Спасти гения V, маленький рай

Сергей Смицких
            10. Концерт

      Мария Александровна распахнула дверь зала и объявила: "Дети, сейчас наши гости: дядя Петя (в дверном проёме появился Пётр и поклонился) и дядя Боря (вошёл Борис и поклонился ещё глубже, картинно отставив больную левую ногу) покажут вам небольшой концерт. С ними будет играть знакомая вам Юля". Юля вбежала и выполнила полупоклон с приседанием. 33 пары глаз на худеньких лицах с любопытством уставились на артистов.

      - Здравствуйте дети! - синхронно произнесли артисты.
      - Знаете ли вы народную сказку "Ворона и рак"? - спросил Пётр.
      Дети молчали.

      - Это та, которая начинается словами: летела над морем ворона, вдруг видит - рак ползёт, - подсказал Борис. - Она его - цап, и поспешила к ближнему лесу, чтобы на ветке хорошенько поклевать. Вспомнили? Нет? Тогда мы для вас её сыграем и даже споём. Я в своей серой одежде кем буду?

      - Вороной, - откликнулся самый бойкий мальчик.
      - Прекр-расно! Тогда начинаем.

      Юля сделала шаг вперёд, присела на корточки и стала водить красными рукавичками по полу, будто что-то ища. Пётр сразу запел под аккомпанемент гитары:

  Над морем летела ворона.
  Вдруг видит, на отмели... рак,
  И нет у него обороны.
  Быть может, он просто... дурак?
  Порхать и летать не обучен,
  Не прячется в куче камней.

      В это время Борис, махая длинными рукавами, скрывающими ладони, зигзагами приближался к девочке и скрипучим голосом запел:

  "Ах, как ты пр-риятен и тучен,
  Ползи, аппетитный, ко мне".

      Пётр продолжил:

  Схватила рачка и помчалась
  К прибрежному лесу, чтоб там
  Его поклевать, хоть бы малость,
  Наевшись, предаться мечтам.

      Борис захватил губами оранжевый воротничок Юли и потянул вверх, не забывая махать рукавами. Добыча приподнялась, и оба стали неспешно боком передвигаться в сторону двери, а Пётр продолжал:

  Рак понял, что скоро погибель,
  С вороною речи завёл,

      Тут и Юля запела тонким голоском:

  "Я предков твоих, птица, видел,
  Хороших людей в них нашёл!"

      Пётр удручённо вздохнул:

  Но хищница клюв не раскрыла,
  Промолвила только

  "Аг-гу" - вновь проскрипел Борис.

      Пётр произнёс:

  А рак продолжал очень мило
  Кокетливо льститься к врагу:

  "Хоть предки достойны короны,
  Но всё же тебе - не чета!", - улыбаясь, пропела Юля.

  "Кар-р" - громко скрипнул Борис открытым ртом, а Пётр добавил:

  Радостно взвыла ворона,
  И в море уплыла мечта.

      Освободившаяся Юля на четырёх конечностях быстро исчезла за дверью, двигаясь задом наперёд. Мужчины сделали шаг в середину "сцены", Юля вбежала и встала между ними. Все трое раскланялись. Затем двое отошли и сели на стулья возле двери. Оставшийся Борис продолжил концерт.

      - Охотники и рыбаки - замечательные выдумщики. Сейчас я расскажу байку, которую услышал от опытного рыболова.
      В начале лета пошёл он ловить рыбку на речку, и пятилетняя дочка пошла с ним. Закинул две удочки, ждёт. Скоро поймал небольшую рыбочку и, сняв её с крючка, опустил в ведро с водой.
      - Папа, смотри, - удивлённо прошептала дочь.
      Вода под вторым поплавком забурлила. Рыбак дёрнул вверх. Удилище сильно согнулось. Боясь, что оно сломается, рыбак потянул к себе. Оба увидели странную серебристую рыбку с длинным красно-бурым хвостом. Рыбак выбросил добычу на берег и понял, что в хвостик рыбки вцепился рак. Оказавшись на берегу, рак отцепился и поспешил к воде. Девочка шагнула к нему и хотела схватить, но отец крикнул: "Не трогай, клешнями цапнет!" Поэтому краб уплыл.

      - Дядя Боря, ну ты и выдумщик! - осуждающе произнесла Юля.

      - А как было? Расскажи!

      - Пусть лучше дядя Петя. Он ведь тоже знает про этот случай.

      - Прекрасно помню, - оставив гитару и с задранным носом подходя к Борису, начал Пётр. - Дело было так. Пошёл мой сосед с дочкой на рыбалку. Бабочки порхают. Птички поют. Разомлел рыбак. Но дочь зорко следила за поплавками и вдруг крикнула: "Клюёт!" "Тихо, всю рыбу распугаешь", - сказал отец, подсёк и вытянул рыбку прямо в ведёрко, а сам насадил на крючок другого червя и запустил в воду подальше от берега. В это время девочка разглядывала добычу и спросила: "Папа, а где у рыбы уши?" Отец тоже взглянул на рыбку и сказал: "Нет ушей". "А как же тогда можно её напугать, если она глухая?"
      Недолго порыбачив, двое пошли домой - ведь рыбка в речке оказалась мелкой, с ней ой как много возни.

      - Скажи, дядя Боря, что моя история лучше! - похвастался Пётр.
      - Нет, моя! - возразил Борис, надвигаясь на него боком.
      - Нет, моя!
      - Нет, моя!
      Они были похожи на двух петушков. Юля строго спросила: "Выдумщики, вы почему ссоритесь?"

      - Мы не ссоримся, - синхронно ответили оба, как "двое из ларца, одинаковые с лица".
      - Расскажи-ка, как было на самом деле, - попросил Пётр.

      - Пошли мы с папой на речку рыбачить. Сначала я смотрела, как папа ловит, потом услышала журчание ручья. Подошла к ручью и увидела ползающего по дну рака. Я надела на руку рукавицу из кожи, цапнула его и понесла показывать папе. Он велел отпустить рака обратно. Я так и сделала. Рак на прощание помахал мне клешнями. Вот и вся история.

      - Юленька, - елейным голосом обратился к девочке дядя Боря, - ты помнишь танец "Светит месяц"?
      - Не-э, - просто ответила девчушка.
      У мужчин смешно вытянулись лица.
      - ...Но если дядя Петя подыграет мелодию на балалайке, то ножки и ручки могут вспомнить.
      - Эх, нет у меня больше балалайки. На далёкой стройке её сломали неумелые и неосторожные дядьки. Может, знаешь какое-нибудь волшебное слово, которое поможет достать балалайку?
      - Знаю только трах-тибидох-тох-тох.
      - Годится. Только произнеси с чувством и расстановкой, - сказал Пётр, отвернулся с гитарой и начал что-то с ней делать.
      - Трах, тибидох, тох, тох! - торжественно и медленно произнесла Юля.
      - А желание почему не произносишь? - обернулся Пётр, а гитара трижды тонко звякнула. - Ждёшь, будто дед мороз скажет?
      - Ах, да. Явись, балалайка, и нам подыграй-ка!

      Пётр повернулся и сел. У гитары оказались зажатыми скобой четыре струны низкого тона. Чётко послышался перебор одиночных звуков (арпеджо). Юля подбежала к своему стулу, сбросила берет и рукавички, подбоченилась. Под сменившее перебор бряцание она с улыбкой пошла пританцовывающей походкой по залу, расправив плечи и плавно отводя то одну, то другую руку в сторону, то разводя обе руки. На втором куплете девочка удвоила темп и началась настоящая пляска. Здесь маленькие зрители с воспитательницей увидели ковырялочки - удары об пол то носком, то пяткой, роны - вращения прямыми ногами, полуприсевы с отведением ноги в сторону при вставании и многое другое. В распахнутый дверной проём слева удивлённо заглянула повариха, а справа - истопник. Дети оживились. Плясунья оглянулась и погрозила новым зрителям пальчиком, не теряя темп, будто так и было задумано.
      Музыка замедлилась, и Юля снова пошла грациозной походочкой, озорно подмигивая сверстникам. Наконец, гитара в роли балалайки смолкла. Плясунья исполнила классический реверанс и, часто дыша, попятилась к партнёрам. Борис выдвинулся вперёд и спросил: "Понравился вам наш концертик?"

      - Да! - нестройно ответили дети, а кое-кто огорчился: "Почему так мало?", "Покажите ещё".

      - Сейчас плясунья превратится в кошечку, убежавшую от хищников, - успокоил Борис, - отдышится, и мы споём песенку, в которой не только кошка умеет говорить по-человечески, но и вода. Водой придётся быть мне. Буль-буль-буль.
      Он отошёл с Юлей к её стульчику, взял рыжую накидку с капюшоном, помог девочке облачиться, и все увидели кошку, стоящую на задних лапах. На капюшоне, прикрывающем лоб, были нарисованы жёлтые глаза с вертикальными чёрными зрачками. К этому времени Пётр завершил обратную перенастройку инструмента. Трио исполнило песенку про раненую кошку.

      Управляющая вновь вошла в зал и сказала: "Дети, давайте поблагодарим наших гостей и Юлю за концерт". Под её дирижирование дети почти слаженно произнесли: "Спа-си-бо!" "А теперь поднимитесь к себе, и Мария Георгиевна покажет вам чудные рисунки, которые привезли дядя Боря и дядя Петя".
      Дети попарно пошли к лестнице, а Мария Александровна придержала Юлю и сказала: "Вы нас удивили и порадовали. Особенно была хороша Юля в пляске. Действительно - юла. Юленька, почему же ты нам не рассказывала про свои способности?"
      - Так никто не спрашивал, - наивно отозвалась девочка, пожав плечиками.
      - А кто тебя научил так плясать?
      - Дядя Боря. Он был хорошим танцором, пока не повредил ногу на стройке. И тогда он стал учить этому сына Юру и меня.
      - Ну, спеши, догоняй остальных, ведь позже эти рисунки не увидишь. Ложись раньше других - тебя завтра рано поднимет ночная няня.


            11. Обратная дорога

      По дороге на восток Юля сначала глазела вперёд и в правое толстое окошко, задавала вопросы, на которые Пётр старался понятно и честно отвечать, а шофёр только хмыкал. Вот слабая фара подсветила унылую колонну в фуфайках, ушанках и валенках.
      "Что за дяди идут так рано?" - "Это на работу идут заключённые, бывшие воры, бандиты, разбойники".
      "А что они делают на работе?" - "Они строят железную дорогу до станции Котлас, мимо которой мы будем проезжать".
      "А зачем нужно строить зимой?" - "Чтобы летом уже можно было уезжать из Вельска на поезде, и приезжать тоже"...

      Девочка быстро утомилась, зазевала, поставила ноги на сумку с ящиком, в котором ехал её концертный наряд, голову положила Петру на колени и уснула.

      - Петя, отвык от юлькиных вопросов? - спросил Борис.
      - Нет, но они стали сложнее.
      - То-то вижу, всех из СевДвинЛага сделал уголовниками.
      - Погрешность небольшая, ведь политических там только четверть, не то, что на участках от Княжпогоста до Воркуты.

      Миновало три часа. Юля проснулась потянулась и сказала: "Ой, уже рассвело. А где мы едем?"
      - Приближаемся к широкой реке, которая называется Северная Двина, - ответил Борис.
      Вскоре шуршащий звук под колёсами сменился на скрипы и стуки. Скорость снизилась.
      - Вот и река. Едем по льду и брёвнам, - пояснил шофёр.
      Так ехали полторы минуты. Потом поднялись по наклонному берегу и свернули в сторону Котласа, сразу увеличив скорость. Пётр начал инструктировать девочку: "Когда увидишь папу, не бросайся сразу на руки. У него левая повреждена ниже плеча и будет подвязана до весны. Будем вместе лечить"...
      В Котласе подкрепились очень тёплым мучным супчиком в известной столовой, покрошив в него хлеб с картошкой, и дополнили бак. Когда выехали за город, Пётр предложил Борису: "Давай, сменю за рулём на пару часов, а ты поразвлекай Юленьку".

      В Сыктывкаре уже стемнело. Фонари не светили. Пётр вышел поблизости от больницы. Вскоре вернулся, и поехали к магазину, в котором продавалась "всякая всячина", как выразился Борис. Пошли без него, быстро нашли отдел музыкальных инструментов. Больше всего здесь было гармошек, но Пётр высмотрел единственную скрипку и купил, как выяснилось позже, на деньги семьи Бориса. Юля вопросительно поглядывала на футляр и терпеливо ждала, когда дядя Петя сам объяснит странную покупку - ведь никто на скрипке не умел играть.
      - Мы скоро заедем в "лесную избушку" - так называется место, где охотники зимуют во время добычи пушнины, - начал Пётр. - Там встретишься с Юрой, тётей Галей и дедом Алёшей, тем, который нарисовал удивительные рисунки зверей и птиц и подарил детдому. Про покупку никому не говори: ни им, ни другим, кто может оказаться там. Это наш подарок, его можно всем показать в день рождения именинника, а пока дядя Боря спрячет скрипку.
      - А кто именинник?
      - Узнаешь в нужный день.
      - Я так не играю, - обиделась девочка.
      - Дитя, учись хранить тайны, - торжественно произнёс Борис. - Мы на тебя надеемся.


            12. Маленький северный рай

      Полуторка одолела подъём и на пологом спуске проехала мимо деревянного домика. Оттуда призывно тявкнула собака и взвизгнула.
      - Это Пёстрый, про которого папа рассказывал?
      - Конечно, он, - отозвался Борис, - летом и осенью охранял стройку возле Сыктывкара, а всю эту зиму заслуженно зимует с нами. В лесной избушке иногда с ним ночует железный конь, в котором сейчас едем.
      - Ой, хочется скорее познакомиться с псом. А где мы будем ночевать?
      - Недалеко есть домик для семьи Бориса и для нас, называется "дача". Мы её строили несколько лет. Это уже большая тайна, - пояснил Пётр. - Лет через двадцать дач будет много, а пока про нашу никому рассказывать нельзя, а то отнимут.
      - Он теперь твой опекун до возвращения и выздоровления папы. Слушайся его, как папу, - добавил Борис.

      - Ничего себе домик! - удивилась девочка, выбравшись из машины. - В такой влезет больше людей, чем в наш княжпогостский.
      Вдвоём с опекуном вошли в дом, веником смахнув снег в сенцах. В общем коридорчике, освешённом керосиновой лампой, Юля обнялась с Галиной и Юрой.
      - Хочешь кушать? - спросила заботливая тётя.
      - Лучше я со всеми поужинаю.
      Тут вспыхнула неяркая электрическая лампочка под потолком. Девочке показали квартиру семьи Бориса. На кухне вкусно пахло, в печи потрескивали поленья. Внимание привлекла ручка, из середины которой торчал стержень, уходящий в стену. Под ручкой из стены выступала труба, на конце загибающаяся вниз. Внизу стояло ведро. Юра показал действие системы, пару раз вытянув и нажав на ручку. В ведро из трубы полилась вода.
      - А откуда в трубе вода? - спросила Юля.
      - Насос выкачивает её из-под земли, - пояснил мальчик.
      Но больше всего девочке понравилась каменная ванна, которая оказалась под большой дверью, лежащей на полу. В этой ванне мог лёжа вместиться взрослый человек.
      Сказав, что "в нашей половине всё такое же", Пётр увёл Юлю в другую часть дома. Войдя туда, Юля услышала незнакомый голос, что-то рассказывающий.
      - Это дед Алёша? - тихо спросила она.
      - Если не радио, то он, - улыбаясь, ответил Пётр.
      Юля открыла дверь комнаты и увидела полулежащего на низкой постели пожилого седоватого мужчину, который весело посмотрел на неё.
      - Здравствуйте, дедушка Алёша!
      - Здравствуй, деточка Юля!
      И только тут она заметила сидящего в кресле возле ног деда мужчину с забинтованной выше локтя рукой.
      - Папа! - разнёсся по всему дому радостный крик.
      Юля бросилась к отцу, вдруг остановилась, обошла слева и обняла его за шею. Он прижал всхлипывающую дочку левой рукой.
      - Дядь Петь, вот и кончилась твоя опека, - вдруг повернулась к Петру Юля.
      - Жалеешь?
      - Нетушки. Ты хороший, но папа лучше всех!
      - Папа, а как ты сюда добирался? - заботливо спросила отца девочка.

      - Рано же юла нашла сложный вопрос, - произнёс из-за спины Петра подошедший Борис. - Юленька, посмотри, кого я привёл.
      Юля вышла из комнаты и увидела разноцветную собаку, виляющую мохнатым недлинным хвостом, стоя на задних лапах, опираясь передними в грудь Петра и радостно облизывая его лицо.
      - Перестань, Пёстрый, - отворачивался Пётр, - мы же с тобой только вчера виделись. Лучше дай лапу этой девочке.
      Пёс подошёл, обнюхал Юлю и поднял полусогнутую лапу. Та легонько пожала её. Пёстрый убежал, а Юля вернулась к отцу. Но не успел Глеб сказать хоть слово, как пёс вернулся с резиновым мячиком в зубах и выпустил его у ног девочки.
      - Пёстрый, - строго произнёс Глеб, - лучше поиграй с Юрой.
      Пёс подхватил мяч и вновь убежал.

      Дитя моё, - начал отец, - когда мы приехали сюда, решили сказать сначала половину правды тебе, чтобы другие дети не огорчались и не плакали, что у тебя есть и папа, и замечательные дяди, а у них никого. Самому мне трудно было доехать до Вельска, да и со мной вы бы не смогли показать концерт. Дед Алёша спешно рисовал чудные рисунки, тётя Галя расширяла и удлиняла твоё концертное платье, дядя Петя гонялся по лесу за зайцем, которого в детдоме должен был назвать кроликом, Пёстрый, истосковавшийся по охоте, помогал ему, дядя Боря готовил грузовичок для далёкой поездки. Правильно мы поступили?
      - Конечно, - согласилась Юля. - Вы у меня все замечательные!

      Трое мужчин ушли, а Юля подсела к Лексей Иванычу.
      - Какой же ты дед? Только немного старше папы. И есть седые волосы. Давай, я выдерну.
      - Ой, нет!
      - Я осторожно, по одному.
      - Нет и нет. У твоего папы тоже чуть-чуть появляются на висках.
      - А сколько тебе лет?
      - В конце месяца будет 57.
      - Значит, это у тебя скоро именины? Ага. - И она тоже умчалась.

      Тут же очутившись в своей с отцом новой комнате, Юля спросила: "Папа, что это за собака таких цветов, что я не видела?"
      - Ты же была у деда, а не спросила. Он много читал, и только он может ответить: какой породы Пёстрый.

      Юля вошла в комнату Иваныча, заглянула из-за его плеча на новый рисунок и вежливо спросила: "Дедушка, расскажи, пожалуйста, про породу Пёстрого".

      - Ну, как не рассказать такой благовоспитанной барышне? Слушай. Далеко на западе разводят собак породы колли с длинной шерстью. Кто-то привёз оттуда в этот край рыжего колли и познакомил его со здешней пушистой собакой, не боящейся местных морозов. Родился разноцветный щенок. Это был отец Пёстрого.

      - Спасибо, - сказала Юля и опять упорхнула.

      В этот вечер генератор отключили позже, чем обычно.

            . * . * . * .

      Ранним утром Пётр уединился с Глебом и сообщил ему, что Дарья, видимо, не опоздала на работу а, боясь расправы суда, пыталась работать... Её в тот же день отвезли в Сыктывкар гаишники. Там, в больнице, через сутки скончалась от острого воспаления лёгких. Как сообщили в больнице, похоронена на городском кладбище.

      Позже мужчины устроили тайный совет.
      - Мне нужно полностью легализоваться, - начал Пётр, - притом с наибольшей пользой для всех нас и для населения страны. Главным хозяевам лучше всего, чтобы я ушёл на фронт. Но для нас это - наихудший вариант. Поэтому его не рассматриваем. В больнице Сыктывкара я узнал о нехватке медперсонала. Работа там имеет достоинства и недостатки: ближе к медикаментам и перевязочным материалам, некоторое время не угонят на войну; но 26 июня прошлого года (в пятый день войны) местная партийная власть отменила отпуска и сделала обязательными сверхурочные работы, что означает 10-12 часов работы в сутки, иногда полные сутки, чуть позже отменила выходные - в результате я с вами почти не смогу видеться, кроме того буду числиться санитаром, в лучшем случае медбратом, а медсёстры там остались неопытные, прошедшие ускоренные курсы. Третий вариант: зимой работать, как и в предыдущие зимы, в охотничьей артели, добывающей пушнину, и сдавать это "мягкое золото" практически бесплатно. Ружейные патроны ещё с лета не продаются, их можно получать через председателя артели, отчитываясь за каждый выстрел стреляной гильзой и шкурой зверя. Если промахулся, ставь силки, но до попавшихся в них грызунов лисы и волки почти всегда доберутся раньше. Капкан на хищника действует один раз, если тот не учует запах железа. Бронь от армии артель не обеспечивает. В ней теперь почти все - инвалиды и старички. А теперь вместе решим, какой вариант выбрать.
      Все высказались за артель.

      В маленьком лесном рае началась новая жизнь. Пётр уехал и в первый же день под входной дверью своего полудома увидел похоронку на восемнадцатилетнего сына. "Хорошо, что не успел узнать о неизлечимой болезни матери", - грустно подумал мужчина, ставший совсем одиноким. Часто стал ночевать в лесных охотничьих домиках, где обрабатывал меха. Председатель очень обрадовался его возвращению, ведь артель не могла выполнять план. Борис реже стал ездить в Княжпогост, ибо Пётр получал продукты по карточкам на всех. Иногда в "рай" возвращались вместе. Тогда Пётр отдыхал душой в кругу близких, обследовал больных, делал массажи, новый вид электрофореза, плескался в ванне... Наутро шофёр отвозил его к снежному тракту, и охотник дальше шёл на лыжах.

      День 28 февраля стал первым праздничным в 1942 году, как обычно, без спиртного. Бирееву вручили скрипку. Он слегка прослезился, потом быстро удалил канифоль и показал своё мастерство игры без нот.
      Юля повеселила всех откровением: "Деда, я догадалась, что это тебе мы купили скрипку, как только ты сказал, когда у тебя день рождения. Но дяди мне велели хранить эту тайну, и я много дней мучилась".

      Ещё четыре недели спустя отметили юбилей Глеба. Теперь он мог не опасаться военкомата. Биреев и Пётр исполнили дуэт гитары и скрипки, удивив остальных, не заметивших, когда они репетировали вместе.

      Лексей Иваныч нарисовал для Юли азбуку с картинками и стал учителем двух детей. К лету он уже ходил в доме без костылей, а по окрестностям с лыжными палками.

      Он же с Борисом начал записывать охотничьи истории, которые рассказывали Глеб и Пётр, а также другие лесные были. Они хотели после войны разбавить поток военной литературы, который обрушится на незрелые детские умы, дать юному поколению достойную отдушину, благо издательство было близко. Бориса восхищало умение бывшего киномеханика сочинять интересно, просто, доходчиво для любого возраста.

      Когда стаял снег, Пётр ушёл с оленеводами в тундру, до осени лечил оленей от укусов мошкары своими мазями - всё как в годы до работы на стройках.

      Летом досушили недалёкое торфяное болотце, вспоминая где-то вычитанное дедом и пересказанное им же "Чёртово болото". Заготовили торф на зиму.

      Жизнь шла своим чередом, готовя новые испытания и трудности.