мне пойти?


НАТ. ДЕТСКИЙ САД. ВЕСНА – ВЕЧЕР

На площадке под присмотром ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ играют дети. Среди них – Ванечка.

Подходит Вероника.

ВЕРОНИКА
(воспитательнице)
Добрый вечер, Светлана Семеновна.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Добрый вечер.
(в сторону детей)
Ванечка!!!

Заигравшийся Ванечка оборачивается.


ВАНЕЧКА
Мама!!!

Мальчик быстро прощается с другими детьми и бежит к маме.

ВЕРОНИКА
Как он сегодня?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Как всегда. Сказал, что Пушкин любил пиво.

ВЕРОНИКА
Что?

К Веронике подбегает Ванечка.

ВЕРОНИКА
(сыну)
Привет.

ВАНЕЧКА
Привет.

ВЕРОНИКА
(воспитательнице)
Сегодня кто-то был?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
С утра какой-то крутился. Лет тридцать пять – сорок. Брюнет.

ВЕРОНИКА
(задумавшись)
Странно... Не похож... Ну, все равно спасибо.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Не за что.

ВЕРОНИКА
Мы пошли, до свидания.

ВАНЕЧКА
До свидания.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
До свидания.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

За рулем – Вероника. Сзади – Ванечка.

Вероника смотрит в зеркало заднего вида. «Хвоста» нет.

ВЕРОНИКА
Как занятия?

ВАНЕЧКА
Нормально… немного на Пушкине сбился.

ВЕРОНИКА
Мы же вчера с тобой столько раз это стихотворение прогнали?

ВАНЕЧКА
Ну, не получилось. Сбился.

ВЕРОНИКА
На чем именно?

ВАНЕЧКА
А тебе Светлана Семеновна ничего не говорила?

ВЕРОНИКА
Нет, а было что сказать?

ВАНЕЧКА
Ну понимаешь… когда я прочитал «…выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей», то сказал, что Пушкин любил пиво.

ВЕРОНИКА
Почему?

ВАНЕЧКА
Потому что папа пьет водку из рюмки, а пиво из кружки. Значит и Пушкин, как папа, любил пиво.

ВЕРОНИКА
Логично, ничего не скажешь. Только папа, как с горя, так и с радости еще и от вина не откажется.


ВАНЕЧКА
Мама, а дети в садике говорят, что ты колдунья.

ЗВОНОК. Вероника достает смартфон.

ВЕРОНИКА
(в трубку)
Алло, Алло... Я слушаю... Говорите...
(отложив гаджет)
Какая я колдунья. Я – самая обыкновенная женщина. Ты что, сам не видишь?

ВАНЕЧКА
Вижу.

ВЕРОНИКА
Ну вот глупости эти и не слушай. Папа на выходные хочет повезти тебя к бабушке и дедушке. Ты как?

ВАНЕЧКА
Я, в общем, не против. Мне на даче хорошо.

Вероника в очередной раз смотрит в зеркало заднего вида – «чисто».

ВЕРОНИКА
Прекрасно.

Неожиданно автомобиль Вероники подрезает другая машина. Вероника резко тормозит.

ВЕРОНИКА
(в сердцах)
Мерзавец!!!
(сыну)
Ты не ушибся?

ВАНЕЧКА
Нет, мама.

ВЕРОНИКА
Молодец. С тобой в садике никто из взрослых обо мне не говорил? Как в тот раз, помнишь?

ВАНЕЧКА
Нет, никто.

ВЕРОНИКА
Хорошо. Я на неделю уеду в командировку.

ВАНЕЧКА
(разочарованно)
Опять?

ВЕРОНИКА
Да, по работе. Ничего не поделаешь. Так что слушай бабушку Клаву.

ВАНЕЧКА
Ох, и надоели мне твои командировки.

ВЕРОНИКА
Что поделаешь, работа.

ВАНЕЧКА
А когда мы в цирк пойдем?

ВЕРОНИКА
Вот вернусь, и сразу пойдем.

ВАНЕЧКА
Обещаешь?

ВЕРОНИКА
Обещаю.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – УТРО

Вероника за рулем в другой одежде. Рядом с ней никого нет. Автомобиль движется по загородной дороге.

Вероника все время поглядывает в зеркало заднего вида. Ее преследует черный ФОРД.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Вероника по-прежнему за рулем. На дороге появляется указатель с надписью населенного пункта.

КРУПНО – ЗАГОРЯНСК


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Вероника движется по городским улицам, осматривая город. Ее взгляд задерживается на кафе «Вечерний звон».


НАТ. ГОСТИНИЦА. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Автомобиль Вероники останавливается у здания. Она покидает салон. Смотрит по сторонам. Черного ФОРДА нигде нет. Вероника достает из багажника сумку и направляется в гостиницу.


ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР – ВЕЧЕР

Открывается дверь. Входит Вероника. Осмотрев номер, кладет сумку. Достает смартфон, делает вызов.

ВЕРОНИКА
(по гаджету)
Федор Иванович? «Нью паблик контент», отдел медиа-эзотерики. Вероника Кузнецова... Да-да. Она самая... Мы получили ваше сообщение. Да... Готовы... К вам никто не обращался?.. Отлично. Мы могли бы сегодня встретиться?.. Да, я здесь... Договорились. Через час.


НАТ. ГОСТИНИЦА. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Выходит Вероника и направляется к своему автомобилю. Смотрит по сторонам. Никого нет. Садится за руль. Отъезжает.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Вероника припарковывает автомобиль у кафе «Вечерний звон». Открывает дверцу и выходит.


НАТ. КАФЕ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН». ВЕСНА – ВЕЧЕР

Вероника направляется в кафе. Входит внутрь.

Из-за угла появляется черный ФОРД. Он останавливается недалеко от автомобиля Вероники.


ИНТ. КАФЕ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН» – ВЕЧЕР

За столиками несколько посетителей.

Вероника садится за свободный столик. К ней подходит официантка и кладет на столик меню.

ВЕРОНИКА
У вас мило…

ОФИЦИАНТКА
Очень рада, что вам понравилось. Что-то закажете сразу, или подойти позже?

ВЕРОНИКА
Сразу. Мне салат из капусты, рыбную котлету и кофе.

ОФИЦИАНТКА
(записав)
Постараемся быстро, насколько это возможно.

ВЕРОНИКА
Я предпочитаю расплатиться сразу.

ОФИЦИАНТКА
Я – «за».

Официантка делает подсчет и протягивает листок бумаги.

ОФИЦИАНТКА
Вот.

Вероника достает из кошелька деньги и протягивает.

ВЕРОНИКА
Сдачи не нужно.

ОФИЦИАНТКА
(взяв деньги)
Благородство нынче редкость.

ВЕРОНИКА
У меня к вам просьба. Один человек, которого я терпеть не могу, вынудил меня здесь с ним встретиться. Он уже на пять минут опаздывает, и у меня есть моральное право вежливо смыться. Вы не могли бы вывести меня через служебный выход?

ОФИЦИАНТКА
Да проще только, как говорят мужики… Пошли.

Вероника встает и идет за официанткой.


ИНТ. КАФЕ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН», ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ВЕЧЕР

Идет официантка. За ней – Вероника.

Официантка подходит к двери. Открывает. Пропускает Веронику.

ОФИЦИАНТКА
А как быть с заказом?

ВЕРОНИКА
Раздайте страждущим.

Вероника проходит в дверь, но затем оборачивается.

ВЕРОНИКА
Да, кстати, если обо мне кто-то спросит, – скажите, что я в дамской комнате.

ОФИЦИАНТКА
Будет сделано.

Вероника выходит.


ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ, ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – ВЕЧЕР

Вероника нажимает на кнопку звонка одной из дверей. Через какое-то время дверь открывается. На пороге – ФЕДОР ИВАНОВИЧ СКОПИН – мужчина преклонных лет с хитрецой в глазах.

СКОПИН
Здравствуйте, Вероника, заждались.

ВЕРОНИКА
Извините, раньше не получилось.

СКОПИН
Ничего, ничего, проходите.

Вероника входит в квартиру.


ИНТ. КВАРТИРА СКОПИНА – ВЕЧЕР

Вероника сидит за столом. На нем сахар, чашки и печенье.

Входит Скопин с чайником в руке. Ставит на стол.

ВЕРОНИКА
В своем письме вы говорили, что этого призрака видели. Но кто – непонятно.

СКОПИН
(разливая чай)
Я большой поклонник вашей странички и вашего таланта, в частности, но, видите ли, сейчас я в стесненных обстоятельствах. Мне, право, неловко, но...

ВЕРОНИКА
Пока я не выслушаю эту историю, я не могу судить о ее ценности. Поговорим об оплате после.

СКОПИН
Видите ли, такое сложное время. Вы, ради
бога, меня извините, но нельзя ли деньги вперед?

ВЕРОНИКА
Давайте сделаем так. Я даю вам вот такую бумажку...

Вероника вытаскивает купюру и протягивает Скопину.

ВЕРОНИКА
Это в качестве задатка. Как только вы мне все расскажете, – мы поговорим об остальной сумме.

СКОПИН
Я вот думаю, а что если...

ВЕРОНИКА
(твердо)
Это все. Если вы не согласны на такие условия, – верните деньги, и я уйду.

СКОПИН
Ну что вы, что вы. Я... я... ничего не имею против.
ВЕРОНИКА
Итак?

СКОПИН
(прокашлявшись)
Неподалеку отсюда была деревенька. После коллективизации в Загорянске запустили завод, и всю деревенскую молодежь увезли рабочими на предприятие. В деревне одни старики остались. Бабушка наша, Ирина Игнатьевна, несмотря на возраст тоже в город на завод подалась. Вместе с дочерью малолетней. То есть матерью моей. Дед-то наш погиб еще в Гражданскую...
(закатив глаза)
...Царствие им Небесное. А я уже тут в городе родился...

ВЕРОНИКА
Меня больше призрак интересует.

СКОПИН
Да, да, конечно. Когда я был маленьким, бабушка очень любила перед сном мне о нем рассказывать. И, конечно же, свято верила в то, что он существует. Родители мои над ней посмеивались. Оно и понятно. Старая женщина, знаете ли, темнота необразованная и все такое... Ирина Игнатьевна на это обижалась. Потому что, по ее словам...
(подавшись вперед)
...сама его видела.

ВЕРОНИКА
Где?

СКОПИН
Известно где, на кладбище.

ВЕРОНИКА
На каком?

СКОПИН
На деревенском. Бабушка говорила, что он иногда в лунную ночь приходит туда и бродит среди могил. А как первые петухи пропоют – исчезает.

ВЕРОНИКА
А кроме бабушки его еще кто-нибудь видел?

СКОПИН
Видели и другие.

ВЕРОНИКА
Это вы так думаете?

СКОПИН
Нет, бабушка рассказывала. Но немногие. Он ведь появлялся не каждую ночь.

ВЕРОНИКА
А она, случайно, не задумывалась о том, откуда он взялся?

СКОПИН
Нет. Я простите, в привидения не верю. Но ваши материалы мне нравятся. Главное ведь, чтоб было правдоподобно и интересно. Ведь так?

ВЕРОНИКА
(пропустив последнее замечание мимо ушей)
Это был призрак мужчины или женщины?

СКОПИН
Неизвестно. Призрак – и все тут. Но перед смертью Ирина Игнатьевна взяла с матери слово, что та ни за что на свете не похоронит ее на деревенском кладбище. Мы этого делать и не собирались. Кладбище-то ведь давно заброшенное. Так что бабушка наша на городском покоится.

ВЕРОНИКА
А почему кладбище заброшенное?

СКОПИН
Не только оно, но и деревня. Я ж говорил. Молодежь вся в город уехала. Назад никто не вернулся, а старики поумерали.

ВЕРОНИКА
(после паузы)
А ваша бабушка не рассказывала о том, как этот призрак выглядел?

Скопин мнется.

ВЕРОНИКА
И не вздумайте врать. Ваша интерпретация меня не интересует. Только голые факты, то есть слова бабушки.

СКОПИН
Конечно, конечно. Я ничего такого не думал. Вы ведь допускаете мысль, что я мог эту историю вообще выдумать?

Вероника смотрит ему прямо в глаза.

СКОПИН
Не беспокойтесь. Я говорю только то, что слышал. Внешностью призрака я не интересовался.

ВЕРОНИКА
Маловато информации.

СКОПИН
(твердо)
А что вы хотели услышать еще? Есть легенда о конкретном, так сказать, фольклорном персонаже. Есть свидетель, то есть я. Есть конкретное кладбище. Остальное можно домыслить. Вы ведь так работаете?

ВЕРОНИКА
Нет, я никогда ничего не выдумываю, а только рассказываю о том, что лично увидела и услышала.

СКОПИН
(отмахнувшись)
Да бросьте вы, все это чушь. И вы лучше меня это знаете. Многие люди верят в подобный бред. А раз есть спрос, есть и предложение. Вот вы в Сети свои материалы и постите. Ведь так?

ВЕРОНИКА
Думайте, что хотите. У меня к вам последний вопрос – вы в деревне и на кладбище бывали?

СКОПИН
Как же, как же, бывал. Деревни-то никакой давно нет. Одни руины. А вокруг – лес. Кладбище, правда, осталось. Старое. Заросшее.

ВЕРОНИКА
А туда как-нибудь можно попасть?

СКОПИН
Можно.
(подозрительно)
А вам зачем?

ВЕРОНИКА
Мы отправимся туда, и вы на камеру все снова расскажете. Что же я буду выкладывать?

СКОПИН
Тогда еще три такие бумажки, и я открою перед вами весь мир. Местный, разумеется.

ВЕРОНИКА
Договорились.

СКОПИН
(радостно)
Превосходно.

ВЕРОНИКА
Но только после того, как все сделаем.

Скопин собирается возразить.


ВЕРОНИКА
(вставая)
Завтра утром я вам позвоню.


НАТ. ГОРОД, ПЕРЕУЛОК. ВЕСНА – УТРО

Место не слишком оживленное. Припаркованный автомобиль Вероники.
ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – УТРО

Вероника, сидя за рулем, все время оглядывается по сторонам.

Неожиданно из-за угла появляется Скопин. Он подходит к автомобилю. Открывает заднюю дверцу. Садится.

СКОПИН
Я сделал все, как вы просили. Полчаса петлял по городу.

ВЕРОНИКА
Куда ехать?

СКОПИН
Сейчас направо, а потом долго-долго прямо.

Вероника включает зажигание. Автомобиль трогается с места.


НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ВЕСНА – ДЕНЬ

По ней движется автомобиль Вероники. Кругом – лес.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

Вероника – за рулем. Скопин – рядом.

СКОПИН
Сейчас поверните налево. Потом еще метров двести и приехали.

Вероника поворачивает налево и неожиданно натыкается на лежащее на дороге поваленное дерево. Вероника тормозит. Дерево невозможно объехать. Кругом растут деревья.

ВЕРОНИКА
Откуда оно взялось?

СКОПИН
Ума не приложу. Место тут безлюдное. Может, молния попала?

Вероника покидает машину. Следом – Скопин.


НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ВЕСНА – ДЕНЬ

Покинув машину, Вероника подходит к поваленному дереву и, остановившись, некоторое время его рассматривает. Сзади – Скопин.

СКОПИН
У вас с собой, случайно, топора нет, или другого-какого больноударного предмета?

ВЕРОНИКА
Нет.

СКОПИН
Эх – эх – эх, ну, давайте попробуем сдвинуть.

Они хватаются за ветки и пытаются оттащить дерево. Не получается.

СКОПИН
(в отчаянии)
Черт бы его побрал…

ВЕРОНИКА
У меня есть трос. Может, привязать его к дереву и попробовать сдвинуть машиной?

СКОПИН
Что же вы сразу не сказали?

Вероника открывает багажник и вытаскивает трос.

ВСТАВКА

Заходящее солнце.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Скопин привязывает трос к дереву, а Вероника – к машине.

Наконец, Вероника садится за руль. Нажимает на акселератор, пытаясь сдвинуть дерево с места. Это удается лишь с нескольких попыток.

Дерево сдвинуто. Путь свободен.

СКОПИН
(потирая ладони)
Порядок…

Вероника глушит мотор. Скопин садится в салон.
Вероника подходит к дереву и отвязывает трос. Вдруг она замечает в глубине леса мелькнувшую среди деревьев тень.

ВЕРОНИКА
(вздрогнув)
Там что-то есть.

СКОПИН
Где?

ВЕРОНИКА
Там, в лесу, я что-то видела.

СКОПИН
Я забыл вас предупредить. В здешних лесах попадаются волки. На людей они нападают редко, но быть начеку не помешает.

ВЕРОНИКА
Вы уверены, что это волки?

СКОПИН
Ну, может, другой какой зверь. Какая разница?

Вероника продолжает всматриваться в лес.

СКОПИН
(нетерпеливо)
Мы выберемся когда-нибудь из этой дыры или нет? Скоро солнце зайдет.

Вероника садится в машину. Автомобиль трогается с места.


НАТ. ПОЛЯНА. ВЕСНА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Появляется автомобиль Вероники. Доехав до середины поляны, он останавливается. Из салона выходят Вероника и Скопин.

СКОПИН
Пошли. Здесь недалеко.

Вероника следует за ним.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВЕСНА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Кругом – лес. Кладбище в полном запустении. Могилы почти заросли. Кое-где видны старые каменные кресты.

Появляются Скопин и Вероника. При их появлении с ближайших деревьев взлетают стаи ворон.

Скопин останавливается на середине кладбища. За ним – Вероника.

СКОПИН
Вот и Марьянское кладбище. Здесь покоится бог весть сколько моих предков.

ВЕРОНИКА
(глядя по сторонам)
Какое кладбище?

СКОПИН
Марьянское. Деревня Марьяновкой называлась.
(усмехнувшись)
Вот над этими могилами и бродил по ночам местный призрак.

ВЕРОНИКА
А до ближайшей деревни отсюда далеко?

СКОПИН
На тридцать километров вокруг ни души.

Вероника подходит к багажнику. Открывает. Достает штатив и камеру.

СКОПИН
Не темновато для съемки?

ВЕРОНИКА
У меня подсветка, а вечерняя съемка
даже более таинственна.

СКОПИН
Вам виднее...

Вероника направляется к точке съемки. Что-то заметив, неожиданно ВСКРИКИВАЕТ. Она оглядывается, но Скопина нигде нет.

ВЕРОНИКА
Ей!

Скопин не отзывается.

ВЕРОНИКА
Ей, где вы?

СКОПИН
(сзади)
Я здесь.

ВЕРОНИКА
(резко обернувшись)
Как вы меня напугали. Где вы были?

СКОПИН
Если вас это очень интересует, то ходил по нужде. Кстати, советую вам сделать то же самое, мало ли чего. Что опять случилось?

ВЕРОНИКА
(указывая рукой)
Там...

Скопин идет в указанном направлении и натыкается на запачканную свежей кровью могильную плиту.

СКОПИН
Фу, какая гадость.
(обернувшись к Веронике)
Это, наверное, волки, а, может, и нет. В любом случае, отсюда надо поскорее убираться. Не нравится мне все это.

Вероника устанавливает камеру на штативе. Включает подсветку.

ВЕРОНИКА
(указывая рукой)
Теперь станьте вот сюда... и рассказывайте абсолютно все, что знаете о призраке. И постарайтесь без лишних подробностей и рассуждений.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Скопин сидит в автомобиле на переднем сидении и смотрит на Веронику, которая возвращается после съемки с видеокамерой и штативом.

Вероника открывает заднюю дверцу. Кладет на сидение камеру и штатив. Затем садится за руль и включает зажигание.

СКОПИН
Ну как – наснимали кладбищенских пейзажей?

ВЕРОНИКА
Еще бы в деревню попасть, но уже темновато.

СКОПИН
Тут есть дорога… до города. Намного короче. Через лес. Ее размывает во время дождей. Но ведь сейчас сухо. Если вам не страшно, – можно рискнуть двинуть по ней.

ВЕРОНИКА
Разве я говорила, что мне страшно?

СКОПИН
Тогда сократим дистанцию. Я покажу.

Автомобиль трогается с места.


НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Движется автомобиль Вероники с зажженными фарами.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Вероника внимательно следит за дорогой. Скопин позевывает.

СКОПИН
Вероника, можно вас кое о чем спросить?

ВЕРОНИКА
Смотря о чем.

СКОПИН
Вы верите в то, что выкладываете?

ВЕРОНИКА
Во-первых, – я это уже вам говорила, я работаю только со спикерами, то есть непосредственными участниками событий. Теми, кто мне на камеру об этих событиях непосредственно рассказывает.


СКОПИН
Если не ошибаюсь, их на жаргоне называют «говорящими головами»?

ВЕРОНИКА
А, во-вторых, – объяснить можно не все. Вы, например, верите в марьянского призрака?

СКОПИН
Я уже говорил, что нет. Все это – чушь.

ВЕРОНИКА
Значит, вы в него не верите, а бабушка ваша верила. Доказать, что его нет, так же невозможно, как и то, что он есть. Разве не так?

СКОПИН
А вы устройте на него охоту. Если поймаете, то я не прав.

ВЕРОНИКА
Если бы призрака было так легко поймать, вы бы остались без гонорара.

СКОПИН
(возмущенно)
Скорей всего, но все это называется словоблудием. Я никогда не поверю в то, что вы верите в историю с живой шкурой, о которой с такими подробностями рассказали в последнем выпуске.
 
ВЕРОНИКА
Но ведь несколько человек утверждали, что эта шкура на них бросалась, пока ее не изрубили топором и не сожгли.

СКОПИН
Но ведь домового, так сказать, тоже никто не видел, тем не менее некоторые утверждают, что именно он издает по ночам в домах странные звуки.

ВЕРОНИКА
А вы попробуйте доказать, что это был не домовой?

СКОПИН
С вами тяжело разговаривать.

ВЕРОНИКА
Это лишь потому, что я вам возражаю. Кстати, мы не заблудились?

СКОПИН
(спохватившись и всматриваясь в местность)
Откуда я теперь знаю. Мы должны были еще засветло выбраться из этого чертового леса.

ВЕРОНИКА
Не волнуйтесь. У меня есть матрац. Если его положить на землю, – можно вполне комфортно выспаться.

СКОПИН
И выспаться таким образом вы, конечно же, предлагаете мне.

ВЕРОНИКА
Вы же не думаете, что я проведу с вами ночь в автомобиле?

СКОПИН
Но перспектива провести ее возле него, в лесу, почти на голой земле, меня также не радует.

ВЕРОНИКА
А чего вы, собственно, боитесь? Сами говорили, что волки нападают на людей здесь крайне редко.

Вдруг на капот автомобиля что-то ПАДАЕТ. Вероника и Скопин резко вздрагивают. От неожиданности Вероника тормозит.

СКОПИН
(переводя дух)
Проклятое Лукоморье!

ВЕРОНИКА
Это всего лишь шишка. Не думала, что вы такой пугливый.

СКОПИН
Можно подумать, вы испугались меньше.

ВЕРОНИКА
Но ведь я все-таки женщина.

Случайно взгляд Вероники на чем-то задерживается.

ВЕРОНИКА
Смотрите, там дымок.

СКОПИН
Где?

ВЕРОНИКА
Вон, впереди слева.

ВСТАВКА

Еле видимый вдали дымок над верхушками деревьев.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ВЕРОНИКА
Кто это может быть?

СКОПИН
А я почем знаю?

ВЕРОНИКА
Вы же говорили, что вокруг нет жилья.

СКОПИН
Говорил, ну и что. Может, это охотники, а может и пожар.

ВЕРОНИКА
Вы не хотите посмотреть, что именно?

СКОПИН
Ну, если вам некуда девать время.

ВЕРОНИКА
А разве вы куда-то торопитесь?

Автомобиль трогается с места.


НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Движется автомобиль Вероники.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ВЕЧЕР

Вероника уверенно управляет автомобилем. Скопин заметно нервничает.

Вероника поворачивает руль в очередной раз. На небольшой поляне появляется охотничий домик. Из трубы поднимается дымок.

ВЕРОНИКА
Да это целая лесная цивилизация… Так что расслабьтесь.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Рядом с ним останавливается автомобиль Вероники. Из салона выходят Вероника и Скопин.

СКОПИН
Если здесь живет Баба-Яга, – считайте, что вам крупно повезло.

ВЕРОНИКА
Вы не хотите поискать старушку в доме?

СКОПИН
(недовольно)
Ну, раз уж вы настаиваете.

Скопин подходит к двери и стучится. Ответа нет. Стучит повторно. Ответа нет снова.

СКОПИН
Наверное, улетела в ступе за человечиной... на ужин.

ВЕРОНИКА
Какие кровожадные мысли! Вам нетрудно проверить, дверь заперта?

СКОПИН
Не думал, что у такой девушки, как вы, склонность к квартирным взломам.

ВЕРОНИКА
Но у Бабы-Яги замков не было.

СКОПИН
Вам лучше знать.

Скопин пробует открыть дверь. Она со СКРИПОМ поддается.

СКОПИН
И что дальше?

ВЕРОНИКА
Вы разве не знаете? Перекрестившись, добрый молодец входит внутрь.

СКОПИН
Я, к счастью, не добрый молодец.

ВЕРОНИКА
У каждого свои недостатки.

Что-то буркнув, Скопин входит внутрь. За ним – Вероника.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ВЕЧЕР

Входит Скопин, но, глянув на пол, как ужаленный, отскакивает.

ВЕРОНИКА
Значит, бабуся все-таки дома?

СКОПИН
Проклятье...

Вероника видит оскаленную медвежью пасть. На полу лежит шкура медведя.

ВЕРОНИКА
(иронично)
Не думала, что у недоброго молодца плохо с нервами.

СКОПИН
(конфузливо)
Вам просто повезло, что вы не вошли первой.

ВЕРОНИКА
Вам повезло не меньше. Вместо шкуры медведя здесь могло оказаться чучело динозавра.

СКОПИН
Как смешно...

Скопин и Вероника стоят у порога и осматривают избушку.

В печке трещит огонь. Грубая самодельная деревянная мебель: кровать, стол, стулья, полки и т.д.

ВЕРОНИКА
Хозяева!

Никто не отзывается.

СКОПИН
Не избушка, а какая-то берлога.

ВЕРОНИКА
Предлагаю осмотреть двор.

Она оборачивается к двери.

СКОПИН
(глядя на стоящие на полках соленья)
Мы с утра ничего не ели. Может, позаимствуем у бабуси пару банок?

ВЕРОНИКА
Не думала, что вы страдаете гастрономической клептоманией.

Раздраженный Скопин выходит за Вероникой во двор.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Вероника и Скопин осматривают нехитрое хозяйство. Вероника что-то замечает и идет в сторону.

Скопин стоит на месте и озирается по сторонам.

ВЕРОНИКА
Идите сюда.

СКОПИН
Вы обнаружили запасную ногу бабуси?

ВЕРОНИКА
Нет, но не менее для вас интересное.

Подходит Скопин.

ВЕРОНИКА
Посмотрите сюда.
ВСТАВКА

Специальный информационный указатель с картой лесных дорог.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ВЕРОНИКА
Как видите, старушка очень заботлива. Нам нужно повернуть направо и через километров пять мы будем на шоссе. Есть другой вариант? Впрочем, можем остаться и подождать ее с ужином.

СКОПИН
Нет уж. Поехали домой.

ВЕРОНИКА
Как скажете. Я не могу доставлять вам неприятности.

Вероника и Скопин идут к машине. Садятся в салон.

Автомобиль отъезжает.


НАТ. ГОРОД, АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ВЕСНА – НОЧЬ

Неподалеку припаркован автомобиль Вероники.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – НОЧЬ

Вероника протягивает Скопину деньги.

ВЕРОНИКА
Вот три недостающие бумажки.

СКОПИН
(взяв деньги)
Между прочим, с вас следовало бы взыскать за причиненные мне неудобства.

ВЕРОНИКА
Может еще и за чудную компанию, которую вы мне составили?

СКОПИН
Может быть.

ВЕРОНИКА
Ну так вот. Мне очень стыдно. Но, к сожалению, я не смогу отвезти вас домой. Вам придется добираться на автобусе, такси или попутке.

СКОПИН
(раздраженно)
Вы, как всегда, очень любезны. Вам что, жалко бензина?

ВЕРОНИКА
Дело не в этом. Скажем так, мне нельзя кое-кому попадаться на глаза.

СКОПИН
Надеюсь, вы не внучка Штирлица?

ВЕРОНИКА
Только если вы не двоюродный брат Мюллера.

Скопин покидает салон.

ВЕРОНИКА
(вслед)
Еще раз простите за неудобства.

Скопин не реагирует. Вероника отъезжает.


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА, ЗДАНИЕ. ВЕСНА – УТРО

Во внутрь входит Вероника. Справа от входа табличка.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ – ЗАГОРЯНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


НАТ. ДЕРЕВНЯ. ВЕСНА – УТРО

Движется автомобиль Вероники. Он останавливается у одного из домов. Из машины выходит Вероника и подходит к воротам.


НАТ. ДОМ. ВЕСНА – УТРО

Во дворе на Веронику лает собака. Наконец, появляется хозяин дома ЕГОР ФОМИЧ НАШЕДКИН.

ВЕРОНИКА
Здравствуйте, Егор Фомич?

НАШЕДКИН
С кем имею честь беседовать?

ВЕРОНИКА
Меня зовут Вероникой. В краеведческом музее сказали, что вы лучший краевед области.

НАШЕДКИН
(польщенный)
Это они несколько преувеличивают. Впрочем… пожалуйста, входите.


ИНТ. КАБИНЕТ – УТРО

Множество полок с книгами. Егор Фомич роется в каких-то папках. Вероника устанавливает камеру на штатив.

НАШЕДКИН
Марьянский призрак... Как не слыхать, слыхал.

ВЕРОНИКА
Подождите, Егор Фомич. Присаживайтесь за стол… я запишу синхрон. То есть вы будете говорить на камеру. Не против?

НАШЕДКИН
Почему бы и нет?..

Он усаживается в кресло за письменный стол на фоне библиотеки.

Вероника подходит к нему. Крепит микрофон. Возвращается к камере.

ВЕРОНИКА
(включив камеру)
Начали…

НАШЕДКИН
Так вот легенда эта древняя. До революции в здешних местах только об этом и судачили. Мол, ночью на кладбище приходит призрак. Бродит среди могил. В общем, страх Господний. Некоторые даже уверяли, что его видели. Конечно, из числа деревенских жителей. Там ведь раньше деревенька стояла, а принадлежала она еще до революции Марьянским – эта была довольно древняя, но обедневшая дворянская фамилия. Усадьбу, к сожалению, во время Гражданской спалили. Марьянские к тому времени были уже за границей. И с тех пор о них ни слуху ни духу. Я вот в архиве на любопытный документ наткнулся, датируемый 1856-м годом.

Егор Фомич достает из папки листок бумаги.

НАШЕДКИН
Эта выписка из письма одной дамы к свояченице. «Изволь выслушать, голубушка, что Серж у Марьянских третьего дня вздумал отчудить. После ужина все, как обычно, повели разговор о привидении, каково будто бы является ночью на кладбище и ходит вокруг хорошо известного тебе склепа. Сами Марьянские в него верят очень и ночью приказывают дворне запираться на все засовы. Зная нрав Сержа, тебе не трудно представить, чем все закончилось. Конечно же, ночью этот негодник не нашел ничего лучше, как тайком выбраться из усадьбы и пойти, можешь себе представить, подкараулить на кладбище это привидение. Никакого призрака он, конечно, не застал. О чем мне сам рассказывал».

ВЕРОНИКА
Тут говорится о каком-то склепе.

НАШЕДКИН
Совершенно верно. Я пытался это выяснить. Исходя из архивных документов, фамильных склепов Марьянских на кладбище было несколько. Конечно же, все они были либо разрушены, либо растасканы на строительный материал. Но почему один из склепов, как сказано в письме, должен быть «хорошо известен», я не узнал. Прошу обратить ваше внимание на то, что сами Марьянские в призрак этот верили «очень» и оттого ночью запирались на все засовы.

ВЕРОНИКА
И что, никто из них в России так и не остался?

НАШЕДКИН
Вопрос непростой. Многие дворяне после революции различными путями меняли фамилии, так сказать, улучшали, в кавычках, свое происхождение. Но в местных архивах о Марьянских я ничего не нашел. По документам, все они бежали за границу.

ВЕРОНИКА
А что за избушка на курьих ножках находится в километрах трех от марьянского кладбища?

НАШЕДКИН
Никакая эта не избушка, а скорее сторожка, так называемый охотничий домик. А хозяин его – замечательный человек, мой хороший знакомый, лесник Иван Сергеевич Потапов.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ЛЕТО – ДЕНЬ

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ПОТАПОВ (еще довольно крепкий старичок) рубит во дворе дрова. Перед домом на поляне пасется лошадь. Он оборачивается на звук мотора.

Подъезжает и останавливается автомобиль Вероники. Она покидает салон и направляется к Потапову.

ПОТАПОВ
Ну, здравствуй, дочка.

ВЕРОНИКА
Вам привет от Егора Фомича Нашедкина, Иван Сергеевич.


ПОТАПОВ
А... спасибочки. Давненько мы с ним не виделись. А ты ему кем доводишься?

ВЕРОНИКА
Мы только вчера познакомились. Я журналистка. Интересуюсь местными достопримечательностями.

ПОТАПОВ
Ага... понятно.

ВЕРОНИКА
(глядя на лошадь)
Какая красивая.

ПОТАПОВ
Это моя Кукла.

ВЕРОНИКА
Можно ее погладить?

ПОТАПОВ
Чего ж нельзя. Погладь, коль хочется.

Вероника подходит к лошади и гладит.

ВЕРОНИКА
А я к вам вчера заезжала. Но никого дома не было. Вы, наверное, один живете?

ПОТАПОВ
Да, один, как перст. Но мне в лесу не скучно. Дел по горло. Да и охотники частенько наведываются. Осенью грибники, кто заблудился. Да, места-то у нас глухие. Какие ж такие достопримечательности ты тут надумала глядеть?

ВЕРОНИКА
Меня кладбище одно интересует.

ПОТАПОВ
Кладбище? Какое ж?

ВЕРОНИКА
Марьянское. Слышали про такое?

ПОТАПОВ
Как не слыхать. А тебе-то оно, если, конечно, не секрет, зачем?

ВЕРОНИКА
Видите ли, я работаю на медийный интернет-ресурс. Мы занимаемся эзотерикой. Всем загадочным, потусторонним, тайным и так далее.

ПОТАПОВ
Вот оно как...

ВЕРОНИКА
Мы рассказываем нашим подписчикам, например, о переселении душ, живых мертвецах и о всяком таком. Вы понимаете… К нам обратился один местный житель. Он утверждает, что Марьянское кладбище посещает призрак.

Из домика доносятся какие-то ЗВУКИ.

ВЕРОНИКА
Что это?

ПОТАПОВ
Да ко мне вчера ночью гостья пожаловала. Вот не знаю, что с ней делать. Пойдем, познакомлю.

Потапов идет в домик. За ним – Вероника.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Входит Потапов. За ним Вероника.

ПОТАПОВ
Вот она, гостья.

На полу лежит волчица. Потапов садится перед ней на корточки.

ПОТАПОВ
Ночью пришла. Я спал уже. Слышу, кто-то о дверь скребется. Выхожу. Она. Еле на ногах стоит. Чем-то хворает. Не могу ничего с ней поделать. Издохнет, конечно.

К волчице склоняется Вероника.

ВЕРОНИКА
Бедная…

Волчица смотрит в глаза Вероники. На долю секунды у волчицы происходит блеск в глазах.

Такой же блеск в глазах у Вероники.

КРУПНО – СУЖАЮЩИЕСЯ ЗРАЧКИ ВЕРОНИКИ

ПОТАПОВ
М-да, жалко животную. И надо же, ее и Кукла не учуяла. А может и учуяла, да только...
(глядя на Веронику)
Дочка, что с тобой?..

Вероника смотрит перед собой невидящими глазами. Неожиданно она протягивает правую руку к волчице. Проводит от головы к животу. Задерживает руку в области живота.

ВЕРОНИКА
(в трансе)
Здесь... здесь... скорее... скорее... будет поздно...

Вероника теряет сознание.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

На кровати с закрытыми глазами лежит Вероника. У нее синяки под глазами. Вероника открывает глаза.

Волчица лежит на своем месте.

Вероника приподнимается.

Входит Потапов.

ПОТАПОВ
Очухалась?

ВЕРОНИКА
Что со мной было?

ПОТАПОВ
Да ничего такого. Обморок. Притомилась ты, видать...

Вероника встает с постели и подходит к волчице.

ВЕРОНИКА
Отнесем ее в машину. Надо ехать.

ПОТАПОВ
Да, куда ж ехать. Ты на себя погляди – еле жива.

ВЕРОНИКА
Будет поздно.


НАТ. ДОРОГА. ЛЕТО – ДЕНЬ

Движется автомобиль Вероники.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

За рулем – Вероника. На заднем сидении – Потапов. Рядом с ним – волчица.

ВЕРОНИКА
В Загорянске есть ветлечебница?

ПОТАПОВ
Есть.

ВЕРОНИКА
Дорогу знаете?

ПОТАПОВ
Как не знать.

ЗВОНОК. Вероника достает смартфон.

ВЕРОНИКА
(в трубку)
Алло... Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Да... Завтра выезжаю... Нет, не знаю... Что? Черт... Еду... Да... Еду... До встречи.
(спрятав телефон)
Вот мерзавец.

ПОТАПОВ
Кто таков?

ВЕРОНИКА
Меня Эсэсэр срочно в Москву вызывает.

ПОТАПОВ
Кто?

ВЕРОНИКА
Это – редактор нашего отдела. Сергей Сергеевич Сретин. Сокращенно – Эсэсэр.

ПОТАПОВ
А... Чудно. У нас в деревне одну Даздрапермой назвали. Что означает: «Да здравствует Первое мая».

ВЕРОНИКА
Вам есть на чем добраться обратно?

ПОТАПОВ
Да. Я ребят из нашего лесхоза попрошу.

ВЕРОНИКА
Отлично.


НАТ. ГОРОД, ВЕТЛЕЧЕБНИЦА. ВЕСНА – ДЕНЬ

Останавливается автомобиль Вероники. Вероника покидает салон и входит в здание. Потапов остается с волчицей.


ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ – УТРО

Сретин разворачивает монитор.

Вероника оказывается перед монитором.

На экране монитора Скопин дает интервью.

СКОПИН
…о марьяновском призраке мне рассказывала еще бабушка. Дело было так…

Сретин ставит изображение на паузу.

ВЕРОНИКА
(гневно)
Вот, сволочь.

Она встает и мечется по кабинету.

СРЕТИН
Деньги, конечно, взял.

Вероника кивает.

СРЕТИН
Они тебя пасли?

ВЕРОНИКА
Да, черный «форд».

СРЕТИН
Я ж тебя предупреждал. Отдел медиа-этнографии – наш главный конкурент. С ними нужно всегда быть начеку. Что же ты молчала?

ВЕРОНИКА
Думала – перехитрю.

СРЕТИН
Ладно, не бери дурного в голову. Иди домой, успокойся. Завтра начнешь просматривать почту. Проигранная битва – это еще не поражение в войне.

Вероника встает и молча выходит.


ИНТ. ОТДЕЛ МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ, ПРИЕМНАЯ – УТРО

Мамрина по-прежнему за столом.

Из кабинета выходит огорченная Вероника.

МАМРИНА
(ехидно)
Как дела, Вероничка, как здоровечко?

ВЕРОНИКА
Только после вас.


МАМРИНА
Опять грубишь?

ЗВОНОК стационарного телефона. Мамрина берет трубку.

МАМРИНА
(в трубку)
Алло, отдел медиа-эзотерики... Да... Есть... сейчас.
(Веронике)
Тебя.

Вероника уже в дверях.

ВЕРОНИКА
(обернувшись)
Что?

МАМРИНА
(протягивая трубку)
Тебя.

Вероника медленно подходит и берет трубку.

ВЕРОНИКА
(в трубку)
Да?

ГОЛОС ПОТАПОВА
(в трубке)
Здравствуй, дочка.

ВЕРОНИКА
Здравствуйте.

ГОЛОС ПОТАПОВА
Это – Потапов. Узнала?

ВЕРОНИКА
Конечно, Иван Сергеевич. Как наша гостья?

ГОЛОС ПОТАПОВА
У волчицы-то опухоль вырезали. Да. Там, где ты указала. Я врачу прямо так и сказал: «Режьте, говорю, тут, и все».

ВЕРОНИКА
А что я указала?

ГОЛОС ПОТАПОВА
Да как же... Ты ж руку к животу ее прислонила и говоришь: «Вот, дед, надо врачу сказать, чтоб сюда вот он нож запустил». Да. Врач говорит, еще бы маленечко, и все… кирдык. Машину завтра обещали. Я тут у знакомого остановился.

ВЕРОНИКА
Слава Богу, я за вас рада...

ГОЛОС ПОТАПОВА
Я чего звоню-то. Ты о лешем этом спрашивала.

ВЕРОНИКА
О ком?

ГОЛОС ПОТАПОВА
И это забыла? Ну, о привидении с Марьянского кладбища?

ВЕРОНИКА
Ну...

ГОЛОС ПОТАПОВА
Так вот, видел я его...

Конец первой серии


2 СЕРИЯ


ИНТ. ОТДЕЛ МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ, ПРИЕМНАЯ – УТРО

Вероника кладет трубку. Она о чем-то сосредоточенно думает.


МАМРИНА
Опять проблемы?

ВЕРОНИКА
Но не ваши.

Вероника входит в кабинет Сретина.


ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ – УТРО

Сретин говорит по смартфону.

СРЕТИН
(увидев Веронику, в трубку)
Я перезвоню.
(Веронике)
Новых неприятностей я не вынесу.

ВЕРОНИКА
Сергей Сергеевич, миленький, только что звонил Потапов. Он его видел.

СРЕТИН
Давай по порядку, кто такой Потапов?

ВЕРОНИКА
Лесник. Его домик – недалеко от того самого кладбища.

СРЕТИН
(подозрительно)
А видел он кого?

ВЕРОНИКА
Призрака.

СРЕТИН
(раздраженно)
Еще один. А этот лесник... Он того...
(крутит пальцем у виска)
нормальный?

ВЕРОНИКА
Нормальнее не бывает. Мы с ним волчицу лечили.

Сретин недоуменно смотрит на Веронику.

СРЕТИН
Не сомневаюсь, что теперь с привидением познакомишься и ты.

ВЕРОНИКА
Мне нужно еще несколько дней, пожалуйста. Это – сенсационный материал. У нас есть бесценный спикер. Утрем нос
(кивая в сторону монитора)
этим... медиа-этнографистам-негодяям.

Сретин встает и, что-то обдумывая, начинает расхаживать по кабинету.

СРЕТИН
Еще пару таких поездок, и мы всем отделом пойдем по миру, а отечественная медиа-эзотерика впадет в стагнацию.

ВЕРОНИКА
Сергей Сергеевич, я вас очень прошу... Вы моему журналистскому инстинкту доверяете?

Сретин останавливается и строго на нее смотрит.

СРЕТИН
Только без подхалимства.


ИНТ. КВАРТИРА ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

Открывается входная дверь. Входит Вероника.

ВЕРОНИКА
Мама!

Появляется Клавдия Сергеевна.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Это ты? Приехала?

ВЕРОНИКА
(снимая обувь)
Да. Как дела? Как Ванечка?

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
О тебе все время спрашивал. Обедать будешь?

ВЕРОНИКА
И даже с добавкой…


ИНТ. КУХНЯ – ДЕНЬ

Вероника сидит за столом. Перед ней ложка и пустая тарелка. Клавдия Сергеевна наливает половником дочери суп. Вероника принимается за еду.
КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Как съездила?

ВЕРОНИКА
И хотелось бы сказать «хорошо», да не все так гладко.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Ванечка очень хотел завтра пойти в цирк. Пока ты будешь отдыхать, я могу сходить за билетами.

ВЕРОНИКА
Мама, через два часа я снова… уеду.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Как?

ВЕРОНИКА
Это очень важно. Я должна.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Я все понимаю. Но у тебя взрослый сын. Он не должен быть на первом месте после твоей работы. Если вы потеряете контакт, наладить отношения будет очень сложно. Ты же обещала, как только приедешь, сводить его в цирк.

ВЕРОНИКА
Поэтому я и уезжаю до его прихода, чтобы он не знал о моем приезде.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Что ты о себе думаешь, Вероника?

ВЕРОНИКА
Только прошу, не начинай...

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Для женщины главное – семья. С кем ты под старость останешься: со своими ведьмами и кикиморами?

ВЕРОНИКА
Ну, до старости мне еще далеко.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
В твоем возрасте я тоже так думала.

ВЕРОНИКА
Тебе старость не грозит.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
И так я раньше тоже думала...

Вероника доедает суп.

КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
Подлить?

ВЕРОНИКА
Спасибо, уже перебор... я – в душ...

Вероника встает. Целует маму и выходит. Клавдия Сергеевна качает головой.


НАТ. ШОССЕ. ВЕСНА – ДЕНЬ

Движется автомобиль Вероники.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

Вероника поглядывает в зеркало заднего вида. Следом – зеленое ВОЛЬВО.

ВЕРОНИКА
Ну, ребята, вы сами напросились...

Вероника жмет на акселератор.


НАТ. ШОССЕ. ВЕСНА – ДЕНЬ

Движется автомобиль Вероники. За ним – зеленое ВОЛЬВО.

Автомобиль Вероники сворачивает на проселочную дорогу. Следом – ВОЛЬВО.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

Вероника посматривает в зеркало заднего вида. Ее по-прежнему преследует ВОЛЬВО.

ВЕРОНИКА
Как говорится, едешь, едешь – не свищи, а наедешь – не пищи…

Она открывает дверь и на ходу что-то бросает на дорогу.
ВСТАВКА

Приземляющиеся на полотно дороги «звезды» (шипы).

ВОЛЬВО наезжает на шипы. Его скаты пробиты.

ВОЛЬВО заносит. Автомобиль останавливается.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Глядя в зеркало заднего вида, Вероника посмеивается.


НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. ВЕСНА – ДЕНЬ

Автомобиль Вероники притормаживает, разворачивается и движется назад.

ВОЛЬВО замерло в кювете. Парень-водитель и девушка-корреспондент осматривают пробитые шины.

Приблизившись к ВОЛЬВО на безопасное расстояние, Вероника нажимает на тормоз и останавливается, но не выключает двигатель.

Вероника опускает стеклоподъемник.

ВЕРОНИКА
Мой пламенный привет отделу медиа-этнографии. Телефон эвакуатора имеется? – спасительные цифры могу озвучить.

КОРРЕСПОНДЕНТКА
(зло)
Так не честно…

ВЕРОНИКА
Если речь идет о воровстве идей у отдела медиа-эзотерики, то абсолютно согласна. В следующий раз месть будет страшнее…

Вероника нажимает на акселератор, объезжает ВОЛЬВО на безопасном расстоянии и направляется в сторону шоссе.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – ВЕЧЕР

Автомобиль Вероники подъезжает и останавливается. Вероника покидает салон. Из домика выходит Потапов.

ПОТАПОВ
(улыбаясь)
Ишь ты, похлеще ветра.

ВЕРОНИКА
Просто ветер оказался попутным. Как гостья?

ПОТАПОВ
В лечебнице отлеживается. Врач сказал еще пару дней ее подержит.
(спохватившись)
Ну что же мы стоим? – добро пожаловать к самовару...


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ВЕЧЕР

Вероника и Потапов, сидя за столом, пьют чай из самовара.

ПОТАПОВ
М-да, дело было лет пять назад. Еду я с ночного объезда. Ну и как раз мимо Марьянского этого кладбища. Еду я еду, вдруг кобылка моя заржала и чуть не на дыбы. Будто ужалил ее кто. Я глянул на кладбище и вижу, мать честная, мимо креста тень какая-то – шмык… В ту ночь туман был. Но тень я разглядел. Ей богу. Потому и тебе сказал. Сперва подумал, что браконьеры балуют. Привязал лошадку. Двустволочку свою зарядил.

ВСТАВКА

Потапов привязывает к дереву Куклу. Заряжает ружье. Идет в направлении окутанных туманом могил.

ПОТАПОВ
(наставив ружье)
Эй, кто там... давай выходи... не то палить начну. Слышь, аль нет?

Лошадь издает РЖАНИЕ.

Потапов оглядывается. Наступает тишина. Потапов продолжает идти мимо могил.

Потапов проходит мимо большого креста. Через несколько метров останавливается к нему спиной. Из-за креста появляется спина человека в черном. Потапов его не видит. Но вдруг резко оборачивается. Возле большого креста никого нет.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ПОТАПОВ
Кладбище-то я все обошел. Никого. Если б там кто был, я б его засек. Как пить дать, засек. Но вот не знаю я как слова правильно подобрать. У охотников нюх есть особый. На дичь, ну и на всякую живую тварь. А тут кто-то рядом есть, а ты его увидеть не можешь. Если б тень эта не шмыгнула, я б ничего такого не подумал. Но ее-то я разглядел, да, что б мне на этом месте провалиться.

ВЕРОНИКА
Больше вы его никогда не видели?

ПОТАПОВ
Нет, никогда. Я часто ночью туда сворачивал. Любопытничал. Никого.

ВЕРОНИКА
А эту тень вы хорошо разглядели?

ПОТАПОВ
Плохо. Она ж раз всего шмыгнула. Но с виду точь человек.

ВЕРОНИКА
М-да, интересно…

ПОТАПОВ
Чего делать думаешь?

ВЕРОНИКА
Вы не помните, когда это случилось?

ПОТАПОВ
Не могу сказать. Помню, тепло было.

ВЕРОНИКА
Если бы мне его увидеть...

ПОТАПОВ
Как? Письма-то ему не напишешь.

ВЕРОНИКА
Я вот о чем вас прошу. Могли бы вы мне завтра утром показать на кладбище этот крест, а потом на камеру все рассказать еще раз?

ПОТАПОВ
Плевое дело…

ВЕРОНИКА
А теперь мне пора в гостиницу.

ПОТАПОВ
Куда ж ты на ночь глядя? Ложись в доме. А я себе в баньке постелю.

ВЕРОНИКА
Да как-то неловко вас стеснять.

ПОТАПОВ
Ничего, там лавка удобная… высплюсь…


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – НОЧЬ

Потапов стелет Веронике постель. Вероника – рядом.

ВЕРОНИКА
Давайте помогу.

ПОТАПОВ
Нет, нет, еще в подушках запутаешься.

ВЕРОНИКА
А как вы телефон наш узнали?

ПОТАПОВ
Вот она девичья память. Ты ж мне на прощанье карточку оставила.

ВЕРОНИКА
Ах да, визитку… Я действительно забыла.
(после паузы)
Иван Сергеевич, простите за любопытство. А у вас жена есть?

ПОТАПОВ
Была. К другому сбежала, паскуда. Сам я из Кунцево. Отсюда на поезде день пути. Как сбежала, так я в лесники и определился. Давно это было.

ВЕРОНИКА
Извините.

ПОТАПОВ
Ничего. Ну, ложись. Если надо чего, – кликни.

ВЕРОНИКА
Спасибо, покойной ночи.

ПОТАПОВ
Покойной…

Потапов выходит. Вероника снимает верхнюю одежду, гасит свет и ложится в постель.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – НОЧЬ

В окно светит луна.

Вероника спит в постели. До ее слуха доносится ВОЙ волка. Вероника встает с постели и в полусне, выставив руки вперед, медленно движется к двери. Открывает ее. Выходит.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – НОЧЬ

Вероника выходит из дома и начинает медленно двигаться в сторону леса. ВОЙ волка усиливается.

Вероника останавливается и смотрит невидимым взглядом в лесную чащу.


НАТ. БАНЯ. ВЕСНА – УТРО

Открывается дверь. Потягиваясь, выходит Потапов. Он направляется к домику.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – УТРО

Появляется Потапов. Он видит сидящую на пороге Веронику, готовую куда-то отправиться.

ПОТАПОВ
Чего так рано? Поспала бы еще.

ВЕРОНИКА
Вы ночью ничего не слышали?

ПОТАПОВ
Нет.

ВЕРОНИКА
С волчицей беда.


НАТ. ГОРОД, ВЕТЛЕЧЕБНИЦА. ВЕСНА – ДЕНЬ

Останавливается автомобиль Вероники. Из салона выходят Вероника и Потапов. Они направляются в здание.


ИНТ. ВЕТЛЕЧЕБНИЦА, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

За столом – ВЕТВРАЧ. Перед ним – Вероника и Потапов.

ВЕТВРАЧ
Поймите, я обязан был так поступить. А если ваша волчица сбежала из зоопарка? А если она бешеная? Вы представляете, что будет, окажись она на улице?

ПОТАПОВ
Я ж тебе говорил, дурья башка, что она из леса. Старая, ты ж видел. Она в неволе не выживет.

ВЕТВРАЧ
Только без оскорблений. С зоопарком сами разбирайтесь. Вынужден откланяться, меня ждут больные животные.

Он подходит к двери. Открывает, ожидая, пока Вероника и Потапов покинут кабинет.


НАТ. ВЕТЛЕЧЕБНИЦА. ВЕСНА – ДЕНЬ

Выходят Вероника и Потапов.
ПОТАПОВ
Все, загубили зверя.

ВЕРОНИКА
Подождите. У меня есть идея.


НАТ. ЗООПАРК. ВЕСНА – ДЕНЬ

Посетители осматривают животных в клетках.

Вероника и Потапов.

ПОТАПОВ
(рассматривая обезьян, смеясь)
Вот образина. В наш бы лес таких, звери б засмеяли.

ВЕРОНИКА
Я сейчас.

Вероника подходит к работнице зоопарка, которая только что покормила медведя.

ВЕРОНИКА
(работнице)
Извините, а почему клетка с тигром пустует?

РАБОТНИЦА
Он в лазарете.

ВЕРОНИКА
А лазарет где?

РАБОТНИЦА
А вам зачем?

ВЕРОНИКА
Я издалека. Нельзя ли мне хоть одним глазком взглянуть на тигра? Я готова заплатить.

РАБОТНИЦА
К сожалению, нет. Лазарет на заднем дворе, но туда посетителей не пускают. Больные животные бывают агрессивными. Мало ли что… Приезжайте через пару недель.

ВЕРОНИКА
Спасибо. Я так и поступлю.


НАТ. ЗООПАРК. ВЕСНА – НОЧЬ

Спящие в клетках животные.

Стена зоопарка. С внешней стороны к ней приставляется лестница. По лестнице поднимается Вероника. Она садится на стену. За ней появляется Потапов. Он тащит большой и тяжелый мешок. Вероника помогает устроить мешок на стене. Потапов садится рядом, переводя дух.

Потапов встает, вытаскивает длинную лестницу и опускает ее с внутренней стороны. По ней, вместе с мешком, они оказываются на территории зоопарка.

Вероника и Потапов пробираются по зоопарку мимо клеток. На спине Потапова – мешок.

ПОТАПОВ
(шепотом)
Тяжелый гад…

ВЕРОНИКА
Тихо!

Из сторожки выходит человек.

Вероника и Потапов замирают.

Сторож направляется в подсобное помещение.

ВЕРОНИКА
Лазарет на заднем дворе. Это...
(указывает рукой)
там...


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. ВЕСНА – НОЧЬ

К двери подходят Потапов и Вероника. Она пробует открыть дверь. Та заперта. Потапов осторожно ставит мешок на землю.

ПОТАПОВ
А теперь что?..

ВЕРОНИКА
Ума не приложу…
ПОТАПОВ
Пойди погляди, может, пожарный выход есть?

Вероника, кивнув, уходит.


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ПРАВОЕ КРЫЛО. ВЕСНА – НОЧЬ

Вероника обходит лазарет, проверяя окна. В одном из них открыта форточка. Вероника просовывает в форточку руку и открывает защелки сверху и снизу.


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. ВЕСНА – НОЧЬ

У входа стоит Потапов с мешком. Возвращается Вероника.

ВЕРОНИКА
(шепотом)
Брюссель будет наш… Вперед!


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ПРАВОЕ КРЫЛО. ВЕСНА – НОЧЬ

Вероника и Потапов с мешком на плече подходят к окну с открытой форточкой.

Вероника открывает окно. Потапов ставит мешок на землю.


ИНТ. ВЕТЛАЗАРЕТ – НОЧЬ

В вольерах спят больные животные и птицы.

Первым в окно влезает Потапов.

ПОТАПОВ
Давай реквизит…

Вероника подает мешок. Затем влезает сама. Включает фонарик.

Они продвигаются по ветлазарету. Вероника освещает вольеры.

Вероника и Потапов проходят мимо вольера с тигром. Он лежит на полу, а кончик хвоста высунулся сквозь решетку в проход. Вероника минует клетку. Потапов с мешком, идущий сзади, случайно наступает на хвост. Тигр от боли вскакивает и издает РЫЧАНИЕ. Потревоженные звери начинают издавать дикие ЗВУКИ. Некоторые животные мечутся в клетках.
ПОТАПОВ
Черти, чтоб их...

Вероника выключает фонарик.

ВЕРОНИКА
Сюда!

Они прячутся в пустом вольере.

ЗВУК открываемой двери. Зажигается свет. Входит сторож.

СТОРОЖ
Чего раскудахтались, собаки?

Сторож идет по проходу между вольеров, осматривая животных. Наконец, он доходит до вольера, где спрятались Вероника и Потапов.

Испуганные лица притаившихся Вероники и Потапова.

ГОЛОС
Ну, что там за мазючки?

СТОРОЖ
Да кто-то зверей, понимаешь, всполошил.

ГОЛОС
(посмеиваясь)
Это, наверное, морская свинка тушканчику отказала.

СТОРОЖ
То же мне, зоолог-недоучка выискался.

Сторож уже подошел к вольеру, где спрятались Вероника и Потапов. Еще чуть-чуть и он их обнаружит.

ГОЛОС
Ты брось тряхомудствовать. В бутылке еще четверть.

Сторож останавливается перед самым носом Потапова.

Тревожная пауза.

СТОРОЖ
Четверть!!! А почему так мало?

ГОЛОС
(усмехнувшись)

А ты хотел бутылку, как горшок из сказки, чтоб водка выливалась, пока не скажешь: «Хватит!»

ГОЛОС
Ладно, петросян, будем считать – рассмешил.

Сторож разворачивается и направляется к выходу. Гаснет свет. ЗВУК закрываемой двери.

ПОТАПОВ
(выдохнув)
Сам бы сейчас остограмился. Не дай Бог никому на старости лет такие мучения.

ВЕРОНИКА
Иван Сергеевич, пора рвать когти.

ПОТАПОВ
Да что ж я тебе, ветеринар, что ли? Просто пошли…

Вероника и Потапов покидают вольер.

Луч света падает на вольер с волчицей. Она лежит на земле с перевязанным животом.

ВЕРОНИКА
(с фонариком)
Вот она!

Вероника открывает клетку. Входит в вольер. Склоняется над волчицей. Гладит.

ПОТАПОВ
Отволокем ее к окну, а ты снаружи примешь.

Потапов оставляет мешок. Они осторожно берут на руки волчицу и выносят из вольера.


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ПРАВОЕ КРЫЛО. ВЕСНА – НОЧЬ

Из окна вылезает Вероника и принимает волчицу. Делает шаг в сторону, пропуская Потапова. Тот вылезает и помогает Веронике уложить волчицу на землю.


ИНТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, БЫВШИЙ ВОЛЬЕР ВОЛЧИЦЫ – НОЧЬ

Возвращается Потапов. Входит внутрь. Открывает оставленный мешок. Вытаскивает из него труп волка. Кладет на место волчицы.

ПОТАПОВ
(глядя на труп)
Эх, нечистая сила...

Возвращается.


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ПРАВОЕ КРЫЛО. ВЕСНА – НОЧЬ

У окна стоит Вероника. Высовывается Потапов. Он протягивает ей мешок, в котором что-то лежит.

ПОТАПОВ
У нее бок перевязан, а у того, лешего, – нет.

ВЕРОНИКА
Сейчас отмотаю.

Он кладет мешок на землю. Вероника склоняется к волчице и осторожно отматывает бинт. Та слегка скулит.

ПОТАПОВ
Потерпи, родимая, так нужно.

Отмотав бинт, Вероника протягивает его Потапову. Тот исчезает.


ИНТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, БЫВШИЙ ВОЛЬЕР ВОЛЧИЦЫ – НОЧЬ

Возвращается Потапов с бинтом. Склоняется к трупу волка.


НАТ. ВЕТЛАЗАРЕТ, ПРАВОЕ КРЫЛО. ВЕСНА – НОЧЬ

Вероника, озираясь по сторонам, по-прежнему ждет у окна. Из окна вылезает Потапов.

ПОТАПОВ
Замаскировал.

Он закрывает окно. Расстилает мешок. Они кладут на него волчицу. Берутся за углы мешка. Приподнимают и уносят.


НАТ. ЗООПАРК, У СТЕНЫ. ВЕСНА – НОЧЬ

Вероника и Потапов приносят волчицу к стене, где спрятана лестница. Кладут волчицу на землю. Вытаскивают из-под нее мешок. Потапов извлекает из мешка моток тонкой веревки.

Тем временем Вероника приставляет к стене лестницу.

Потапов снимает плащ. Складывает нужным образом. Пристраивает на мешок. Разматывает веревку. Делает спасательные носилки-косынку.

ВЕРОНИКА
Иван Сергеевич, а веревка выдержит – такая тонкая?

ПОТАПОВ
Никуда не денется. У знакомых альпинистов позаимствовал. Приезжали к нам в лес на деревьях тренироваться и в каких-то шахтах.

ВЕРОНИКА
А разве альпинисты под землю спускаются?

ПОТАПОВ
Альпинисты такой народ – им лишь бы было куда пролезть... с приключениями. А ну-ка подсоби…

Они перекладывают волчицу на носилки-косынку.


НАТ. ЗООПАРК, НА СТЕНЕ. ВЕСНА – НОЧЬ

Потапов и Вероника, стоя на стене, аккуратно поднимают с помощью веревки носилки с волчицей.

ПОТАПОВ
(тяжело дыша)
Ну, мать... надорваться можно.

Вдруг включается свет.

Потапов и Вероника замирают. Волчица повисает в воздухе.


ГОЛОС
Эй, кто там?

Напряженная пауза.

ВТОРОЙ ГОЛОС
Ты чего опять бучу поднимаешь, нервный?


ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Да вроде звуки какие-то…

ВТОРОЙ ГОЛОС
(усмехнувшись)
Выпил мало, вот всякая ерунда и мерещится.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Да, наверное, жена вспоминает.

Свет гаснет.

ВЕРОНИКА
(выдохнув)
Ничего… явится домой, отольются ему наши слезки…

Они вновь поднимают носилки с волчицей.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – НОЧЬ

Вероника – за рулем. Сзади – Потапов и волчица.

Впереди на дороге появляется инспектор ГИБДД.

ВЕРОНИКА
Этого нам еще не хватало?
(Потапову)
Накройте ее.

Потапов накрывает волчицу плащом.

Вероника останавливается. Опускает стекло.


ИНСПЕКТОР
(отдав честь)
Инспектор ГИБДД сержант Ковалев. Здравствуйте.

ВЕРОНИКА
Здравствуйте.

ИНСПЕКТОР
Ваши документы.

ВЕРОНИКА
(протягивая водительские права)
Пожалуйста.

Инспектор, освещая фонариком, проверяет документы. Затем наставляет фонарик на Потапова и накрытую одеялом волчицу.

ИНСПЕКТОР
Что там?

ПОТАПОВ
Там-то... эта... чаю-чаю... пикинеса, в общем.

ИНСПЕКТОР
Чего?

ПОТАПОВ
Ты что, сынок, – глухой? Я ж тебе по-русски говорю – псина там, волкодав. Понял?

ИНСПЕКТОР
Почему накрытый?

ПОТАПОВ
Так у него эта... чумка. Хворает.

ИНСПЕКТОР
Покажите.

ПОТАПОВ
Кого?

ИНСПЕКТОР
Не чумку же.

ПОТАПОВ
Слышь, земляк, он того... нервный.
ИНСПЕКТОР
(настойчиво)
Откройте.

ПОТАПОВ
Говорю ж, нервный. Хочешь, сам открой.

Инспектор медленно подходит к задней дверце, открывает и стягивает плащ.

Из-под одеяла выныривает оскаленная пасть. Раздается злобное ГАВ!!!

Инспектор отшатывается назад и падает на пятую точку. С него слетает фуражка.

ИНСПЕКТОР
(с округленными глазами)
А...

ПОТАПОВ
(инспектору)
Я же тебе предупреждал, нервный он.

ВЕРОНИКА
(с улыбкой)
Спокойного дежурства, штабс-капитан Ковалев.

Автомобиль Вероники отъезжает.

Инспектор продолжает сидеть на земле.

ИНСПЕКТОР
Ни хрена себе, пикинес!


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – НОЧЬ

ВЕРОНИКА
Вот привязался... открой да открой.

ПОТАПОВ
В народе говорят – это, значит, к волку в пасть лезть.

ВЕРОНИКА
А если в зоопарке все же кинутся?

ПОТАПОВ
Да пес с ними. Сдохла и сдохла.

ВЕРОНИКА
Но ведь там волк?

ПОТАПОВ
В браконьерские капканы зверей не заказывают. Какой был, такого и получили. На нее-то он похож.
(подумав)
Я так мыслю – ветеринары от нечего делать под хвост не заглядывают.

ВЕРОНИКА
И ведь не поспоришь…


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – УТРО

Подъезжает автомобиль Вероники. Останавливается.

Вероника помогает Потапову вытащить из машины волчицу.

ПОТАПОВ
Я ее пока в сарае спрячу. Мало ли что.

ВЕРОНИКА
Иван Сергеевич, мне бы звонок сделать, а здесь сигнала нет. Как мне до ближайшей горки добраться?

ПОТАПОВ
Сейчас прямо поедешь. Один правый поворот пропусти. А на втором сворачивай. Еще километра три в гору. Там площадка, не пропустишь.

ВЕРОНИКА
Я мигом.

Вероника садится в машину.


НАТ. ГОРКА, ПЛОЩАДКА. ВЕСНА – УТРО

Стоит автомобиль Вероники. Приложив гаджет к уху, Вероника расхаживает неподалеку.

ВЕРОНИКА
(в трубку)
Сергей Сергеевич, здравствуйте. Мне срочно нужна аппаратура, полный комплект... Всего на несколько дней… Все идет нормально. Приеду, все расскажу… Да, и, пожалуйста, пусть приедет Прокофьев… нет, именно Прокофьев… я вас очень прошу… да… жду…


НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. ВЕСНА – ДЕНЬ

На перроне много людей. Среди них – Вероника.

Прибывает поезд.

Из вагона вместе с другими пассажирами выходит АНАТОЛИЙ. У него два огромных чемодана на колесиках. Он замечает Веронику.

Анатолий подходит к Веронике.

АНАТОЛИЙ
Понимаю, что не ждала, но все равно привет.

ВЕРОНИКА
(недовольно)
Зачем приехал? Я ведь просила прислать Сашку?

АНАТОЛИЙ
К мэтрам всегда очередь. Прокофьев занят. Отправили меня в приказном порядке. Так что тебя это никак не касается.

ВЕРОНИКА
Да, а может как раз наоборот?

АНАТОЛИЙ
Девушка, по-моему, вас поразил вирус наполеонизма. Я, между прочим, могу назад вернуться – поезд еще не ушел.

ВЕРОНИКА
А вот это уже свинство – использовать свое преимущество.

АНАТОЛИЙ
Так ведь было у кого научиться.

Вероника со злостью смотрит несколько секунд в глаза Анатолию. Затем поворачивается и уходит. Он тащится за ней с двумя тяжелыми чемоданами.


НАТ. ГОРОД, ПЕРЕУЛОК. ВЕСНА – УТРО

Припаркованный автомобиль Вероники. Подъезжает такси. Из него выходят Вероника и Анатолий.

Анатолий достает из багажника чемоданы. Вероника расплачивается с таксистом. Таксист отъезжает.

Они подходят к ее автомобилю. Анатолий начинает укладывать в багажник чемоданы.

АНАТОЛИЙ
Как всегда, конспирация?

ВЕРОНИКА
Ты ждешь извинений за неудобства?

АНАТОЛИЙ
Да нет. Только спросить хотел – тебе самой все это не надоело?

ВЕРОНИКА
Нет. Только во вкус вошла.

АНАТОЛИЙ
Вкус какой-то… дискуссионный.

ВЕРОНИКА
Какой есть: и не твое дело это комментировать.

Хлопнув дверцей, она садится за руль. Анатолий закрывает багажник и устраивается на заднем сидении.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВЕРОНИКИ – ДЕНЬ

Вероника и Анатолий.

АНАТОЛИЙ
Ну, рассказывай, что за сюжет на этот раз?

ВЕРОНИКА
(после колебаний)
Только давай сразу договоримся. Твоя интерпретация фактов как единиц реальности меня абсолютно не интересует. Раз вызвался помочь, – помогай. Гуманитарной поддержки в виде прогрессивных личностных установок от тебя не требуется.

АНАТОЛИЙ
Как прикажете, товарищ командир.

ВЕРОНИКА
Если кратко, то есть старое кладбище. Некоторые видели там призрака.

АНАТОЛИЙ
Заманчиво.
(после паузы)
И сколько я тут должен пробыть?

ВЕРОНИКА
Чем дольше, тем лучше.

АНАТОЛИЙ
Но ведь ты просила только несколько дней. Аппаратура может срочно понадобиться.

ВЕРОНИКА
Давай решать проблемы по мере их поступления. С Эсэсэром я разберусь сама.

АНАТОЛИЙ
А кладбище где?

ВЕРОНИКА
Место глухое. Кругом лес.

АНАТОЛИЙ
Где ж мы будем жить?

ВЕРОНИКА
У меня там знакомый лесник. У него небольшой домик.

АНАТОЛИЙ
Лесник, конечно же, – молодой и холостой?

ВЕРОНИКА
Нет, взрослый и умный.


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль Вероники. Вероника и Анатолий покидают салон.

Потапов что-то мастерит во дворе. К нему направляются Вероника и Анатолий.

ВЕРОНИКА
(Потапову)
Вот, Иван Сергеевич, познакомьтесь, Анатолий.

ПОТАПОВ
(протягивая ему руку)
Иван Сергеевич. Можно просто – Сергеич.

АНАТОЛИЙ
(пожимая руку)
Анатолий.

ПОТАПОВ
Ну что, дорогие гости, пройдемте в дом, если хозяева еще не надоели.

ВЕРОНИКА
Погодите, мы тут много чего привезли. Нужно выгрузить.

Все направляются в сторону автомобиля.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Входит Вероника и Потапов с коробками в руках. За ними – Анатолий с двумя чемоданами. Увидев под ногами медведя, Анатолий отшатывается – он едва удержался на ногах.

АНАТОЛИЙ
Господи, это что за страшилище?

ПОТАПОВ
Это, сынок, хозяин Земли русской. Испугался? Он мне заместо сторожа. Да, не одного я отсюда с инфарктом увез.
АНАТОЛИЙ
С гостями советуют быть поделикатнее…


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ДЕНЬ

За столом – Потапов, Вероника и Анатолий.

ВЕРОНИКА
(Потапову)
На кладбище в разных местах мы установим камеры для круглосуточной съемки, а монитор – в вашем домике. Все происходящее будет записываться, и мы, таким образом, все будем видеть.

ПОТАПОВ
Ишь ты, лихое кино…

АНАТОЛИЙ
Вероника сказала, что там кругом лес. Камеры можно спрятать на дереве. Только их нужно замаскировать. Мало ли кто туда забредет…

ПОТАПОВ
Эт можно. Под воронье гнездо, например. Их там полно.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВЕСНА – ДЕНЬ

Появляется автомобиль Вероники. Из него первым выходит Анатолий.

АНАТОЛИЙ
(оглядывая кладбище)
Значит, здесь родина привидений?


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВЕСНА – ДЕНЬ

На дереве Анатолий вместе с Потаповым устанавливают камеру. Вероника – внизу.

АНАТОЛИЙ
(Потапову)
Вы не чувствуете себя вороной?

ПОТАПОВ
(смеясь)
Скорее, вороном.

АНАТОЛИЙ
Тоже птица полезная.

ВЕРОНИКА
Иван Сергеевич, раньше в этих местах находилась деревня и усадьба.

ПОТАПОВ
Да, знаю, Фомич мне когда-то рассказывал.

АНАТОЛИЙ
Но не рассказывал мне. Я даже не успел с ним познакомиться.

ВЕРОНИКА
Егор Фомич – краевед. До революции здесь было имение Марьянских, дворян. Они иммигрировали.

ПОТАПОВ
Деревенька здесь неподалеку. Вон...
(указывает рукой)
за тем пригорком. От нее одни камни остались. А вот где усадьба, не знаю, не видел.

АНАТОЛИЙ
(Веронике)
Надеюсь, ты не настолько влюблена в архитектуру, чтобы сейчас туда отправиться?

ВЕРОНИКА
А вот и не угадал. Я быстро.

Вероника уходит.

ПОТАПОВ
Егоза.

АНАТОЛИЙ
Я бы сказал – чрезмерно упрямая.

ПОТАПОВ
Она тебе кто – полюбовница?

АНАТОЛИЙ
Даже не постесняюсь признаться, жена.

ПОТАПОВ
Вот как...

АНАТОЛИЙ
Вы думаете, я приехал сюда – по деревьям лазать?

ПОТАПОВ
Ну раз ты муж, то хочу спросить: эти у нее завихрения давно?

АНАТОЛИЙ
(заинтересованно)
Какие завихрения?

ПОТАПОВ
Ну...
(делает неопределенный жест)
К знахарству страсть.

АНАТОЛИЙ
Ничего не понимаю. К какому знахарству?

ПОТАПОВ
Да мы тут с ней волчицу отходили. Ну, Вероника по ней только рукой провела и сразу место хвори определила.

АНАТОЛИЙ
Вот как... Никогда за ней ничего такого не замечал.

ПОТАПОВ
(задумавшись)
Ты вот что, ты девку береги. Мало ли чего...

АНАТОЛИЙ
А вы правда привидение это видели?

ПОТАПОВ
Да что б не сойти мне с этого места.

АНАТОЛИЙ
Ну, и как оно?

ПОТАПОВ
Да пострашнее «перестройки».


НАТ. РУИНЫ ДЕРЕВНИ. ВЕСНА – ДЕНЬ

Кругом лес. Появляется Вероника. Она бродит среди полуразвалившихся стен.

Вероника подходит к одной из стен. Прикладывает руку и закрывает глаза. Морщит лоб. Слышит УДАРЫ ломов и кирок.

ГОЛОСА (ЗА КАДРОМ)
– Давай, налегай...
– Вот так, вот так...
– Оттаскивай камни...

Веронику начинает трясти. Она резко отдергивает руку. Голоса прекращаются. Тяжело дыша, смотрит на остаток стены.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВЕСНА – ДЕНЬ

Автомобиль Вероники.

В салоне на заднем сидении – монитор. На переднем – Анатолий. Он настраивает работу камер.

Потапов наблюдает за настройкой, стоя рядом с автомобилем.

ВСТАВКА

Изображение кладбища на мониторе с разных точек.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

АНАТОЛИЙ
(по мере включения камер)
Так… Одна готова… другая… еще одна…

Подходит Вероника.

ВЕРОНИКА
Ну… как у вас?

АНАТОЛИЙ
Я бы сказал, живенько… Кладбище – как на параде.

ПОТАПОВ
(Веронике)
Нашла, что ли?

ВЕРОНИКА
Да, еще бы узнать, где усадьба.

АНАТОЛИЙ
А она тебе зачем?

ВЕРОНИКА
Сама не знаю. Но чувствую, это очень важно.

ПОТАПОВ
Я вот тут кое-чего вспомнил. В прошлом году к нам сюда приезжали поохотиться, компания. Ну и, конечно, ко мне. Люди солидные. Вечером, по традиции, беленькую раздавили. Так вот был среди них русский иноземец. В разговоре он сказал, что тут родичи его жили, а потом уехали за границу. Ну, жили и жили. А вот ты говорила, что Марьянские после революции за границу уехали, я его и вспомнил. Он ведь тоже меня про усадьбу ту расспрашивал.

ВЕРОНИКА
Что же вы раньше молчали?

ПОТАПОВ
Так ведь разве все упомнишь.


ВЕРОНИКА
А откуда он?

ПОТАПОВ
А бог его знает. Иноземец и все.

АНАТОЛИЙ
Ну, не говорил он, в какой стране живет?

ПОТАПОВ
Не вспомню. Заграница и заграница. Для меня заграница – там, где наших, русских, нет.
ВЕРОНИКА
Может те, кто с ним был, говорили?

ПОТАПОВ
Подождите-ка. Про билет самолетный говорили.

ВЕРОНИКА
Еще про что?

ПОТАПОВ
Про порт.

АНАТОЛИЙ
Какой порт – морской или воздушный, в смысле – аэропорт?

ПОТАПОВ
Да, про море разговор был.

ВЕРОНИКА
Значит, морской.

ПОТАПОВ
Нет, порт не морской, а какой-то мутный.

АНАТОЛИЙ
Мутный?

ПОТАПОВ
Да, порт там какой-то смутный.

АНАТОЛИЙ
Так может это Портсмут?

ПОТАПОВ
Точно, Портсмут.

АНАТОЛИЙ
А американский или английский?

ПОТАПОВ
Вот чего не знаю, того не знаю. А какая разница?

ВЕРОНИКА
(Анатолию)
Да это и не важно.
(Потапову)
А тут он что делал?

ПОТАПОВ
Помню, он все про монастыри расспрашивал. Интересовался.

ВЕРОНИКА
Монастыри? Иван Сергеевич, родненький, вспомните, как его зовут?

ПОТАПОВ
(задумывается)
М-да… имя такое, на варенье похоже… джем… джем…

АНАТОЛИЙ
Джеймс?

ПОТАПОВ
Он самый – Джеймс.

ВЕРОНИКА
Джеймс из Портсмута, интересовавшийся в Загорянске монастырями. Да мы его координаты вмиг вычислим: в местной епархии или в областном отделе по делам религий.

Вероника радостно целует Потапова.

АНАТОЛИЙ
Кто владеет информацией – владеет миром. Ну и чем журналист не разведчик?


НАТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК. ВЕСНА – УТРО

Вероника стоит у машины, собираясь уезжать. Появляется Потапов.

ПОТАПОВ
Ты б позавтракала. Не даром говорят, тайна сия велика – поесть.

ВЕРОНИКА
Спасибо, у меня от тайн скоро несварение желудка начнется.

ПОТАПОВ
Когда ж назад?

ВЕРОНИКА
Пока работайте без меня. Постараюсь быстро. Не скучайте.

ПОТАПОВ
А гостьи нашей на месте нет.

ВЕРОНИКА
Как нет?

ПОТАПОВ
А вот так... Утром сегодня в сарай заглянул – пусто. Ушла.

ВЕРОНИКА
Сама?

ПОТАПОВ
А бог его знает. Тут не знаешь, что у людей в голове делается, а то у волка.

ВЕРОНИКА
Ладно, Сергеич, пока.

ПОТАПОВ
Давай, давай.

Вероника садится в машину. Уезжает.

Появляется полусонный Анатолий.

АНАТОЛИЙ
Опять упорхнула?

ПОТАПОВ
Как стрекоза по ветру.

АНАТОЛИЙ
И так всю жизнь.

ПОТАПОВ
(задумчиво)
М-да… женщина – загадка природы. Вот ты попробуй растолкуй. Решила, например, она сесть на диету и пошла утром на рынок за свеженькой рыбкой на ужин…

Они направляются в дом.
АНАТОЛИЙ
Ну и?

ПОТАПОВ
Ну и вернулась… с мороженой свининой на завтрак. 

 АНАТОЛИЙ
А почему с мороженой?

ПОТАПОВ
Свежей еще не завезли.

АНАТОЛИЙ
М-да… А что же рыба?

ПОТАПОВ
А на кой она сдалась, если свинина есть? Котлеты там, отбивнушки…

АНАТОЛИЙ
А как же диета?

ПОТАПОВ
А диета подождет – не будешь же котлеты выбрасывать. Зачем тогда за рыбой ходила?

АНАТОЛИЙ
А когда котлеты закончатся?

ПОТАПОВ
А вот когда закончатся, тогда можно и на диету…

АНАТОЛИЙ
Пока свежую свинину не подвезли?

ПОТАПОВ
Верно мыслишь.

АНАТОЛИЙ
(вздохнув)
М-да… и ведь как все логично получается…


НАТ. ГОРОД, УЛИЦА. ВЕСНА – УТРО

Городская сутолока.

Входящие в здание люди. Справа от входа – табличка.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ – МЕДИА-ХОЛДИНГ «НЬЮ ПАБЛИК-КОНТЕНТ»


ИНТ. ОТДЕЛ МЕДИА-ЭЗОТЕРИКИ, ОФИС – УТРО

Помещение, как и в кабинете редактора, изобилует эзотерическими предметами. За столами сидят три женщины. Первая – ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА: женщина преклонных лет, увешанная всевозможными оберегами, ярко накрашенная, явно посвященная в тайны магии. Вторая – АДЕЛАИДА МАРКОВНА: точная копия Земфириды Самсоновны. И ЛЮСЯ – молодая женщина.

ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА
...да, а вот Македонский вызваться не решился. Нет. И это, между прочим, уже в третий раз подряд.

АДЕЛАИДА МАРКОВНА
А вы ослиной мочой не пробовали вокруг стола побрызгать?

ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА
Как не пробовала. Но после последнего сеанса соседи с нижнего этажа вызвали участкового.

ЛЮСЯ
Та вы что?

АДЕЛАИДА МАРКОВНА
(качая головой)
Да, какая серость. А твой муж, Люська, как? 

ЛЮСЯ
Да пока слава Богу...

ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА
Ты за ним гляди, мужики они, как бараны, все время за рога держать надо. Я вот своего покойного только заговорами да настойками приворотными и удерживала. Иначе никак. Только юбку увидит, и все, как приклеенный. А я ему утром в чаек эликсира из волшебных травок. Так с работы иногда еле дотащится. Сразу на кровать, и спит. Какие тут любовницы. Рецептик я тебе потом выпишу.

ЛЮСЯ
Про настои вы говорили, а что за заговоры?

АДЕЛАИДА МАРКОВНА
А вот запиши один. Это от измен.

ЛЮСЯ
(взяв ручку и бумагу)
Скорее диктуйте.

АДЕЛАИДА МАРКОВНА
Как с кладбища будешь идти, два туалета пропусти, а в третий зайди. Большую нужду справишь и в яму крикни так:
Эй ты, говно?
Не хочу играть в домино.
Отведи лиха начало,
Чтобы с суженым я ночью не подкачала.

ЛЮСЯ
Та вы что?

ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА
Да, верное средство, все время меня выручало.

Открывается дверь, входит Вероника.

ВЕРОНИКА
Кому это вы там в домино предлагаете играть?

ЗЕМФИРИДА САМСОНОВНА
Это заговор такой. Между прочим, тебе, Вероничка, средство от одиночества по случаю у подруги приобрела. Засушенный пенис единорога, не дорого. Как первый петух пропоет, в ступке его измельчишь, а потом росы надо собрать и...

ВЕРОНИКА
Спасибо, Земфирида Самсоновна, но я росу обязательно просплю...

АДЕЛАИДА МАРКОВНА
(разочарованно)
Ох и молодежь нынче пошла непросвещенная...

Вероника садится за свой стол. Достает гаджет и вызывает номер.

ВЕРОНИКА
(в трубку)
Алло, Катя, привет. Ты послание мое получила?.. Отлично... Так... Сейчас запишу.

Вероника достает книжку и ручку.

ВЕРОНИКА
Давай...


ИНТ. АЭРОПОРТ – ДЕНЬ

Вероника стоит у терминала, откуда появляются только что прилетевшие пассажиры. От них удаляется мужчина средних лет. Это – ДЖЕЙМС. Он подходит к Веронике.

ДЖЕЙМС
Здравствуйте, вы – Вероника?

ВЕРОНИКА
(улыбаясь)
Да, здравствуйте. А вы – Джеймс?

ДЖЕЙМС
Джеймс. По-русски почти Женя, Евгений.

Они смеются.
ВЕРОНИКА
Вы не против, если я отвезу вас прямо в гостиницу?

ДЖЕЙМС
По-английски – почти отель!

Смеясь, они направляются к выходу.


ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР – ДЕНЬ.

Вероника, сидя в кресле, листает журналы.

Из ванной выходит Джеймс. Похлопывает себя по щекам. Он только что побрился.

ДЖЕЙМС
Я очень люблю Россию. Это – моя вторая родина. Моя бабушка была русской. А дедушку сгноили в ГУЛАГе проклятые большевики.

ВЕРОНИКА
А было за что?

ДЖЕЙМС
Большевики принесли миру много бед. Вы это знаете…

ВЕРОНИКА
(меняя тему)
Фамилия вашей бабушки – Марьянская?

ДЖЕЙМС
О да, Дарья Марьянская. После революции вместе с двумя дочками, она уехала в Париж, потом – в Лондон. Одна из ее дочерей была моей мамой. Мой папа – тоже потомок русских эмигрантов. Бабушка хотела вернуться в Россию, но не дожила до свободы – до Горбачева, «перестройки» и падения Железного занавеса. Она учила меня русскому языку. Много рассказывала о России и ненавидела революцию и Ленина…

ВЕРОНИКА
(вновь меняя тему)
Джеймс, расскажите о своем фонде?

ДЖЕЙМС
Наш Фонд «Вифлеемская зарница» занимается продвижением христианской культуры. Я как русский курирую греческое христианство, то есть православие. Мы считаем, что Великобритания и Россия должны больше узнавать культуру и религию друг друга, чтобы находить больший контакт. Есть даже идея создать в Англии православный мужской монастырь?

ВЕРОНИКА
Православный мужской монастырь в Англии?


ДЖЕЙМС
А что вас смущает?

ВЕРОНИКА
Устав. Вдруг английские геи превратно поймут, что такое мужской монастырь…

ДЖЕЙМС
(меняя тему)
Простите, Вероника, как вы меня нашли?

ВЕРОНИКА
Когда в прошлом году вы у нас охотились, вас запомнил лесник. Потапов. Помните?

ДЖЕЙМС
О, да, я помню Сергеича. Хороший человек.
(смеясь)
Тогда мы хорошо поохотились и много выпили.

ВЕРОНИКА
Сергеич вспомнил, что вы из Портсмута и интересовались монастырями. Раз интересовались монастырями, значит нужно было найти ближайший от Загорянска. В общем, дело нехитрое.

ДЖЕЙМС
Вероника – вы очень опытный журналист.

ВЕРОНИКА
Да ничего сложного. Просто для работы над каждым материалом нужно знать три основополагающие вещи: куда идти, в какое место или места, с кем там разговаривать и какие при этом задавать вопросы.

ДЖЕЙМС
Понимаю, это методы сбора журналисткой информации. Скажите, почему вы интересуетесь Марьянскими?

ВЕРОНИКА
Я работаю в отделе, который знакомит аудиторию с необычными явлениями. Бывает, что в комнате стул вдруг начинает ходить туда-сюда, или еще что-то...

ДЖЕЙМС
Я понимаю. Вас интересует наша семейная легенда?

ВЕРОНИКА
Вам рассказывала об этом бабушка?

ДЖЕЙМС
Да... Она очень в это верила.

ВЕРОНИКА
Вы можете рассказать об этом подробнее?

ДЖЕЙМС
Боюсь, что вы знаете то же, что и я. Иногда ночью на кладбище приходит призрак.

ВЕРОНИКА
Мне бы хотелось знать, насколько эта легенда старая. Вы понимаете?

ДЖЕЙМС
Думаю, что очень старая. Бабушка говорила, что слышала ее от своей мамы, а та – от своей…

ВЕРОНИКА
У нас одна трудность. Неизвестно, в каком месте находилось имение ваших предков.

ДЖЕЙМС
К сожалению, я тоже этого не знаю. Но вам может помочь мой семейный альбом.

Джеймс достает из чемодана фотоальбом. Протягивает Веронике. Она просматривает.

ДЖЕЙМС
Бабушка хранила старые семейные фотографии. Я их обновил с помощью фотошопа.

ВСТАВКА

Архивные фотографии в альбоме. Люди на фоне дома. За ним открывается местность.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ВЕРОНИКА
(просматривая альбом)
Вы позволите мне сканировать фотографии?

ДЖЕЙМС
Конечно. И еще, Вероника. Я предлагаю вам подумать над тем, чтобы работать с нашим фондом. Мы хотим создать свой филиал в России. Работа очень хорошо оплачивается…
(акцентировано)
в долларах!

ВЕРОНИКА
Предложение заманчивое, я подумаю.

ВСТАВКА

КРУПНО – ОДНА ИЗ КСЕРОКОПИРОВАННЫХ ФОТОГРАФИЙ УСАДЬБЫ


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – УТРО

Потапов, сидя за столом, внимательно разглядывает ксерокопию фотографии. Вероника сидит рядом, тоже ее изучая. Анатолий просматривает на мониторе отснятый за ночь материал.

ВСТАВКА

КРУПНО – НА МОНИТОРЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ КЛАДБИЩА С РАЗНЫХ ТОЧЕК

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Вроде как дом на большой поляне стоит. Так ведь разве разберешь, на какой?

ВЕРОНИКА
Но ведь усадьба должна быть недалеко от деревни.

ПОТАПОВ
Бог его знает. Это надо Егора Фомича подключать.

ВЕРОНИКА
(указывая пальцем)
Смотрите, там какая-то горка.


ВСТАВКА

КРУПНО – НА ФОТОГОРАФИИ ГОРКА НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ПОТАПОВ
Ну, горка и горка, мало ли тут горок.

ВЕРОНИКА
А вот тут – то ли камень, то ли скала.

ВСТАВКА

КРУПНО – КАМЕННЫЙ ВЫСТУП В УГЛУ ФОТОГОРАФИИ

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ПОТАПОВ
Ну, сколка, ну и...
(хорошенько приглядевшись)
Постой, постой... А ну-ка пошли...

ВЕРОНИКА
(Анатолию)
Пойдешь с нами?

АНАТОЛИЙ
(не отрывая взгляда от экрана)
Нет, работы много...

ВЕРОНИКА
Как хочешь.

Вероника и Потапов выходят.


НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ВЕСНА – УТРО

Автомобиль Вероники выезжает на середину поляны и останавливается. Из него выходят Вероника и Потапов. У него в руках ксерокопия фотографии.

ПОТАПОВ
(указывая рукой)
Вот она – эта сколка.

ВСТАВКА

Каменный выступ.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ВЕРОНИКА
(глядя на выступ)
Дайте мне, пожалуйста, фотографию.

Потапов протягивает фотографию. Вероника смотрит то на выступ, то на фотографию. Затем отходит дальше. Опять сравнивает.

ВЕРОНИКА
Что-то не очень похожа...

ПОТАПОВ
Это почему же не похожа?

ВЕРОНИКА
А про горку вы забыли? Здесь горки нет.

ПОТАПОВ
А ну дай сюда.

Вероника протягивает фотографию Потапову. Сравнивает он.

ПОТАПОВ
Ну и что, что нет. Сколка есть, горки нет. Так ведь это давно было.

Вероника возвращается к автомобилю.

ВЕРОНИКА
(разочарованно)
Поехали еще поищем.

ПОТАПОВ
Ишь какая. Не угодишь никак.

Он идет следом.


ИНТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК – ДЕНЬ

Анатолий продолжает просматривать видеозапись на мониторе.

Открывается дверь. Входят Вероника и Потапов. У нее плохое настроение.

АНАТОЛИЙ
Нашли?

ВЕРОНИКА
Нет. А у тебя что?

АНАТОЛИЙ
Все тоже.

Вероника садится на кровать и обхватывает голову руками.

ПОТАПОВ
Надо на стол собрать.

ВЕРОНИКА
Я минуточку посижу и вам помогу.

ПОТАПОВ
Эх, молодежь... минуточку... Раньше, бывало, только взглядом поведешь, а жена уже у печи. А нет, так сразу по мордам...

АНАТОЛИЙ
Не то время сейчас, дедуля. Эмансипация. Феминизм.

ПОТАПОВ
Ты мне мудреными заморскими словами атмосферу-то в доме не засоряй. Я русские такие знаю, Гитлер в гробу перевернется...

Анатолий вдруг вскакивает и начинает расхаживать взад-вперед.

АНАТОЛИЙ
Ерунда все это. Бред. Приведения. Занимаемся ерундой. Дома дел по горло.

ВЕРОНИКА
Тебя никто не держит. Можешь уезжать со своей аппаратурой.

АНАТОЛИЙ
Уезжать? Мне сына жалко. Матери не видит. Ей, видите ли, некогда. За привидениями гоняется. Они обидятся… без ее внимания.

ВЕРОНИКА
Не твое дело. Мой ребенок. Без тебя разберемся.
АНАТОЛИЙ
Он у тебя что, от непорочного зачатия?

ПОТАПОВ
(Анатолию)
Не гневи Бога.

АНАТОЛИЙ
А вы не вмешивайтесь.

ПОТАПОВ
Больно надо.

АНАТОЛИЙ
Вы ей рассказали эту сказку про призрака? А ребенок страдает.

ВЕРОНИКА
Все, надоело. Бери аппаратуру и уматывай. Распустил слюни…

АНАТОЛИЙ
Да у тебя скоро от всей этой потусторонней дряни шиза с галлюнами в башке цыганочку запляшут?

Потапов, как завороженный, смотрит на экран, который скрыт от зрителей.

Вероника хватает сумку Анатолия и собирается в него кинуть.

ПОТАПОВ
(крестясь)
Святые угодники!

Вероника и Анатолий смотрят на Потапова. Затем переводят взгляд на экран. У обоих округляются глаза.

АНАТОЛИЙ
Житие мое...

Конец второй серии


(СИНОПСИС 3-8 СЕРИЙ)

3 серия

Одна из камер фиксирует призрака. Но из-за плохой видимости изображение получается неотчетливым. Вокруг могил медленно движется темная фигура, похожая на человека. Однако призрак это или некий природный фантом – непонятно.

Вероника предлагает продолжить съемку. Но Анатолий категорически отказывается. По его мнению, это бессмысленно. В лучшем случае, изображение будет таким же. Для более качественного необходима сверхчувствительная аппаратура. Без нее Анатолий отказывается дальше работать. К тому же ему пора возвращаться на работу. Да и Эсэсэр в категорической форме требует приезда Вероники.

В конце концов, Вероника и Анатолий после долгих словесных баталий, попрощавшись с Потаповым, уезжают домой.

Вероника демонстрирует редактору видеозапись призрака. Эсэсэр на седьмом небе от счастья. Сразу же предлагает выставить материал и, наконец, утереть нос конкурентам из отдела медиа-этнографии. Вероника возражает. По ее мнению, куда разумнее довести дело до конца. И выложить целую серию материалов об истории обнаружения Марьянского призрака. Вероника требует арендовать специальную высокочувствительную аппаратуру для ночной съемки и оставить оператором Анатолия. Прижимистому Сретину это кажется слишком затратным. Но Вероника доказывает, что игра стоит свеч. Эсэсэр обещает подумать. Но его цель – тянуть время. Он надеется, что Вероника рано или поздно перегорит идеей раскрыть тайну призрака и займется другими историями.

Но Вероника разгадывает замысел редактора.
– Если вы не согласитесь, – ставит она ультиматум Эсэсэру, – я обращусь в одну из телекомпаний и продолжу расследование самостоятельно. Сретин понимает, что в этом случае права на освещение материала (автор – Вероника) его отделом будут утеряны. Поэтому скрепя сердце соглашается.

Дома Веронику ожидает неприятный разговор с матерью и сыном. Как ей не тяжело, она сообщает, что, возможно, опять уедет.

В Веронику влюбляется Джеймс, начинает ухаживать и, в конце концов, делает предложение. Он намерен увезти ее в США, где у него роскошный особняк. Вероника отказывается. Джеймс настаивает. Но женщина неприступна. На самом деле она любит мужа, несмотря на все его недостатки.

Все дела улажены. Вооруженные до зубов самой современной видеоаппаратурой, Вероника и Анатолий возвращаются в охотничий домик. Они в прекрасном настроении. Убеждены, что сенсация у них уже в кармане.

Между Вероникой и Анатолием вновь вспыхивают чувства. Оба приходят к выводу, что им необходимо жить, как прежде, единой семьей. Вероника обещает, что после полной трансляции истории о призраке, когда они заработают достаточно денег, она займется офисной работой и посвятит себя семье.

Джеймс встречается с матерью Вероники и пытается привлечь ее на свою сторону. Мать в сомнении. Тогда Джеймс пытается воздействовать на сына Вероники – Ванечку, но тот воспринимает его в штыки.

Вероника, Анатолий и Потапов устанавливают на Марьянском кладбище несколько сверхчувствительных кинокамер. Но не замечают незнакомца, наблюдающего за ними из-за деревьев.

На следующее утро Вероника и Анатолий с нетерпением просматривают записи ночной съемки. Но изображение полностью отсутствует.
– Что за черт! – в сердцах восклицает Анатолий.
Вероника и Анатолий мчатся на кладбище и обнаруживают, что все установленные накануне вечером камеры исчезли.

4 серия

Анатолий проклинает все на свете. По договору, он обязан возместить ущерб за камеры из своего собственного кармана. Огорчена и Вероника. Охота на призрака откладывается.

Потапов высказывает предположение, что камеры могли украсть охотники из города. Но как их отыскать? Вероника предлагает обратиться в правоохранительные органы.

Полицейские рыскают по Загорянску в поисках видеокамер. Тем же заняты Вероника и Анатолий. Но поход на радиорынок (место, где вероятнее всего могли «всплыть» видеокамеры) результата не дает.

Вероника и Анатолий возвращаются в лес. Они уже смирились с пропажей и напряженно обдумывают, что делать дальше. Потапов утешает их как может. Но вдруг звонят из полиции и сообщают:
– Ваши камеры нашлись.

Вероника и Анатолий мчатся в город. Оказывается, камеры купил местный бизнесмен и установил для охраны в своем только что отстроенном особняке. На все уверения полицейских, что камеры ворованные, он никак не реагирует. И напрочь отказывается их вернуть.

Полицейские бессильны что-либо сделать. У бизнесмена огромные связи. Тогда Вероника и Анатолий решают похитить камеры.

Под покровом ночи им это удается.

Наконец, охоту на призрака можно возобновить. Вероника и Анатолий светятся от счастья.

Каждое утро они первым делом просматривают отснятый за ночь материал. Но проходит день, два, три... Призрак не появляется.

Неожиданно Джеймс приезжает в Загорянск и заявляет свое право на родовое поместье Марьянских, которое собирается восстановить. Для этого он нанимает опытных юристов. Местные власти идут ему навстречу. Закон на стороне Джеймса. Тем более, что никакой усадьбы нет. Неизвестно даже ее местоположение. Право на усадьбу чисто теоретическое. Но Джеймс рассчитывает таким способом склонить Веронику к замужеству. В отсутствии Анатолия он приезжает в охотничий домик и пытается всячески ее уговорить, но Вероника по-прежнему его отвергает. Об ухаживаниях Джеймса Вероника пока ничего не говорит Анатолию.

Призрак все не появляется. В охотничьем домике растет отчаяние. Отношения между Вероникой и Анатолием портятся на глазах. Более того, Анатолий вообще начинает сомневаться в существовании призрака. По его мнению, привидения нет и никогда не было. Он мотивирует это тем, что в некоторых местах существуют разломы земной коры. Из-за них будто бы и происходят загадочные явления. Об этом Анатолий когда-то читал статью. Поэтому, чтобы не морочить себе голову, предлагает привлечь знакомого геолога со специальной аппаратурой. Вероника всячески сопротивляется.

Но время идет. Ночная съемка не дает никаких результатов. Призрак как сквозь землю провалился. Вероника вынуждена пойти на уступки.

Геолог приезжает. Проведя исследование с помощью специальных приборов, он действительно обнаруживает на территории кладбища некую негативную зону. Следовательно, «призрак» имеет не мистическое, а геологическое происхождение?

Вероника поддается уверениям геолога, Анатолия и Потапова, что призрака не существует. После долгих колебаний соглашается прекратить поиски.

Назначен день отъезда. Ночью, перед тем как уехать домой, Вероника тайком от всех незаметно выбирается из домика и приходит на кладбище. Она пытается развеять последние сомнения. Активизировав в крайней степени свои постоянно прогрессирующие экстрасенсорные способности, она бродит среди могил. Слышит какие-то странные голоса и звуки...

Утром Анатолий и Потапов обнаруживают Веронику на кладбище.  Она без сознания. Когда приходит в себя, то отрезает:
– Я никуда не поеду... Он существует... Есть ужасная тайна...

5 серия

Анатолий и Потапов в отчаянии. Но Вероника непреклонна. Анатолию не остается ничего другого, как распаковать вещи.
– Ты меня в могилу сведешь, – бросает он ей.

Вероника многократно просматривает первую видеозапись призрака. Подробно расспрашивает о встрече с ним Потапова и приходит к выводу, что фантом кружит на кладбище вокруг одного и того же места. Если это так, то на кладбище не плохо было бы произвести раскопки и посмотреть, что за могилы там находятся.

Для Анатолия это очередная блажь. После бурной сцены между ним и Вероникой происходит очередной разрыв. Плюнув на все, Анатолий вместе с аппаратурой уезжает.

Эсэсэр в гневе. Он настойчиво требует возвращение Вероники. Несмотря ни на что она заявляет, что доведет дело до конца. Однако Сретин категорически отказывается финансировать археологические раскопки. Что делать?

Вероника решает обратиться в местную администрацию с предложением восстановить будто бы имеющее историческую ценность Марьянское кладбище. Главная же цель журналистки – определить вокруг каких могил или могилы кружил призрак.

Местные начальники присылают эксперта, который, несмотря на все уверения со стороны Вероники и Потапова, делает вывод, что погост никакой исторической ценности не имеет, и потому тратить бюджетные средства на его изучение нецелесообразно.

Веронике не остается ничего другого, как обратиться к Джеймсу. Тот обещает помочь, но требует взаимности. После предательства Анатолия, как считает Вероника, она всерьез задумывается о предложении Джеймса, но просит того дать ей время разобраться в себе. Джеймс соглашается и пока предлагает Веронике заняться созданием в России филиала христианского Фонда «Вифлеемская зарница» для культурно-просветительского обмена между Россией и Великобританией.

На свои средства Джеймс нанимает группу археологов, которые приезжают работать на Марьянское кладбище. Вероника ничего не сообщает им о призраке. Джеймс как отпрыск рода Марьянских говорит археологам, что якобы желает восстановить родовое кладбище.

Археологи разбивают палаточный городок и приступают к работам.

Вначале кроме разбитых камней им ничего не удается обнаружить. Но вдруг – удача. Археологи натыкаются на остатки разрушенного старинного склепа. В нем находится гроб с останками мужчины знатного происхождения.

Проведя исследования, археологи устанавливают, что покойный принадлежал к роду Марьянских. Вероника не сомневается, что он и есть призрак.

Гроб с останками по-прежнему покоится на кладбище. Ночью в тайне от археологов Вероника с помощью своих экстрасенсорных способностей пытается разобраться что к чему. Но она ничего не чувствует. Журналистка приходит к выводу, что покойник не имеет к призраку никакого отношения. Она вновь в отчаянии.

Тем временем на фоне профессиональных неудач ее отношение к Джеймсу начинает кардинально меняться к лучшему. Он вводит Веронику в курс дела относительно деятельности Фонд «Вифлеемская зарница». Однако у опытной журналистки сразу же возникают серьезные сомнения. Не является ли этот западный Фонд всего-навсего очередной площадкой по распространению в России либеральных, «цветных» идей?

Археологи неожиданно обнаруживают на кладбище остатки еще нескольких разбитых склепов. В одном из них находится гроб с останками девушки. В ее гробу оказывается золотой медальон с цепочкой. В нем когда-то был портрет. Но по непонятной причине изъят. Археологи передают медальон из рук в руки. Доходит очередь и до Вероники. Прикоснувшись к медальону, она вновь слышит какие-то голоса и звуки. На этот раз очень громкие. От перевозбуждения девушка падает в обморок.

6 серия

Археологи ни о чем не подозревают, думая, что Вероника переутомилась. Ее в бессознательном состоянии переносят в охотничий домик. Медальон крепко зажат в кулаке Вероники. Его невозможно изъять.

Ночью Вероника приходит в себя. Она замечает в окне призрака. Вероника уверена, что его появление как-то связано с медальоном.

Придя в себя, Вероника едет домой и уговаривает Сретина возобновить ночные съемки. Эсэсэр отказывается. Думает, что она слегка тронулась умом.
– Немедленно уезжай в отпуск, – требует он, – иначе отечественная журналистика понесет тяжелую утрату.
Вероника стоит на своем.

Вероники встречается с Анатолием и пробует уговорить его возобновить съемки. Но он категоричен:
– С меня хватит.

И все же Вероника в тот же день собирается вернуться в лес. Избегая неприятного разговора с матерью, она не заезжает домой, но навещает сына в детском саду. Пытается в очередной раз объяснить, почему вынуждена все время уезжать и просит его не говорить о своем приезде бабушке.

Ночью возле охотничьего домика Вероника вновь замечает призрака. Взяв медальон, она выходит из домика и пытается вступить с ним в контакт. Но призрак исчезает.

Расследование в очередной раз заходит в тупик.

Джеймс требует от Вероники лечь с ним в постель. Он потратил кучу денег и времени на археологические работы. Однако Вероника помирилась с мужем. С одной стороны, – она благодарна Джеймсу за помощь. С другой, – она несмотря ни на что любит Анатолия. Ее настороженное отношение к Джеймсу вызвано и деятельностью Фонда «Вифлеемская зарница». Вероника убеждается, что создаваемый филиал – это будущий штаб по подготовке и координации потенциальных «цветных» революций, рассчитанный на психологическую обработку молодежи.
 
Об археологических работах на Марьянском кладбище узнают загорянские журналисты. Они приезжают на место. Археологи (Вероника в этот момент отсутствует) вводят их в курс дела. В местной газете появляется статья о работах по восстановлению кладбища. Она попадается на глаза Скопину. Он делает вывод, что к этому причастна Вероника и на всякий случай звонит в отдел медиа-этнографии, которому в свое время продал информацию.

Конкуренты Вероники появляются в окрестностях кладбища. Идут на контакт с Потаповым. Сулят деньги за информацию. Лесник не соглашается. Озлобленные журналисты уезжают. Но в покое не оставляют.

Потапов предлагает Веронике отыскать место, где стояла усадьба Марьянских. Они отправляются в лес на ее поиски. Девушка случайно теряет свой смартфон.

Неожиданно Потапов и Вероника натыкаются на группу браконьеров. Лесник предлагает им убраться по-хорошему. Но те лишь посмеиваются. В конце концов после словесной перепалки и последовавшей за этим потасовки браконьеры берут Веронику и Потапова в плен. Связывают им руки. Причем лесник сильно вывихнул ногу. Браконьеры решают, что делать с пленниками дальше.

Вдруг среди ночи Вероника просыпается, почувствовав, что рядом кто-то есть. Это волчица, которую девушка когда-то спасла. Волчица разгрызает зубами веревку, которой связаны руки Вероники. Но девушка не может помочь Потапову, поскольку у того сильно болит нога. Он не способен двинуться с места. Вдруг волчица понуждает Веронику идти за ней. Потапов, кивая на животное, шепчет:
– Иди она поможет...

Волчица приводит журналистку к месту, где оказывается потерянный смартфон. Вероника тут же связывается со знакомыми полицейскими, помогавшими в поисках похищенных с кладбища камер.

На заре браконьеров арестовывают. Потапов освобожден. Ему оказана медицинская помощь.

Неожиданно Вероника находит в лесу «поляну с горкой», где когда-то стояла усадьба Марьянских.
«Ура!» девушки разносится по всему лесу.

7 серия

От усадьбы ничего не осталось. Вероника не может прикоснуться к стенам, чтобы благодаря своим экстрасенсорным способностям, которые, кстати, не на шутку подрывают ее здоровье, узнать, что же произошло.

Денег на привлечение археологов для раскопок фундамента усадьбы нет. Вероника может обратиться за помощью лишь к Джеймсу. Но тот согласен дать деньги только через постель. Журналистка отказывается.

Потапов предлагает взять в руки лопаты и копать самостоятельно.

Часть фундамента усадьбы Марьянских отрыта. Вероника погружается в хаос разговоров, отрывочных фраз, диалогов, «накопленных» стенами усадьбы за все время ее существования. Вероника не может ничего понять. Ее здоровье ухудшается на глазах. После каждого сеанса погружения в прошлое она теряет сознание. Потапов, видя, к чему это приводит, всячески отговаривает ее от очередного «погружения». Но Вероника не сдается.

По смартфону Вероника рассказывает матери о своих исследованиях и состоянии. Та неожиданно сообщает, что прабабка Вероники была знахаркой-ведуньей. Скорее всего, Вероника унаследовала ее способности. Прабабка, сообщила мать, черпала энергию из космоса. Для этого нужно было знать место (точки силы) и точное время, когда потоки энергии попадают на Землю.  Прабабка оставила после себя архив с указанием таких мест и времени «приема» Энергии. Но после ее смерти он исчез. В то время шла Гражданская война. Скорее всего, архив мог оказаться в фондах какой-то библиотеки.

Вероника уговаривает Потапова продолжить раскопки усадьбы для того, чтобы еще больше «раскрыть» информативную энергетику прошлого.

Наконец, Веронике постепенно удается «настроиться» на нужный временной отрезок. По отрывочным разговорам она узнает, что когда-то очень давно в семье одного из поколений Марьянских младшая дочь влюбилась в своего учителя, который ответил ей взаимностью. Но он был низкого происхождения. Поэтому родители девушки категорически отказались их благословить. Тем более у дочери уже был жених из знатного рода. Но о связи с учителем они узнали слишком поздно. Младшая дочь была беременной. Она решилась бежать с возлюбленным. Но беглецов настигли. Ее привязали ремнями к столу и насильно сделали аборт. Девушка не пережила горя и покончила с собой. Самоубийц нельзя хоронить на кладбище. Но родители без разрешения священника тайно погребли ее в семейном склепе. Об этом вскоре узнали. Оттого ее склеп «был всем известен». Медальон, в котором находился портрет учителя, оставили на шее покойницы, тогда как сам портрет изъяли. Что же произошло с учителем, Вероника понять не может.

Но журналистка приходит к выводу, что призрак – это дух учителя, который желает воссоединиться с душой возлюбленной. Веронике предстоит решить задачу – как им помочь.

Силы журналистки на пределе. После очередного сеанса она попадает в больницу. После обследования врачи ставят диагноз – крайнее нервное перенапряжение.
– Еще немного, милая, – и ты попадешь в дурдом, – предупреждает девушку один из врачей.
Но о своих «погружениях» врачебному персоналу Вероника не сообщает.

В больнице Веронику навещает Потапов. Он также уговаривает ее оставить все и вернуться домой. Но девушка упорствует. Просит не сообщать Анатолию о своем недуге.

Так как из больницы ее не выписывают, она уговаривает Потапова помочь ей бежать.
– Будет поздно, – говорит она.
И Потапов помогает.

Вероника отправляется на поиски архива прабабки и благодаря своим журналистским навыкам действительно находит его в фондах одной из библиотек. Из записей прабабки она узнает: для того, чтобы напитаться Вселенской Энергией, нужно посетить три ключевых точки силы. Сделать это сложно. Поскольку за долгие годы территории были застроены. Что, если точка силы, например, находится на том месте, где сейчас стоит бассейн в особняке олигарха, а приток энергии произойдет в полночь?

Вероника вновь оказывается в лесу. Фундамент усадьбы полностью отрыт. Но она больше не может выжать никакой информации.

Кроме медальона у Вероники ничего нет. С помощью погружений посредством медальона она способна лишь воссоздать облик учителя. Его портрет она рисует на бумаге после сеансов. Штрих за штрихом ей удается «рассмотреть» все, кроме глаз учителя. Так как экстрасенсорные способности девушки на пределе.

Работа с медальоном закончена. Его глаз разобрать так и не удается. Исследования Вероники вновь заходят в тупик.

Джеймс решается на шантаж. Используя беззащитное состояние Вероники из-за «погружений», он вынуждает ее в бессознательном состоянии подписать брачный контракт. Вероника ничего не помнит. По контракту после развода все имущество Вероники переходит в его собственность, а ей не достается ничего. Более того, после развода Вероника больше не имеет никаких прав на сына. Джеймс собирается увезти Ванечку с собой в США, всячески его уговаривает. Джеймс рассчитывает на то, что Вероника последует за сыном. Но Ванечка отказывается уезжать из России. Тогда Джеймс грозит оставить семью (бабушку, маму и сына) на улице. Часть квартиры матери, принадлежащая Веронике, также окажется в его собственности после развода. Из-за постоянных наездов Джеймса, тяжелых «погружений» журналистка теряет последние жизненные силы и оказывается на грани жизни и смерти.

Вероника признается Анатолию в «наездах» Джеймса. Он всячески пытается ей помочь. Встречается с Джеймсом. Предлагает ему деньги, продав родительское наследство, но тот стоит на своем. Закон на стороне Джеймса. Анатолий бессилен.

Вероника уговаривает Анатолия помочь ей напитаться Энергией во всех трех точках силы в течение трех ночей. Это – крыша котельной детского сада, памятник известному историческому деятелю и телевышка на вершине горы (самая мощная точка силы).

Вместе с Анатолием они попадают в первую точку (крыша детского сада) и на вторую (памятник). Вероника напитывается некоторым количеством космической Энергии.

Постепенно выясняется, что Джеймс не тот, за кого себя выдает. Он не потомок Марьянских, а кадровый сотрудник МИ-6 и ЦРУ. Он выдает себя представителем рода потому, что, как вычислили западные «партнеры», все документы о Марьянских потеряны.

Ми-6 и ЦРУ разыскали в Европе потомков Марьянских и ксерокопировали у них семейные фотографии.

Таким образом, Джеймс пытался в Загорянске сойти за «своего», чтобы было легче втереться в доверие к местным жителям. Вблизи Загорянска строится новое НПО – закрытый военный научно-исследовательский институт по разработке секретного сверхзвукового космического оружия. Это спутник-невидимка «Сатурн-САП» с мощным лазером, поражающим любую точку мира из космоса. Против него бессильны любые существующие системы ПРО.

Американские «партнеры» преследуют сразу две цели. Первое: сбор информации о проекте «Сатурн-САП» путем вербовки сотрудников НПО. Второе: Загорянск – районный центр. А в Загорянском, как и в близлежащих районах, практически отсутствуют неправительственные коммерческие организации (НКО). Поэтому англосаксонские «партнеры» решили еще и «освоить» гуманитарное пространство для подготовки в регионе потенциальной «цветной» революции.

Год назад в первый раз Джеймс приезжал прощупать почву под видом потомка Марьянских. Он хотел на месте убедиться в правильности спутниковых снимков, касающихся места строительства будущего НПО. Пока в ЦРУ шла обработка (сопоставление) информации, началась охота Вероники на призрака.

Джеймс решает с помощью Вероники решить вторую задачу. Развернуть сеть НПО, поскольку Вероника – опытный журналист. В Загорянске специалиста такого уровня подготовки нет. Но Вероника сотрудничать с ним категорически отказывается. Джеймс заводится (отказ лечь с ним в постель, – в том числе, удар по его мужском самолюбию) и, несмотря ни на что, хочет добиться своей цели, сломив волю Вероники и получить удовольствие. Джеймсу за хорошие деньги помогает создать НКО гнилой интеллигент Скопин.

Джеймс пытается использовать «размягченное» состояние Вероники для манипуляций. Он использует специальные психотропные вещества и психологические приемы, чтобы воздействовать на ее сознание. Цель – превратить ее в управляемого биоробота, который будет выполнять его волю. Вероника всячески сопротивляется.

Тогда Джеймс при помощи Скопина тайно похищает женщину и помещает в психиатрическую клинику, потому что Вероника грозит сообщить о его подрывной деятельности в ФСБ.

8 серия

Веронику находит Анатолий и помогает сбежать из психиатрического диспансера. При поддержке мужа она из последних сил карабкается на третью точку силы – вершину телевышки и напитывается из третьего, основного, Вселенского Источника.

Джеймс вместе со Скопиным преследует Веронику.

В тайне от всех Вероника решает подкараулить призрака возле дома и пойти на контакт. Но он не появляется. Вдруг Вероника слышит вой спасенной волчицы. От охотничьего домика женщина идет за ней в лес. Вдруг Вероника проваливается в какую-то яму.

Вероника попадает в подземелье со сложной системой ходов.

Тем временем Потапов, нигде ее не найдя, сообщает об исчезновении девушки Анатолию и Сретину. А также в полицию и МЧС.

Организованы широкомасштабные поиски пропавшей.

В подземелье Вероника обнаруживает несколько старинных ламп. Это служит ей источником света. В подземелье есть ручей.

Как-то ночью в подземелье Вероника видит плывущего по темным коридорам призрака. Она начинает обследовать все углы и случайно обнаруживает останки человека. На его груди находится точно такой же медальон, как и в гробу девушки. Вероника раскрывает его и видит ее портрет.

Благодаря медальону Вероника вновь погружается в прошлое. Она узнает, что после поимки беглецов учителя жестоко убили, бросив тело в подземелье.

Спасатели тем временем проводят широкомасштабное изучение местности. Об исчезновении Вероники узнают журналисты из конкурирующего отдела медиа-этнографии. Устраивают в Интернете откровенный пиар, спекулируя на истории с Марьянским призраком.

Вероника видит, что каждую ночь дух учителя материализуется в призрака и мечется по подземелью. Все отчаяннее и отчаяннее. Причем, медленно растворяясь, призрак становится все прозрачнее. Вероника приходит к выводу, что благодаря медальонам осуществлялась связь между душами возлюбленных. Но после того, как из гроба девушки ее медальон был изъят (он находится в охотничьем домике), дух учителя потерял ее. Вероника понимает, что нужно соединить два медальона (положить медальон учителя в гроб к возлюбленной рядом с ее медальоном), чтобы души возлюбленных соединились. Если этого не сделать, дух учителя растворится и души будут обречены на вечные муки одиночества. Вероника в очередной раз бросается на поиски выхода из подземелья.

Наконец, спасатели узнают, что много лет назад в этих местах была старинная шахта по добыче руды. Они обнаруживают ее. Оказывается, что это – подземелье. В нем находят еле живую Веронику. Она в полубреду. Постоянно лепечет:
– Положите медальоны в гроб... скорее... они должны быть вместе.

Рядом Анатолий. Он все понимает. Но нужно спешить.

Ночь. Призрак в подземелье продолжает растворяться в метаниях. Совершенно ясно, что до утра он исчезнет.

Анатолий мчится в домик. Хватает медальон, лопаты и тащит за собой ничего не понимающих спасателей на кладбище.

Скоро утро. Гроб с девушкой под землей. Могилу начинают лихорадочно раскапывать в несколько смен.

В подземелье дух практически растворился. Еще немного и будет поздно.

Почти утро.
– Ребята, ребята, скорее, – кричит Анатолий, отчаянно отбрасывая лопатой землю.

Наконец, в самый последний момент вскрывается гроб. И только лишь два медальона кладут на останки умершей девушки, как всходит солнце.

Души возлюбленных сливаются и возносятся в небо. Это видит Вероника. Она разглядела глаза учителя.
– Это было прекрасно... Они снова вместе, – рассказывает она Анатолию, Потапову и спасателям, которые не видели вознесения душ.

Деятельность Джеймса в конце концов раскрывает ФСБ. Его арестовывают. Брачный контракт с Вероникой аннулируется. Джеймса меняют на провалившегося в США российского разведчика.

События так потрясают Веронику, что она решает отказаться от полевой (выездной) журналистики. Вновь мирится с Анатолием и полностью посвящает себя семье.

Марьянское кладбище приведено в порядок. Останки учителя хоронят в восстановленном склепе вместе с останками его возлюбленной. На склепе – воссозданные Вероникой портреты девушки и учителя.

КОНЕЦ

dmitrijvolokitin@yandex.ru