Кошмар в Париже

Александр Щербаков 5
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отобрал у России финал Лиги чемпионов, великодушно отдав главный матч сезона Парижу. Встреченное с энтузиазмом в европейских странах решение обернулось организационным провалом ещё до старта матча. А если говорить без обиняков, то настоящей катастрофой.

Заполненный «Стад де Франс» вовремя так и не услышал волнующие звуки композиции Георга Генделя в аранжировке Тони Бриттена. Матч начался на 36 минут позже намеченного времени из-за чудовищных ошибок в организации.

Хотели проучить Россию, а наказали финалистов.
— Я рад, что игра состоится, на это есть тысяча причин. Финал пройдет, но не в Санкт-Петербурге. Именно такой посыл должна была получить Россия, — радовался на предматчевой пресс-конференции наставник «красных» Юрген Клопп.

Интересно, о чём думалось немецкому специалисту в момент, когда предматчевую установку ему приходилось давать в условиях форс-мажора? У организаторов явно хромал вопрос безопасности. Вокруг стадиона царил хаос: люди с дорогущими билетами на руках не могли попасть на стадион, в то время как «зайцы» брали арену штурмом при полном попустительстве стражей правопорядка. Полиция же использовала слезоточивый газ против поклонников «Ливерпуля», включая женщин и детей.

Так вот, о Клоппе… Не приходила ли ему в голову мысль о том, что за правильный посыл России конкретно он со своими подопечными расплачивается таким вот забавным образом?

Ругать Россию на европейском континенте сейчас модно, однако даже самые отъявленные недоброжелатели Олимпиады-2014, ЧМ-2018 и множества других международных соревнований должны признать, что в плане организации спортивных мероприятий нашу страну упрекнуть сложно. Случившееся в Париже в Санкт-Петербурге просто было бы немыслимо. Очереди на входе и выходящий из-под контроля беспредел со стороны болельщиков в теории у нас возможен, но уж точно не на матче такого уровня.

Вообще странно, что организация главного футбольного матча года в Европе столкнулась с такими сложностями. Союз европейских футбольных ассоциаций вроде бы отдал финал не какой-нибудь малозначительной стране на периферии континента, Франция относительно недавно сносно справлялась с организацией чемпионата Европы. Неужели всего за шесть лет в Париже растеряли навыки?

А что же УЕФА? В коронавирусную эпоху у организации хватало опыта экстренного переноса важнейших матчей в другие города и страны, что случилось сейчас? Возможно, Александер Чеферин и его помощники так увлеклись созданием третьесортных турниров и отлучением России от международного футбола, что бросили все организационные процессы на самотёк.

Россия посыл, о котором говорил Клопп, получила. К раздолбайству УЕФА мы отношения не имеем абсолютно никакого. «Ливерпуль», в свою очередь, получил проблемы с трансфером на стадион, а его болельщики — слезоточивый газ в лицо и невозможность попасть на трибуны даже с билетами на руках.

Впрочем, радость от «наказания» России должна скрасить затянувшиеся минуты неудобства.

Финальный матч Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Реалом» в Париже стартовал с 36-минутной задержкой из-за огромных очередей перед входом на арену.

Автобус с игроками «Ливерпуля» прибыл на стадион позднее запланированного. В СМИ появилась информация о том, что болельщики без билетов пытались прорваться на стадион, а французская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

В итоге матч с получасовой задержкой. При этом после старта встречи в СМИ появилась информация, что между правоохранителями и фанатами начались столкновения, а из-за применения слезоточивого газа пострадали дети.

Париж стал хозяином финала Лиги чемпионов после того, как УЕФА перенёс игру из Санкт-Петербурга.
В сети появилось видео, как возле стадиона «Стад де Франс», на котором проходит финальный матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем», оказывается помощь детям после применения полицией слезоточивого газа.

Перед началом игры на территории возле стадиона начались беспорядки. Некоторые СМИ сообщали, что несколько тысяч болельщиков «Ливерпуля» пытались прорваться на трибуны в фальшивыми билетами. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, при этом среди пострадавших оказались даже дети.

Встреча, которая должна была начаться в 22:00 по московскому времени, стартовала с задержкой более чем в 30 минут. Изначально сообщалось, что перенос связан с попаданием автобуса с футболистами «Ливерпуля» в пробку, но позднее пресс-служба УЕФА сообщила, что такое решение было принято из соображений безопасности.

Мадридцы в фирменном стиле выиграли Лигу чемпионов и доказали: вселенская справедливость всё-таки существует.

Парижский финал Лиги чемпионов омрачился неприятными событиями у стен «Стад де Франс». Местная полиция оказалась совершенно не готова к наплыву огромного количества болельщиков: органы правопорядка действовали хаотично и местами чересчур жёстко. Однако происходившее внутри арены полностью оправдало ожидания.

Команды на двоих забили всего один мяч, но назвать игру неинтересной точно нельзя. Напряжение было колоссальным от первой до последней минуты. И, похоже, вселенская справедливость всё-таки существует. «Реал», продиравшийся в этот финал через «не могу», всё-таки забрал главный трофей Европы.

Наказали «Ливерпуль» за единственную ошибку и выиграли в фирменном стиле!

«Реал» и «Ливерпуль» начали очень осторожно, как и подобает зрелым командам, знающим себе цену. Сразу стало понятно: ждать игры от ножа в финале не приходится. Всё свелось к тактической борьбе.

Довольно скоро стало понятно, какие роли избрали для себя команды. «Реал» отдал мяч сопернику и больше оборонялся. Мадридцы явно рассчитывали на скорость своих атакующих игроков — прежде всего, Винисиуса Жуниора. Однако поначалу у бразильца почти не получались фирменные забеги к чужим воротам. Выход из обороны у испанского клуба вообще страдал.

«Ливерпуль» же начал поддавливать. У ворот Тибо Куртуа периодически возникали очень тревожные моменты. Сначала Мохамед Салах бил их пределов штрафной, а затем Садио Мане обыграл двоих и ударил в нижний угол. Оба раза бельгийский голкипер «Реала» был на высоте.

Впрочем, не было никаких сомнений в том, что это давление «Ливерпуль» будет оказывать лишь до тех пор, пока «Реал» не почувствует слабость англичан. Так и произошло. Под конец тайма мерсисайдцы начали терять инициативу, а Мадриду всё чаще удавались опасные подходы. Один из них даже завершился голом Карима Бензема, но арбитры зафиксировали офсайд. Возможно, если бы тайм продлился ещё минут десять, «Реал» дожал бы соперника в своём фирменном стиле. На запах крови эта команда реагирует мгновенно.

Во втором тайме тенденция продолжилась. «Ливерпуль» уже не был столь уверен в себе, хотя и продолжал иногда беспокоить оборону «Реала». Мадридцы же окончательно распрямили плечи и явно чувствовали себя спокойно. Выход в атаку наладился, а это всегда половина дела. Поэтому гол испанского гранда на 59-й минуте никак нельзя было назвать нелогичным.

Мадридцы вышли в очередную контратаку. Далее всё было просто и быстро: мяч оказался на правом фланге у Федерико Вальверде, тот прострелил в штрафную — и Винисиусу оставалось только попасть по пустым воротам. Трент Александр-Арнольд, к которому не было никаких претензий, упустил забегание бразильца, что и стало роковой ошибкой. «Реал» забил своим первым ударом в створ — сюжет, который уже стал классикой.

Разумеется, англичане сразу же увеличили интенсивность своих атак. Куртуа вновь пришлось демонстрировать своё высочайшее мастерство. Постоянные атаки, угловые, штрафные — «Реал» на какое-то время оказался прижат к своим воротам. Но уверенность испанской команды всё равно ощущалась. Особенно выделялся опорник Каземиро, успевавший буквально везде.

Чем ближе дело шло к концу, тем более нервной становилась обстановка. Напряжение возникало и у тех и у других ворот. Было заметно, что соперники порядком устали и уже не могут в полной мере контролировать свои действия. Любопытно, что замены делал только Юрген Клопп. Конечно, немца счёт не устраивал, поэтому он и пытался придумать какой-то новый подход. А вот «Реал» всё больше садился в свою штрафную, и вопрос «почему Карло Анчелотти не вливает свежую кровь?» наверняка беспокоил болельщиков.

Мадридцы явно решили оборонять счёт до конца. На 82-й минуте этот план мог с треском рухнуть. Салах зашёл в штрафную и, казалось, неотразимо бил в дальний угол, но в дело снова вмешался Куртуа. На этот раз сейв был по-настоящему впечатляющим. Партнёры бросились обнимать своего героя так, будто он вытащил пенальти. По сути, нечто подобное и произошло.

Безусловно, именно Куртуа должен получить приз лучшему игроку матча. Без его спасений «Реал» ни за что не поднял бы над головой кубок. Неспроста ещё до финального свистка, когда бельгиец поймал мяч после подачи, партнёры вновь начали его обнимать. А спустя несколько секунд француз Клеман Тюрпен зафиксировал очередную победу «Реала» в Лиге чемпионов. Что сказать: такой путь к финалу просто не мог закончиться поражением!