Письма молодой маме. Письмо 17. Про наказание

Лена Дауранова
На самом деле все знают, что такое наказание. Конкретное. Что тут поведаешь,  плохо все это и прорастают впоследствии горькие плоды. А вот есть еще другая история, когда мы живем и особо не задумываемся, что говорить и как говорить малышу в случае небольшой провинности, в случае чашки разбитой. Опоздал, уронил, пошалил, и подобное...

Когда начинаешь задумываться, интересоваться этим вопросом, то сталкиваешься с интересными фактами. Порой обидно становится, а что ж я раньше это не узнала? Да особо неоткуда было и получить эти неожиданные вещи.
Чашка вдребезги - а говорю, давай помогу собрать, ты можешь порезаться. Не расстраивайся. Сочувствую.
Или обратная реакция: растяпа, или я тебе же говорила, не крутись... вот видишь... она дорогая... и в таком же духе. И оказалось, что это тоже наказание. (!?) Потому что осуждение. И как только оно звучит в той или иной форме, то мы наказываем своих детей.

Но мир не идеален, и мы в нем, но важно, чтобы мы стремились, постоянно причем, избегать наказания детей. А если устала, а если не слушается, а если ... да так может  быть, но основным правилом остается отслеживание и уход от наказания. Наказание , как таковое, может прорастать впоследствии в течение жизни самыми неприятными последствиями.

А тогда как и что? Разговаривать с ребенком без осуждения. Это железное правило. Мы должны всегда  быть на стороне своего ребенка. Потому что для этого много причин. Первая - мы обычно смотрим на все своими глазами, а не ребенка. Мы должны сочувствовать, разделять эмоцию. Адекватно ситуации. Не упрекая, не осуждая. "Я знаю, тебе неприятно сейчас это... и тому подобное. Или ты хочешь сам это сделать, но через дорогу ты должен держать меня за руку. Заплакал - жалейте. Разговаривайте, утешайте.
Но только так у детей будет формироваться та самая волшебная защищенность, которая сделает много доброго в жизни человека в будущем.

Ведь это отличается от наших будничных замечаний. Вот такая история. Будем  меняться, обязательно будем. И на первое место выходит Доброжелательность.