13 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, корабли и суда в море, бомбила аэродром Луостари и вела воздушную разведку.
Потеряно 3 самолёта.
Противник осуществлял разведывательные полёты и сбрасывал бомбы на суда в бухте Озёрко, повредив транспорт «Онега» (1.603 брт), стоявший под разгрузкой.
В 18 часов при налёте на Мурманск от прямого попадания бомбы пострадало здание военной городской пожарной команды (ВГПК-2). Погибли сразу шестеро сотрудников пожарных команд № 2 и № 5.
Сбит 1 самолет противник.
Ледокол «Красин» и 2 танкера союзников прибыли в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 12 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Лахту и позицию батареи № 470.
Авиация Балтийского флота бомбила Красное Село, батарею противника у совхоза «Беззаботный» и аэродром в Красногвардейске, прикрывала Кобону и вылетала на разведку.
В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 3 наших самолёта.
Неприятель бомбил Лавенсари, Сескар, Лебяжье и батарею № 470 в районе Порогов, осуществлял разведывательные полёты.
Противник потерял 4 ФВ-190.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливала подвижная батарея № 688 Новороссийской ВМБ.
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота вылетали только на прикрытие Геленджика.
Авиация неприятеля ограничилась разведывательными полётами, вследствие плохих метеоусловий.
В Батуми из-под Одессы возвратилась подводная лодка Щ-216.
На Мысхако одиночный мотобот № 14 доставил 8 человек и 9 тонн грузов. На обратном пути он, с 54 пассажирами на борту, сел на мель у мыса Тонкий.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика.
Плавание 3 судов обеспечивали 1 тральщик и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...