Симпатичная попутчица или Дорога на фестиваль

Рамиль Мухамматдинов
     Симпатичная попутчица
    или Дорога на фестиваль
             Рассказ

   Дорога пошла на подъём. Лес закончился, и вероятности появления лосей на дороге уже не было. Василий добавил скорость. Их в машине четверо: Василий с женой Алёной и супруги Кирилл и Анастасия. Кирилл и Василий – школьные друзья. Теперь дружат семьями. Кроме того их взаимоотношения скрепляет творчество. Анастасия – известная в городе поэтесса. А Василий с Алёной обожают поэзию.

   Анастасии предложили пригласительный билет на музыкально-поэтический фестиваль, а она выпросила ещё один – для семьи своих друзей. Фестиваль проводит самобытный поэт Олег Оглезнев в посёлке Гамы в своём имении. Так он отмечает свой день рождения. И каждый год в начале июля творческие люди со всей округи съезжаются, чтобы поздравить поэта, весело пообщаться и, конечно же – спеть песни. Поэт дал фестивалю необычное название – «Олегово логово», и в своём «логове» гостеприимно встречает гостей.

   Коронавирус пошёл на спад. Люди свыклись с вирусом и перестали бояться его. Оказалось, что молодым он не страшен. А им, Василию и компании – по тридцать. Так что – дорога на фестиваль!
   Впереди на обочине стояла иномарка, водитель которой «голосовал», стоя впереди своей машины, капот которой был поднят.

    – Немного не дотянул до вершины, – прокомментировал Кирилл.
    – Если остановимся, опоздаем на открытие фестиваля, – предупредила Алёна.
    – Надо тормознуть, вдруг у них какое несчастье, – предположила Анастасия.
 
   Остановились за заглохшей иномаркой. Её водитель, молодой парень, подошёл быстрым шагом:
    – Добрый день. Вы, случайно, не автомеханик? Наша «реношка» заглохла и отказывается ехать. А там компьютерный впрыск топлива, я в ней совершенно «не бельмеса».
    – Нет, я не автомеханик. К тому же, тут нужен компьютер. «Спецы» как-то по компьютеру проверяют. Ты извини, парень, мы торопимся, нам надо спешить, – Василий посмотрел на часы.
    – Мы вот тоже торопимся. У нас пригласительный билет на музыкально-поэтический фестиваль. Мы его так ждали, но, видимо, не судьба, – на лице парня явная досада.
    – А где, какой фестиваль? – у Василия появилось предчувствие удивительного совпадения.
    – Да вот, в Гамах, фестиваль называется «Олегово логово», интересный праздник с необычным названием.
    – А мы как раз туда и едем.
    – Да? Вот так удача! Может, возьмёте нас на буксир? – парень уже почти убеждён, что его просьба будет исполнена.
 
   Василий вышел из машины, чтобы осмотреть «реношку» – надо убедиться, что там всё нормально: нет вмятин, трещин, сколов… Мошенники нынче становятся всё изощрённее, поэтому надо обезопасить себя от «подставы». Воспользовавшись заминкой, высыпали и пассажиры Василия. И из «рено» вышла, нет, даже не вышла, а величаво ступила на землю, будто пава, единственная пассажирка – девушка необычайной, изумительной красоты. Василий обошёл вокруг иномарки, осматривая машину. При этом заметил, что его голова самопроизвольно стремится повернуться в сторону симпатичной попутчицы этого парня.
    – Тормоза исправные? – самый главный вопрос, который непременно выясняет любой водитель, прежде чем взять на буксир чужую машину.
    – Да, конечно.
    – Буксирный канат есть?
    – Да, есть. Кстати, надо сразу договориться, что Вы потребуете за буксировку.
    – Что я потребую? – вдруг задорная мысль мелькнула в сознании Василия. – Вот у Вас есть очень симпатичная попутчица. Я забираю себе Вашу попутчицу.
    – То есть как «забираю себе»? Она не вещь, чтобы её можно было забрать. К тому же, она моя невеста, и я никому её не отдам!
В голосе парня звучали и тревога, и отстаивание своих прав.
    – А Вы бы потрудились выяснить, желаю ли я знаться с Вами, – высокомерное презрение в интонации, в выражении лица и в самой позе невесты.
   Кирилл подумал: «Да, попутчица очень даже симпатичная, есть от чего потерять голову». Вместе с тем понимал всю бестактность и неуместность слов своего друга, поэтому просто промолчал.
    – А жену куда денешь? – вступилась Анастасия за свою подругу. 
    –  Да, а меня куда денешь? – перед ним лицом к лицу, подбоченясь, встала Алёна. При этом она сильно и шумно дышала, от этого её ноздри раздувались. В её глазах сверкали молнии.
   «Наверное, как раз в таком состоянии, женщина способна дать оплеуху», – подумал Василий и решил разрядить ситуацию:
    – Вы меня неправильно поняли. Точнее, это я неправильно выразился. Я забираю Вашу попутчицу не себе, а к себе, к себе в машину. Дело в том, что Правила дорожного движения считают нежелательным нахождение пассажира в буксируемом легковом автомобиле.
    – Ха-ха-ха! – в смехе жениха прозвучала разрядка душевного напряжения. 
Невеста хмыкнула с неопределённым выражением лица.
«Очень остроумная шутка», – подумал Кирилл, но снова промолчал.
    – Ну, ты и шут-ни-и-ик, – только и нашлась, что сказать Анастасия.
    – Смотри, Вася, дошутишься ты у меня, – несколько смягчилась Алёна. 
    – Доставай буксирный канат, – скомандовал Василий, – нас ждёт дорога на фестиваль!