Нашествие

Лауреаты Фонда Всм
МАРИЯ ГРИНБЕРГ - http://proza.ru/avtor/margreen -  ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 67» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Уже месяц гремели бои на всех фронтах. Каждый шаг по нашей земле стоил врагу огромных потерь. Со дня на день, наголову разбитый, кинется он бежать.

Так рассказывали по радио.

А тихим июльским вечером в затерянную в пуще деревеньку просто явились немцы. Пришли болотной стёжкой, девять солдат с офицером и штатский — видно, местный, проводник. Плюгавый, в очках, невидный человечишка.

Восемнадцатилетнюю свинарку Алесю нашествие застигло за важной оборонной работой. Вчера немецкий самолёт — по ошибке, озоруя ли? — бросил бомбу на выгон за околицей. Убило корову, ушибло пастушонка. Вдруг снова налетит? Надо защитить людей, посреди деревни отрыть щель, как учили в ОСОАВИАХИМ. Кто, если не ты, комсомолка? Вернулась со свинарника, сразу и принялась.

Уже заканчивала, остались ступеньки, вход. Не услышала, как подошёл, стал над ней офицер. Глянул вниз, вынул книжечку-разговорник и, запинаясь, прочёл: «Што ви делать, дефка?»

Вскинула глаза.

Сапоги. Гранаты, кинжал на поясе. Автомат. Ледяной взгляд из-под каски.

Они пришли.

Растерянно стояла у ног победителя — босиком, в стареньком выгоревшем рабочем платье, русые прядки выбились из-под белой косынки. Свысока разглядывал её фриц. Лезли вражьи зенки в раскрытый ворот, нагло щупали девичью грудь. Сверхчеловек оценивал рабыню.

Вспыхнула Алеся. Кинула лопату поперёк щели, оперлась, легко вымахнула наверх крепкотелая деваха, на свинарнике ворочавшая за пару ушедших на фронт мужиков. Ростом вровень фашисту — так резко, внезапно выросла перед ним, что невольно попятился увешанный оружием.

Не заметила Алеся очкарика: жался он позади за спинами солдат. Да и не приглядывалась, кипя возмущением, горькой обидой: почему они здесь, топчут нашу землю?

Рыть окопы научили Алесю. Трусить, молчать — нет.

Этот арийский толсторожий хряк со своей книжечкой не поймёт ни бельмеса!

Сверкнув зубами, бесстрашно выпалила в упор:

— Магілку рою! Вам з вашым паганым Гітлерам!

И впрямь не уразумел вражина. Глянул милостиво, с довольной усмешкой хозяина: хороша новая невольница рейха. Здорова, сильна, румяна.

Уже повернулся, уходя. Но шмыгнул к нему очкастый. Залопотал возмущённо, тыча пальцем в девушку:

— Дрохт… фюрер тотен… Коммунистин!

— Зо-о? — ощерился взбешённый завоеватель.

Простучало негромко, вовсе не страшно. Мальчишки так играючи трещат палкой по штакетнику.

Идут дальше немцы, словно ничего не случилось.

Возле добротно по боевому уставу РККА отрытой щели — навзничь молодая колхозница.

Задержался над ней штатский. Глумясь, ткнул калошей в лицо:

— Адной гадзюкай менш…

Заторопился, догоняя новых хозяев.

Подбежали к Алесе мальчишки. Подошла женщина. Другая, третья. Не смея голосить, тихо обступили, склонились:

— Нежывая… Дзетачка…

Аккуратной строчкой пять маленьких круглых дырочек в груди Алеси. Крови всего чуть-чуть.

Предсмертной судорогой вытянуты босые ноги расстрелянной. Вцепились в рыхлую вырытую землю пальцы откинутой руки. Умерла в муках.

Грязный отпечаток подошвы на восковой щеке.

Не страх, не боль — неукротимая ненависть в распахнутых в небо серых глазах.



На Конкурс - Лауреат 67 - http://proza.ru/2022/02/24/1137 Международного Фонда ВСМ