Глава 7 романа "Мы уходим"
На какую стройплощадку у нас ни загляни, везде черт ногу сломит. А тут ещё мелкий дождик! Хоть и тёплый, но до того тоскливо!
В узкой траншее, ведущей к недостроенному зданию, уныло ковырялись двое работяг в телогрейках и резиновых сапогах.
Подошел поближе. Разговорились.
- Зарплаты маленькие, - безрадостно сообщил пожилой, опершись на лопату, - Квартиру ждать долго.
- Сколько?
- Да по-разному. И семь лет, и десять, а то и 15.
Второй рабочий – молодой парнишка с каким-то глуповатым лицом, пока мы разговаривали с пожилым все время молча смотрел на меня широко раскрытыми глазами из траншеи, не выпуская из рук маленький, словно игрушечный ломик.
- А люди нужны?
- Люди здесь всегда нужны, - вздохнул пожилой. – А вон начальник управления идет. Спроси у него!
Трое мужчин деловито шли по территории площадки.
- Вам люди нужны? - спросил я, поздоровавшись.
Главный из троицы окинул меня взглядом.
- Образование есть какое? – спросил в ответ.
- Гуманитарий. Иняз.
— Ну-у, это не по нашей специальности. Был бы строительный ВУЗ – другое дело. Мастером бы взял.
- А если рабочим?
- Да ты что! - испугался начальник. – Тут же по Голосу Америки скажут, что у меня тут с высшим образованием носилки таскают. Отбрёхивайся потом!
- А как они узнают? Мы им не скажем, - я твёрдо заверил.
- Э-э, - он махнул рукой. – Они сами всё узнают. У нас тут бзднуть не успеешь, а они уже передают! Откуда узнают?! – удивился и, пожав плечами, весь в делах и заботах поспешил дальше.