Отрывок 2

Валентин Акатов
       Алексей подъехал к дому, в котором жила Наташа. На улице  к тому времени уже опустились сумерки и он решил выйти из машины и встретить ее у самого подъезда, во избежание различных неприятностей, достал телефон, посмотрел, который уже был час, и стал набирать номер телефона Наташи.
    - Алло, Наташа? Здравствуй. Я уже жду тебя у подъезда. Ты как, еще не передумала провести этот вечер со мной?
    - Нет, не передумала, ответила  Наташа в трубку, как бы с обидчивой интонацией за такой не корректный вопрос. Алексей и сам понял, что сделал ляп.
    - Хорошо, тогда жду, ответил он, а сам подумал, что придется исправить положение.
  Хотя, наверное, тот, кто не делает некорректные ляпы, или просто их не замечает за собой потому, что сильно самолюбив, или же не хочет замечать. Все мы в нашей жизни хоть когда-нибудь, но попадали в неуютные ситуации, созданные нашими ляпами.
    Алексей подошел к дверям подъезда и повернулся  спиной к ним, при этом осмотревшись вокруг. Людей в этом дворе практически не было. Так, силуэты парочки людей двигались в сумерках, удаляясь от дома.
    Еще достаточно холодно, чтобы соседи собирались во дворах и обсуждали различные новости. Такие соседские сходки обычно начинаются не раньше середины апреля. Тогда, когда солнышко уже хорошо пригревает и старикам можно погреть свои кости.
     Долго ждать Алексею не пришлось. Буквально минуты через три он услышал стук каблуков женских туфель, который эхом разносился по подъезду и вылетал на улицу. Шаги Наташи были частыми но чёткими и уверенными.  Она  появилась в проеме дверей в пальто бежевого цвета, которое так хорошо сидело на ней.  Наташа была не высокого роста не более одного метра шестидесяти сантиметров. Но это придавало ее фигуре еще больше женственности. 
     Алексей улыбнулся ей, и мягко сказал: - привет.
     - Привет, - ответила она ему.
     - Тебе так хорошо в этом пальто.
     - Мне оно тоже  очень нравиться. Мы с подругой купили их в одном из магазинов в столице. Нам эта модель тогда очень понравилась. Но ей постоянно приходилось ездить в нём в метро, в маршрутных такси, поэтому оно быстро износилось. Ну, а у меня еще имеет такой себе приличный вид. Мне нравиться то, что оно пошито по нашим классическим лекалам, которые хорошо подходят к моей фигуре.
    Алексей еще раз посмотрел ей в глаза. Они были как огоньки. Горящие и энергичные. В них отражался простой вопрос.
   Вроде того, что , долго еще будем стоять тут у подъезда, может уже пора пойти куда-нибудь?
    Чтобы исправить ситуацию Алексей предложил Наташе пройти в машину, так как она была без головного убора, а на улице было прохладно.
   Наташа четким движением правой руки поправила ворот на пальто и пошла рядом с Алексеем к машине.

    
  Через пятнадцать минут езды они подъехали к  клубу, в котором находился ресторан. В этом же клубе был зал и под дискотеку, а также вокруг здания размещался на приличной территории хуторок из нескольких деревянных домиков, аллей и бревенчатых мостиков. Также была площадка под летний ресторан.
    Алексей свернул с дороги и припарковался на стоянке недалеко от входа в ресторан, чтобы Наташа не успела замерзнуть, пока они дойдут до дверей. Он  быстро вышел из машины. Перешел на противоположную сторону, открыл двери со стороны пассажира и помог Наташе выйти из машины, подав ей руку. Наташа аккуратно вышла из машины. Поблагодарила Алексея за помощь, после чего отпустила его руку и поправила свое пальто. Алексей поставил машину на сигнализацию, и они вместе вошли в клуб.
     У входа стоял охранник. Он поздоровался с Алексеем и Наташей, затем  предложил им пройти  и снять верхнюю одежду в гардеробе, чтобы они могли себя комфортно чувствовать. Раздевшись, они поднялись на второй этаж и вошли в зал ресторана.  Людей там было еще не так уж много. Но и время для ресторана было еще раннее. Обычно люди сюда подтягивались не раньше двадцати ноль, ноль. В зале негромко играла музыка и горело тусклое освещение, создавая уютную обстановку. Алексей осмотрелся вокруг и предложил Наташе пройти к столику в середине зала, который находился  на противоположной стороне от музыкантов. Он подумал, что там и громкая музыка не будет им мешать и от входа далеко. Обычно когда люди входят в зал ресторана, они всегда непроизвольно рассматривают людей за крайними столиками. Алексею не хотелось, чтобы они с Наташей находились под постоянным изучением. Подойдя к столу, на который они положили свой взгляд, Алексей отодвинул стул перед Наташей и помог ей присесть, после чего сел сам. Как только они расположились за столом, к ним сразу же подошла девушка официант, положила  перед ними на стол меню и вернулась на прежнее  место возле стойки бара, чтобы не мешать им, изучить его. Алексей открыл меню и бегло просмотрел его. Кушать не хотелось, он в основном сконцентрировал свое внимание на выборе вина  и десерте. Наташа тоже решила заказать мороженое и фруктовые блюда. Алексей положил меню на стол и посмотрел на официантку, по его взгляду она поняла, что они уже сделали свой выбор, и подошла к ним.
     - Что будете заказывать, вежливо спросила она?
Алексей предложил Наташе сделать заказ и только потом добавил, что бы он хотел добавить. Пока девушка готовила заказ, Алексей с Наташей не громко разговаривали, обсуждая окружающую обстановку. Постепенно они перешли на другие темы. Наташа вела себя скромно, но не замкнуто. Она тактично шутила и приятно улыбалась, отвечая  на его шутки.
   Через время девушка принесла  заказ и расставила перед ними на столе. Алексей поблагодарил её,  и сразу же взял открытое вино и наполнил в бокалы. Затем он поднял свой бокал и предложил выпить за их  более близкое знакомство. Наташа не возражала и тоже подняла свой бокал. Она посмотрела  на Алексея. В этом взгляде он уловил  нежное тепло, которое грело душу. Ему было приятно смотреть на нее.

    В разговоре они затронули тему ее работы.  Она больше рассказала о ней  и познакомила Алексея с обстановкой в лицее, в котором работала преподавателем по одному из иностранных языков. Из рассказа он понял, что дети ее любят. Да и как можно не любить такого доброго и внимательного учителя, подумал он?
    Через какое то время, музыку выключили и на сцену вышел местный певец, чтобы исполнять песни в живую. Людей  в зале к этому времени уже прибавилось и пустых столиков практически не осталось.  Вскоре вновь зазвучала  музыка, певец начал свой репертуар с лирической песни. Алексей решился и пригласил Наташу на медленный танец. Они вышли на середину свободной площадки, отведенной для танцев и стали друг напротив друга. Алексей левой рукой взял ее правую ладонь, а правую руку положил на талию и  уверенно повел в танце. Наташа слилась с его ритмом, и ему было легко ловить такт музыки.  Алексею было приятно сжимать ее маленькую ручку в своей руке. Он испытывал, какой-то трепет, ему хотелось прижаться поближе к ее ароматному телу и опустить голову к ее голове, но он сдержался от такого порыва и весь танец они протанцевали на корректной  дистанции. 
    - Ты хорошо танцуешь, - сказала Наташа Алексею.
    - Спасибо. Ты тоже. Мне легко тебя вести.
    - Я в детстве немного занимался бальными танцами. Что-то, наверное, ещё осталось от тех занятий.
    - Ну, я бы сказала, что немало осталось. Ты знаешь, Алексей,  мне бы хотелось покружиться в вальсе, но под эту музыку не получится.
    - Согласен,  эта музыка больше располагает к философским размышлениям.
    - Просто для вальса, наверное, нужна определенная обстановка, а в такой обстановке на тебя могут смотреть с насмешкой.
    - Ты знаешь, Наташа, иногда нужно не обращать внимания на то, что думают о тебе окружающие и позволить своим чувствам возвыситься над мнением, которое присутствует вокруг. Потому что если постоянно переживать о том, что о тебе думают твои соседи по столику или по подъезду, то можно просто загнать себя в рамки их понятий и забыть о том, что ты личность, что каждый человек это индивидуальность. Находясь постоянно в состоянии таких переживаний, у человека могут развиваться комплексы. Он будет слышать от них отрицательные суждения, или же, наоборот, в подсознании может развиться сильная гордыня от того, что они всё время буду видеть в нём свой идеал, созданный в их воображении. А в таком состоянии человек  перестает анализировать свои действия и старается угодить соседям, которые хотят его видеть таким, каким им удобно, при том забывая, что у него своя жизнь и он должен идти своей дорогой.
    - Алексей,  может все же иногда и нужно прислушиваться к мнению соседей? Ведь если не прислушиваться к окружающим, то можно такого натворить?
    - Я не спорю Наташа. Мы должны жить по правилам того общества, в котором живем. Я говорю о том, что человек должен сам формировать свою личность в этих правилах, а не желанием окружающих видеть в нём того или иного героя. Ведь угодить всем окружающим тебя людям просто нереально.
      Пока они разговаривали, музыка закончилась, и Алексей с Наташей вернулись к своему столику.
      Еще порядка двух часов Алексей с Наташей просто разговаривали и шутили, периодически выходя в центр площадки на танец. Алексею было так хорошо с ней, что  не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. Он понимал, что Наташа внесла в его жизнь поток свежей энергии, приятных чувств и эмоций. Ему было просто хорошо с ней.