Ветер перемен. Глава 27

Людмила Беспалько
 Глава 27. НЕТ ТАКОГО ЛАБИРИНТА, ИЗ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ВЫБРАТЬСЯ
 
 "Наверное, когда-то давно люди через эту дверь выбирались на свободу", — Ирина, крепко держа Василису за руку, ступила в темный коридор неизвестного лабиринта.

 Лампа еще горела, тускло освещая каменные стены по сторонам. Ирина держала ее в левой, вытянутой впереди себя руке, а правой чувствовала, как дрожит девочка.

 И было непонятно, где конец этому лабиринту, потому что окружала их непроглядная тьма. Стены и даже потолок этого прохода были укреплены камнями: "Кто-то знатно потрудился и позаботился о безопасности". Кое-где на стене были закреплены факелы. Но достать до них девушка не могла, да и спичек не было. Казалось, что сотни лет здесь не ступала нога человека.

 — Ира, мне страшно, — подала голос Василиса. — И я хочу пить.

 — А чего здесь бояться? Здесь ведь никого нет. Мы одни. Потерпи немного. Надеюсь, скоро найдем выход, — подбадривала ребенка, а самой было страшно.

 — Ира, а это лабиринт Минотавра? Жаль, у нас нет нити Ариадны, которая помогла бы нам выбраться.

 — А откуда ты знаешь про Минотавра, Василиса?

 — Татьяна Ивановна читала мне этот миф. Но не знаю, правда это или нет. Может, это в Греции — мифы, а у нас — сказки, — так, тихонько переговариваясь, они продвигались вперед.
 Ирина задумалась. Она сравнивала свою жизнь с плутаниями по лабиринту. Сколько тупиков было на ее пути. Но она всегда находила выход, или ей помогали его найти: "Не может быть, чтобы сейчас я его не нашла. Тем более, со мной девочка".

 Вдруг Василиса громко закричала: "Там крыса! Я боюсь!" И они, услышав шуршание в темноте, не сговариваясь, побежали вперед, бросив по дороге потухший фонарь.

 Уже начинало светать. Нужно было торопиться. Денис, пригнувшись, подошел и осмотрел место, где только что стоял преступник. Густые колючие кусты скрывали железную дверь. Все приготовились, и Денис с силой толкнул ее. Но она не поддалась. Внутри заметался Меченый. Обнаружив, что беглянки исчезли каким-то непостижимым образом, он подумал, что никаких обвинений ему предъявить не смогут. Умирать с голоду он здесь не собирался.

 — Меченый, выходи. Мы тебя обложили со всех сторон. И молись, чтобы с моими девчонками ничего не случилось, потому что я тебя порву на части, если что... — Денис беспрерывно бился в эту дверь, как пойманный зверь ищет выход из клетки, бросаясь на решетки.

 — Ладно, начальник. Я пошутил. Нет у меня твоих девок, — открыв дверь Меченый упал на задницу, получив удар прямо в нос.

 Ворвавшись внутрь, действительно никого не обнаружили:

 — Обыщите там все, потому что я ему не верю, — через пять минут показался Сергей с голубой ленточкой для волос. Она принадлежала Василисе. Поняв, что ему конец, Меченый побежал. Оперативники бросились догонять.

 Выход появился неожиданно. Это была еще одна дверь. И она вела на волю. Но была заперта снаружи. И тогда они стали стучать. Громко залаяла собака. Совсем близко.

 Степан Захарович, выйдя на пенсию, решил перебраться в деревню и купил этот домик под горой дешевле, чем обычно. Наверное, цена была невысока, потому что здесь не было ни магазина, ни больницы, никаких удобств цивилизации. Но у него была машина, и со здоровьем было все в порядке. Всего две недели, как перебрался.

 — Шарик, что случилось? И чего ты беспокоишься? Сейчас посмотрим, что там, — дверь была прямо за кустарником. Но она была заперта. В нее стучали. — Не стучите. Сейчас. — Он побежал в сарай за кувалдой.

 — Отойдите в сторону, — размахнувшись, он с силой ударил по огромному навесному замку. Через несколько ударов он развалился, так как был старый и ржавый.
Еще больше мужчина удивился, когда на свет появилась женщина с девочкой. "Боже мой, там что подземелье?" — воскликнул Степан.

 — Да, дядя, там настоящий лабиринт. Мы с Ирой сбежали от настоящего преступника. Дядечка, хочу водички, — оказавшись на свободе, Василиса приободрилась и стала болтать не переставая.

 Напоив неожиданных гостей, Степан посмотрел наверх. Там, на вершине холма возле старой церкви что-то происходило. Раздались два выстрела: "Вот, а хотел тишины", — подумал мужчина.

 Меченый бежал, петляя. Почувствовав, что он сейчас уйдет, кто-то выстрелил дважды. Беглеца, раненого в ногу, поймали и надели на него наручники.

 Спустя десять минут во дворе Степана появились новые гости.

 — Папочка, папочка, ты меня нашел, — Василиса бросилась к Денису, который выходил из этой же двери, прижалась и заплакала. Он подхватил ее и прижал к груди. — Солнышко, а где Ирина?

 Ирина вышла из-за дома с мокрыми руками. Она нашла кран с водой, потому что мечтала смыть с себя запах этого подземелья и липких рук Меченого, которыми он ее касался. И тоже попала в крепкие мужские объятия:

 — Девчонки мои, как я за вас боялся!

 Дочка пыталась все рассказать отцу, но увидев, как долго они целуются с Ириной, захлопала в ладоши. Подъехали машины, и они распрощались со Степаном, обменявшись рукопожатиями.

 Степан долго смотрел вслед неожиданным гостям: "Надо заняться исследованием этого лабиринта. Скучать не придется".

 В машине повисла тишина. Денис держал своих девочек за руки и думал о том, что он больше не отпустит Ирину домой, сегодня же сделает предложение. И наконец-то, выйдет на свет из своего лабиринта.
 Сколько можно плутать? Ирина смотрела при свете дня на Василису и не верила своим глазам. Неужели ей кто-то бросил "нить Ариадны", и она выберется на свободу.

 Продолжение следует