In vino veritas

Геннадий Митрофанов
                In vino veritas
                ( Истина в вине)


 Тема, вроде, обычная, житейская.  Алкоголь и мы…
 Хожу на работу уже пятьдесят один год… За это время сталкивался множеством людей разной наклонности. Встречи с хорошими специалистами всегда радовали, запоминающиеся встречи были и с профессиональными лодырями, и с бедоносцами. Лодыри, особая категория специалистов, с ними лучше не иметь дела. Бедоносцы, вообще опасны, могут выдернуть лестницу из – под ваших ног и оправдываться необходимостью.
 Самая выдающаяся категория работников, это любители в выходной прилично «посидеть». Само собой, посиделки с алкоголем и допоздна.
 Утром, тоже само собой, от них исходит специфический аромат. И ещё, такая категория работников любит философствовать, у них всегда находятся благодарный слушатель, да и поговорить о « битвах, где вместе рубились они».
 Подкинул я интересную тему такому философу…
 «Человек имеет право выпить стопочку в выходной день, ну две или уже пару стаканчиков, снять усталость».
Философ расплылся в улыбке, может вспомнил интересный выходной или ещё какой «замечательный» день. Сошлись в согласии, имеет право.
 На следующий день, выход на работу. Голова плохо соображает от вчерашних удовольствий и никуда не деть «амбрэ», как квитанцию за выпитую «стопочку».
 А тут ещё необходимо работать с кем – ни будь в паре. Если напарник тоже провёл вечер за
«посиделками, не довольными будут, разве что комары. Оба работника будут иметь одинаковое «амбрэ», даже сходный образ мыслей.
 Спрашиваю философа:» Имеет право человек дышать чистым воздухом»? Философ нахмурил брови и авторитетным баском промуркал согласие, дескать, конечно имеет.
 А как быть в случае, если один из работников отравляет атмосферу своим «амбрэ», тем самым нарушает право дышать чистым воздухом. Философа слегка заклинило, оказалось, в его голове никогда не возникала такая комбинация мыслей.
 Поскольку у многих философов всегда есть ученики, надо держать высоко свой авторитет, начинался цирк. Надо было выкручиваться и достойно.
 Множество мало связанных между собой фраз, мычание и бурчание и наконец вывод.
 Надо входить в положение человека с «амбрэ», ведь он не догадывается, что отравляет атмосферу, и к тому же, это не смертельно, да и выпивают многие.
 Видя непробиваемость его философии, подкинул ему ещё тему для размышления, вышутил его:
 Люди считающие, что выпить, это норма и рекомендовано медициной, свысока смотрят на непьющих. Не пьющих по медицинским показаниям, они слёзно жалеют, а не пьющие принципиально, ну немного «недолюди», не понимающие что, истина в вине. А это слегка похоже на нацизм.
 Не стал слушать, что своим баском набурчит философ, но заметил, мудрец избегает встреч или делает вид, что занят.