хорошо, что хорошо кончается

Александр Дробноход
     Мария Петровна проснулась рано, села на край кровати. Свежий воздух обдал её тело прохладой.  Она вздрогнула, начала спешно одеваться.Вышла во двор, зевнув, вслух произнесла -" И чего тебе не спится?"  А  вокруг безмятежно  дремлющая тишина. Ей показалось, что нет такой силы, чтобы нарушить её спокойствие.
 
   Сизым налётом поблескивала трава, а над  широким полем висит туман, небосклон с восточной стороны  налит маковым цветом.  Степь дышала прохладой, повеявшей от реки.  Петровна накинула на плечи старую фуфайку, села на лавку  у дома. Вскоре она услышала  пение  горластого петуха.  «Наступает рассвет» - тихо произнесла Петровна. Раздался звон вёдер у соседей.  Проснулась Клавка, пошла доить корову.  «Хозяйка! Не то, что я !  У них в роду обладали все хозяйственной  стрункой» - сказала она.  Постепенно её голову начали посещать одна за другой мысли. Мысли о детстве безрадостном, её как-то незаметно прошедшей юности, учёбе и её мимолетной,  но страстной любви.
 
    Мария Петровна вспомнила детские годы. Как и все дети любила коллективные игры. Ей всегда хотелось материнской любви, заботы. Отец погиб ещё в начале войны, так что в силу своего возраста Машенька так и не узнала отцовской ласки. Ну, а маме за работой было не до ласки. Одна забота -это заработать на еду, одежду. Так незаметно и прошло ее детство. Глядишь вот и юношеские  годы настигли. Рабочих рук в колхозе не хватало, поэтому приходилось идти  в бригаду выполнять полевые работы по норме взрослых. Мария обладал твердым  характером, уж коль наметила себе выполнить, то кровь из носа сделает. Решила получить  профессию бухгалтера - добилась своего. Окончила финансовый техникум при том с красным дипломом.  В то время на бухгалтеров спрос был велик, поэтому устроиться на работу не составляло никакого труда. Обладая запасом теоретических  знаний, она применяла их на практике. Начальство довольно работой, зарплата немалая, стабильная,что давало возможность чувствовать себя человеком свободным.
 
    Первая  зарплата- событие незабываемое, трогательное. Ведь никогда ее руки не держали такую сумму денег. Прижимая  к груди свои кровно заработанные, у Марии по  щекам текли слезы радости. « Вот моя мама образуется!-  всхлипывая   принесла она. Вот себе прикуплю одежку, обувь , надеюсь и мамочке своей пошлю , а там она  сама распорядится.

   Вскоре Маша разодетая, в красивом из дорогого материала платье, явилась на рабочее место. Коллеги на работе ахнули.  «А кто это к нам пришёл такой красивый?»   Маша смущённо направила в сторону коллег своё красивое личико, расправив плечи, подняв подбородок, сказала - « Я такая- чай не хуже других!»  И уселась на свой рабочий стул.  На душе был праздник! «Осталось только найти тебе подходящего парня!»  - перебивая друг друга, советовали ей молоденькие девчата.  «А ну  вас!- махнув рукой, сказала она - надо сначала встать на ноги, а потом только можно думать и о чём-то возвышенном".

    Получила  квартиру, обставила  мебелью, частенько навещала старенькую мать. В душе мама радовалась за неё. Это было видно невооруженным глазом.  Но видно было, что ей всегда хотелось сказать – «Не пора ли доченька, подумать о семье?» После чего долго смотрела на дочь, ей было жаль её.  « Пропадет ведь одна! Не то, что пропадет, а время-то уходит. Так можно и остаться без внуков. А это негоже, -думала мать.  Ведь  и меня судьба не баловала, наоборот старались укусить да побольнее.  С мужем чай и не жила,война,где «костлявая»  его и нашла, оставив на её руках малышку Машеньку.  Мария тяжело вздохнула, ответив самой себе – «А когда было мне заводить семью, ведь главной задачей  было крепко стать на ноги. Предложений  было много, как-то получалось всё не так!  Подруги  да и коллеги  в один голос говорили : «До выбираешься  Мария Петровна, останешься в девках". В этот момент, момент  её раздумий Мария подумала -  и впрямь  можно опоздать!  Последний ведь вагон жизненного состава, успеть бы запрыгнуть хотя бы на подножку… С тех пор она начала искать момента, чтобы познакомиться с порядочным человеком, но скоро дошло до неё -  мол все порядочные да  красивые, давно женаты.  Случайных встреч Мария избегала.

   Но судьбу не обманешь, деньгами не откупишься. Однажды,  когда она возвращалась из  магазина  с покупками,купленными для мамы, зацепилась ногой за торчащий камень и упала.  Упала-то не абы как, упала и ударилась головой об асфальт.  Ей повезло, в метрах  пяти позади неё  шел молодой человек, увидел упавшую Марию подбежал, поднял и как настоящий джентльмен отвёл её домой,  уложил в кровать.  Мария поблагодарила его за помощь.  Он ушел, а Мария улеглась поудобней  направив взгляд потолок.  Мысленно прошлась  по  произошедшим событиям и вспомнив  парня  подумала -«Чертовски хорош!  С таким-то можно и подружиться.  После чего вслух высказалась – « А что, это можно!  Красивый, уважительный!   Мария засмеялась - был да сплыл!  Даже имени не удосужилась спросить!  А считаю себя порядочной! Лицо её  зарумянилось от этих воспоминаний.

    В этот день Мария рано улеглась спать, погасив свою   семилинейку. Утром проснулась рано.  Где-то ближе к  восьми часам  постучали в дверь. - Минутку! - сказала она. Быстренько накинула на плечи  старенький свитер и подошла к двери. - Кто там?  За дверью она услышала мужской голос –  Это  я, Славка! Вчерашний гость.  Мария открыла дверь, перед ней стоял красивый парень с голубыми глазами, мило смотревшими на неё.  От неожиданности Мария остолбенела, слова не могла произнести.   - Ну, что так и будем стоять на пороге? - улыбаясь спросил Славка.       -  Ну заходите!  - выдавила она из души.  Славка  зашёл в хату со словами  - Ну здравствуй наша больнушечка ! -  и протянул ей букет красивых роз,а на стол  поставил кулёк с продуктами.   Она поблагодарила за цветы и гостинцы, пригласила за стол попить чайку. - Мне-то здорово и некогда рассиживаться, на работу иду.  А если не возражаете, то с работы я зайду, как бы оправдываясь сказал Славик.  - Хорошо! Жду вечером.  Голос её от волнения дрожал, молодая кровь посетила все части тела.
 
   Правда, к концу этого дня раздался стук  в дверь. Мария растерялась, забегала, сердце её билось  так, что готово  было выскочить из груди. Открыв дверь, увидела стоящего перед ней  Славика  с пакетами в руках. – Заходите, заходите! –затараторила она,чем напоминала она тогда сороку сидящую на дереве.  Славик зашёл в квартиру поставил пакеты на кухонный стол.  Расправив  грудь произнёс -  Ну вот теперь будем знакомиться!  -протянув руку сказала он. Маша робко последовала  примеру гостя.  Славик взял её за руку, произнес - Слава!  - Ну, а я Маша! - краснея сказала Мария. После чего, глядя в глаза, нежно поцеловал её -  Ну вот и познакомились.  Весь вечер вели разговоры на разные темы, из разговора Мария узнала что гость младше её на 3 года.

    Так завязалась их дружба, дружба двух сердец. Как ей показалось, что она переросла в нечто большее. Мария была счастлива.  Делала для него всё, чтобы он её любимый, не нуждался ни в чём. Не прошло и двух месяцев,  Славик предложил узаконить их отношения.  Мария с радостью приняла предложение любимого человека. Но не долго музыка играла, как говорят в народе, страсти постепенно утихли, с работы Славик приходил поздно, указывая на причины. Однажды совсем не пришёл. Маша села на стул, положив руки на колени страдальчески произнесла -  За что же мне всё это? Лицо её изменилось, побледнело, куда делся окрас пухленьких щёк.  Закрыв глаза, тело её как бы опускалась вниз, затем она упала потеряв сознание.  Долго ли нет  Маша лежала на полу. Раздался стук в дверь, ответа на стук  не последовало.  Славик достал  ключ, открыл дверь, шагнув, хотел было сказать что прибыл твой пропавший муж, но не успел высказать  в своё оправдание приготовленную речь, заметил лежащую на полу жену.  Славик поднял её с пола  уложив на кровать,  после обследования оказалось, что Маша в положении.  Славка оторопел  - Ещё мне этого не хватало! - подумал он.

   Опустошённый Славик ушёл так и не сказал о том что хотел.  Он надеялся, что Маша его поймёт и спокойно отпустит.  Через пару дней Маша вернулась домой. Сидя у окна, она ждала своего мужа.  Когда  тот  явился, как ни в чём не бывало, она радостно встретила его, не пошла, а побежала навстречу.  Но он оттолкнув её строго сказал  - Хватит!  Наелся твоей любви!    - Что ты говоришь Слава? Опомнись! -  Надоела ты мне!  Эти слова сразили наповал её, она не могла сообразить, что и сказать ему в ответ.  - А ты дура думала, что я молодой, буду сидеть около своей старухи? Нет уж, у меня теперь своя жизнь, а ты живи своей, распоряжайся ею, как считаешь нужным. Славка попытался уйти, сделав шаг, но  Маша встала у двери раскинув руки в стороны с криком – Не пущу!   Тот грубо оттолкнув её, ушёл.  Ушёл и навсегда.  Она опустилась на колени и горько заплакала.  После чего будто какая-то невидимая сила заставила её взять себя в  руки, сказала  - Стоп! Не раскисай,  береги ребёнка.  Частенько поглаживая живот, она вела разговор с малышом -  ничего милый переживём! Мы справимся! 

    Время неумолимо шло, приближая сроки появление ребёнка. Наконец на свет божий появилось маленькое чудо. Радости не было предела.  - Мой же ты сыночек долгожданный!  Ну здравствуй!   Малыш в ответ только  забавно корчил рожицы маме, да показывал ей шиши.   - А как было бы нам хорошо втроём.  Но видно такая наша судьба. Какое начало было у нас, при встречах мы сгорали от счастья и страсти, нежных слов мы найти не могли. А в утреннем тумане  далёком  мы расстаться никак не могли.  А тут случилось то, чего я сыночек и не предполагала. Так пусть же твоя судьба сложится по-иному,чтобы звёзды с небес падали медленно тая, освещая твой жизненный путь. 

   Время шло, мальчик рос, рос  послушным, ласковым. Мария вспоминала, как сын пошёл в первый класс, а как он встречал её с работы.  Бывало, подходишь к дому, а он бежит навстречу, расставил свои пухленькие ручонки и кричит -  Мама!  Да так пристально смотрит своими голубыми, как небеса глазками, вспоминала, как гладила его по головке с завитушками, прижимая целовала его.
 
    Как-то незаметно подкралась его юность. На развлечения у него не было времени, он был занят учёбой, окончил  школу с  золотой медалью.  Поступил в институт. На счету у преподавателей он был одним из первых  и самых перспективных.  Но дойдя до четвёртого курса, было заметно что к учёбе начал относиться с прохладцей,  пропускал занятия.  Дошло до того, что встал вопрос об отчислении.  Мария была в шоке. Любая попытка узнать причину  оканчивалась ответом в грубой форме. -  Перестань мама, лезть в чужую душу! Без тебя тошно!  И в спешном порядке покидал квартиру. Мог не являться и двое суток. Поведение сына раздирало на части душу матери. Частенько её подруги задавали ей один и тот же вопрос  - Что случилось Петровна? Тебя не узнать? Только без обиды, ты постарела лет на 10!  Мария старалась уходить от ответа, так как ей то и нечего было сказать.

   Вскоре Мария начала замечать, что пропадают деньги. Это уже слишком сокрушалась она. А она ведь мечтала -  выучится сын, начнёт работать, со временем появятся жильё и можно обзаводиться семьёй.  А в жизни получилось наоборот. Да всё не так как мечталось.  Вспомнила Мария Петровна  и тот день, когда сын  вернулся домой веселый,прежний, подошёл к ней. Обнял, крепко поцеловал и почти шепотом сказал  - Сегодня мамочка, я познакомлю тебя со своей невестой!  Это как то не обрадовало её.  Она холодно отнеслась к этой новости.  - Ну что ж приходите!  Василёк её единственный сын был очень удивлён, широко раскрыв свои голубые глаза спросил. -  что так, мама? Ты вроде бы всегда была за, передумала?
 -Нет Вася, просто знаю я вас молодёжь! Небось из твоей компании? - Что ты мама, она хорошая ! -  с трепетом произнёс он эти слова.  - Время покажет, кто есть кто! – но  вместо того чтобы радоваться, ей так хотелось плакать.  Это с одной стороны, а с другой она не хотела себя показать человеком с чёртовой душой.  Решила подготовиться к встрече, скромно накрыть стол. 

      Наступил вечер. Появились чёрные тучи, запахло дождём, повеял ветерок, стало прохладно. Ожидая гостей  ей в голову  пришла мысль, что сегодня придёт к ней какая-нибудь деревенщина, сейчас это модно,  охмурит парня, пропишется, а потом начнёт верёвки с него ведь, доводить его до скандалов, чтобы была причина подать на развод, да отхватить лакомый кусок. А там только её и видели.  Вспомнила, как в то время, её Василёк опомнился, восстановился в институте, получил работу. Будучи грамотным, открыл своё дело, приобрел жильё.

   Прозвенел звонок,  Мария направилась к двери, открыла. – Заходите! – сухо сказала  она.  Пригласила за стол. Аня, так звали невесту ее сына, чувствовала себя как то неловко, так как она сразу обратила внимание на момент встречи. Как трудно будет с такой свекровью  найти общий язык.  Сели за стол, Васятка сразу обратил внимание на сервировку стола,  похоже было мама не ждала этой встречи.  Васятка поднялся во весь свой рост, весь такой красивый, статный.   Мария Петровна окинула его взглядом любуясь, ну вылитый её Славка! Василий попросил женщин  - Вы девочки, тут маленько пошушукайтесь, а я  сбегаю… и ушёл.
 
   Петровна  же почувствовала какую-то злобу, внутри все кипело.  Ей обидно было, что её сокровище  достанется какой-то деревенской пигалице, всё и сразу. Она начала засыпать вопросами Аннушку. Слова Петровны  - Ты что себе возомнила, ты и  ногтя моего сына не стоишь! Понаедут тут всякие. Анушка не оправдывалась, просто поднялась, поблагодарила за вечер и ушла.  На пороге встретила своего Васятку, оттолкнула его, со слезами убежала.  - Да что тут случилось ещё, мама!  - Понаедут тут всякие на готовенькое! - ответила мать . Васятка выслушав мать сразу понял в чём дело. Он помчался догонять свою любимую, но...  вернулся ни с чем.  -Мама что же ты за человек? Не зная ее, не разобравшись, накинулась на нее! Ведь мне жить с ней, а не тебе! Василий ушел  не попрощавшись. Месяца три он не приходил проведать мать. А Петровна целыми днями сидела у окна, ожидая сына, свою кровинушку. За это время ни разу её не посетила мысль – А  может я поспешила с выводом?  И как бы оправдываясь перед собой говорила -  я ведь делала на благо своему сыну.  Ей так хотелось чтобы сын нашёл бы себе пару из богатых, образованную, одетую по модному, а не такую,  как эта простушка. Не успела вычистить из-под ногтей грязь деревенскую, видите ли туда же! Сразу на пьедестал! Не позволю разрушать жизнь сыну! Приложу все силы, но не отдам абы кому!
 
    Злоба съедала Марию, за это время она постарела, осунулась. Куда делись её модные блузки, брюки.  Мельком обратила взгляд в зеркало,  в нём - то она и заметила старуху.  Петровна ужаснулась. Она увидела себя немного сгорбившуюся  в обыденном стареньком платье, волосы не причёсаны как прежде.  Она медленно провела пальцем по своей морщинистой щеке, заплакала.  Ей обидно было, что судьба не справедливо била  наотмашь, не жалея её.

    В  это время раздался звонок в дверь. Мария  вздрогнула  от неожиданности.  -Кому это понадобилась?   Она привыкла сидеть одна.  Даже соседи не поинтересовались - Что-то не видно соседки!  Невольно  подумалось - А ведь у неё в деревне не дай бог день не покажешься во дворе, сразу забьют тревогу.

    Открыв дверь, она увидела своего сына.  У  Василия лицо расплылось в улыбке. Он крепко обняв мать спросил - Ну что, мамочка, не поменяла ли мнение? Вспомни, ты же сама не так уж и давно выбилась из этой деревенской грязи в князи. Мария уткнулась лицом в грудь сына и плакала. Васятка усадил мать за стол и глядя в глаза, сказал ей  - Как же ты мамочка несправедлива к нам!  Ведь это её заслуга, что я окончил институт, это она нашла меня валяющимся  у урны, около остановки. Это она нашла нужные слова, чтобы я бросил плохую компанию, это она заставила бросить употреблять наркотики. Это её заслуга, что я в обстиранной  и выглаженной одежде. Так что поедем сейчас же к нам, попроси у  Аннушки прощения и найдите, наконец, общий язык.  – Хорошо, хорошо сынок, я мигом. Мария засобиралась, нашла все, что дало ей быть самой красивой свекровью.   Общение с невесткой дало свои плоды.  Девочка, которую она  не хотела, оказалось доброй, верной  для её сына.
 
    Однажды прогуливаясь с внуком, Мария Петровна увидела мужчину сидящего на скамье, на которой она всегда отдыхала. Приближаясь к скамье, она поняла, что это и есть её первая, неповторимая любовь.  - Это ведь Славик, мой Славик! Она не почувствовала никакого зла, а наоборот сердце в груди забилось радостно. Мария подбежала к мужчине. Она была убеждена что это он, её Славка, обняла крепко-крепко , целовала страстно.  Мужчина   оторопел, он не мог понять, кто его так страстно целует, пока не освободившись от её объятий, не увидел ту Машеньку такую же красивую, но немного постаревшую вернее повзрослевшую.  Обнял её крепко и как прежде начал целовать.  Он от души поздравил её со званием бабушки.  Мария же хлопая своими маленькими кулачками в грудь, сообщила ему, что это наш внук Славик.   Славка подошёл к коляске и сказал  - Ну здравствуй, мой  мужичок!

   Из разговоров выяснилось, что Славик давно  живёт один, жена умерла. Петровна пригласила своего Славку к себе домой.   Открыв дверь, Мария ещё с порога крикнула  -  Дети, принимайте гостя!  Поздоровавшись, Васятка сказал   - Где-то я вас уже видел. Уж больно лицо знакомое. Марии так хотелось объявить  сыну, что это и есть твой отец.

    Васятка помчался в зал, достал альбом и понял.  - Так  вот где я его видел, - Славик вышел из зала улыбаясь сказал  - Ну здорово батя! -  и обнял его. Он ни в чём его не упрекал, так как от мамы слышал только хорошие слова. А Марии было обидно, что не она сообщила сыну те слова, которые пытались сорваться с её языка. Подошла к детям обняла и тихо сказала - Это и есть наш папка! Он остался один, надеюсь вы не против,  если он останется у нас, - почти шёпотом сказала Петровна, даже не поинтересовавшись согласен  ли он.  Так Славка старший остался жить теперь уже в своей семье.  С этого момента собравшаяся семья стала образцом для подражания. Забота, любовь друг  к другу царила в этой семье.





            Дробноход А.Я.           с. Лопанка