Поистине незаменимое русское слово. Юмористическая

Виктор Сургаев
И  лишь  только  сейчас  и  душой,  и  телом  осознал  я  великость,  и  особую,  прямо-таки  чрезвычайную  нУжность  одного  из  коротких  русских  слов, - х р е н!  И  хотя  хрен - это  растение  с  корнем,  содержащим  е д к о е  эфирное  масло,  и  он употребляется,  как  острая  приправа  к  пище - слово  обозначает  ещё  нечто  и  другое,  намного  более  интересное…
 
Но  именно  из-за  особенной  остроты,  и  специфичного  запаха,  слово  х р е н  испокон  веку  иногда  применяют,  как  слово  ругательное,  бранное.  Например,  о  старике.  «У-у,  старый  хрен»!  Или  когда  речь  идёт  о  человеке  не  особо-то  хорошем.  «Жаль,  но  твой  друг  Гриша – человек,  скажем  прямо,   о-очень  даже  х р е н О в ы й»!  Или  же  х р е н о в с к и й !"

А  после  произошедших  «перестройки»,  сексуальной  революции,  и  в  связи  с  этим  падения  нравов,  моральных  устоев, х р е н   стали  подразумевать,  и  даже  употреблять  вслух,  превратив  в  слово  непристойное. Например,  в  таком  бесстыдном  и  грязном  выражении  «посыла»  человека  на  всем  нам,  россиянам,  известные  «три  буквы».

Мол,  «а  не  пошёл  бы  ты,  Кеша,  нА … хрен!».  Хотя  слово  х р е н   состоит  из  «букв  четырёх»,  но… так  со  стороны  матерщину  слушать  как-то,  вроде  бы,  и  "приятнее".  А  потому  что  звучит  не  столь  уж  грубо… Ну,  примерно  так  же,  как  многие  люди  при  разговоре  то  и  дело  вставляют  в  свою  речь  «сорное  слово» - «блин».
 
Только  ведь  под  словом  «блин»,  о  чём  вы  прекрасно  знаете,  скрывается кто?  Правильно,  вовсе  ведь  и  не  тёщин  вкусный  блин, а  женщина...«лёгкого  поведения»,  «баба  гулящая»,  которую  в  старину  называли  просто … «б…ь».
И  если  для  интереса  прислушаться  к  диалогам  беседующих  россиян,  то  вы  непременно  заметите, что,  как  и  «блин»,  сорное  слово  «х р е н» - тоже  заняло  своё  «достойное  место»  в  русском  лексиконе,  ибо  слышим  мы  его  то  и  дело!
 
К  тому  же,  слово  «хрен»,  (или  человеческий  мужской  орган,  скрывающийся  под  названием  оного  специфически  пахнущего  растения),  при  ответах  на  какой-либо  вопрос  в  диалоге  беседующих  людей,  практически  заменяло  толковые  словари,  и  даже … сам  "Викисловарь»!  Как  это  так?  Да,  вот  так!  Потому  что  он,  «хрен»,  «знает»  ведь … абсолютно  ВСЁ,  о  чём  бы  вы  его  ни  спросили!

К  примеру,  а  будет  ли  дождь,  голод  в  мире,  война  ядерная – ответ  обычно  один: «Да,  хрен … его  знает!».  А  чтобы   придать  своему  ответу  бОльшей  весомости – к  фразе  добавляют  воинское  звание  старшего  офицера, отчего  убедительность  ещё  больше  выигрывает: «Да,  х … его  знает,  товарищ  майор!!!».

Короче  говоря,  слово  «хрен» - одно  из  «ходового»,  частенько  в  разговорной  речи  употребляющегося.  Но,  конечно,  реже,  чем  самое  распространённое  в  дело  и  не  в  дело,  словечко  «блин».  Зато  слово  «хрен»  чем  ценно?  С  помощью  названия  совершенно  безвинного  растения … можно  явно  намекнуть  на  некую  непристойность  типа  даже  и  самого  настоящего,  бессовестного  русского  мата.

И,  что  сокрыто  здесь  самое  основное, - за  произнесённое  слово  «хрен»,  хотя  оно  даже  и  означает  те  самые  нецензурные  «три  буквы», … тебе,  родной,  абсолютно  ничто  плохое  не  грозит! Ты  же  ведь  не  матерился,  а  просто  сказал  «да,  не  пошёл  бы  ты  нА  х …дорогой  мой?».

И  никто,  никто  тебя,  хитреца,  за  название  растения  уж  точно  не  осудит!  Как  вы  на  это,  господа  читатели,  смОтрите?  Неужели  не  согласитесь  с  "великим  и  могучим",  нашим  языком  народным  русским?