Бийца др. русск. - человек войны

Томилин Михаил Леонидович
Бийца (др. русск.) - охотник драться или человек войны.

на фотографии Победители 1945 года

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Русскому государству за свою историю постоянно приходилось вести воины, защищая свою землю и независимость, расширяя пространство для обороны.

          «Русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал:"Что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны - 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные.

          И.А. Ильин «О России»: "Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) — двести войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия про воевала две трети своей жизни.»(«Сколько раз воевала Россия» https://shurigin.livejournal.com/409444.html)

          Для войны были необходимы подготовленные, опытные воины, которые могли держать первый удар, в древнем русском войске основу, которого составляли вои – ополченцы такими воинами были дружинники князя.

          По воспоминаниям Голицина – Тимофеева о своей семье: «Князь жил с дружиной до самой революции. Со временем дружины стали меньше, но сохранялись и выполняли те же функции: служили князю, воевали, защищали княжой дом и Отечество.

          В дружину старались привлечь мастеров кулачного боя, борцов, стрелков, выдающихся фехтовальщиков. От них, постоянно пополнялись знания о рукопашном бое. Всякое воинское мастерство накапливалось и сохранялось в дружине, и так сотни лет!

          Князь ел вместе с дружиной в специальной комнате, называемой «гридня». Традиция совместной трапезы считалась священной. Для чужих, несведущих людей, дружина выглядела, как обычные слуги, дворня. Многие служили поколениями, часто это были старинные воинские династии. Князь и дружинники считались побратимами, роднёй. Князь – отец, дружинники – братья. Отношения были как в семье.

          Воин, это тот же убийца, но с совестью и честью, служащий Богу и своему народу. Дом воина, всегда подготовлен к обороне, снабжён оружием и потайными комнатами. Воин не знает, когда оружие понадобится. Воин всегда с оружием. Мой дом – моя крепость.»(«Принципы и заветы князя, Бориса Васильевича Голицына-Тимофеева» http://ogorodnikov-rs.ru/info.php?id=2)

          Коротко о князе Голицине – Тимофееве. «Борис Васильевич рассказывал, что всегда все мужчины в роду были воинами, поэтому боевой опыт постоянно накапливался в княжеской дружине, дорабатывался и совершенствовался. Несколько видоизменившись, замаскированная под дворовых людей, дружина сохранилась в их родовой линии вплоть до революции.

          В советское время семья Бориса Васильевича жила под фамилией Тимофеев и только в 90-х годах появилась возможность добавить к ней настоящее родовое прозвище: Тимофеев-Голицын. Князь говорил, что хочет оставить фамилию Тимофеев, т.к. она помогла выжить их семье в тяжелые годы гонений. Боевые традиции рода Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына были очень богаты. Многовековой семейный воинский опыт плюс собственная жизнь князя, шесть штыковых атак, работа снайпером в Великой Отечественной Войне».

          Необходимо учесть, что в Императорской России до революции было несколько сотен княжеских родов, поэтому тайных княжеских дружинников было не мало.

          «Историк Александр Мясников сказал: «Войну выиграли 40 - летние мужики, пришли своей тяжелой походкой и сломали хребет фашисту. Ты посмотри на фотографии 1945 года, много там веселых молодых лиц? Усы, бороды, морщины и натруженные руки». И он, скорее всего, прав.» («Солдат вернулся со страшной войны»
          Добавим войну выиграли мужики в возрасте от 40 до 50 лет, имеющие военный опыт, и многие из них участвовали в первой мировой и гражданской воинах. И конечно среди них были люди, обладающие определенными качествами.

          Приведем выдержку из книги Елены Синявской «Психология войны в XX веке – исторический опыт» отмечено, что: «С точки зрения социолога В. В. Серебрянникова, среди людей можно выделить следующие типы по отношению их к войне: „воины по призванию“, „воины по долгу“, „воины по обязанности … “ (Серебрянников В. Б. «Социология войны»)

          К первой категории — „воинов по призванию“ — относятся те, кто желает посвятить жизнь военному делу, сознательно ищет возможности „повоевать“. Война для них — именно та стихия, где, по их представлениям, открывается возможность для наиболее полной реализации своих сил и способностей, самоутверждения в глазах других людей, удовлетворения материальных и духовных потребностей. Именно из этой, сравнительно немногочисленной категории (по мнению экспертов, она составляет около 3–5 % дееспособного населения, а в специфической военной среде — до 60–70 % кадровых офицеров и 70–90 % отставников), набираются добровольцы для участия в локальных войнах и конфликтах, боевики различных военизированных формирований, бойцы особых отрядов по борьбе с вооруженной преступностью и т. п. При том, что за категорией „воина по призванию“ в действительности скрываются очень разные типы личностей и по психическому складу, и по системе ценностей, большинство из них, по существу, представляют собой особый тип милитаризированного человека, всегда готового к насилию.»

          О таких воинах свидетельствует древний русский язык, в словарях Даля, Измалкова, Буслаева и других найдем забытые меткие народные названия. Борец - человек воинственный, храбрый, склонный и способный к войне. Бийца - охотник драться или человек войны. Доблий - воинственный, храбрый. Борзый, паратый - быстрый, скорый, удатный - храбрый, а отсюда и - удача, потому что без храбрости нет удачи. Дивняк - лютый, свирепый. Яровый, яростный – скорый. Буестный - отважный. Зелость - сила, горячность, порыв. Моготный - мощный, сильный. Опасный - означало осмотрительный, осторожный, забубённый - отважный. Бонливый - драчливый. Бесполошный - человек, не дающий маха, непрощающий. Ражий - крепкий, дюжий. Етмонный - проворный. Хитросный - искусный. Слова «отважный, отвага» происходят от того же слов «ва» - убивать, уничтожать и «га», означающего движение, то есть уничтожение в движении. Но людей способных к войне, как видим было не так много, особенно для войны с большой армией противника, были нужны и другие воины – «воины по долгу» и «воины по обязанности»

          «Другая категория - „воины по долгу“. Это люди, которые независимо от своего субъективного отношения к войне, часто весьма негативного, оказавшись перед необходимостью защищать свою страну и семейный очаг от захватчиков, сами добровольно идут на войну …. По отношению ко всему военнообязанному населению, по данным некоторых социологов, они составляют 8-12 %. Однако, с нашей точки зрения, нельзя выделять данную категорию вне зависимости от типа и характера войны. Численность и удельный вес „воинов по долгу“ напрямую зависит от того, насколько вооруженный конфликт глубоко затрагивает коренные, жизненные интересы населения конкретной страны в конкретное время ….» (из книги Елены Синявской «Психология войны в XX веке – исторический опыт»)

          Например, как в Великую Отечественную воину 1941-1945 годов когда русский народ и государство могли просто исчезнуть из бытия.

          «И наконец третья, как правило, самая многочисленная категория, „воины по обязанности“, избравшие мирные профессии и в целом негативно относящиеся к службе в армии, не рвущиеся на фронт в случае войны, но становящиеся в строй по закону о мобилизации. Они составляют почти 60–70 % годных к военной службе призывников и отслуживших в армии воинов запаса, а в соотношении со всем военнообязанным населением — около 40–50 %.» (из книги Елены Синявской «Психология войны в XX веке – исторический опыт»)

          В войне в основном побеждают за счет самой массовой части армии- «воинам по обязанности», как в Великой Отечественной войне !941 – 1945 годов, когда кадровая часть Красной Армии практически полегла на полях сражений 1941 года. И конечно благодаря труженикам тыла, претерпевшим множество бед и лишений, поэтому слово победа - означает после беды.