Маруся из Цыбулевки. Глава 19

Людмила Беспалько
 Глава 19 ЛАДНО, СДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО МЫ НЕ ЗНАКОМЫ,,,

 Прошло еще два месяца, пока Айрис, наконец-то, настояла, чтобы девушка посетила врача и встала на учет. Да Маруся и сама бы пошла, но было так стыдно. А все потому что у нее не было мужа.
 "Значит , нагуляла", — сказали бы в Цыбулевке. Там долго не церемонятся. Называют вещи своими именами. Она переживала, что подумает о ней врач, медсестра, женщины в очереди, словно у нее на спине все было написано. А написано было не на спине, а на лице. Взглянув раз, в кабинете ей задали единственный вопрос: "Рожать будем?"

 Вот и все. Услышав тихий утвердительный ответ, больше похожий на кивок головы, пожилая докторша, которую все называли Семеновна, улыбнулась и положила свою морщинистую руку на Марусину холодную ладонь: "Не переживай, девочка. Не ты первая, не ты последняя. Поступаешь правильно. Ребенок ни в чем не виноват. Будет тебе радость на всю жизнь!" Сколько таких девчонок Семеновна повидала на своем веку... Эх! Что толку их стыдить? Они уже и сами давно поняли во что вляпались.

 Сразу же стало спокойнее, и Маруся вздохнула с облегчением. На глаза навернулись слезы. Уже было четыре месяца беременности. И ей сделали УЗИ: "Девочка будет у тебя".

 Маруся вышла из здания поликлиники. Хотелось улыбаться: "Как хорошо!
Вот Айрис обрадуется..." Позвонила мама. Она, словно почувствовала, что у ее дочки не все в порядке.

 — Маруся, ты здорова? Как у тебя дела? А то что-то мне тревожно сегодня. И сон какой-то странный приснился, будто я рыбину большую поймала.

 — Мамочка, у меня все хорошо. А ты как? Не болеешь? — Маруся переживала о матери. Зачем ее тревожить? Ей и так несладко. Раньше отец помогал по хозяйству, и во дворе расчищал снег. А теперь как она будет справляться сама?

 Зима у них уже вошла в полную силу. Это здесь только пугает маленьким морозцем и пролетающим снежком. Ветер, и правда, был пронизывающий. Все-таки декабрь. И Маруся глубже натянула капюшон. Тревожные мысли о маме не покидали ее. "Потом обрадую", — думала она, нисколько не сомневаясь, что мама ее поймет.

 Замечтавшись о своем, не услышала, как кто-то окликнул. Когда подняла голову, то увидела Андрея:

 — Привет, Маруся. Ты что заболела? Ты че тогда приходила? А? — но увидев округлившийся живот под натянутой курткой, спросил: " Надеюсь это не мой ребенок? Я как-то не готов становиться отцом".

 — Нет, Андрей, конечно, не твой. Ты что единственный парень в этом городе? — человеку, которому ты безразлична, не обязательно и знать, думала Маруся. — Пока.

 И даже эта непредвиденная встреча не испортила приподнятого настроения. В сердце зародилось неизвестное ей чувство, от которого хотелось улыбаться. Все чаще она поглаживала свой еще небольшой животик, успокаивая малыша. Мамина рука такая нежная. Она защищает. Все будет хорошо. "Жаль, что отец не Сергей. Он хотя бы останется в моей памяти, а Андрей, наверное, из тех, которых легко можно выбросить из своей головы. Но разве теперь выбросишь?" — мысли перескакивали с одного на другое, метались, толпились. Было о чем подумать.

 Маруся вспомнила слова Айрис: "Завтра приезжает внук. Женился он. Хочет познакомить любимую бабушку со своей супругой. Наверное, и я дождусь правнуков". Собравшись напечь пирожков по маминому рецепту, девушка зашла в магазин за продуктами. А потом неожиданно увидела курточку, которая ей очень подошла. Пришлось хоть немного себя порадовать и приобрести ее.

 Весь день готовились встретить долгожданных гостей. Айрис, хоть и сдерживалась, но видно было, что заметно волновалась. Приготовили комнату для гостей. Галина расстаралась и настряпала праздничных блюд. Пирожки удались на славу, совсем как те, которые они ели с Сергеем: "И с чего это он мне вспомнился? Забудь, Маруська. Кому ты теперь нужна с дитем?"

 На следующий день прямо перед обедом к воротам подъехала большая черная машина. Мужчина вышел, потянулся, потом по-хозяйски вошел во двор. Несколько минут смотрел по сторонам, вспоминая когда же он в последний раз посещал Айрис: "Чуть больше года назад. Когда она попала в больницу с инсультом. Хорошо хоть ожила. Неужели это благодаря помощнице, о которой постоянно рассказывала по телефону?"

 — Сережа, долго ты там будешь стоять. Открывай уже ворота и заезжай, — Илона устала уже сидеть в одном положении: затекли ноги и спина. И не мудрено. Она оказалась сильно беременной. О таких говорят "на сносях". Мужчина открыл дверцу и подал руку жене.

 Маруся в своей комнате сидела за компьютером в ожидании гостей. Она пыталась готовиться к поступлению в институт на следующий год. Пора было уже определиться с профессией. Заочное отделение точно подойдет.

 Айрис встретила гостей в большой комнате. Женщина с теплотой обняла внука. Потом долго рассматривала его спутницу: слишком накрашена, манерна. Капризность так и прет. Но это его жизнь, хотя Айрис мечтала, что это будет более уютная девушка.

 — Илона, это моя бабушка — Айрис. Можно называть просто по имени.

 — Илона. Я работаю риэлтором по продаже недвижимости. Теперь вот вынуждена сидеть дома, — гримасничая сказала девушка.

 — Ну, ты здесь не в кабинете заказчика. Мне достаточно и того, что ты супруга моего любимого внука. Сейчас я познакомлю вас с моей помощницей. Маруся, приходи, гости приехали, — крикнула Айрис.

 Дверь открылась очень тихо, словно девушка боялась войти:

 — Марусенька, познакомься с моим внуком. — Сергей повернулся и замер. Перед ним стояла та, которую он долго не мог забыть. Которую он пытался разыскать, наняв частного детектива. Видимо, зря деньги заплатил, раз девушка оказалась в таком неожиданном месте. не найти под самым носом. А говорил, что профессионал.

 — Маруся, — девушка несмело протянула руку. Маруся и впрямь чувствовала себя не в своей тарелке. Она постоянно думала о том, будет ли доволен внук, что она, чужой человек, живет в доме его бабушки: "Зачем я здесь? Пора съезжать". Ей, молодой и здоровой, трудно было понять, что она удерживает старую одинокую женщину в довольно преклонном возрасте на этом свете своим присутствием в ее жизни.

 — Сергей, — молодой человек пожал ее холодную ладошку. Ему стало жарко. Сердце разогналось не на шутку. Сам не ожидал. "Ладно, сделаем вид, что мы не знакомы", — решил он. Но от Айрис не укрылось: ни то, как долго они сверлили глазами друг друга, ни то, как покраснела Маруся. Только потом Сергей обратил внимание, что Маруся тоже ждет ребенка. В нем моментально проснулось чувство ревности: "А есть ли у меня право ревновать? Сам хорош".

 — Все к столу, — разрядила обстановку Айрис. За столом в основном говорили Айрис и Сергей. Илона не могла найти тему для разговора. Маруся молчала и мечтала побыстрее сбежать к себе в комнату.

 После обеда гости решили прогуляться по городу. Маруся стояла у окна и наблюдала, как Илона схватила за руку своего мужа, словно чего-то опасаясь. Только один раз мужчина оглянулся, пытаясь разглядеть в окне знакомую фигуру девушки. Маруся тот час отпрянула от окна.

 А ночью в доме был переполох. Начались роды, и Илону срочно отвезли в больницу. Марусе уже не спалось до самого утра. И Айрис бродила по комнатам. Встретились они на кухне:

 — Так, Маруся, признавайся, когда вы успели познакомиться с Сергеем. Я же не слепая. Вижу, какие взгляды он на тебя бросал, — они сидели, пили травяной чай на кухне, и Маруся обо всем рассказала Айрис. Та долго молчала, а потом выдала:

 — Эх, девочка, судьбу ведь не обманешь. Жизнь вообще непредсказуема. А пошли отдыхать. Давай, тебе надо. Нечего малышку волновать. Утро вечера мудренее.
Лежа под теплым одеялом, Маруся честно пыталась уснуть. Но не получалось.
 Хлопнула входная дверь: пришел Сергей. Потом явилась Галина и потопала к себе на кухню. Гостей надо было кормить. Тем более сейчас, когда они задерживаются на неопределенный срок.

 Утро радовало небольшим морозом. Небо затянулось серовато-белыми облаками. снег начал медленно падать на землю, укрывая ее белоснежным покрывалом.

 В коридоре Маруся столкнулась с Сергеем. Он схватил ее за руку:

 — Маруся, нам надо поговорить. Встретимся в кафе "Березка" в два часа, — чтобы девушка не успела отказать, он развернулся и отправился по делам. До встречи оставалось пять часов. Маруся стояла в недоумении и только сейчас поняла, что забыла спросить, кто же родился.

 Продолжение следует