Предложения, говорящие о себе

Данила Халевин
      Что это за число такое – 2100010006? Поясню: 1-я цифра показывает число единиц в записи этого числа, 2-я число двоек, третья – число троек и т.д., десятая цифра – число нулей.  Цифр, как известно, 10. И о каждой из них в записи этого числа (2 миллиарда сто миллионов десять тысяч шесть) дана исчерпывающая информация: 2 единицы, 1 двойка, 0 троек, 0 четверок, 0 пятерок, 1 шестерка, 0 семерок, 0 восьмерок, 0 девяток, 6 нулей.
      Ну, или так: 6210001000. Первая цифра – число нулей, вторая – единиц и т.д. Получено из предыдущего перестановкой последней цифры в начало. Эти числа говорят о содержащихся в них цифрах.
      
      А теперь перейдем к русскому языку. Где-то во втором или третьем классе некоторые ученики обращают внимание на свойство числа 3 – три буквы в записи этого числа. Потом находят число 11 – одиннадцать букв. (Есть такие ученики, из собственного опыта знаю.) Вроде всё.
      3 – три, 11 – одиннадцать. А как вам вот такое слово «двадцатиоднобуквенное»? Подсчитали, сколько в нём букв? А теперь следующее – «двадцатичетырехбуквенное». Точно! 24 буквы! А это: - «девятнадцатизначное» - 19 знаков или букв! Или просто: - «пятое» - 5 букв, «шестое» - 6 букв, «седьмое» - 7 букв, «десять букв»- 10 букв. Или  вот еще пример: - «пятисложное» - 5 слогов. Все  эти слова уже давно найдены и известны.
       
      От чисел 3 и 11 перешли к словам, от слов перейдем к предложениям. В начале 70-х в одной из книг популяризатора математики Гарднера прочитал следующую фразу: - «В этом предложении пять слов». Заинтересовало, т.к. ничего подобного раньше в голову не приходило. Придумать новые, подобные  этому, предложения труда не представляло. А вот составить предложение, говорящее о количестве содержащихся в нем букв – это труднее. Предложил ученикам – и началось. Не лень – посчитайте!
      В этой фразе двадцать восемь букв.
      Тут семнадцать букв.
      А тут двадцать одна буква.
      В этом предложении тридцать две буквы.
      В этой фразе тридцать восемь букв и одна точка.
      В этой дурацкой фразе сорок буковок и одна точка.
(Два последних предложения даже говорят о знаках препинания!)

      Следующее: - предложение, говорящее и о своих словах и буквах. Труднее, конечно, но не настолько, если даже пятиклассники справлялись.
      В этой фразе девять слов и тридцать семь букв.
      В этом предложении девять слов и сорок две буковки.

      А теперь почитаем по слогам:
      В этом предложении двенадцать слогов. (Ну это просто! А вот следующие…)
      Это предложение содержит двенадцать слов, двадцать шесть слогов и семьдесят три буквы.
      Тут предложение содержит шестьдесят букв, двадцать слогов, девять слов.
      Это предложение содержит семьдесят три буквы, двадцать шесть слогов, одиннадцать слов.
      Данное предложение содержит семьдесят девять букв, двадцать восемь слогов, одиннадцать слов. (Уже впечатляет!)

Учитываем знаки препинания и пробелы. Условимся, что если между словами стоит запятая, то это не считается пробелом. (Здесь  у некоторых авторов встречается подобная манера письма). Итак:
      В этом предложении содержится десять пробелов и имеется шестьдесят восемь букв.
      В этой фразе шестьдесят две буквы, десять пробелов, две запятые и одна точка. (Во – и знаки препинания учли и прописали!)

     А буквы бывают гласные и согласные:
   В этом предложении шестьдесят три согласных и сорок семь гласных букв, но, помимо этого, еще два мягких знака, четыре запятые и одна точка.

   Следующие два предложения говорят сколько раз встречается каждая входящая в него буква (взято из журнала «Квант» 88 года):
   В этой фразе двенадцать В, две Э, семнадцать Т, три О, две Й, две Ф, семь Р, четырнадцать А, две З, двенадцать Е, шестнадцать Д, семь Н, семь Ц, тринадцать Ь, восемь С, шесть М, пять И, две Ч, две Ы, три Я, три Ш, две П. (Неплохо?)
     А это предложение будет покруче. В нем  даже прописаны названия  «Й», «Ъ» и «Ь»            
               
   В этой фразе предъявлены: двадцать пять А, две Б, двадцать две В, две Г, тридцать шесть Д, тридцать одна Е, две Ё одна Ж, четыре З, десять И, две буквы И КРАТКОЕ, семь К, две Л, шесть М, четырнадцать Н, одиннадцать О, три П, двенадцать Р, десять С, двадцать семь Т, две У, две Ф, две Х, десять Ц, четыре Ч, три Ш, одна Щ, один ТВЁРДЫЙ ЗНАК, семь Ы, девятнадцать МЯГКИХ ЗНАКОВ, две Э, одна Ю, и восемь Я. (Нашёл в Интернете).

   А это о количестве каждого входящего в него слова:
   В этой фразе два раза встречается слово "в", два раза встречается слово "этой", два раза встречается слово "фразе", четырнадцать раз встречается слово "встречается", четырнадцать раз встречается слово "слово", шесть раз встречается слово "раз", девять раз встречается слово "раза", семь раз встречается слово "два", три раза встречается слово "четырнадцать", три раза встречается слово "три", два раза встречается слово "девять", два раза встречается слово "семь", два раза встречается слово "шесть".

   Идём дальше. Это предложение рассказывает о количестве не только каждого слова, но и каждого знака препинания:
   Фраза, которую вы читаете, содержит два слова «фраза»,  два слова «которую», два слова «вы», два слова «читаете», два слова «содержит», двадцать пять слов «слова», два слова «слов», два слова «двоеточие», два слова «запятых», два слова «по», два слова «левых», два слова «правых», два слова «и», два слова «кавычек», два слова «а», два слова «также», два слова «точку», два слова «одно», два слова «одну», двадцать два слова «два», три слова «три», два слова «четыре», три слова «пять», четыре слова «двадцать», два слова «тридцать», одно двоеточие, тридцать запятых, по двадцать пять правых и левых кавычек, а также одну точку.

  (Это тоже из журнала «Квант» 1988 г.)

 Итак, слова, предложения. Что дальше? Абзац! Пожалуйста, говорящий о себе абзац:
 
     В этом абзаце пять предложений. В первом и втором предложениях вместе семьдесят шесть букв. Во втором и третьем их восемьдесят две. В третьем и в четвёртом предложениях сто сорок одна буква, а в первом и четвёртом предложениях ровно впятеро больше букв, чем в пятом. Сколько всего букв в этом абзаце?

   Что на очереди? Рассказ, говорящий о количестве содержащихся в нём абзацев, предложений, слов и т.д. Дело вкуса! Вручную, конечно, это не сделать, надо написать вспомогательную программу и вот с её помощью…

  Ну, а закончу совсем другим. 100 - сто, 1 000 000 - миллион. В первом случае 3 цифры и три буквы в названии числа, во втором - 7 цифр и семь букв. Кроме этих двух чисел ничего подобного не встречал. Но! Единица и сто нулей. Это число, записанное в стандартном виде выглядит так: 10^100 (десять в сотой степени) и в математике называется "гугол". 5 цифр в записи и пять в названии! Интересно, в этом направлении можно что-нибудь отыскать?