14 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу, бомбили Паркино, Линахамари, район Западной Лицы, вели разведку.
Вылеты наших самолетов для удара по транспортам у Конгс-фьорда, как и поиск их в Варангер-фьорде, остались безуспешными.
За день потерян 1 «Харрикейн».
Противник в ходе разведывательных полётов безуспешно сбросил бомбы на аэродром Ваенга.
В течение дня в Мурманске было две воздушных тревоги, но бомбардировки не было.
В 13 часов 46 минут подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у мыса Нолнес в Конгс-фьорде 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе немецких транспортов «Сантос», «Клаус Рикмерс», «Ротерсанд», «Ганс Леонхардт», «Поллюкс», «Тетис», «Марие Леонхардт», «Детлеф», норвежских транспортов «Бигдей» и «Телеграф». Суда конвоя сумели уклониться от торпед, одна из которых прошла всего в 10 метрах от парохода «Детлеф» и взорвалась на мелководье. Немецкие охотники за подводными лодками Uj-1101, Uj-1102 и Uj– 1106 сбросили 11 глубинных бомб, не причинившие подлодке повреждений.
9 сторожевых катеров типа «МО» перевозили войска в бухту Озёрко.
Пароход «Софья Перовская» и корабли эскорта прибыли в Кольский залив.
Около 23 часов норвежский ледокольный буксир «Пасвик» («Pasvik», 237 брт) погиб в районе Киркенеса на минах, выставленных советскими сторожевыми катерами типа «МО». Погибло 9 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 бронепоезд, 6 береговых и 12 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал районы Порогов и Овцино, канонерскую лодку «Сестрорецк» на Неве.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила аэродром в Красногвардейске и ж.-д. станции Красное Село, Териоки и Тосно, несколько раз вылетала на удары по судам противника в районе Гогланд – Большой Тютерс, однако из-за плохой погоды только один раз атаковала их, повредив 1 судно, а в остальных случаях сбрасывала бомбы на запасные цели: Курголово, Колгапню и о. Кирккомаансаари.
Самолеты противника ограничились барражированием в восточной части Финского залива.
Продолжались морские перевозки в Финском заливе и на Ладоге.
Велась разгрузка притопленного парохода «Вилсанди» и работы по подъему затонувшего тральщика ТЩ-126.
Немецкий транспорт «Stubbenhuk» (108 брт) затонул в Финском заливе в штормовую погоду.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Новороссийском вела 1 батарея базы.
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Черноморского флота вылетали на разведку, 4 – на прикрытие кораблей в море.
Противник ограничился одиночными разведывательными полётами, безуспешно сбросив несколько бомб на Сухуми.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля у Железного Рога.
1 сторожевой катер по заданию разведывательного отдела штаба Черноморского флота выходил в район мыса Утриш.
Доставив баржи в Геленджик, мотобот СП-15 вошёл в запретную зону, подорвался на нашей мине и затонул.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.
Плавание 8 судов обеспечивали 1 тральщик и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...