Список стран и вооружений, поставленных Украине

Алексей Горшков
Full list of US & European weapons and military equipment delivered to Ukraine on 19 MAY 2022 («Полный перечень вооружений и военного оборудования, поставленного на Украину США и союзниками, по состоянию на 19 мая 2022»)

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ 19 мая 2022 года: Редакция журнала Army Recognition составила список всего иностранного вооружения, военной техники, боевой и бронетехники, поставленных в Украину всеми странами мира, включая США и подавляющее большинство европейских стран, с момента начало конфликта между Украиной и Россией

Число стран, поставщиков смерти, составляет  32 : Австралия,  Австрия, Бельгия, Болгария, Канада,, Хорватия, Чехия,Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция (*нарушив статус «нейтральной страны»), Турция, Великобритания, США.

 А вот перечисление «товарной номенклатуры» такой «гуманитарной помощи» Украине со стороны коллективного Запада займёт несколько страниц! Так что придётся ограничиться  упоминанием поставленного лишь тяжелого летального оружия: артиллерийские гусеничные и колесные гаубицы самого большого калибра; новейшие противотанковые средства; танки Т-72 и другая бронетехника; различные зенитно-ракетные комплексы; 50 зенитных самоходных установок Flakpanzer Gepard. (Германия): немецкая компания Rheinmetall готова поставить в Украину 50 основных боевых танков Leopard 1 и 88 основных боевых танков Leopard 1A5 ; реактивные системы залпового огня RM-70 (Греция)% Литва, Латвия, Эстония - 120-мм тяжелые минометы, противотанковые  FGM-148 Javelin.  и зенитные средства FIM-92 Stinger.: Люксембург -  100 противотанковых управляемых ракет NLAW, Хамви: Нидерланды поставили 155-мм гусеничных гаубиц PzH 2000; Норвегия поставила 20  155-мм гусеничных самоходных гаубиц M109A3GN; Польша -  72 танка и гусеничные БМП BWP-1, ракеты Р-72 для самолетов, переносной зенитно-ракетный комплекс "Пиорун", легкие противотанковые средства, беспилотники FlyEye; Словакия - 486 зенитно-ракетных комплексов, противотанковых ракет и 100 пусковых установок ПВО., восемь 155-мм колесных самоходных гаубиц Zuzana 2 8x8; Словения — весь свой  парк основных боевых танков М-84; Швеция - 5000 легких противотанковых средств ; Великобритания — 5000  переносных противотанковых ракетных комплексов NLAW и противотанковых ракетных комплексов Javelin,  155-мм гусеничные самоходные гаубицы AS90. . зенитно-ракетных бронированных машин Stormer Starstreak. противокорабельные ракеты Brimstone и грузовые дроны Malloy T150. Ну а США поставили на Украину вооружений больше, чем все остальные страны, вместе взятые....
По сообщению The New York Times (28,05.2022), Президент США Джо Байден одобрил поставки Киеву мобильных тяжелых ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.  Это оружие может стрелять либо шестью обычными реактивными снарядами, либо одной оперативно-тактической баллистической ракетой дальностью до нескольких сот километров, что напрямую угрожает безопасности российских городов – Воронежа, Курска, Белгорода. Пентагон чаще всего использует эту РСЗО с управляемыми снарядами M31 GMLRS, имеющими спутниковое наведение (* Некоторые эксперты называют HIMARS американским гибридом российской РСЗО «Смерч» и ракетного комплекса «Искандер». Как говорится, «два в одном флаконе».) Такая ракета может маневрировать в полёте, что вероятность её уничтожения одной противоракетой составляет всего 60%. Проще говоря, для гарантированного уничтожения требуется две противоракеты а. это значит, расход наших ракет будет увеличиваться....